Упк с изменениями от 4 марта 2018

Рубрики Процессы

Из-за изменений в УПК пройти медэкспертизу теперь станет крайне сложно

Из-за изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) пройти медицинскую экспертизу теперь станет крайне сложно. Такое мнение выразил юрист Александр Климчук на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Полиция должна нас защищать, а следователь обязан раньше всех реагировать. Но получается, что из-за бюрократических механизмов мы будем терять доказательства, следы преступления», — отметил эксперт.

По его словам, если ранее в случае нападения на человека следователь имел право самостоятельно назначать проведение медицинской экспертизы, то теперь ему необходимо специальное разрешение судьи, которое он получит не ранее чем через 72 часа, а из-за загруженности судей этот период может еще затянуться. Однако в случае с побоями время имеет большое значение.

При этом он добавил, что скорее всего, пострадавшие будут выходить из ситуации, самостоятельно обращаясь за снятием побоев. Напомним, с 15 марта 2018 года в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к Уголовно-процессуальному кодексу.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович заявил, что в связи с данными поправками, без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно. «Если человек попал в ДТП, в драке или другой ситуации получил телесные повреждения, то следователю нужно будет обращаться в суд, и только после решения суда человек сможет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Насколько вовремя суды смогут принимать эти решения — это вопрос. А зачастую именно вовремя проведенная экспертиза очень сильно влияет на ход расследования. Уголовных производств, где потерпевшим необходимо пройти экспертизу, у нас очень много. Также теперь через суды придется брать разрешение на экспертизу даже для тех, кто умер своей смертью», — сказал он.

Непродуманные изменения в УПК парализовали правоохранительную систему – Луценко

Генпрокурор заявил о параличе следственной работы из-за процедурных вопросов.

Поправки в уголовно-процессуальный кодекс де-факто остановили работу правоохранительной системы Украины. Об этом на собственной странице в соцсети Facebook заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он привел фото листа с записями фамилий следователей и пояснил, что сейчас таким образом уже формируется очередь на рассмотрение в суде ходатайств на три месяца вперед. «Как я и предупреждал, непродуманные поправки к УПК парализовали правоохранительную систему. На фото – запись по состоянию на 6 утра очереди на право подать ходатайство в Печерский райсуд, которые, возможно, будут рассмотрены 25 июня», — прокомментировал глава ГПУ приведенную фотографию.

По его словам, обыски по делам об убийствах, арестах имущества по делам о хищении, экспертизы по делам об изнасиловании и другие неотложные следственные действия зависли в очереди на несколько месяцев. «Правильно говорят: в мире нет вечных двигателей, зато множество вечных тормозов», — констатировал Луценко.

Луценко рассказал, когда начнутся судебные процессы над экс-чиновниками Януковича

Он заверил, что это произойдет в этом году. Об этом рассказал журналистам генеральный прокурор после встречи с родственниками героев Небесной Сотни. Сама встреча была закрытой для прессы. Потом глава ГПУ отчитался громкими фамилиями: Янукович, Азаров, Арбузов, Клименко, Ставицкий, Захарченко, Якименко в 2018 должны быть заочно судимы.

Официально опубликован закон, смягчающий «поправки Лозового»

В парламентской газете Голос Украины опубликовали закон № 2367-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений» (был принят парламентом 22 марта 2018 года).
Как следует из текста закона, он вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

Изменения вносятся в статьи 132, 184, 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины — из них исключаются положений о том, что подача ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, проведения обыска или избрания предупредительных мер, а также о назначении экспертизы осуществляется исключительно на основании постановления следственного судьи и подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

В то же время ходатайства следователей и прокуроров о применении мер обеспечения уголовного производства или проведения обысков, поданные в соответствующие суды до вступления в силу данного закона, будут рассматриваться в порядке, действовавшем до вступления в силу изменений.

Напомним, с 15 марта 2018 года вступили в силу т.н. «поправки Лозового» в Уголовно-процессуальный кодекс, фактически заблокировавшие работу судов и следствия. Отменить их 15 марта не удалось.

Нормативно-правовая база

    История документа

ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

О внесении изменений
в Уголовно-процессуальный кодекс
Луганской Народной Республики

1) в пункте 4 части 2 статьи 78 слово «достоинства» заменить словом «достоинство»;

2) в части 1 статьи 81 слова «статей 193 – 197 и 298» заменить словами «статей 194 – 198, 298, 301, 302»;

3) в части 2 статьи 87 цифры «90» заменить цифрами «89»;

4) в части 1 статьи 103 слово «указанных» заменить словом «указанные»;

а) в части 5 слова «Военного суда соответствующего уровня» заменить словами «Военного суда Луганской Народной Республики», слова «статьями 100 и 102» заменить словами «статьями 94 и 95»;

б) в части 10 слова «обвиняемому или потерпевшему» заменить словами «обвиняемому и потерпевшему»;

6) часть 2 статьи 112 после слова «районного» дополнить словами «(городского, горрайонного)», слова «военного суда соответствующего уровня» заменить словами «Военного суда Луганской Народной Республики»;

7) статью 113 изложить в следующей редакции:

«Статья 113. Отмена или изменение меры пресечения

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 100 и 102 настоящего Кодекса.

2. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Советом Министров Луганской Народной Республики.

3. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

4. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.»;

8) часть 1 статьи 128 после слов «содержащего признаки преступления» дополнить словами «, Военный суд Луганской Народной Республики»; после слов «находится уголовное дело» дополнить словами «, Военным судом Луганской Народной Республики»;

9) второе предложение части 4 статьи 149 изложить в следующей редакции: «При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в плавании, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Луганской Народной Республики прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании.»;

10) в части 2 статьи 151 слова «пункта 2 части второй статьи 39» заменить словами «пункта 3 части второй статьи 39»;

11) в статье 154:

а) в подпункте «б» пункта 1 части 2 слово «кодекса» заменить словом «Кодекса»;

б) подпункт «в» пункта 3 части 2 после слов «по уголовным делам» дополнить словами «о преступлениях,»;

в) в пункте 4 части 3 слова «по уголовным делам о преступлении, предусмотренными» заменить словами «по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных»;

12) в части 3 статьи 162 цифры «224» заменить цифрами «230»;

13) часть 2 статьи 176 после слов «предусмотренных частью четвертой» дополнить знаком «)»;

14) статью 198 изложить в следующей редакции:

«Статья 198. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности –более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных статьями 45 и 59 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.»;

15) в части 1 статьи 222 цифры «223» заменить цифрами «224»;

16) в части 1 статьи 223 цифры «341» заменить цифрами «343»;

17) в пункте 3 части 5 статьи 224 цифры «343» заменить цифрами «336»;

18) в части 4 статьи 226 цифры «340» заменить цифрами «336»;

19) в части 4 статьи 228 цифры «227» заменить цифрами «245»;

20) в части 4 статьи 233 слова «военного суда» заменить словами «Военного суда Луганской Народной Республики», слова «частью третьей» заменить словами «частью четвертой», после слов «заместителя» и «военнослужащих» дополнить знаком «,»;

21) в части 3 статьи 235 цифры «244» заменить цифрами «245»;

22) часть 2 статьи 247 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

«8) при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.»;

23) часть 1 статьи 254 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

«8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.»;

24) в статье 255:

а) в пункте 2 части 1 слова «частью четвертой статьи 229 или частью третьей статьи 235» заменить словами «частью пятой статьи 229 или частью четвертой статьи 235»;

б) пункт 4 части 1 дополнить словами «, за исключением случая, предусмотренного статьей 258¹ настоящего Кодекса»;

25) главу 35 дополнить статьей 258¹ следующего содержания:

«Статья 258¹. Соединение уголовных дел

Суд при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и возникших после поступления уголовного дела в суд, вправе по ходатайству стороны принять решение о соединении уголовных дел в одно производство.»;

26) в части 2 статьи 259 слова «статьями 295 и 301» заменить словами «статьями 297 и 303»;

27) в части 2 статьи 274 слова «главами 11-18» заменить словами «главами 21-27»;

28) в части 2 статьи 277 цифры «274» заменить цифрами «275»;

29) статью 288 изложить в следующей редакции:

«Статья 288. Разъяснение подсудимому его прав

1. Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 50 настоящего Кодекса.

2. Лицам, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 276, частью первой статьи 284, статьей 286 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, также разъясняются положения, предусмотренные статьей 87 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.»;

30) в части 3 статьи 300 цифры «297» заменить цифрами «299»;

31) часть 2 статьи 303 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.»;

32) в пункте 6 статьи 329 цифры «319» заменить цифрами «321»;

33) в части 2 статьи 368 цифры «314» заменить цифрами «315»;

34) в статье 391 цифры «383» заменить цифрами «385»;

35) в пункте 4 части 1 статьи 410 цифры «58» заменить цифрами «59»;

36) в статье 413:

а) в пункте 2 части 2 слово «суда» заменить словом «судом»;

б) в пункте 3 части 2 слова «суда второй» заменить словами «суд второй»;

37) в статье 417:

а) в части 1 слова «части пятой» заменить словами «части четвертой»;

б) в части 3 слова «частями пятой и шестой» заменить словами «частями четвертой и пятой»;

38) в части 5 статьи 422 слова «частями третьей и четвертой» заменить словами «частями четвертой и пятой»;

39) в части 1 статьи 427 слова «пунктах 1, 2, 9 – 11, 14 – 16 и 20 статьи 428» заменить словами «пунктах 1, 2, 12 – 14, 17 – 19, 26 и 27 статьи 428»;

40) в пункте 1 части 1 статьи 453 цифры «450» заменить цифрами «452»;

41) в пункте 1 части 4 статьи 464 цифры «461» заменить цифрами «463»;

42) в части 1 статьи 481 цифры «96» заменить цифрами «95»;

43) в части 2 статьи 491 слова «статьями 293 и 312» заменить словами «статьями 295 и 314»;

44) в части 1 статьи 500 цифры «497» заменить цифрами «498», цифры «498» заменить цифрами «499».

