Турфирма закрылась как вернуть деньги

Рубрики Наша практика

Оглавление:

Что делать, если ваш туроператор обанкротился

Множество туристов из России летом 2014 года оказались в неприятной ситуации в связи с банкротством туроператоров. Даже самые, казалось бы, надежные компании заявили о невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами и партнерами. Что делать туристам, которые уже приобрели путевки у этих туроператоров? Travel.ru предлагает схему действий.

Если турист уже находится на отдыхе

Если туристы уже находятся на отдыхе по путевке в момент банкротства туроператора, им нужно обратиться в ассоциацию «Турпомощь» или/и в Ростуризм. Телефоны горячих линий для пострадавших туристов публикуются на сайтах этих организаций. «Турпомощь» существует специально для того, чтобы спасать путешественников, оказавшихся в сложной ситуации. Туроператоры ежегодно отчисляют в «Турпомощь» солидные взносы, поэтому эта ассоциация обязана помогать их клиентам, купившим туристический продукт.

При этом необходимо иметь в виду, что те туристы, которые приобрели у туроператора только авиабилеты, считаются «индивидуалами» и на помощь ассоциации рассчитывать не могут. Им необходимо обратиться в Ростуризм, который может привлечь свои и сторонние средства (например, МЧС) для возвращения россиян на родину.

Однако проще и быстрее в этом случае оплатить свой перелет домой самостоятельно и по возвращении уже обращаться в страховую компанию туроператора за возмещением ущерба. Все билеты и чеки нужно сохранить до суда. То же касается и размещения в отелях, откуда клиентов разорившихся туроператоров выселяют за неуплату: туристы, не желающие прерывать отдых и сразу возвращаться домой, могут сами повторно оплатить проживание в этой гостинице или выбрать другую.

Если тур приобретен, но поездка не состоится

В случае если тур приобретен, а поездка не состоится из-за прекращения работы туроператора, путешественнику следует обратиться к страховщику разорившейся компании. Ответственность туроператоров по закону страхуется, причем чем крупнее компания, тем больше ее страховая сумма. Таким образом, при наступлении страхового случая туристам выплачивается стоимость оплаченных, но не предоставленных услуг.

Однако нужно знать, что если страховой суммы на всех пострадавших клиентов туроператора не хватит, то выплаты будут производиться пропорционально — всех денег турист не вернет. В этом случае страховой компании дается время, чтобы она собрала все претензии от пострадавших, посчитала общую сумму убытков и определила процент возмещения каждому.

Обратиться в страховую компанию можно сразу, как только станет известно о банкротстве туроператора. Однако страховщик фиксирует наступление страхового случая лишь на следующие сутки после невыезда туриста на отдых. И только тогда начинается процедура возврата средств. Тем не менее известны случаи, когда выплаты производились и до наступления дня начала поездки, если страховщик убеждался в том, что договор о реализации туристского продукта точно не будет исполнен.

В страховую компанию нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ (с предъявлением оригинала). Помните, что нотариусы не заверяют копии документов, удостоверяющих личность, поэтому требование страховщика принести нотариально заверенную копию неправомерно.
  • Копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением оригинала).
  • Копии документов, подтверждающих реальный ущерб, понесенный туристом в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. В эту категорию попадают все чеки, билеты и квитанции.

Помните, что выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и/или морального вреда в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Также туристам, приобретавшим путевку у турагентов, следует иметь в виду, что вычет из суммы возмещения агентского вознаграждения неправомерен.

В помощь пострадавшим туристам Министерство культуры разработало весьма информативную и краткую памятку, которую можно скачать и распечатать.

Что делать, если испорчен отдых?

