Законопроект о внесении изменений в закон об акционерных обществах

Рубрики Вопрос юристу

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 368754-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 368754-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Настоящий законопроект разработан в целях совершенствования практики корпоративного управления в российских открытых акционерных обществах, а также с целью защиты интересов акционеров таких обществ.

Действующее российское законодательство не содержит ограничений на владение акциями основного (материнского) открытого акционерного общества подконтрольными ему хозяйственными обществами, в результате чего, подконтрольные хозяйственные общества становятся акционерами основного общества и реализуют вытекающие из этих акций права участия (далее — перекрестное владение акций).

В российском праве участники (акционеры) акционерных обществ не обязаны непосредственно управлять деятельностью юридического лица. Указанную функцию осуществляют исполнительные органы, которые подотчетны всем акционерам в лице общего собрания, но никому из них в отдельности. В этом находит свое проявление идея отделения собственности (акционеры) от контроля (исполнительные органы или далее, также, — менеджмент).

Указанное разделение, помимо выгод, обусловленных предполагаемым профессионализмом исполнительных органов, приводит к конфликту интересов, суть которого заключается в следующем. Типичные акционеры, особенно в открытых акционерных обществах акции которых котируются на бирже (далее — публичные акционерные общества), имеют в основном инвестиционный интерес, заключающийся в получении части дохода акционерного общества в виде дивиденда на акцию. Акционеры (за исключением крупных контролирующих собственников) по общему правилу не располагают детальными знаниями о деятельности акционерного общества и не стремятся участвовать в его управлении. В свою очередь, исполнительные органы общества заинтересованы в максимальном реинвестировании прибыли общества в дальнейшее развитие, реализацию долгосрочных проектов и т.д.

Следствием указанного конфликта интересов может является задействование исполнительным органом основного открытого акционерного общества механизма перекрестного владения акций с целью получения корпоративного контроля над таким обществом. Учитывая известную распыленность акционерного капитала в крупных публичных акционерных обществах, получение контроля даже над относительно небольшим количеством акций посредством перекрестного владения, может позволить менеджменту реально воздействовать на образование воли общего собрания акционеров, а в итоге обеспечить собственную «несменяемость».

Возможности предоставляемые перекрестным владением зачастую используются для скупки подконтрольными обществами акций материнского общества фактически за счет ее же денежных средств, либо за счет использования подконтрольными обществами кредитных ресурсов под обеспечение собственным имуществом. Итогом этого является перераспределение корпоративного контроля над материнским обществом в пользу исполнительного органа материнского общества, при этом последний не затрачивает собственных денежных средств и не несет никаких экономических рисков, принимаемых остальными акционерами материнской компании.

Таким образом, как показывает практика, перекрестное владение акциями может порождать серьезные конфликты интересов и возможности для злоупотреблений в акционерных обществах:

— существенно снижается подотчетность и прозрачность деятельности исполнительных органов по отношению ко всем акционерам;

— осуществляется нецелевое использование денежных средств и иных ресурсов материнской общества для скупки акций компании;

— голосование по пакету акций выкупленному на подконтрольные общества, на собраниях акционеров осуществляется в интересах менеджмента материнской компании, причем выгодность проведения некоторых решений для остальных акционеров неочевидна;

— достигается «несменяемость» исполнительных органов материнского общества.

Законопроектом предусматривается ввести законодательные ограничения на перекрестное владение акциями публичных открытых акционерных обществ.

Сохраняя возможность приобретения акций открытого акционерного общества его подконтрольными обществами, законопроект предусматривает ограничение реализации прав по таким акциям (голосование на общем собрании акционеров, получение дивидендов) на весь период времени, пока такие акции находятся в собственности подконтрольных обществ, поскольку при подобных ситуациях решение о том, как реализовывать права по таким акциям, фактически принимается исполнительным органом материнского акционерного общества.

Вместе с тем, законопроектом предлагается запретить подконтрольным обществам приобретать финансовые инструменты (иные чем акции), удостоверяющие любые права в отношении акций материнского акционерного общества, в том числе, выпущенные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Важной новеллой законопроекта является подход к определению подконтрольных обществ основного открытого акционерного общества.

На практике, акционеры основного акционерного общества редко обладают информацией обо всех зависимых обществах по отношению к такому обществу, что обусловлено неразвитостью в российском праве механизма учета взаимозависимых юридических лиц.

В настоящее время статьями 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) определяются два типа взаимной зависимости хозяйственных обществ: «основное-дочернее» и «преобладающее-зависимое». Вместе с тем, качественный критерий определенный в статье 105 ГК для «основного-дочернего» общества достаточно сложно применим на практике. Так например, определение «преобладающего участия» является вопросом факта, наличие договора между обществами может не раскрываться, а содержание фразы «определять решения иным образом» оставляет больше вопросов, нежели ответов и др.

Количественный критерий участия в уставном капитале закрепленный в статье 106 ГК для определения степени зависимости обществ как «преобладающее-зависимое» также сложно применим на практике. В частности, на практике, корпоративный контроль зачастую приобретается вне рамок непосредственного участия в капитале (через соглашения об управлении и др.), в крупных акционерных обществах с большим числом акционеров, право корпоративного контроля может основываться и на степени участия в капитале менее 20% голосующих акций, и так далее.

