Воинская часть в барановичах 35544

Рубрики Наша практика

ЕСТЬ ТАКАЯ ЧАСТЬ…УНИКАЛЬНАЯ!

На днях юбилейную дату со дня формирования отметила уникальная в Вооруженных Силах Республики Беларусь воинская часть — 815‑й центр технического обеспечения (территориальный). Кажется, что десять лет не такой уж и большой срок, однако за это время менялись состав центра, условия службы… Зато неизменными оставались задачи, с которыми приходилось справляться его дружному коллективу.

Ни одно ответственное учение не проходит без участия военнослужащих 815‑го ЦТехО. Вот и в недавно состоявшемся совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013» принимали участие и воины частей Барановичского гарнизона. В их числе был и 815‑й центр технического обеспечения, возглавляемый подполковником Дмитрием Сургиневичем.

— Дмитрий Леонидович, какие задачи решает коллектив вверенной вам воинской части?

— Наш центр предназначен для технического обеспечения соединений и воинских частей, находящихся в подчинении Западного оперативного командования (ЗОК), а также воинских частей центрального подчинения, дислоцирующихся в Барановичском гарнизоне. Если говорить проще, в повседневной деятельности мы занимаемся поддержанием вооружения военной и специальной техники состоящих у нас на балансе воинских частей в исправном и боевом состоянии, своевременным ее ремонтом и безаварийной эксплуатацией.

— Подводя итоги уходящего года и десятилетнего этапа деятельности 815‑го ЦТехО, уточните: что удалось сделать за это время? Каковы достижения?

— Служба армейская — это череда серьезных испытаний на прочность. Праздники здесь — редкость.

День части для нас, конечно, — особенная дата. Это не только торжество, это и своего рода подведение итогов всего того, что было достигнуто за прошедшее десятилетие. К счастью, сейчас мы можем гордиться не только успехами наших военнослужащих, но и теми переменами, которые постепенно выводят нас на новый уровень профессиональной зрелости.

Из года в год 815‑й ЦТехО занимает первые места среди воинских частей обеспечения ЗОК. Неоднократно поощрялся министром обороны за участие в учениях. В нынешнем году мы не остались в стороне и от главного ратного экзамена для всех Вооруженных Сил — ССУ «Запад-2013». Подразделения технического обслуживания и ремонтно-восстановительного батальона были задействованы сразу на трех полигонах: Гожском, Обуз-Лесновском, Брестском. Занимались разгрузкой и погрузкой воинских эшелонов, причем не только белорусских, но и Российской Федерации. Кроме того — техническим обеспечением задействованных на учении воинских частей, а также ремонтом их техники. Ну а два года назад наши военнослужащие выезжали на Гороховецкий полигон в Нижегородской области России — на учения «Щит Союза — 2011».

Впервые в Вооруженных Силах у нас был опробован второй экспериментальный ремонт БМП-2. Для этого в ЦТехО есть современная техническая база и все необходимое технологическое оборудование. На стационарных ПТОРах силами наших ремонтников своевременно обслуживаются и восстанавливаются машины, поступающие из воинских частей, которые, естественно, время от времени не выдерживают напряженного ритма боевой учебы.

…От себя добавлю: этот центр занимается и восстановлением техники времен Великой Отечественной войны. Поступающие сюда «железные солдаты», опаленные в боях, обретают второе рождение. Раритетную боевую технику здесь собирают, чистят и красят. Недостающие детали местные умельцы вытачивают сами. Для того чтобы техника Великой Отечественной имела надлежащий вид, приходится изучать справочную литературу.

За это время было восстановлено около шести экспонатов военных лет. Смотрится техника так, будто вот-вот сойдет с конвейера — и сразу в бой. Одним из последних восстановленных раритетов стал 40‑тонный танк ИС-3, известный также как «Иосиф Сталин». В прошлом году его установили на постаменте в Волковыске.

Ждет своего второго рождения и советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152. Совсем недавно ее доставили с Ружанского полигона. Воссоздание подобных рукотворных памятников военных лет — благородное дело. Это своего рода напоминание каждому из нас о тех героических событиях, символ того, что современное поколение свято чтит подвиги фронтовиков, действенный фактор патриотического воспитания молодежи.

К слову, в Брестском областном кадетском училище есть класс, шефство над которым взяли военнослужащие 815‑го ЦТехО. Инициатором этого стал подполковник Дмитрий Сургиневич. Офицер сам в свое время носил алые погоны кадета Минского суворовского военного училища.

Словом, эта уникальная воинская часть продолжает жить полнокровной армейской жизнью, наращивая свои возможности при выполнении задач по предназначению.

Наша справка

1 декабря 1982 года на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в Гродно из личного состава воинских частей и соединений 28‑й общевойсковой армии была сформирована 5167‑я ремонтно-восстановительная база.

1 октября 1993 года эта база была переформирована в 28‑й отдельный ремонтно-восстановительный батальон с дислокацией в городах Гродно и Барановичи.