«По опыту моих поездок на отдых могу сказать, что мелкие недоразумения случаются практически всегда. Это может быть не то качество отеля, еды, обслуживания, которые были оплачены. Чаще всего из-за желания не портить себе настроение во время отдыха просто стараешься не обращать на это внимания», – рассказывает заядлая путешественница Анна Писарева. Как узнали «Деньги», закрывать глаза на недополученные услуги или порядком испорченный отдых туристам не стоит: компания, с которой подписан договор, обязана выполнять все условия договора в полном объеме, а в случае невыполнения – деньгами компенсировать туристу все неурядицы.

«В 2008 году мы отдыхали в Египте. В день вылета в Киев нас привезли в аэропорт, где нам пришлось шесть часов сидеть в ожидании самолета – причем нас даже не пустили на территорию аэропорта», – рассказывает Анна Писарева. По ее словам, по всем телефонам туроператора дозвониться оказалось невозможно. «Туристов, которые отдыхали через «Тез тур», отвезли обратно в отель, а привезли только перед подачей самолета. Мы же сидели у дверей аэропорта, не понимая, что происходит», – вспоминает Анна.

«Когда нервы начали окончательно сдавать, наиболее активные стали «штурмом» брать офис администрации аэропорта. Именно тогда нам сообщили, что наш самолет еще не вылетел из Украины и когда это произойдет, просто неизвестно. Тогда-то нам и пришлось вспомнить международные правила авиаперевозок и обучить им египтян. В результате нас таки пустили в здание аэропорта, напоили и накормили. А через пару часов мы все же улетели в Киев», – говорит г-жа Писарева.

К сожалению, такие случаи – не редкость. Основной совет в такой ситуации – потребовать от туроператора обеспечить комфортное ожидание или поселение в отель, если время ожидания затягивается (см. « На что турист имеет право» ). По прибытию в родной город следует потребовать от турфирмы компенсации за то, что отдых оказался короче из-за задержки вылета. По поводу размера такой компенсации можно и нужно торговаться.

Согласно общепринятым в мире правилам, если в предусмотренном туром отеле не оказалось свободного места, то туриста должны поселить в гостиницу такой же или большей «звездности». На практике же такое случается далеко не всегда.

Как известно, гостиницы намеренно продают на 15% больше мест, чем у них есть (это так называемая система овербукинга), – именно столько отказов от брони приходится на низкий сезон. Однако в пиковые даты высокого сезона эта практика становится причиной обмана туристов. В высокий сезон число отказов резко падает, поэтому примерно каждому седьмому туристу, который едет отдыхать в период наплыва отдыхающих, приходится жить не в той гостинице, которая указана в его турпакете.

«Мы всей семьей отдыхали в Турции прошлым летом. Обещанная «пятерка» нам не досталась – нас привезли в другой отель, объяснив, что это тоже 5 звезд, а в том просто нет мест», – рассказывает киевлянин Артем Влащук. По его словам, отель оказался гораздо ниже по классу, чем было заплачено. «Я зашел в Интернет, нашел реальную стоимость этой гостиницы, понял, что разница с изначально оплаченным отелем составляет почти $400. Я сообщил по телефону агентству, которое нас отправляло, о ситуации. А по приезду в Киев отправился туда за компенсацией», – говорит г-н Влащук. Благодаря тому, что турист получил письменное подтверждение отеля о проживании там его семьи, а также зафиксировал отель на фото и видео, агентство согласилось компенсировать разницу за недополученный сервис.

По словам адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Арсения Герасымива, при возникновении каких-либо сложностей всегда лучше достигнуть полюбовного соглашения между туристом и туркомпанией. «Обращение в суд – крайняя мера, требующая значительных материальных и моральных затрат. В качестве дополнительного рычага давления на туроператора можно использовать Департамент по защите прав потребителей и Государственную службу туризма и курортов», – считает юрист.

