Тележинский адвокат

Рубрики Наша практика

Адвокат Шаронина раскрыл подробности конфликта с совладельцами «Волгастройдома»

Защитник Александра Шаронина, которого обвиняют в покушении на мошенничество и фальсификации доказательств по гражданскому делу, адвокат Андрей Карномазов уверяет, что его подзащитный невиновен, а лиц, которые поспособствовали в возбуждении уголовного дела против экс-адвоката Тархова, самих подозревают в мошенничестве.

По словам защитника Шаронина, история эта началась еще в 2008 году. Именно тогда экс-адвокат Тархова познакомился с семьей Хабариных.

Фирма Алексея Хабарина «Волгастройдом» была основана в 2002 г. и специализировалась на аренде производственных площадей, а также оптовой и розничной торговле стройматериалами. Наряду с Алексеем Хабариным, половина доли фирмы принадлежала его сыну Андрею Хабарину. В 2008 г. Хабарин-старший умер, и половина его доли отошла сыну (в итоге он стал собственником 75%), а вторая половина — матери, 84-летней Клавдии Хабариной. Год спустя, в декабре 2009 г., погибает в Таиланде 37-летний Андрей Хабарин, его доля была распределена между членами его семьи.

Со времени получения доли сына Клавдия Хабарина не получила от ООО «Волгастройдом» ни копейки, хотя предприятие было весьма прибыльным.

«Впервые к Александру Шаронину в 2008 году 85-летнюю Клавдию Хабарину и ее сына Сергея Хабарина привел адвокат Андрей Кожемякин», — рассказал Андрей Карномазов.

Хабариных интересовал вопрос, что можно сделать в этой ситуации и как превратить участие в ООО «Волгастройдом» в реальные деньги. Им был предложен единственно возможный в данной ситуации вариант, который предполагал выход Клавдии Хабариной из общества и взыскание с него ее доли. Однако тогда стороны так и не договорились.

В феврале 2012 года Шаронину позвонил Сергей Хабарин все с той же просьбой. Адвокат предложил им те же условия, на которые они ранее не согласились. То есть Шаронин занимается взысканием стоимости доли, а полученную сумму, за минусом расходов, которые брал на себя адвокат, они делят пополам, Хабарины на этот раз дали добро.

30 марта 2012 года Клавдия Хабарина оформила доверенность на имя Александра Шаронина, а также привлеченных им к этой работе адвокатов Вячеслава Тележинского и Ирины Яковлевой. И обвиняемый начал работать. Долю клиентки предварительно оценили в 43 млн рублей. Перед началом работы схема взыскания и перевода денег была оговорена в письменном виде и изложена Сергею Хабарину.

Кроме того, еще перед началом своей работы в марте 2012 г. были оговорены и гарантии для Шаронина, которые заключались в том, что право требования доли Хабариной переуступается на созданное для этой цели ООО, и по данному договору после получения и зачисления на его счет присужденных сумм половина выплачивается клиентке.

Это и было сделано при подписании документа. Так, согласно пункту 10 договора переуступки права требования доли на ООО «Мастер», последнее обязано было выплатить 50% Хабариной.

Однако 15 августа 2012 она отозвала доверенность у Шаронина, Тележинского и Яковлевой, объяснив это недоверием. В своих показаниях Клавдия и Сергей Хабарины неоднократно и подробно излагали, что сразу после отзыва доверенности по мобильному телефону Сергей Хабарин известил Шаронина и Яковлеву об отзывах доверенностей. Однако детализация разговоров на телефоны адвокатов подтвердила, что никаких звонков после 15 августа и до декабря не было.

«Просто в какой-то момент Сергею Хабарину стало жалко денег, и он решил избавиться от адвокатов, — сообщил Андрей Карномазов. — А телеграммы с уведомлением об отзыве доверенностей были направлены адвокатам лишь 26 декабря 2012 года».

В ноябре 2012 года Шаронин подал в арбитражный суд заявление о взыскании стоимости доли в ООО «Мастер». В январе 2013 года на втором судебном заседании от имени Хабариной явилась Елена Мамедова, которая представилась доверенным лицом женщины. Она предложила адвокату добровольно отказаться от этого дела, иначе его могут ожидать проблемы. Женщина даже пригрозила Шаронину уголовным делом: ее муж Рамиз Мамедов работал старшим следователем Ленинского следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области (позже уволился из правоохранительных органов).

