Ук статья 129

Рубрики Вопрос юристу

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 129. Погроза вбивством

1. Угроза убийством, если были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Так же деяние, совершенное членом организованной группы или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, —

наказывается Лишение свободы на срок от трех до ‘пяти лет.

1. Объ объектом преступления является личная безопасность человека.

2. С о ‘Объективной стороны преступление выражается в запугиваниы потерпевшего лишение его жизни. Такое запугивание может быть выражено в любой форме: устно, письменно, путем демонстрации оружия и т.п..

О понятии убийства см.. ст. 115 и комментарий к ней. Угроза убийством должна быть конкретной и реальной. Реальность угрозы определяется достаточностью основан опасаться ее осуществления, в каждом случае различны. При определении реальности угрозы значение имеет с ‘выяснения формы, характера, места, времени, обстановки ее выражения, характера предыдущих взаимоотношений между виновным и потерпевшим и тому подобное. Особое значение при этом имеет восприятие угрозы самым потерпевшим, а также и присутствовать при этом другими лицами.

Преступление Считается оконченным с момента восприятия угрозы потерпевшим.

3. Сб ‘объект преступления общий.

4. Сб «объективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что угрожает убийством, что эта угроза способна Вызвать в потерпевшего опасения за свою жизнь, и желает этого. При совершении преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 129, тот факт, что угроза убийством выражается членом организованной группы, имеет осознаваться как виновным, так и пострадавшим.

5. Квалифицирующими признаком преступления является совершение его членом организованной группы (ч. 2 ст. 129). О понятии организованной группы см.. ст. 28 и комментарий к ней.

Статья 129. Угроза убийством

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается арестом на срок до шести месяцев или

ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы, наказывается лишением свободы на срок от трех до

жизнь человека, которая подвергается угрозе в связи с действиями виновного.

2. Под угрозой совершить убийство следует понимать

выраженное вовне намерение лишить другого человека

жизни. Это может быть сделано различными способами:

словесно, письменно, с помощью разного рода действий (жестов, мимики, демонстрация оружия и т.д.) Угроза совершить какие-либо иные действия квалификации по ст. 129

Угроза должна быть реальной, т.е. восприниматься потерпевшие как могущая быть осуществленной. Для признания угрозы убийством реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основания опасаться ее осуществления,

и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности

Реальность угрозы устанавливается судом в каждом

отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельстг

дела. При этом необходимо учитывать как субъективный

(восприятие угрозы потерпевшим), так и объективный критерии (способ и интенсивность ее выражения, личность

виновного, характер отношений между ним и потерпевшим и т.п.). Угроза может быть высказана лично потерпевшему или через других лиц. Существенным моментом здесь является то, что она обращена к конкретному

лицу либо адресована его близким.

Преступление признается оконченным с момента, когда угроза была доведена до сведения потерпевшего.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

4. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

5. Под организованной группой следует понимать участие двух и более лиц, которые предварительно организовались в стойкое объединение для совершения конкретных преступлений, объединенных единым планом с распределением ролей между участниками группы.

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 129. Клевета

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Статья 129. Утратила силу

Комментарий к статье 129 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственный объект преступления — честь, достоинство, репутация человека.

В русском языке под честью понимаются достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя, почет. Достоинство предполагает положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Репутация представляет собой приобретенную кем-либо общественную оценку, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо (см.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1991. С. 180, 676, 880).

2. При решении вопроса о том, порочат ли распространяемые заведомо ложные сведения честь и достоинство другого лица и подрывают ли они его репутацию, учитывается как мнение потерпевшего, так и мнение общества на основании устоявшихся представлений о добре и зле, чести и бесчестии, порядочности и бесстыдстве.

Если сообщения не касаются каких-либо фактов, а лишь содержат оценку типа «нехороший человек», «слабый студент», то они не могут быть признаны порочащими сведениями.

3. Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе малолетний (БВС РФ. 1999. N 2. С. 12), недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых. В специальных случаях, в частности в ст. 298 УК, предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя и других указанных в ней лиц.

4. Объективная сторона преступления состоит в действиях — распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (БВС РФ. 1997. N 3. С. 9).

5. Заведомо ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, являются вымышленными, надуманными, например о совершении преступления, о злоупотреблении спиртными напитками, о заболевании СПИДом.

6. Под распространением таких сведений понимается их огласка в присутствии хотя бы одного человека (третьего лица). Способ распространения может быть самым различным — в устном или письменном заявлении, по телефону, системе Интернет, в публичных выступлениях, в том числе в служебных документах (БВС РФ. 1992. N 10. С. 10).

7. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам (см.: п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1967 — 2007. М., 2007. С. 258).

8. Преступление считается оконченным с момента, когда указанные сведения стали известны хотя бы одному постороннему человеку. Угроза распространить порочащие сведения не является клеветой, но может признаваться способом совершения другого преступления (ст. ст. 110, 163 УК и др.).

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (БВС РФ. 1999. N 2. С. 20; 2000. N 3. С. 21; 2007. N 7. С. 27).

10. Когда лицо распространяет хотя и позорящие сведения, но соответствующие действительности, или добросовестно заблуждается относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми, а также тогда, когда ложные сведения не являются порочащими, ответственность за клевету исключается. Например, было прекращено уголовное дело в отношении Д., который сообщил в интервью и в письме Президенту Российской Федерации о совершении тяжких преступлений А. и В., будучи уверенным, что эти сведения правдивые (БВС РФ. 2000. N 3. С. 21).

11. Клевету следует отличать от оскорбления. Обязательным элементом клеветы является заведомая ложность позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Если лицо, распространившее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, однако высказывания его носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за оскорбление, а не за клевету.

12. Субъект указанного преступления — любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

13. Публичным распространение порочащих сведений признается тогда, когда совершается в общественном месте, среди широкого круга посторонних лиц, например на митинге, лекциях, вывешивание на видных и доступных для граждан местах листовок, рисунков, оборудование выставок, витрин и т.д.

14. Под средствами массовой информации понимаются газеты, журналы, альманахи, бюллетени, другие издания, постоянно выходящие в свет, радио, телевидение, видео- и аудиокассеты, предназначенные для неограниченного круга лиц, и т.д. (см.: Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (с изменениями от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г., 4 августа 2001 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля, 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г., 21 июля 2005 г., 27 июля, 16 октября 2006 г., 24 июля 2007 г.) (БВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2870; 2000. N 26. Ст. 2737; 2002. N 30. Ст. 3029; 2006. N 31. Ст. 3452; N 43. Ст. 4412; 2007. N 31. Ст. 4008)).

15. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 129 УК) — клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК).

Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства.

Уголовный Кодекс РК
Статья 129. Клонирование человека

1. Клонирование человека или использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных или промышленных целях, а равно вывоз половых клеток или человеческого эмбриона из Республики Казахстан в этих же целях –

наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.