Как правило, турфирмы опасаются репутационных проблем, поэтому при аргументированных обращениях туристов соглашаются компенсировать ущерб. Чтобы обосновать свою правоту, необходимо во время тура составить акт о несоответствии условий отдыха заявленному в договоре. Претензии должны письменно подтвердить несколько свидетелей, указав свои паспортные данные. Кроме того, нужно собрать документы о турпоездке, в том числе платежные чеки, из которых следует, что туристу пришлось доплачивать за услуги, которые обещал и не предоставил туроператор.

По возвращении домой нужно обратиться с письменным заявлением к организатору тура и потребовать, чтобы он компенсировал убытки.

Тем же путешественникам, которые устали страдать от ошибок туристических компаний, можно посоветовать самостоятельную организацию отдыха. Именно так после экстремального тура в Иорданию вот уже несколько лет поступает Наталья Задерей. По ее словам, теперь она сама выбирает маршруты, бронирует отели и авиабилеты. У такого подхода есть весомые преимущества: благодаря различным скидкам и акциям отелей и авиакомпаний можно хорошо сэкономить. Правда, Наталье приходится тратить дополнительное время и силы на получение виз и организацию поездки.

Наталья Задерей, путешественница:

– В 2007 году во время поездки в Иорданию со мной произошел неприятный случай. А именно: среди предоставленных турагентством «Сага» документов авиабилеты на обратный рейс были фальшивыми. Попытки получить в аэропорту замену билетов и улететь в Киев рейсом другой авиакомпании ни к чему не привели. Единственной альтернативой могла стать покупка новых билетов. Однако, учитывая, что это была обратная дорога и все деньги были уже потрачены на отдых, быстро найти необходимую сумму наличными просто не было возможности. Конечно же, первой реакцией был шок. Затем я встретила еще около десятка таких же, как я, и среди них нашлись люди, которые просто под честное слово одолжили мне деньги. Но так посчастливилось, увы, не всем… Впоследствии я узнала, что такая же ситуация возникла примерно через неделю. Правда, тогда пострадавших было уже около сотни, и они смогли добиться на уровне нашего консульства, чтобы их отправили на родину специальным рейсом. Что же касается моей компенсации, то обращения в прокуратуру и милицию ни к чему не привели. А турфирма в ответ на мои претензии направила меня к туроператору, который в свою очередь «свалил» вину на международных мошенников и предложил обратиться в международный суд.

Как вернуть деньги у обанкротившейся турфирмы

В апреле сделали раннее бронирование в Турцию на двоих человек на октябрь, а в августе турфирма прекратила свою деятельность, не проплатив деньги туроператору.

Как можно вернуть свои деньги, так как письма в прокуратуру и роспотребнадзор результатов не дали — ответ один — подавайте в суд.

04 Октября 2014, 16:17 Лидия, г. Москва

Ответы юристов (2)

Деятельность турфирм не подлежит обязательному страхованию, в отличие от деятельности туроператоров. Поэтому к сожалению в случае закрытия фирмы можно остаться ни с чем. Если данная фирма закрылась в силу экономических обстоятельств (т.е. естественного разорения), то тогда шансов вернуть свои деньги, почти нет. Если же скажем, турфирма закрылась под шумок разорений туроператоров, присвоив деньги себе (руководство фирмы), тогда это фактически мошенничество (признаком преступного умысла может служить тот факт, что людей с вашей ситуацией у данной фирмы было много). Советую подать заявление в полицию по факту мошенничества, если это преступление, то потом можно взыскать данный ущерб с преступников.

Уточнение клиента

Эдуард подскажите что делать если полиция говорит, что это экономический спор и надо подавать в суд, а в суд этот руководитель прикрывшейся мошеннической турфирмы не придет, так как фирма не работает уже 2 месяца

05 Октября 2014, 10:31

Ну решение суд может принять и без явки представителя (руководителя фирмы). Тут главное узнать сколько таких же потерпевших. Если Вы одна или двое то уголовное дело вряд тли возбудят, а вот если человек 5 и более то пишите в полицию, откажут в возбуждение дела пишите на действия полиции жалобу в прокуратуру.

