Участия детей в дополнительных расходах на содержание родителей

Рубрики Наша практика

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ

Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей пре­дусмотрено ст. 86 СК. Средства, предоставляемые родителя­ми на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны уча­ствовать в дополнительных расходах, как на несовершеннолет­них детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних де­тей, нуждающихся в помощи. Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к ко­торым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолет­них или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие до­полнительные средства на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обу­чение больных детей и т. п.

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон , а при его отсутствии — судом. От имени несовершенно­летних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель — один из родителей, опекун, попе­читель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособ­ные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привле­чении родителей к участию в несении дополнительных расхо­дов предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны. Нетрудоспособность и нуждаемость со­вершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяется судом по тем же правилам, что при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Суд определяет сумму требуемых дополнительных расхо­дов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих вни­мания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С роди­теля-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расхо­ды на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом кон­кретной ситуации).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фак­тически понесенных расходах на детей, так и в расходах, ко­торые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться предстоящие затраты по отправ­ке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте. Сторона, обращаю­щаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родите­ля) к участию в дополнительных расходах на детей, должна представить доказательства сумм фактически понесенных до­полнительных расходов или расчет и обоснование необходимо­сти предстоящих в будущем расходов.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

См. комментарии к статье 86 СК РФ

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Статья 86 СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Комментарии к ст. 86 СК РФ

1. Семейный кодекс предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, принято рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей.

Родители вправе заключить соглашение об участии в несении таких расходов, включив данное условие в текст соглашения об уплате алиментов, либо заключить специальное соглашение. Соглашение об участии в несении дополнительных расходов может содержать условия о сумме таких расходов, о способе и порядке их несения каждым из родителей, а также об обстоятельствах, при которых эти расходы будут понесены. Условия заключаемых соглашений могут отличаться от условий, необходимых для судебного взыскания средств на покрытие дополнительных расходов. В частности, соглашение может устанавливать обязанность родителей по несению расходов и при отсутствии исключительных обстоятельств, например, для получения детьми, в том числе совершеннолетними и трудоспособными, дополнительного или профессионального образования, для участия детей в каких-либо конкурсах или иных мероприятиях, требующих чрезвычайных материальных затрат, зарубежных поездок и т.п. При уклонении родителей от исполнения такого соглашения ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении. Однако соглашение, совершенное на условиях, отличных от условий, по которым производится судебное взыскание, не имеет силы исполнительного документа.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов или соглашения об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.

Основным условием удовлетворения требования о привлечении родителя к несению дополнительных расходов является наличие исключительных обстоятельств: тяжелой болезни, увечья, потребности в постороннем уходе и т.п. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д. Перечень исключительных обстоятельств не является исчерпывающим, поэтому суд вправе учесть и другие обстоятельства.

Право на возмещение дополнительных расходов в судебном порядке имеют либо несовершеннолетние, либо совершеннолетние дети при условии, что они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи. Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ). В этой связи необходимо признать ошибочными решения судов, которыми были удовлетворены иски о привлечении родителей к несению дополнительных расходов на содержание неработающих совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения . Если такие дети не являются инвалидами или пенсионерами, оснований для отнесения их к категории нетрудоспособных не имеется.

См., напр.: п. 4 Обзора судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в I полугодии 2006 года // БВС Республики Калмыкия и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Республике Калмыкия. 2006. N 3.

Правила определения порядка участия родителей в несении дополнительных расходов на несовершеннолетних детей и размера этих расходов, если они не установлены соглашением сторон, определяются законом и заключаются в следующем:

— родители обязаны принять участие как в фактически понесенных, так и в будущих дополнительных расходах;

— к участию в несении дополнительных расходов может быть привлечен каждый из родителей (т.е. дополнительные расходы должны распределяться между обоими родителями и не могут возлагаться только на одного из них);

— размер дополнительных расходов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

— суд определяет размер дополнительных расходов, исходя из материального и семейного положения родителя и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основанием для возможного уменьшения их размера. Указание на необходимость учета семейного положения родителей, обязанных в случае необходимости принимать участие в дополнительных расходах на детей, в конечном итоге преследует цель выяснения их материального положения, поскольку при определении размера подлежащих взысканию сумм обязательно учитывается наличие у обязанного родителя лиц, которым оно также обязано предоставлять содержание, фактических иждивенцев и т.д.

2. Пункт 2 комментируемой статьи дает суду право обязать родителей принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Суммы фактически понесенных дополнительных расходов и расходов, которые необходимо будет произвести в будущем, должны быть обоснованы стороной, предъявляющей соответствующий иск. Истец должен представить доказательства сумм фактически понесенных дополнительных расходов (кассовые или товарные чеки, счета, проездные документы и т.п.) или расчет и обоснование необходимости, нуждаемости в предстоящих расходах.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помощь родителям является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением.

Помощь родителям, воспитавшим и вырастившим нас, является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением. Именно для редкого исключения и рассчитана норма права, появившаяся сравнительно недавно в статье 88 СК РФ, которая закрепляет обязательное участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

Основания для взыскания дополнительных расходов на родителей

Понятие взыскание предполагает принудительность процедуры, которая в случае решения вопроса о необходимости участия детей в дополнительных расходах на родителей имеет место при совокупности условий:

  • Со стороны совершеннолетних детей отсутствует забота о нетрудоспособных родителях;
  • Наличие обстоятельств, рассматриваемых законом как исключительные.

Перечня таких обстоятельств как такового нет, но исходя из содержания нормы видно, что это обстоятельства, связанные со здоровьем родителя, ухода за ним и т.д.

