Воинская часть в старычах

Рубрики Процессы

Как живут и учатся призывники: 10 часов в день на ногах и с оружием

В “учебке“ мужчины должны освоить азы военного дела, перед тем, как отправится на фронт. Сегодня посмотрела, как и в каких условиях проходит этот процесс.

Как учат

В учебный центр Академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного (Львовская область) уже прибыли несколько сотен призывников из Центральной и Западной Украины. Тут же находится и Яворовский полигон, на котором проходит большая часть тренировок. Сразу по прибытии специалисты проверяют, где и когда призывник проходил срочную службу или получал гражданское образование, какой воинской специальностью овладел и т. д.

Затем офицеров запаса, сержантов и рядовых распределяют по учебным группам — артиллеристы, инженеры, танкисты, механики. На полигоне они проведут 26 суток, затем их распределят по воинским частям, где они продолжат тренировку, вплоть до полной “боевой“ готовности. “У нас бойцы по 8—10 часов в день будут практиковаться с личным оружием, техникой, средствами связи и коллективного огневого поражения“, — рассказывает замначальника Академии Александр Сивак.

По словам инструкторов, для овладения определенным видом оружия в среднем нужен день. Хотя некоторые спецы управляются намного быстрее.

Как одевают

В учебном центре бойцам выдают полный вещевой комплект: шапка, балаклава, утепленные штаны и куртка, состоящие из верхней камуфлированной части и нижней — из флисовой ткани. В набор входят также нательное белье, носки, плащ-палатка, ложка, фляга, мыло, сумка-рюкзак, ботинки, кружка и ремень. По словам военных — вещи качественные, не промокают и выдерживают разные температурные режимы.

Кое-кто везет с собой одежду, обувь и средства личной гигиены, но подобные гражданские вещи заставляют отправлять домой. Оставить можно только пригодные для военной деятельности, например, наколенники, налокотники, специальные защитные очки или перчатки. “Не надо набирать лишнего!“ — просят наставники мобилизованных.

Кого мобилизуют

Мобилизованные — люди самого разного возраста, от 24 до 60 лет. Половина— по повесткам, остальные — добровольцы. Василий из Черкасской области, рассказал: “Повестку я получил 26 января и сразу пошел в военкомат. Но я заранее прошел медкомиссию, купил себе берцы и теплое белье. В армию хотел, а повестка — это только формальность. Буду в офицерском составе — у меня за плечами военная кафедра“.

Геннадий Качула из Волынской области до призыва работал завхозом в больнице и в армии не служил, но окончил военную кафедру. “Приняли хорошо. Записали меня на БМП, ведь по специальности я — мотострелок. Страшно ли мне? Всем страшно, но кто будет нас защищать, если не мы сами? — говорит Геннадий.

59-летний Анатолий Бондарчук из Житомира ушел добровольцем. “Дома сначала плакали, потом ругали, а затем сказали, что так надо. Был всю жизнь в милиции. Служил связистом. Пока здесь меня все устраивает. И кормят хорошо, — говорит Анатолий.

Как кормят

В столовой обедают около 700 офицеров и солдат.Завтрак — плов или каша, отварной картофель, макароны. К гарниру идет мясное блюдо — гуляш, порционное мясо, котлета, тефтели или битки, а также масло, яйца или сыр. На обед — салат из капусты или свеклы, “первое“, мясо с гарниром и компот. На ужин рыба и гарнир (каша или картошка), плюс компот из сухофруктов и булочка. По словам военных, проблем с продуктами нет. Готовят в столовой не солдаты, а гражданские повара.

В отличие от стационарной казармы, где будет отдыхать офицерский состав, часть рядовых и сержантов будут жить поле, в 28 палатках на 25 человек каждая. Там есть кровати, матрасы, постельное белье, спальный мешок, а отапливают одну палатку две “буржуйки“, способные поддерживать температуру выше 18 градусов. Также там находится вешалка и приспособление для сушки одежды и обуви. Пол — из бетонных плит, чтобы не наносить грязь. По словам военных, такая разница в условиях обусловлена тем, что Центр приспособлен для размещения около 3 тыс. человек, но количество мобилизованных может быть намного больше, поэтому, для подстраховки и был подготовлен палаточный городок.