Уточнение клиента

Спасибо Вам Эдуард за ответы и еще Подскажите Эдуард а как узнать сколько таких потерпевших ? Ведь агентство закрыто уже около 2 х месяцев или мне должны назвать количество пострадавших в полиции ? Кстати у этого мошенника имущество — квартира и машина оформлены на родственников (жену и тещу) и у него ничего ка кабы нет. Реально ли будет с него взыскать ущерб ? И судебные издержки я должна оплачивать сперва сама или юрист (адвокат) может взять свой гонорар по факту выигрыша дела в суде ?

05 Октября 2014, 11:31

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Турфирма Prieks Tūre закрылась: клиенты пытаются вернуть деньги (2)

-AA+ Пользователи соцсети Facebook массово жалуются на турфирму Prieks Tūre, которая продавала туристические путевки на сентябрь и внезапно закрылась. Об этом пишет портал Jauns.lv.

Один из клиентов написал, что купил у турфирмы путешествие, после чего она закрылась и ни сайт компании, ни телефон не работают.

«Хочу предупредить всех, что турфирма Prieks Tūre закрылась, сайта больше нет и телефон не отвечает. Вот так отдохнули на Крите. Испорчен отпуск и не понятно как деньги вернуть. Наверное, я не один теперь такой. «, — сообщил в Facebook мужчина.

Выяснилось, что он был не единственным, кто пострадал от деятельности предпринимателей. Еще одна клиентка фирмы предположила, что таких обманутых могут быть тысячи.

В то же время, некоторые пользователи пишут, что заплаченные за путевки деньги руководство компании обещает вернуть в течение трех недель. По их словам, офис турфирмы работает, а директор компании лично отвечает на звонки клиентов.

«Офис открыт, директор лично принимает заявления на возврат средств и отвечает на звонки. Все это происходит в присутствии полиции. Мама сегодня там была», — написала Влада Нихотина.

Еще одна пострадавшая подтвердила информацию о том, что деньги компания обязалась вернуть в течение двух-трех недель.

«Я была сегодня в офисе, там был директор, он чисто физически не мог отвечать на все звонки, так как все телефоны звонили нон-стоп, он еще и клиентов обслуживал и со всеми мило общался. Дико извинялся перед каждым. И фирма не банкрот. Деньги вернет в течении 2-3 недель. Просто автобусными и авиатурами больше заниматься не будет», — сообщила она.

Другие пользователи посоветовали обманутым людям не пользоваться услугами турфирм, а самим искать бюджетные билеты и гостиницы.

В комментариях еще один клиент фирмы написал, что многие его знакомые потеряли деньги из-за отмены путешествия и предложил написать коллективное заявление.

«Деньги не вернут»: кассовый разрыв «Натали Турс»

Туристическая компания «Натали Турс» объявила, что аннулирует все подтвержденные туры из-за отказа партнеров от сотрудничества с ними. Как оказалось, у компании были не оплачены некоторые авиабилеты, трансферы и проживания в отелях. Клиентам обещали вернуть деньги, а генеральный директор турфирмы Владимир Воробьев заявил, что продажа туров возобновится через пару недель. Но эксперты, с которыми пообщался «ДП», сомневаются, что у туроператора найдутся для этого финансы, а сами проблемы компании они связывают с плохим менеджментом.

Ранее проблемы начались у двух петербургских туроператоров — «Матрешка тур» и «Аврора-БГ». «Матрешка тур» в конце июня сообщила клиентам о прекращении деятельности из-за финансовых проблем. С апреля компания больше не берет новые заказы. Вскоре проблемы начались у оператора «Аврора-БГ», которая до марта принадлежала «Матрешке». Компания отменила все чартерные рейсы в Болгарию и Черногорию с 1 июля, потому что ей просто стало не выгодно возить туда туристов — рейсы не окупались.

