Воинская часть в уручье 120 адрес

Рубрики Процессы

Оглавление:

В 120-й бригаде в Уручье погиб офицер – не отвезли в больницу с «тупой травмой головы»

Офицер из 120-й отдельной механизированной бригады Алексей Мензуренко погиб 30 июня – он упал на территории воинской части и получил травму головы. Однако был доставлен не в медицинское учреждение, а по месту проживания – в интернат.

Согласно TUT.BY, офицера похоронили 5 июля в Орше вместе с отцом, который умер после продолжительной болезни.

«Вчера Лешку похоронили вместе с отцом, в один день. Люди шли за двумя гробами, – рассказала TUT.BY родственница погибшего офицера. – Из Минска приехали ребята, коллеги Алексея, играл оркестр. Что с ним конкретно случилось, толком никто не знает, кажется, была гематома. Тело Алексея пять дней пролежало в морге, а 3 июля после продолжительной болезни умер отец. Их решили похоронить рядом».

До трагедии Алексей Мензуренко жил в комнате в общежитии. Его мама Светлана уже приезжала из Орши в Минск на беседу к следователю, но, признается женщина, была в таком шоковом состоянии, что мало помнит из того разговора.

«Когда все случилось, Лешу отвезли не в больницу, а в общежитие, положили в комнате и попросили соседку присматривать за ним. Она приходила в 23.00 (29 июня), он еще был жив, спал, а утром 30-го – уже мертв, – рассказала Светлана, мать погибшего военнослужащего. – Вскрытие показало, что у него «тупая травма головы». Никаких подробностей не знаю: он сам упал, его толкнули или ударили. Почему ребенку не оказали медицинскую помощь?».

В Минобороны подтвердили факт смерти офицера, однако детали трагедии не сообщают.

Belsat.eu связался со знакомым погибшего, Михаилом Михайленко, который служит в инженерно-саперном батальона 120-й бригады. По его словам, о смерти Алексея тот узнал от товарища по службе.

«Мы были в разных частях. Позвонил мой товарищ и рассказал, что произошел несчастный случай. Что-то связанное с алкоголем, якобы Алексей употребил алкоголь тогда. Мы виделись очень редко. Никаких конфликтов с командованием и вообще в части у него не было. Это вся информация», – сказал Михайленко.

Корреспондент belsat.eu позвонил человеку, на которого ссылался Михайленко, однако тот заявил, что ему ничего не известно об обстоятельствах смерти Мензуренко. К тому же, он подчеркнул, что «уволился со службы в армии по окончании контракта», а о смерти Мензуренко услышал от бывших коллег из части.

Это не первый несчастный случай в 120-й отдельной механизированной бригаде. 4 апреля стало известно, что солдат срочной службы, рядовой Дмитрий Удод получил смертельное огнестрельное ранение во время плановых занятий по огневой подготовке. Солдатами срочной службы, которые входили в экипаж БМП, «были нарушены меры безопасности при действиях при вооружении боевых машин», заявили тогда в Минобороны.

В 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде готовят к параду военную технику

Подготовка к параду в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь вышла на финишную прямую.

Сегодня в 17.30 механизированная колонна начнет движение из мест расположения в направлении проспекта Машерова к стеле «Минск – город-герой». Начало тренировки – 21.30.

В то время как пешие расчеты заканчивают тренировки на плацу, в парке боевой техники 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады доводят до совершенства внешний вид парадных машин.

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» представилась уникальная возможность понаблюдать за тем, как технику готовят к параду, а также пообщаться с непосредственными участниками грандиозного действа.

– На параде скорость движения техники составит 15 км/ч, – рассказал командир 2-й танковой роты 355-го танкового батальона старший лейтенант Артем Богданов. – Движение в колонне отрабатывали в ходе тренировок на аэродроме «Липки». Незадолго до начала генеральных репетиций дозаправили технику специальным топливом, провели техническое обслуживание и покраску. Каждую машину готовит экипаж. Лишних людей здесь нет.

– В какие цвета красят броню?

– Сочетаем черный, зеленый и желтый. Трафаретов не существует, поэтому каждую машину красят сугубо индивидуально. Гусеницы покрывают гудронным лаком. Что касается нагрузки на асфальт, то перед следованием по городским улицам гусеничной техники проезжую часть поливают водой. Это смягчает нагрузку многотонных машин на дорожное полотно.

– А если танк выйдет из строя?

– На этот случай у нас имеются три запасных. При возникновении нештатных ситуаций ремонтно-эвакуационная группа займется доставкой проблемного танка к месту назначения. Но в технике мы уверены. Все танки прошли тщательное техническое обслуживание. Да и какие могут быть сомнения? Ведь они боевые, готовы по команде в любое время суток выполнить поставленную задачу.

От танков переходим к БТР-80.

Возле одной из машин застаем механика-водителя Александра Юрутя. До призыва в армию парень трудился в Минске водителем. В техническую часть большегруза обычно не вникал – доверял ремонт специалистам. Теперь он с техникой на «ты».