Смотри также — Мобилизация в Черниговской области

29 января Президент Петр Порошенко заявил, что с 20 январявручили 73 тысячи повесток, а без повесток, добровольцами записались более 2500 патриотов.

Как сообщалось, 19 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об утверждении указа президента о частичной мобилизации“. Ранее, 14 января, Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации, которая будет проводиться в течение 2015 года в три этапа (в течение 210 суток).

В военном учебном центре под Яворовом «взбунтовались» контрактники

В военном учебном центре под Яворовом (Львовская область) разгорелся конфликт. Группа военнослужащих-контрактников возмутилась тем, что их направляют не в те части, с которыми подписаны договоры. От «бунтующих» контрактников с корреспондентом «ФАКТОВ» встретился 43-летний Сергей Галаган. О себе рассказывает коротко: житель Никополя Днепропетровской области, на гражданке был шофером, женат, двое детей — пяти и десяти лет.

*Сергей Галаган. Фото автора

— На воинский контракт пошел, как и большинство из нас, от безысходности — работы нет, перспектив тоже, а семью кормить нужно, — признается Сергей Галаган. — Поговорили с женой и решили: армия — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, относительно неплохая зарплата и льготы. В конце апреля в нашем военкомате я подписал документ с представителем 92-й боевой части, согласно которому после окончания учебы по специальности механик-водитель самоходной арт­установки меня берут туда контрактником, для чего держат вакантное место. Эта воинская часть располагается недалеко от Харькова, жена согласилась на переезд семьи, мы договорились о продаже дома в Никополе. Все вроде складывалось хорошо. Я буду служить в части или в АТО, но это всего в паре сотен километров от нашего нового места жительства. Можно сесть в электричку, приехать к семье в краткосрочный отпуск, увидеть детей. Поэтому и контракт специально подписал не на полгода, а «до окончания особого периода».

Сергея направили в 184-й военный учебный центр, расположенный в селе Старичи Яворовского района. Жить поселили в палаточном городке на полигоне. Через месяц учебы он получил воинскую специальность механик-водитель третьего класса.

— 27 мая штаб центра провел построение привезенных с полигона выпускников, на котором все мы ждали командиров наших боевых частей и отправки в подразделения, согласно подписанным документам, — рассказывает Сергей. — Но тут произошло неожиданное: к нам вышел представитель 30-й бригады, зачитал список фамилий, в том числе мою, и объявил: «Вы идете служить ко мне в часть!» Я был в шоке. Начал возмущаться: «На каком основании? Я подписал официальное соглашение со своей воинской частью. Моя семья уже переехала жить в Харьков, а ваша часть расположена за тысячу километров — в Житомирской области. Есть разница? Я не отказываюсь служить, готов воевать в АТО. К тому же, существует директива президента от 6 апреля 2016 года, где приказано направлять контрактника служить согласно подписанному договору». Возмутились происходящим еще несколько десятков контрактников.

Присутствовавший при инциденте заместитель начальника центра полковник Леус пояснил: «Именно на вас пришел приказ командующего Сухопутными войсками». Но ему никто не поверил. Неужели командующий указал именно наши фамилии?! Да, был приказ доукомплектовать несколько бригад, но не поименно же. По нашему мнению, в штабе центра просто взяли первую попавшуюся пачку личных дел контрактников, переписали фамилии и даже смотреть не стали, есть ли у них подписанные договоры с боевой частью. Кстати, нам так и не показали приказ якобы самого командующего.

