Закрытии обособленного подразделения образец

Рубрики Вопрос юристу

Примерная форма приказа о закрытии обособленного подразделения организации (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ
о закрытии обособленного подразделения организации

[ число, месяц, год ]

В связи с прекращением деятельности [ наименование организации ] через обособленное подразделение и отсутствием стационарных рабочих мест по месту его нахождения приказываю:

1. С [ число, месяц, год ] закрыть обособленное подразделение [ наименование организации ], расположенное по адресу: [ вписать нужное ].

2. [ Должность, Ф. И. О. ответственного ] сообщить в налоговый орган о закрытии обособленного подразделения в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением приказа возлагаю на [ вписать нужное ].

[ должность, подпись, инициалы, фамилия руководителя ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа о закрытии обособленного подразделения организации

Разработана: Компания «Гарант», март 2013 г.

Как закрыть обособленное подразделение в 2017 году

Обновление: 13 марта 2017 г.

Все российские предприятия могут по своему усмотрению открывать подразделения, территориально удаленные от основной компании. Такими подразделениями являются филиалы, представительства и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Действующие нормы права подробно описывают порядок создания структурных подразделений, но такие нормы не содержат прямого ответа на вопрос, как закрыть обособленное подразделение в 2017 году.

Общие положения о структурных подразделениях

Отечественное гражданское законодательство предусматривает право каждого предприятия иметь и создавать свои структурные подразделения (ст. 55 ГК РФ).

Любое структурное подразделение не может физически и юридически находиться по адресу основной компании. Такое подразделение должно быть территориально обособлено и удалено от головного предприятия. Отличительной чертой обособленного подразделения является наличие стационарных рабочих мест со сроком функционирования более одного календарного месяца (ст. 11 НК РФ). Структурным подразделением компании может быть филиал, представительство или же иное обособленное подразделение (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ).

Отечественное законодательство, предоставляя компаниям право на создание структурных подразделений, территориально обособленных от основной компании, также наделяет их правом на закрытие обособленного подразделения.

Порядок прекращения деятельности структурного подразделения компании

Отечественное законодательство прописывает порядок открытия обособленных подразделений, однако не содержит порядка их закрытия.

На примере статьи 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ следует, что филиал и представительство могут быть открыты только по решению общего собрания участников ООО. Соответственно, и для их закрытия нужно решение о закрытии обособленного подразделения. Образец такого решения, оформленного протоколом общего собрания участников, можно скачать по ссылке ниже.

Надо учитывать, что процедура закрытия обособленного подразделения отличается от ликвидации предприятия. Отличие связано с правовым статусом структурного подразделения, а именно с отсутствием у структурного подразделения предприятия правоспособности юридического лица.

Отличия заключаются в том, что для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Не создается и ликвидационный баланс. Указанное в равной степени верно для филиалов, представительств и иных обособленных подразделений компании.

Есть некоторые особенности и в перечне необходимых документов.

Перечень документов для закрытия обособленного подразделения, сведения о котором содержатся в уставе, выглядит следующим образом:

  • решение о закрытии филиала или представительства и внесении изменений в устав;
  • сам устав в новой редакции или изменения к нему в двух экземплярах;
  • заявление № Р13001;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • уведомление по форме С-09-3-2 .

Также не следует пренебрегать обязанностью заблаговременно уведомить работников структурного подразделения о предстоящих увольнениях с предоставлением им всех необходимых гарантий.

Заявление о закрытии обособленного подразделения, сведения о котором не содержатся в уставе предприятия, подается по форме № Р14001. В случае закрытия такого обособленного подразделения не нужен устав или изменения к нему и не надо уплачивать госпошлину. Необходимо наличие соответствующего решения, оформленного согласно нормам отечественного законодательства.

После принятия решения о закрытии структурного подразделения, территориально обособленного от основной компании, и внесения соответствующих изменений в устав ООО следует заполнить заявление по форме Р13001. Если же изменения не вносятся, то можно заполнить заявление по форме Р14001.

Порядок заполнения обеих форм заявлений схож. Заполнив заявление по форме № Р13001, компания без труда заполнит и заявление по форме № Р14001.

Заявление по форме № Р13002 в настоящее время практически не применяется, так как отсутствует обязательность указания сведений о филиале или представительстве в уставе.

Бланк соответствующего заявления можно скачать по ссылке ниже, в СПС «Консультант Плюс» или же на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Надо помнить, что предприятие должно подать заполненное заявление, образец которого также можно скачать по ссылке ниже, в налоговую инспекцию в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения (ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ ).

Помимо документов, указанных выше, при закрытии структурного подразделения, территориально обособленного от основного предприятия, необходимо заполнить уведомление о закрытии обособленного подразделения. Уведомление заполняется по форме С-09-3-2 , которая утверждена Федеральной налоговой службой России в приказе от 09.06.2011 № ММВ-7-6/[email protected] .

Указанное уведомление надо направлять налоговикам вне зависимости от вида закрываемого структурного подразделения, территориально обособленного от основного предприятия.

Надо учитывать, что без такого уведомления невозможно как закрыть обособленное подразделение в налоговой инспекции, так и снять соответствующую структуру с учета.