Кассовый разрыв

Член правления Альянса туристических агентств Ирина Семенова не видит определенной системности между закрытием «Матрешки» и проблемами у «Натали» и «Авроры-БГ». По ее мнению, это не похоже на массовое закрытие крупных туроператоров и кризис туристического рынка в 2014 году.

«Это проблемы отдельных туроператоров. Туроператоры работают таким образом, что оплачивают все услуги вперед, и у «Натали Турс», видимо, случился кассовый разрыв. Причина — снижение финансовой нагрузки потребителей, у людей стало меньше денег, и они стали меньше ездить. Кассовый разрыв происходит, когда от туристов поступает недостаточно средств, чтобы оплатить услуги своим контрагентам на той стороне», — добавила Семенова.

Также она отметила, что во многом проблемы «Натали Турс» связаны с плохим бизнес-планированием.

«Рынок сейчас сжимается, и с него больше уходят нишевые небольшие туроператоры, а «Натали Турс» к таким не относится, «Натали» — это крупный оператор, который 25 лет на рынке. Они просто не справились с объемом поставленных для себя задач. Как туристы будут получать свои деньги обратно — непонятно, потому что денег просто-напросто нет», — рассказала Семенова.

Денег нет, туристы держитесь

Эксперты утверждают, что клиенты «Натали Турс» рискуют оказаться без выплат за свои путешествия. Чтобы получить страховку, необходимо, чтобы фирма закрылась. Однако «Натали Турс» пока о таких планах не сообщала.

«У «Натали Турс» появились проблемы в разгар туристического сезона с размещением. Туроператор ведет себя как и большинство подобных, которые в разгар сезона не смогли совладать со своими финансовыми потоками и оказались в такой незавидной ситуации. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом было бы туроператору заявить о прекращении своей деятельности», — рассказал «ДП» ведущий юрист Северо-западного клуба защиты прав туристов Михаил Житнухин.

Он добавил, что пострадавшие туристы имеют возможность обратиться в суд, но перспективы судебного разбирательства Житнухин назвал достаточно туманными.

«Средства у компании могут появиться только от реализации новых турпродуктов. Мы со своей стороны туристам рекомендуем все-таки рассматривать возможность перебронирования у этого же туроператора по иным направлениям либо самостоятельно оплатить размещения и в дальнейшем уже попытаться вернуть денежные средства», — добавил Житнухин.

В социальных сетях клиенты компании уже начинают жаловаться на проблемы с обслуживанием на курортах. Например, в Instagram юзер под ником fazendaneschastya рассказала свою историю проживания в Испании.

«Прилетаем и видим, что со всего самолета, во-первых, мы одни от «Наталей», во-вторых, нас просто не забрал трансфер. Работники приносят свои извинения по телефону, мол, якобы не знаем, что такое. Гид не выходит на связь, полный игнор по всем фронтам», — пишет пользователь.

Публикация от YASYA VASILEVA (@fazendaneschastya) 3 Июл 2018 в 2:55 PDT

На момент выхода публикации «ДП» не удалось связаться с пресс-службой туроператора. В петербургском отделении заявили, что не уполномочены комментировать события, сославшись на головной офис компании. Там, впрочем, к телефонам никто не походит, также не снимает трубку и генеральный директор Владимир Воробьев.

Ранее сообщалось, что контрагенты старейшего российского туроператора «Натали Турс» в Испании, Италии, Греции, Турции и на Кубе отказываются заселять туристов. С них требуют доплат и внесения депозитов. Контрагенты объясняют отказы тем, что туроператор не оплатил бронирования. По разным данным, «Натали Турс» задолжала иностранным компаниям от $1 млн до «десятков миллионов долларов».

Общий размер финансового обеспечения туроператора «Натали Турс» составляет 156,4 млн рублей (150,5 млн рублей общий размер финансового обеспечения по договорам страхования гражданской ответственности туроператора и 5,9 млн рублей размещено в фондах персональной ответственности туроператора).