«Бунтовщиков» держали в штабе с утра до десяти часов вечера. Грозили гауптвахтой, уголовной ответственностью, заставляли писать объяснительные. В итоге кого-то уговорили, кого-то запугали. А самых упрямых, человек 60, отправили обратно в палаточный городок. После чего их, разбив на две партии, отправили в воинские части. А около десяти строптивцев, в том числе и Сергея Галагана, оставили в лагере: «Сидите и ждите!»

— Через несколько дней приехал следователь военной прокуратуры, на нас составили протоколы об административном правонарушении, которые не были даже заверены печатью, — продолжает Сергей. — Их раздали нам — хочешь подписывай, хочешь нет. Предъявили, наконец, выписку приказа о направлении в другую часть (но не командующего Сухопутными войсками и без наших фамилий). Мы опять отказались и нас снова отвезли в палаточный городок. Еще через пару дней пришла зарплата: всем бойцам — по шесть тысяч гривен, «бунтарям» — по… 1130 гривен. Моя семья осталась без куска хлеба.

14 июня нас привезли в штаб центра для разговора с прокурором военной прокуратуры Львова. Мы показали ему документы. Как оказалось, все рапорты и объяснительные, которые я писал, нигде не фигурируют, так как они «случайно потерялись» в штабе. Показал прокурору и присланные мне из 92-й части письма-запросы, которые подтверждали, что меня действительно ждут на вакантное место. К тому же накануне я встречался с представителями 30-й бригады, рассказал им, что прошу отправить меня в мою часть, а они пожали плечами: «Да ты нам и не нужен!» Прокурор удивился и поинтересовался у отцов-командиров: «Так в чем же проблема?» Но они уперлись: «Будут служить там, где им приказывают!» Попросили полковника Леуса объяснить, почему нам не доплатили по пять тысяч гривен. В ответ услышали: «Вам потом добавят». До сих пор этого так и не сделали. Ждем. Нам кажется, что командиры нас специально выбрали, чтобы показательно покарать.

В итоге мы сидим на полигоне почти месяц, хотя давно уже должны быть, возможно, и на фронте. Жена говорит: «Собирай вещи и езжай домой!» Я предлагал расторгнуть контракт и уволить меня. В ответ услышал: «Только в судебном порядке! А еще придется заплатить крупный штраф, возмещение за питание, учебу, форму». Но ведь у нас есть тысячи ребят, не подписавших договор с частью, которым все равно, где служить. Еще раз повторяю: я не отказываюсь служить, добровольно пришел по военному контракту защищать свою родину, однако оказался не нужен армии. Ну должны же действовать хоть какие-то законы! Как служить дальше, не знаю…

— Конечно, ситуация не совсем корректная, — сообщил «ФАКТАМ» руководитель Львовского регионального медиацентра Минис­тер­ства обороны Украины подполковник Ва­дим Бакай. — Возможно, в сложившихся обстоятельствах военнослужащим не стоит бунтовать и доводить все до острого противостояния. Они имеют полное право обратиться с соответствующими заявлениями в военную прокуратуру, чтобы там разобрались в произошедшем, отстояли их требования. Пока же в учебном центре идет разбирательство, выясняются все обстоятельства данного конфликта.

Воинская часть в старычах

Військові частини – польова пошта В1428 та В4264, с. Старичі Яворівського району Львівської області – набирають кандидатів, віком від 18 до 60 років, на посади: механіки, водії, номера обслуги, командири відділень, сапери та інші фахівці. Робота – щоденна, з 8:00 до 18:00.

Про це повідомив сьогодні, 26 січня, власкорові IA ZIK Яворівський військовий комісар Андрій Андріяш.

З його слів, військовослужбовцям за контрактом можна проживати вдома, щодня приходячи на службу.

«Для молоді службу за контрактом зараховують, як військову службу за призовом. Щомісячна зарплатня становить: для солдатів – від 7000 грн; для сержантів – від 8000 грн. Бажаючим слід звертатися в Яворівський районний військовий комісаріат (м. Яворів Львівської області, вул. Львівська, 2) – для проходження медичної комісії та оформлення документів», – інформує IA ZIK Яворівський військовий комісар Андрій Андріяш.