В заключение необходимо отметить, что еще одной особенностью закрытия структурных подразделений, территориально удаленных от основной компании, является простота их закрытия в других городах. Закрыть структурное подразделение, территориально обособленное от основной организации и расположенное в одном городе с основной компанией, можно так же, как и закрыть обособленное подразделение в другом городе. Единственное отличие – это порядок увольнения работников. Если в одном городе с закрываемой структурой нет основного предприятия и других структурных подразделений, то работники увольняются в порядке, предусмотренном ТК РФ для случаев ликвидации работодателя. Они уведомляются не менее чем за два месяца до даты увольнения, но им не предлагаются вакантные места.

Также надо учитывать, что датой закрытия обособленного подразделения является дата закрытия, указанная в соответствующем решении. Этот вывод следует из того, что между принятием решения и его выполнением может пройти существенный период времени.

Приказ об открытии/закрытии обособленного подразделения

При расширении организации, к примеру, увеличении ее постоянного присутствия в каком-либо населенном пункте, практически всегда прибегают к созданию дополнительно филиала. Такие структуры могут быть трёх видов: филиал юрлица, обособленное подразделение и представительство. В первом случае имеет место объект, который расположен вне места нахождения юридического лица, причем он выполняет все функции компании либо их часть. В случае обособленного подразделения подразумевается любое территориально обособленная структура со стационарными рабочими местами по месту его нахождения. Наконец, представительство – еще одно обособленное подразделение, представляющее и защищающее интересы юрлица. В любом из этих трех случаев открытие таких структур осуществляется после выхода специального приказа.

Образец приказа о создании обособленного подразделения

Чтобы признать обособленное подразделение компании таковым, не обязательно отражать его создание в организационно-распорядительных или учредительных документах. Согласно п.2 ст.11 НК РФ, первое, что необходимо сделать руководству организации — подать в налоговые органы документ по форме № С-09-3-1, который станет основанием для постановки нового подразделения на налоговый учет.

Что касается второго обязательного документа — приказа о создании обособленного подразделения компании, — он издается и визируется генеральным директором организации и ступает в силу с момента появления и введения в строй новых стационарных рабочих мест. Образец приказа об открытии обособленного подразделения можно скачать на нашем сайте.

Пример приказа о создании обособленного подразделения:

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 11
о создании обособленного подразделения

«22» января 2018 года

1. Создать обособленное подразделение «Орловский офис общества с ограниченной ответственностью «Альфа»» (далее – Подразделение) по адресу: 125008, г. Орел, ул. Михалковская, д. 20.

2. Определить следующие функции Подразделения: реализация продукции ООО «Альфа» на территории города Орла, в частности, поиск покупателей, их консультирование, заключение с ними договоров розничной купли-продажи, осуществление наличных расчетов.

3. Установить следующую организационно-штатную структуру Подразделения:

Подразделение возглавляет директор, назначаемый генеральным директором общества. Директор Подразделения:

– осуществляет руководство текущей деятельностью Подразделения;

– дает указания, обязательные для сотрудников Подразделения;

– обеспечивает надлежащее исполнение приказов генерального директора общества, изданных в отношении деятельности Подразделения.

В подчинении директора Подразделения находятся продавцы-консультанты и продавцы-кассиры, назначаемые генеральным директором общества.

4. Начать осуществление Подразделением деятельности с момента оборудования по месту его нахождения стационарных рабочих мест и издания приказа об открытии Подразделения.

Подразделение не является юридическим лицом, филиалом, представительством, не имеет отдельного баланса, самостоятельно не начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу сотрудников.

Генеральный директор ______________ А.В. Львов

Приказ о закрытии обособленного подразделения пример

Прежде чем прекратить деятельность филиала, обособленного подразделения или представительства, необходимо также сообщить об этом намерении в местный налоговый орган (пп. 3.1 п. 2 статьи 23 НК РФ). Законом также устанавливаются сроки, в течение которых следует отправить уведомление и издать соответствующий приказ:

  • не более 3-х дней с момента принятия решения о закрытии филиала (представительства)
  • не более 3-х дней с момента прекращения деятельности обособленного подразделения

Необходимо отметить, что представление какие-либо других документов, которые бы обосновывали прекращение деятельности обособленного подразделения, филиала или представительства по действующему законодательству не предусмотрено.

Пример приказа о закрытии обособленного подразделения:

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 11
о закрытии обособленного подразделения

1. Закрыть обособленное подразделение «Орловский офис общества с ограниченной ответственностью «Альфа»» (далее – Подразделение) по адресу: 125008, г. Орел, ул. Михалковская, д. 20.

2. Руководителю Подразделения П.А. Беспалову утвердить порядок ликвидации Подразделения,
организовать процесс ликвидации Подразделения, в том числе в срок до 13 мая 2015 года расторгнуть договор аренды помещения по адресу: 125008, г. Орел, ул. Михалковская, д. 20.

3. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой провести необходимые мероприятия, связанные с закрытием баланса Подразделения.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор _______________ А.В. Львов

Форма С-09-3-2 (образец прилагается)

Обновление: 21 сентября 2016 г.