1 ноября 2003 года 28‑й орвб был переформирован в 815‑й центр технического обеспечения (территориальный) с местом дислокации в Барановичах.

Подполковник Дмитрий Сургиневич — командир 815-го центра технического обеспечения (территориального)

Торжественная встреча военнослужащих в/ч 35544

23 сентября воспитанникам Брестского кадетского училища выпала честь поучаствовать в торжественном мероприятии, посвященном встречи военнослужащих воинской части 35544, которые принимали участие в стратегических общевойсковых учениях «Запад 2015», на территории Российской Федерации. Воинская часть, показавшая на учениях высокую боевую обученность, прибыла в место постоянной дислокации — город Барановичи.

Наши ребята тепло приветствовали вернувшихся на родину бойцов и поздравляли с успешным выполнением поставленных задач. Всем уставшим но счастливым бойцам они вручали цветы.

Командир 815 центра технического обеспечения подполковник Алисевич Дмитрий Олегович поблагодарил ребят и коллектив кадетского училища за тёплую встречу, подарив кадетам памятный вымпел СОУ «Запад 2015».

Автор: Кадет 21 учебного взвода Дайнеко Аня

Воинская часть в барановичах 35544

БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ! ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА! ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОКРАЩЕННЫЕ СРОКИ! ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА В ОБЩЕЖИТИИ! ОДНОРАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ! ОПЛАЧИВАЕМОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ!

«Студенческая осень 2018»

16.11.2018 г. заместитель директора по учебно-воспитательной работе Керекеша А.И. и председатель первичной профсоюзной организации учащихся Столярчук С.А. приняли участие в профсоюзной форуме студенчества «Студенческая осень».

Торжественное открытие профсоюзного форума началось с шествия и возложения участниками цветов к Вечному огню Мемрриального комплекса «Брестская крепость-герой».

Дальнейшая работа в продолжилась в Брестском государственном техническом университете, где прошло семинар-совещание «Роль профсоюзных организаций в формировании активной гражданской позиции и реализации молодёжных инициатив» с участием начальника главного управления образования Брестского облисполкома Просмыцким Ю.Н., ведущих специалистов Федерации профсоюзов Беларуси.

Участники форума побывали на одном из ведущих предприятий Беларуси ОАО» Брестский мясокомбинат», где ознакомились с производством и деятельностью руководства по созданию благоприятных условий труда.

Практическое занятие по профилактике вредных привычек

15.11.2018 в рамках Всемирного дня некурения и профилактического проекта «В защиту жизни!» в учебной группе 261 педагогом социальным и педагогом-психологом колледжа было проведено практическое занятие, направленное на профилактику вредных привычек.

Использовались различные формы деятельности с обучающимися: работа в мини-группах, просмотр видеороликов и др.

Итог работы – выработка способов преодоления зависимости от табака.

Вакантные должности

Информация обновляется ежеквартально

Условное наименование воинской части

«Военная академия Республики Беларусь»

механик-водитель (машина на базе танка)

наличие соответствующей подготовки

инструктор по вождению (машина на базе танка)

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

инструктор по вождению

наличие соответствующей подготовки на БМП

наличие соответствующей подготовки на БМП

наличие соответствующей подготовки на БТР наличие водительского удостоверения кат. «С»

инструктор по вождению

наличие соответствующей подготовки на БТР наличие водительского удостоверения кат. «С»

наличие соответствующей подготовки на зенитных самоходных установках

наличие соответствующей подготовки на зенитных самоходных установках

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки электрика

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие соответствующей подготовки

наличие водительского удостоверения кат. «С»

наличие водительского удостоверения кат. «Д»

наличие водительского удостоверения кат. «Е»

наличие водительского удостоверения кат. «С»,

наличие соответствующей подготовки на экскаватор

наличие водительского удостоверения кат. «С»

и соответствующей подготовки

наличие водительского удостоверения кат. «С»,

наличие соответствующей подготовки МАЗ-543

наличие водительского удостоверения кат. «С, Е», наличие соответствующей подготовки на МАЗ-537

наличие соответствующей подготовки на БАЗ-5937

наличие соответствующей подготовки на БАЗ-5921

наличие соответствующей подготовки на МЗКТ-6922

наличие соответствующей подготовки на МТЛБ

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством

наличие удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством и соответствующей подготовки на экскаватор

Читать онлайн «Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны: от Красной армии к Советской» автора Феськов Виталий Иванович — RuLit — Страница 357

– 96-я гвардейская Иловайская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова [83, с. 33], в/ч 28223, Пружаны.

Весной 1946 г. корпус и его дивизии были переданы в 3-ю общевойсковую армию, и через полгода расформированы (кроме 50-й дивизии). Корпусом командовали: генерал-майор Александров Пётр Алексеевич – с 09.11.1944 г. до июля 1945 г. [54, т. 1, с. 28]; генерал-майор Провалов Константин Иванович – до расформирования корпуса в апреле 1947 г. [54, т. 1, с. 457].

