Уполномоченный по правам предпринимателей в иркутской области

Рубрики Вопрос юристу

Секулович Эвелина Валентиновна
Временно исполняющая полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области и его аппарат осуществляет деятельность в Иркутской области с 2014 года. Аппарат уполномоченного — это профессиональная команда юристов, деятельность которых направлена на восстановление и защиту нарушенных прав предпринимателей Иркутской области в конфликтах с органами власти.

В 2014 году с нуля организована деятельность аппарата, налажено делопроизводство, организован прием обращений предпринимателей и взаимодействие с органами государственной власти для восстановления прав и законных интересов бизнеса.

Инициировано назначение общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях региона, чтобы предпринимателям было легко обратиться в аппарат с любой территории области. Руководитель аппарата уполномоченного является организатором, руководителем Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Аппарат уполномоченного поддерживают эксперты — лучшие юристы страны. В результате чего, практики аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области по защите прав предпринимателей признаны одними из лучших в России.

Аппарат берет в работу любые обращения предпринимателей, даже за те, которые кажутся безнадежными, и которые относятся к профилю деятельности государственного органа — Уполномоченного. С 2014 года команде аппарата удалось достичь очень высоких результатов, что подтверждается многочисленными благодарностями предпринимателей и организаций региона.

Выдающиеся успехи по защите прав предпринимателей в судах аппаратом бизнес-омбудсмена Иркутской области были отмечены Борисом Титовым, Уполномоченным при Президенте РФ. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области признан лидером среди региональных институтов.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

«Малый и средний бизнес — это один из ключевых элементов, необходимых для роста и успешного развития экономики региона. Поэтому наша главная задача — защищать права и законные интересы предпринимателей и содействовать их успешной деятельности»

— Алексей Москаленко, Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Иркутской области

Алексей Алексеевич Москаленко

Задачи бизнес-омбудсмена
Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности по вопросам их прав, а также способов защиты их законных интересов.
Содействие в формировании и реализации государственной политики Иркутской области в сфере развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей.
Подготовка предложений по совершенствованию механизма защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов предпринимателей на территории Иркутской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Основные задачи деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

1) обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

2) содействие восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности;

3) правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности по вопросам о принадлежащих им правах и способах их защиты;

4) содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Иркутской области;

5) информирование общественности Иркутской области о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Иркутской области;

6) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности исполнительными органами государственной власти Иркутской области и органами местного самоуправления;

7) взаимодействие с предпринимательским сообществом и развитие межрегионального сотрудничества в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

8) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

9) подготовка предложений по совершенствованию способов и механизмов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Иркутской области, а также по формированию политики Иркутской области в сфере развития предпринимательской деятельности.

Закон Иркутской области от 16.12.2013 № 138-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области»

Мнение субъекта предпринимательского сообщества о кандидатуре (кандидатурах на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, скачать форму

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области —

Адрес: Иркутск, бульвар Гагарина, 74, этаж 4

Бизнес-омбудсмен Иркутской области

Информация

Описание: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Москаленко Алексей Алексеевич.

У малого и среднего предпринимательства теперь есть реальный защитник! Обращайтесь в аппарат бизнес-омбудсмена, и наши эксперты бесплатно разберутся в проблеме и помогут вам. Показать полностью…

Предприниматели могут обратиться к бизнес-омбудсмену с жалобами на решения или действие (бездействие):

– органов государственной власти Иркутской области;

– территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Иркутской области;

– органов местного самоуправления;

– иных органов и организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными и иными публичными полномочиями;

– должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. Веб-сайт: www.ombudsmanbiz-irk.ru Место: Гагарина ул., Иркутск, Россия

228 записей

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА

В связи с многочисленными устными обращениями представителей малого и среднего бизнеса по вопросам использования товарного знака, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской Показать полностью… области Алексей Москаленко разъясняет следующую информацию.

Товарный знак – обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами.

Право на товарные знаки составляет одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности и относится к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем (глава 76 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую (статья 1515 Гражданского кодекса РФ), административную (статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и уголовную ответственность (статья 180 Уголовного кодекса РФ).

Товарным знаком обозначение станет, если оно зарегистрировано в Роспатенте РФ или в силу международной регистрации охраняется на территории России.

Хотя исключительное право на товарный знак сформулировано достаточно широко: как полномочие использовать его любым способом по усмотрению владельца (пункт 1 статьи 1484 ГК РФ), тем не менее, основное его предназначение – закрепить монополию на индивидуализацию определенных товаров, работ и услуг, для которых такой знак зарегистрирован.

Поэтому пункт 3 статьи 1484 ГК РФ устанавливает: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения».

Пунктом 1 статьи 1515 ГК РФ предусмотрено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (пункт 4 статьи 1515 ГК РФ).

По смыслу статей 1250, 1484, 1515 ГК РФ право на защиту интеллектуальных прав возникает в случае их незаконного использования. В этой связи и в силу положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ правообладатель товарного знака, обращаясь с иском о защите товарного знака, должен доказать факт использования его товарного знака ответчиком, а ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании.

В пунктах 43.2 и 43.3 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» разъяснено, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не меньше низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

Пример из судебной практики:

В рамках рассмотрения устного обращения субъекта предпринимательской деятельности, к которому был заявлен иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 40 тысяч рублей, аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области была оказана правовая помощь в написании отзыва на исковое заявление правообладателя. В результате с предпринимателя судом была взыскана сумма в размере 10 тысяч рублей вместо заявленных 40 тысячи рублей.

ООО «А» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «М» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 40 тысяч рублей. В январе 2015 года ответчик реализовывал в магазине «Масло крестьянское сливочное», на упаковке которого был размещен знак, сходный до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим истцу. В общей сложности было допущено в реализацию 17 пачек масла на общую сумму 425 рублей.

Арбитражный суд удовлетворил требования истца частично, взыскав компенсацию в размере 10 тысяч рублей. При этом обосновывая размер, подлежащей взысканию компенсации, суд исходил из незначительности объема реализуемого товара и срока незаконного использования результата деятельности, а также отсутствия намерения причинить вред истцу либо получить прибыль за счет неправомерных действий.

После получения информации о принадлежности истцу спорного товарного знака, ответчик немедленно снял данные товары с производства, что свидетельствует о его добросовестном поведении. Также на решение повлияло отсутствие в деле документов, подтверждающих расходы истца по защите интеллектуальной собственности и возникновение у него каких-либо убытков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

(Утвержден в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2013 г. № 138-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области»)

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Москаленко Алексей Алексеевич.

Адрес: Иркутск, бульвар Гагарина, 74, этаж 4.

Телефон/факс приемной 8(3952) 488-535

Общественный представитель Уполномоченного в Слюдянском районе Шелкова Ирина Юрьевна тел. 89140091575

Основные задачи Уполномоченного по защите прав предпринимателей

1) обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

2) содействие восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности;

3) правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности по вопросам о принадлежащих им правах и способах их защиты;

4) содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Иркутской области;

5) информирование общественности Иркутской области о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Иркутской области;

6) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности исполнительными органами государственной власти Иркутской области и органами местного самоуправления;

7) взаимодействие с предпринимательским сообществом и развитие межрегионального сотрудничества в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

8) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

9) подготовка предложений по совершенствованию способов и механизмов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Иркутской области, а также по формированию политики Иркутской области в сфере развития предпринимательской деятельности.

Закон Иркутской области от 16.12.2013 № 138-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области»

Пресс-релиз от Уполномоченного