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

С 15 марта вступает в силу новое «похоронное законодательство»

Новость о том, что в Украине усложнится процедура похорон, наделала много шума. Речь идет о принятых парламентариями несколько месяцев назад изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые вступят в силу с 16 марта. Если сейчас следователь сам отправляет тело в морг для установления причины смерти человека, то с введением новых правил он должен обращаться с ходатайством в суд о назначении экспертизы. При этом, как утверждают многочисленные комментаторы, без выводов эксперта нельзя будет похоронить человека, даже если он умер дома от старости. Кроме того, решение о проведении экспертизы может принимать лишь один суд в каждой области (в Киеве этим сможет заниматься только Шевченковский райсуд, потому что на территории этого района расположено городское управление Нац­полиции). Учитывая загруженность украинской Фемиды, есть опасения, что родственникам придется по несколько дней, а то и недель хранить тела умерших дома, ожидая разрешения на вскрытие.

Впрочем, как заявил спикер МВД Артем Шевченко, изменения касаются лишь ситуаций, связанных с подозрениями о насильственной смерти. «Если смерть наступила по естественным причинам, там другая процедура. Однако лишение следователя права обращаться к экспертам напрямую замедлит следствие и сильно увеличит нагрузку на суд», — отметил Артем Шевченко.

В судебном корпусе также отмечают, что экспертиза проводится лишь в рамках уголовного производства. «Если человек умер естественной смертью, его близкие и родственники не испытают на себе действия нововведений уголовно-процессуального законодательства. Правила погребения в Украине не изменились! А если все-таки придется следователю обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассмотрено немедленно и без каких-либо проволочек», — написала в «Фейсбуке» судья Дубенского райсуда Ривненской области Александра Жуковская, добавив, что нет никаких оснований для паники.

В свою очередь, судебно-медицинский эксперт высшей категории Борис Яворский оптимизма судьи не разделяет.

«Как следует из текста новой редакции, теперь следователь не имеет права назначать судебно-медицинскую экспертизу, в том числе и обязательную, для установления причины смерти, — пояснил Борис Яворский. — В случае наступления смерти лица или выявления трупа следователь после регистрации уголовного производства в Едином реестре досудебных расследований дожидается назначения процессуального руководителя и составляет ходатайство в суд о назначении судебно-медицинской экспертизы. Это ходатайство согласовывается с процессуальным руководителем в прокуратуре, после чего к нему составляется сопроводительное письмо и эти документы отвозятся в суд по территориальности юридического адреса правоохранительного органа. Следственный судья в установленный срок до трех дней рассматривает это ходатайство и, если оно оформлено правильно, удовлетворяет его, назначая экспертизу. Если же ходатайство не соответствует п. 2 ст. 244 УПК, следственный судья возвращает ходатайство с отказом, после чего все начинается вновь. Какова участь трупа на протяжении всей этой переписки, законодатель стеснительно умалчивает. Поскольку судебно-медицинские морги не могут принимать труп без положенной документации, предполагается, видимо, что мертвое тело все это время продолжает лежать и разлагаться на месте его обнаружения».

По словам Бориса Яворского, новые нормы УПК усложнят ситуацию и с освидетельствованиями живых людей, в том числе жертв изнасилований.

Верховная Рада 13 марта попыталась рассмотреть спорные моменты в УПК, но соответствующий законопроект был снят с рассмотрения «для политических консультаций». Впрочем, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правовой политики Валерий Карпунцов заявил, что парламент 15 марта усовершенствует Уголовно-процессуальный кодекс и решит все проблемы, в том числе связанные с проведением экспертизы умерших.

Пока же, как констатировал Борис Яворский: «Внятных рекомендаций и конструктивных предложений по организации работы от представителей правоохранительных органов на текущий момент нет».

Некоторых умерших все же можно будет хоронить и без такого разрешения. Как рассказал «ФАКТАМ» замначальника Главного следственного управления Нац­полиции Украины Максим Цуцкиридзе, если покойному было 80—90 лет и он умер дома под присмотром врача, тело вряд ли придется отправлять на экспертизу. В таком случае необходимые для погребения документы оформляют правоохранители, медучреждения и органы регистрации гражданского состояния.