Оценку исключительности обстоятельств дает суд по своему усмотрению и исходя из складывающейся правоприменительной практики.

В качестве основания не рассматривается материальная обеспеченность или необеспеченность родителя. Фактически финансовые возможности родителя могут позволять самостоятельно нести расходы по оплате услуг, оказываемых посторонними лицами, за свой уход. Обязанность детей участвовать и помогать все равно остается, только размеры материальной помощи могут быть судом ограничены, а порой и вовсе сведены к нулю.
Конкретных требований к совершеннолетним детям, их достатку, наличию или отсутствию трудоспособности и даже дееспособности, законом не предусмотрено. А обязанность участвовать в доп.расходах возложена на всех детей, чей возраст старше 18 лет, в равной степени. Материальное содержание производится из любых доходов ребенка (стипендия, зарплата, пенсия, пособие и т.д.).

Порядок взыскания дополнительных расходов

При наличии оснований у родителя, нуждающегося в участии ребенка в доп. расходах, тот вправе обратиться за судебной защитой своего права с исковым заявлением.

В содержании искового заявления должно отражаться обоснование обстоятельств и их исключительности, а также указывается, в чем выражается отсутствие заботы со стороны детей.

По результатам рассмотрения искового заявления суд, установив необходимость участия детей в возмещении доп.расходов родителей, определяет общую сумму и сумму выплат каждого по отдельности, поскольку указанные суммы не всегда одинаковы.

Даже если родитель обратился с исковым заявление не ко всем своим детям, старше 18 лет, уже заявленные ответчики вправе подать суду заявление (ходатайство) о привлечении своих братьев и сестер в качестве соответчиков.

Как до рассмотрения искового заявления, так и в процессе судопроизводства стороны могут заключить соглашение, которым урегулируют вопросы содержания родителей в части доп.расходов. Соглашение заключается между каждым совершеннолетним ребенком и родителем. В случае, если одна из сторон признана недееспособной, от его имени в заключении соглашения принимает участие законный представитель.

Размер взыскания дополнительных алиментов

Содержание родителей в их доп.расходах при взыскании по суду определяется им же в твердой денежной сумме, которую необходимо уплачивать каждый месяц.

Вместе с тем, такой вид алиментных обязательств является дополнительным, поэтому, определяя доли каждого ребенка при рассмотрении искового заявления, суд учитывает:

  • Материальное положение детей;
  • Семейное положение;
  • Трудоспособность и т.д.

С учетом этих обстоятельств суд может освободить отдельных ответчиков от мат. помощи родителям, либо свести ее размер к минимуму по сравнению с остальными.

Есть обстоятельства, наличие которых освобождает уже взрослых детей от обязанности участвовать в дополнительном содержании расходов родителей. К числу таковых относятся:

  • Прежнее уклонение родителей от выполнения своих непосредственных обязанностей по отношению к детям, вытекающим из статуса родителя.
  • Лишение родителя через суд прав на ребенка.

Второе основание является безоговорочным и исключает возможность родителя претендовать на дополнительную материальную помощь со стороны детей, в отношении которых состоялось решение.

Появление подобной нормы, как это ни печально, связано с наличием фактов пренебрежения детей своими же родителями. А ведь содержание нормы предполагает не обязательное материальное финансирование своих матери или отца. Помощь может заключаться в элементарном уходе, за который им приходится платить посторонним людям, а после чего просить суд обязать детей проявить заботу.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Комментарий к статье 88

1. Дополнительные расходы и содержание — разные понятия, поэтому участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей выделяется в виде отдельной статьи в СК РФ.

Под дополнительными расходами семейное законодательство в комментируемой норме (равно как и в п. 1 ст. 86 СК РФ) понимает расходы, связанные с тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов. Следует обратить внимание на оговорку «при отсутствии заботы», что означает, что в нормальной семье, где дети проявляют внимание к родителям и заботу о них, нет нужды устанавливать обязанность несения расходов в судебном порядке. Таким образом СК РФ выделяет приоритет семьи в решении внутренних семейных вопросов даже столь сложного характера. Так, согласно п. 1 ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Также необходимо привести цитату из п. 4 ст. 1 СК РФ, где сказано что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

2. Поскольку в несении дополнительных расходов могут участвовать несколько детей, необходимо согласовать их участие так, чтобы обеспечить нетрудоспособному родителю непрерывное и равномерное обеспечение, покрывающее все нужды своевременно и в полном объеме. Для этого суд, исходя из материального их положения, материального положения родителей и других, заслуживающих внимания обстоятельств дела и интересов сторон, определяет этот порядок в императивной форме.

Учитывается также размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно в соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ. При этом учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них, а если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены от обязанности в помощи родителям (п. 4 и 5 ст. 87 СК РФ).

3. Как и в случае распределения алиментных обязанностей родителей (п. 1 ст. 80 СК РФ), между сторонами предусматривается возможность заключения соглашения на добровольной основе. Нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в несении дополнительных расходов, если стороны способны договориться самостоятельно. Для этого п. 3 ст. 88 СК РФ предусмотрено, что стороны могут самостоятельно заключить письменное соглашение, в котором будут указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным родителям в части дополнительных расходов. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности. Однако необходимо отметить, что на практике большинство таких соглашений все же заверяются у нотариуса, поскольку это исключает возможность одного из родителей настаивать на признании соглашения недействительным на основании того, что его подпись подделана или что он был вынужден подписать ее под угрозой.