На Львовщине в учебном центре нашли тело военного

Мужчина завершал последний период срочной службы.

На Львовщине в 184-м Учебном центре найден мертвым военнослужащий.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного.

«1 декабря 2016 года в 184 Учебном центре был найден без признаков жизни военнослужащий последнего периода срочной службы С.», — говорится в сообщении.

Отметим, что 184-й Учебный центр расположен на базе воинской части А1491 в селе Старычи Яворивского района.

Начальник академии назначил специальное расследование для выяснения причин гибели бойца.

В настоящее время об инциденте сообщено Военной прокуратуре Львовского гарнизона и Западному региональному управлению Военной службы правопорядка.

в/ч А2600(с.Старичі,Яворівський р-н., Львівська обл.) (2)

Вовк Сергій Вячеславович

  • 2016 , Щорічна , Уточнена ,
  • Львівська область ,
  • в/ч А2600(с.Старичі,Яворівський р-н., Львівська обл.) ,
  • Командир військової частини
  • подана 11.02.2017

Also available in English

Вовк Сергій Вячеславович

  • 2016 , Щорічна ,
  • Львівська область ,
  • в/ч А2600(с.Старичі,Яворівський р-н., Львівська обл.) ,
  • Командир військової частини
  • подана 11.02.2017

Also available in English

Інші проекті ГО «Канцелярська сотня»:

Декларації

Найбільша база декларацій українських чиновників, з адаптованим повнотекстовим пошуком та аналітичною системою. Детальніше

Відкрита база даних помічників народних депутатів Верховної Ради України, створена з інформації агенції журналістських розслідувань “Слідство.Інфо”. Детальніше

НЕВІД (DRAGNET)

IT-проект «Невід» (Dragnet) — це розробка програмно-аналітичного блоку ініціативи “Декларації”, створеної активістами “Канцелярської сотні” у 2014-му році. Детальніше

ЕЛЕКТРОННЕ БТІ (ЕБТІ)

Проект “Електронне БТІ” є продовженням створення серії інструментів, які розширюють доступ до даних про нерухомість. Детальніше

Cтартував одночасно із відкриттям Міністерством юстиції офіційного Реєстру речових прав на нерухоме майно. Простіше кажучи – реєстру нерухомості. Детальніше

Bihus.info об’єднує антикорупційні проекти, які створює ГО «ТОМ 14» та ГО «Канцелярська сотня». Детальніше

Підпишись на новини

Проекти ГО «ТОМ 14»:

ТЕЛЕПРОГРАМА «НАШІ ГРОШІ»

Проект антикорупційних розслідувань «Наші гроші. Головна ідея програми — викриття корупційних схем українських чиновників. Детальніше

Юридична ініціатива ГО «ТОМ 14», спрямована на підтримку роботи журналістів після виходу розслідувань. Детальніше

ПІДСУМКИ ДНА

Чесна та відверта програма про наше сьогодення. Хіба що трохи занадто емоційна. В форматі 5 хвилин говоримо на актуальні теми. Детальніше

НАРОДНЕ НАЗК

Розслідувально-аналітичний проект ГО “ТОМ 14”. Стартував одразу після оприлюднення перших електронних декларацій. Детальніше

НАШІ ГРОШІ. ДОСУДИЛИСЯ.

Телевезійний спецпроект про суди, суддів і судову реформу. За півроку «Досудилися» опублікували понад два десятки телерозслідувань. Детальніше

У розробці проекту брали участь: Денис Бігус, Дмитро Чаплинський, Ольга Макарова, Артем Глувчинський, Володимир Фльонц, Андрій Ульяненко, Дмитро Нечипоренко, Андрій Турик, Дмитро Гамбаль, Гліб Козак, Володимир Гоцик, Олександр Ботезату, Ігор Рубан, Кирило Захаров

Автори висловлюють вдячність Громадському люстраційному комітету й Громадському руху Чесно за допомогу у зборі декларацій