• 20-й стрелковый Брестский Краснознамённый корпус [83, с.14] (в/ч 11618, штаб в Гродно) – в составе 3 стрелковые дивизии:

– 48-я гвардейская Криворожская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова [83, с. 29], в/ч 28265, Волковыск, затем Гродно;

– 55-я гвардейская Иркутско-Пинская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени им. Верховного Совета РСФСР [83, с. 30; 90, с. 67-68], в/ч 61381, Гродно;

– 20-я Барановичская дважды Краснознамённая ордена Суворова [83, с. 36; 90, с. 56-57], в/ч 33186, Лида.

Этот корпус 18.02.1946 г. вместе с прибывшим из Германии управлением 9-го гвардейского Брестского ордена Кутузова корпуса составил новый 9-й гвардейский Брестский Краснознамённый ордена Кутузова корпус в составе тех же дивизий. Корпусом командовали 5 генералов (табл. 18.3.1).

Командиры 9-го гвардейского стрелкового корпуса в 1945-1956 гг.

• 128-й (с 08.09.1954 г. – 42-й) стрелковый Гумбинненский корпус [83, с. 19] (в/ч 70609, штаб в Барановичах) – в составе 3 дивизии:

– 61-я стрелковая Никопольская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова [83, с. 38: 90, с. 103-104], в/ч 69788, Барановичи;

– 130-я стрелковая Таганрогская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова [83, с. 44], в/ч 11938, Слоним;

– 152-я стрелковая Днепропетровская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова [83, с. 46], в/ч 28520, Береза.

Корпус то передавался, то исключался из состава армии, но с 18.02.1947 г. он до своего расформирования находился в составе армии. Корпусом командовали 7 генералов (табл. 18.3.2).

Командиры 128-го (42-го) стрелкового корпуса в 1944-1956 гг.

В 1954 г. 128-й корпус в составе своих двух гвардейских дивизий (12-й механизированной и 50-й стрелковой) принимал участие в знаменитых «ядерных» учениях на Тоцком полигоне.

Состав армии в течение первых двух лет после окончания Великой Отечественной войны периодически претерпевал существенные изменения. Так, в этот период, наряду с передачей и расформированием объединений и соединений, армия была пополнена управлениями двух стрелковых корпусов (40-й и 41-й), которые в последующем также были расформированы.

Кроме того, в состав армии в 1946-1947 гг. в составе 40-го и 41-го корпусов включался целый ряд дивизий: 11-я и 13-я механизированные, а также стрелковые – 69-я гвардейская и 5-я, 129-я, 269-я, 283-я, 348-я. Из этих дивизий к 1948 г. в составе армии сохранились только управление 41-го корпуса и 69-я гвардейская стрелковая дивизия (в 1953 г. они вместе со 120-й гвардейской дивизией были выведены из состава армии).

К 1955 г. состав армии включал 2 стрелковых корпуса (9-й гвардейский и 42-й), 4 гвардейские стрелковые дивизии (48-я, 50-я, 55-я и 120-я) и 3 механизированные дивизии (12-я и 70-я гвардейские, 8-я). В 1956 г. все управления стрелковых корпусов были расформированы.

Весной 1957 г. при переформированиях всех дивизий армии они получили и новые номера, и новый статус, а две дивизии перешли в непосредственное подчинение командования округа:

– 48-я, 50-я, 55-я и 120-я гвардейские стрелковые дивизии были переформированы в одноименные мотострелковые, при этом 120-ю дивизию исключили из состава армии;

– 12-я и 70-я гвардейские, 8-я механизированные дивизии были переформированы соответственно в 33-ю и 45-ю гвардейские, 28-ю танковые дивизии, при этом 45-ю дивизию исключили из состава армии.

Помимо мотострелковых и танковых соединений, в этот период в состав армии входили артиллерийские (57-я зенитно-артиллерийская и 115-я гвардейская артиллерийская дивизии), инженерно-сапёрные и иные части.

Организационно-штатные мероприятия конца 1950-х гг. вывели из состава армии 48-ю гвардейскую дивизию (расформирована 17.07.1959 г.). До второй половины 1960-х гг. в составе армии были 4 дивизии (при этом 33-я и 55-я дивизии сменили номера на 15-ю и 36-ю).

Известные события 1968 г. в Чехословакии внесли коррективы в её состав: вместо убывших в ЦГВ гвардейских 15-й танковой и 30-й мотострелковой дивизий (официально переданы 19.10.1968 г.), в конце октября того же года на местах их прежней дислокации были созданы дивизии кадра: 76-я танковая и 84-я мотострелковая. Этот состав армии оставался почти неизменным до конца 1980-х гг. только в августе 1979 г. 84-я мотострелковая дивизия передана в 5-ю гвардейскую танковую армию, а с 15.11.1979 г. в состав 28-й армии была включена выведенная из ГСВГ 6-я гвардейская танковая дивизия.

15.01.1974 г. армия была награждена орденом Красного Знамени.

К концу 1980-х гг. основу армии составляли 4 дивизии, боевые и иные части (табл. 18.3.3).

Состав 28-й общевойсковой армии в конце 1980-х гг.