– Знания мне дала армия, – говорит Александр. – Теперь я без труда устраняю мелкие неисправности в БТР. А если сам не справляюсь, товарищи всегда придут на помощь. Машина способна и ездить по бездорожью, и преодолевать водные препятствия.

На другой площадке выстроились БМП-2.

За работой застаем старшего механика 339-го отдельного мотострелкового батальона Станислава Костенко. По словам ефрейтора, в Минск он приехал служить из Брагина. Говорит, даже не думал, что станет механиком-водителем боевой машины пехоты.

– Военную специальность осваивал четыре месяца в учебном центре в Печах, – рассказал Станислав. – В экипаже – командир, наводчик и механик-водитель. За время службы не раз бывал на полигонах, в общей сложности проехал около 600 км. Участие в параде запомнится на всю жизнь. Испытываю ли волнение? Пока нет. Вот когда перед трибунами буду проезжать – тогда уже сердце застучит.

Улицы Минска » улица Героев 120-й Дивизии » дом 3/А

По адресу находятся:

Заведения поблизости:

Смотрите также

улица Героев 120-й Дивизии, дом 3/А

Адрес на карте Минска:

Прочие дома на улице

Находятся возле адреса: улица Героев 120-й Дивизии, дом 3/А

Сауна, баня «Forest Hall»

— Расстояние: 0 метров

Адрес: ул. Героев 120-й дивизии, 3а (карта)

Время работы: круглосуточно

Фитнес центр «Forest Hall»

— Расстояние: 0 метров

Адрес: ул. Героев 120-й дивизии, 3а (карта)

Время работы: пн. — вс.: с 07:00 до 23:00

Салон красоты «Forest Hall»

— Расстояние: 0 метров

Адрес: ул. Героев 120-й дивизии, 3а (карта)

Время работы: пн. — вс.: с 11:00 до 23:00 кафе-бильярд

Бильярд «Forest Hall»

— Расстояние: 0 метров

Адрес: ул. Героев 120-й дивизии, 3а (карта)

Время работы: пн. — вс.: с 11:00 до 23:00

Кафе «Forest Hall»

— Расстояние: 0 метров

Адрес: ул. Героев 120-й дивизии, 3а (карта)

Время работы: пн. — вс.: с 11:00 до 23:00

Бассейн «Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта»

— Расстояние: 44 метров

Адрес: Героев 120-й Дивизии, 3

Время работы: на платной основе: пн-сб: 10.00-13.30, 19.00-22.00, вс: 08.00-13.00

Дело о дедовщине в армии. В воинской части в Уручье 20-летний срочник избил 26-летнего новичка до полусмерти. Получил 3 года колонии

26-летний Саша Габрукович мечтал построить карьеру в армии, с отличием закончил гвардейскую школу в Печах, дослужился до замкомандира взвода, но сейчас о военной карьере ему придется забыть.

В марте этого года он отправился проходить срочную службу в воинскую часть в Уручье, но нарвался на 20-летнего «деда», который избил его до полусмерти. Сегодня «деда» — Дениса Шоломицкого — судили прямо в воинской части 28212 в Минске, где все произошло. Его признали виновным по ч. 3 ст. 443 Уголовного кодекса («Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности) и приговорили к трем годам колонии усиленного режима. Суд длился почти 5 часов.

Новичок предложил «деду» котлетку, а тот стал его бить

«Я ему еще предложил котлету! У нас служебные были отношения Но так у нас принято, что из своей батареи предлагаем (имеется в виду еду. — TUT.BY). Я предложил котлету», — рассказал Саша. Рядовой Денис от котлеты отказался и только спросил, отлучался ли Саша в «чайную». «Я ответил, что да, и вдруг получил сильный удар в бок. Сразу почувствовал сильную боль, уронил бачок с котлетами». По его словам, Денис нанес ему, как минимум, 5 ударов.

С трудом разнять сослуживцев удалось «напарнику по котлетам» Диме Артемьеву. «Когда я подбежал, они уже стояли, держа друг друга за одежду», — пояснил он.

Разнял. Парни разошлись. Саша продолжал нести службу, только с каждым часом ему становилось все хуже. Как оказалось позже, еще шесть часов он ходил с кровотечением в животе. «Боли были дикие, не мог даже в туалет сходить. Но думал просто живот болит, пройдет».

— Вы же не начальник ему (потерпевшему. — TUT.BY), просто рядовой. Я еще раз спрашиваю, может, вас кто-то попросил (бить Габруковича. — TUT.BY)? Вот смотрите: человек на 6 лет вас старше, у него жена, ребенок, жизненный опыт. Он вам котлету предлагал! Хороший мальчик! Если вас никто не просил, так это такое неуважение к старшим, к возрасту хотя бы? (Судья зачитал характеристику обвиняемого из средней школы, где одним из пунктов значилось «проявлял уважение к старшим». — TUT.BY).

— Нет, никто не просил, — отвечает Денис. — Сам. Но я не думал, что драка будет, — опять опуская голову в пол, говорит он.

«Врачи вытащили сына с того света, разве можно такое прощать?!»

Мать Саши Наталья Габрукович на суде держалась, но произошедшее вспоминала с ужасом: «Сашу еле спасли! Врачи вытащили сына с того света. В реанимации когда я была, врач сказал, что одной ногой Саша на том свете был! Как же это надо бить, чтобы раздробить селезенку, поджелудочную, чтобы литра крови не стало!»