Учитывая изложенное, в целях практической реализации проектируемых новелл, предлагается определить, что в качестве подконтрольных обществ публичного открытого акционерного общества должны признаваться все юридические лица, отчетность которых включается в консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности и/или сводную бухгалтерскую отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета открытого акционерного общества.

При этом необходимо учитывать, что подготовка консолидированной финансовой отчетности осуществляется контролирующим хозяйственным обществом, в соответствии с публично озвученными стандартами финансовой отчетности, при этом ответственность за достоверность предоставленных данных несет руководство такого общества. Принимая во внимание то, что предлагаемые нововведения на практике будут распространяться прежде всего на публичные открытые акционерные общества, достоверность консолидированной финансовой отчетности будет подтверждаться независимыми аудиторами, с соответствующим публичным раскрытием предусмотренной соответствующим стандартом информации.

Указанные аспекты составления и раскрытия консолидированной отчетности, будут положительным образом сказываться на полноте учета подконтрольных хозяйственных обществ исполнительными органами открытых акционерных обществ.

В целом, законопроект, вводя ограничения на перекрестное владение акций и иных финансовых инструментов, призван задействовать рыночные механизмы контроля за деятельностью исполнительных органов публичных открытых акционерных обществ, а также обеспечит формирование более предсказуемого и прозрачного инвестиционного климата в Российской Федерации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» не предусматривает расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Новости законодательства

В Госдуму внесён проект изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”

20 июня 2017 года Правительством был внесен на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее – законопроект).

Законопроект подготовлен в целях реализации пунктов 2,9 и 16 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование корпоративного управления», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 1315-р (далее — дорожная карта).

 уточнение критериев, исходя из которых размер дивидендов по привилегированным акциям считается определенным уставом общества;

 законодательное закрепление положений о комитете совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту, об организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля и управления рисками в публичных акционерных обществах, а также установление правила о том, что ревизионная комиссия создается в публичном акционерном обществе в тех случаях, когда ее создание предусмотрено уставом этого общества, с учетом того, что если в обществе не создается ревизионная комиссия, то в нем должен быть организован внутренний аудит;

 законодательное закрепление положений о возможности участия совета директоров (наблюдательного совета) в формировании органов управления акционерного общества, в том числе возможность передачи полномочий по избранию исполнительных органов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров без возникновения у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций.

Законопроектом также предусмотрены изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», принятие которых положительно повлияет на индекс «Защита прав миноритарных инвесторов»:

 увеличение срока сообщения о проведении общего собрания акционеров с 20 до 21 дня;

 установление положения о том, что годовой отчет общества, уставом которого вопрос о его утверждении отнесен к компетенции совета директоров, подлежит утверждению советом директоров общества не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

В целях исключения различного толкования уточняются положения Федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся определения кворума собрания акционеров по вопросу одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты прав миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах. В настоящее время законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 66 Федеральный закон «Об aкционерных обществах».

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ»

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423) следующие изменения:

1. В пункте 2 статьи 53 слова «которые должны избираться кумулятивным голосованием», исключить.

в абзаце втором пункта 2 слова «которые должны избираться путем кумулятивного голосования», исключить;

в абзаце втором пункта 3 слова «которые должны избираться кумулятивным голосованием», исключить.

абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

«По решению общего собрания акционеров полномочия всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть прекращены досрочно.»;

абзац четвертый пункта 1 исключить;

абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

«3. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов.»;

абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляется кумулятивным голосованием.».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Во II чтении принят законопроект, направленный на повышение качества корпоративного управления в хозяйственных обществах

Законопроектом, в числе прочего:

устанавливается, что в публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль;

предусматривается, что устав публичного общества должен содержать сведения о ревизионной комиссии в случае принятия решения о ее создании, устав непубличного общества — сведения о ревизионной комиссии либо ее отсутствии, а если ревизионная комиссия создается исключительно в случаях, предусмотренных уставом непубличного общества, — сведения об этом с указанием таких случаев;

уточнены вопросы, при решении которых акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров;

к информации, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества отнесено, помимо прочего заключение внутреннего аудита, осуществляемого в публичном обществе;

устанавливается, что условия трудового договора с должностным лицом или руководителем структурного подразделения, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита, утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) публичного общества;

предусматривается, что достоверность данных, содержащихся в годовом отчете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, должна быть подтверждена ревизионной комиссией общества, если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии общества является обязательным либо избрание ревизионной комиссии непубличного общества осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных уставом этого общества, и такие случаи предусматривают подтверждение (проверку) достоверности данных, содержащихся в годовом отчете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности этого общества.

Порошенко утвердил изменения в закон об акционерных обществах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где она является владельцем 50% и более простых акций.

Этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов.

Введены механизмы также чтобы способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Таким образом Закон будет способствовать защите интересов государства.

Напомним, Народные депутаты поддержали в целом правительственный законопроект № 2273 «О внесении изменений в закон Украиным «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)» 19 марта.

«Нафтогаз» намерен объявить открытый конкурс на должность главы «Укрнафты» после подписания этого закона Президентом.