Отечественное законодательство допускает открытие российскими юридическими лицами обособленных подразделений, то есть филиалов, представительств и иных. Процедура их открытия и требования, предъявляемые к ним, детально описаны в соответствующих законотворческих актах. Открытие и закрытие некоторых подразделений носит уведомительный характер. Для закрытия представительства необходимо направить в налоговый орган заявление по форме С-09-3-2 .

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации (в редакции, действующей на текущий момент) допускает создание и существование юридических лиц, которые, наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности, в той или иной степени участвуют в предпринимательской деятельности или создаются для достижения конкретных целей (ст. 48 ГК РФ).

Указанные лица вправе открывать обособленные подразделения.

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса головной организации, и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Обособленным подразделением является не только филиал или представительство, но и отдельное рабочее стационарное место (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ ).

Уведомление налоговой инспекции о создании обособленных подразделений происходит путем заполнения соответствующих форм заявлений. Федеральная налоговая служба России издала приказ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/[email protected] , которым утвердила формы заявлений для открытия обособленных представительств и их закрытия.

Заполнение формы заявления о закрытии обособленного подразделения

Скачать форму С-09-3-2, используемую при закрытии обособленных подразделений, можно на сайте ФНС РФ www.nalog.ru или же найти с использованием СПС «Консультант+». Скачивание формы с использованием других источников не гарантирует ее соответствие утвержденному бланку.

Требования и порядок заполнения вышеуказанной формы подробно описаны в приложении № 14 к указанному приказу.

После того как бланк формы С-09-3-2 скачан, можно переходить к его заполнению.

Вышеназванная форма может заполняться от руки. В таком случае ее поля заполняются слева направо заглавными печатными буквами, в незаполненных местах ставится прочерк.

Если же форма распечатывается на принтере, то ее заполнение выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Важно помнить, что поля, предназначенные в форме для указания ИНН и КПП, должны быть заполнены на каждой странице заявления. Детальные требования к каждой графе, подлежащей заполнению, изложены в приложении № 14 к Приказу ФНС России.

Также нужно учитывать, что, если происходит закрытие нескольких подразделений, заполняется одно заявление с приложением вторых листов в количестве, равном количеству закрываемых представительств.

Нумерация заявления является сквозной, все листы нумеруются нарастающим итогом.

Федеральная налоговая служба России утвердила указанную форму заявления в вышепоименованном приказе. Также ФНС России разработала и ввела в действие общий порядок заполнения формы заявления и предусмотрела основные и обязательные требования к такому заявлению, но образец заполнения формы С-09-3-2 не разработала и не разместила.

Образец указанного заявления можно скачать по ссылке.

Издаем приказ о закрытии «обособки»: образец

Отпала надобность в «обособке» или слишком накладно ее содержать? Тогда самое время оформить приказ о закрытии обособленного подразделения. Образец этого документа и требования к нему – в нашей консультации.

Когда принимать решение

Законодательство никак не регулирует вопрос, когда именно собственник бизнеса/предприятие должно закрыть своё структурное подразделение, которое территориально обособлено от основного офиса. Это сугубо внутренняя управленческая задача.

Основания закрытия «обособки» могут быть самими разными. Чаще всего на практике это:

  • решение задач, для которых был учрежден филиал/представительство/подразделение иного типа;
  • ликвидация основного предприятия (ее ОП автоматически не могут существовать, поскольку отдельными юрлицами закон их не признает);
  • экономические причины (например, убыточность), и др.

Независимо от типа «обособки», запускает весь механизм приказ о ликвидации обособленного подразделения. Образец этого документа имеет свободную форму и структуру. Закон не предъявляет к нему жестких требований.

Рассматриваемый приказ дает старт к различным мероприятиям, без которых не обойтись при закрытии «обособки». Среди них:

  • оформление увольнений;
  • окончательный расчет с персоналом;
  • закрытие баланса;
  • передача имущества головному офису, и др.

Порядок прекращения существования структурных подразделений законодательством в законодательстве напрямую не прописан. Некоторые оговорки есть только в отношении филиалов и представительств.

Таким образом, предприятие должно само разработать механизм закрытия своих ОП. Обычно его приводят в:

  • уставе и/или иных учредительных документах;
  • положении об «обособке»;
  • внутреннем регламенте или ином документе по организации.

При описании процедуры ликвидации необходимо оговорить ряд ключевых моментов:

  • перечень причин, по которым можно закрыть «обособку»;
  • порядок действий при ее закрытии (оформление увольнений, передача имущества, расчеты и т. д.);
  • кто именно из сотрудников отвечает за процедуру закрытия ОП.

Обычно приказ о ликвидации структурного подразделения (образец см. ниже) подписывает руководитель основного офиса либо уполномоченное на это должностное лицо. В нем нужно обязательно зафиксировать дату и правовую причину закрытия ОП. Скорее всего, это будет решение владельца бизнеса либо совета директоров (зависит от того, кто полномочен его принимать).

Далее показан примерный образец приказа о закрытии обособленного подразделения в форме представительства.