На суде Саша также неоднократно говорил, что не хочет жесткого наказания для бывшего сослуживца. «Молодой еще… Пусть материально мне поможет на ноги стать. Я сейчас не могу поднимать тяжести больше 5 килограммов. Так врачи в госпитале сказали. Еще полгода, пока функцию селезенки на себя не возьмут другие органы, мне нельзя будет работать. У меня семья, ребенок, я ни копейки не смогу в дом приносить. Как жить дальше? Мне жаль его, больше всего жаль его родителей. Но кто меня пожалеет?»

— Согласен, — ответил Денис.

Прокурор: Рядовой Шоломицкий подорвал основы воинской службы и авторитет Вооруженных Сил

Во внимание судья смягчающие обстоятельства не принял, но, тем не менее, назначил минимально возможное наказание по этой статье — 3 года колонии усиленного режима.

Иск от Александра Габруковича на 90 млн рублей суд не удовлетворил — только на 30. До вступления приговора в силу Денис будет находиться в СИЗО в Минске. Под стражу его взяли в зале суда — причем для этой миссии пригласили не менее 10 сотрудников милиции.

Родственники Саши с приговором не согласны. «Что такое 30 миллионов? Показали бы это все по телевизору! Сколько ему на лечение сейчас надо отдать, сколько на реабилитацию надо денег! Ему каждый год надо будет ездить в санатории. Ему надоела эта еда диетическая. У него очень строгая диета. Он уже есть это не может, на дыбы становится, психованный стал! Мне как матери легко на это смотреть?! — говорит Наталья Габрукович. — А где это Министерство обороны? Никто нормально не позвонил еще, не поговорил. Дадут ли ему компенсации от министерства какие-то?!»

Отец обвиняемого Шоломицкого: «Когда я служил, у нас дедовщины не было. Для меня странно, что Денис так поступил»

После суда TUT.BY пообщался и с родственниками Дениса. На вопрос, согласны ли с приговором, они ответить затруднились, но сказали, что обжаловать его не будут. Мать Дениса периодически снова утирала слезы.

Отец Дениса Михаил Шоломицкий тоже когда-то служил — еще при Союзе, в Иркутске. Говорит, в Союзе хоть дедовщина и была, но сам он с ней не сталкивался. «У нас такого не было. Все как-то с уважением друг к другу, — говорит он и добавляет: — Конечно, такого быть не должно. Для меня странно, что Денис так поступил. Он добрый всегда был, во дворе если кто-то подерется, он мирил всегда всех. И приводов в милицию в нашей семье никогда не было Сейчас надо думать, как выплатить компенсации. Выплатим как-нибудь».

Лукашенко посетил 120-ю отдельную механизированную бригаду в Уручье

Александр Лукашенко во вторник, 27 октября, посетил 120-ю отдельную механизированную бригаду (Минск) Северо-западного оперативного командования Вооруженных сил. Государства ознакомился с образцами модернизированного вооружения и военной техники, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.


Фото president.gov.by

Лукашенко поинтересовался организационно-штатной структурой, дислокацией бригады. Его проинформировали о выполнении Государственной программы по обустройству военных городков и рассказали об организации занятий по боевой подготовке с использованием современных компьютеризированных тренажеров. Главе государства было любопытно, насколько эффективна такая подготовка. Министр обороны Андрей Равков рассказал, что этот метод является действительно эффективным. Вдобавок он позволяет уменьшить затраты на подготовку специалистов.

Потом Лукашенко посетил Комнату боевой славы. В ней представлена история 120-й отдельной механизированной бригады. Президент оставил запись в памятной книге. Он пожелал воинам прославленного соединения оставаться достойными светлой памяти героев-однополчан. «

Народ Беларуси доверил нам безопасность родины, мир и спокойствие на белорусской земле, — отметил глава государства. — Оправдывайте это высокое доверие своим ратным трудом во имя процветания Отечества».

Кроме того, главнокомандующий вооруженными силами страны побывал в одной из казарм бригады. Там ему показали, как живут военнослужащие. В пресс-службе отметили, что для них созданы хорошие условия.

Президент заглянул также в солдатскую столовую. Там он увидел, как и чем питаются военнослужащие. Вдобавок вне программы Лукашенко посетил и медицинскую роту.

Во время посещения войскового стрельбища президенту продемонстрировали образцы военной техники, боевой формы одежды, экипировки и стрелкового оружия. Его планируют принять на вооружение механизированных бригад.

Лукашенко ознакомился с тактико-техническими характеристиками пистолетов и другого стрелкового оружия, состоящего на вооружении в Вооруженных силах (ему показали в том числе историческое оружие времен гражданской и Великой Отечественной войн). Главе государства представили элементы тактической стрельбы с использованием современных отечественных оптических средств.

Напомним, что Лукашенко в начале 80-х годов прошлого столетия проходил службу в тогда еще 120-й дивизии в 339-м гвардейском мотострелковом полку, где имел должность заместителя командира роты по политчасти.