Весной 2013 г. Елена Мамедова обратилась с заявлением о мошенничестве, якобы совершенном адвокатом, сначала в Октябрьский РОВД, а затем в Следственный комитет.

Пока решался вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, к Шаронину обратились Сергей Хабарин и Елена Мамедова, которые пообещали замять дело за определенную сумму. Обвиняемый написал заявление в ФСБ о вымогательстве у него крупной денежной суммы.

«Изначально вымогатели требовали 5,5 млн руб., но потом, видимо, решили сбавить обороты и снизили требуемую сумму на миллион, — пояснил Андрей Карнамазов. — Шаронин согласился и уже под контролем оперативников 29 августа 2013 года в момент передачи им 2 млн руб. (первого транша из требуемой суммы) Хабарин и Мамедова были задержаны оперативниками. В отношении них сейчас также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По мнению защитника Александра Шаронина, само следствие ведется с грубейшими процессуальными нарушениями.

«Вот только один — и не самый явный — пример, — отметил Андрей Карномазов. — Так, согласно протоколу осмотра места происшествия, составленному 13 марта 2013 г., Шаронин в девять утра принес в следственный отдел следователю Михаилу Семагину подделанное им согласие Хабариной на переуступку своих прав на ООО «Мастер». И находился в следственном отделе до 9:30. Протокол изложен на трех листах и закреплен подписями понятых. На второй странице, где как раз изложена суть действий, подпись Шаронина отсутствует. Кроме того, именно в это время следователь Семагин со своего служебного телефона совершил два звонка на сотовый телефон Шаронина, и общая продолжительность разговора составила более шести минут. Странно, что, находясь в одном кабинете с Шарониным, Семагин разговаривает с ним по телефону. Также мы определили местонахождение телефона и выяснили, что 13 марта весь день он пролежал дома, поэтому Шаронин никак не мог быть в следственном отделе. Это подтверждается еще и записью в журнале посещений следственного отдела, где среди 17 посетителей 13 марта Шаронин не значится».

Готова экспертиза по делу об отравлении банкира Дмитрия Пузикова

Проводимая в Москве экспертиза о причине смерти самарского банкира Дмитрия Пузикова готова, сообщил Волга Ньюс адвокат семьи потерпевших Вячеслав Тележинский. Напомним, заместитель управляющего самарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков, его двоюродный брат Александр Сафонов и подруга Сафонова были госпитализированы после застолья 7 марта 2012 г. в пос. Кондурчинский. 21 марта Дмитрий Пузиков скончался, предположительно от отравления. Двое других молодых людей выжили, но их здоровью был нанесен вред.

Проводимая в Москве экспертиза о причине смерти самарского банкира Дмитрия Пузикова готова, сообщил Волга Ньюс адвокат семьи потерпевших Вячеслав Тележинский.

Напомним, заместитель управляющего самарским филиалом Россельхозбанка Дмитрий Пузиков, его двоюродный брат Александр Сафонов и подруга Сафонова были госпитализированы после застолья 7 марта 2012 г. в пос. Кондурчинский. 21 марта Дмитрий Пузиков скончался, предположительно от отравления. Двое других молодых людей выжили, но их здоровью был нанесен вред.

По подозрению в убийстве банкира и покушении на убийство его гостей в июле следователи задержали жену Дмитрия Пузикова Екатерину. 18 октября срок содержания женщины под стражей истек, и следователи не стали требовать в суде его продления. Екатерина вернулась домой, воспитывать их с Дмитрием малолетнего ребенка.

«В полученной на днях экспертизе сказано, что смерть Дмитрия наступила от отравления тяжелыми металлами, — сообщил Волга Ньюс Вячеслав Тележинский. — В число тяжелых металлов входит и кадмий, о котором говорили в самом начале».

При этом адвокат признается, что уже не помнит точные формулировки материалов экспертизы и уточнить их не может, поскольку находится не в России.

В это же время адвокат вдовы банкира Александр Паулов говорит, что экспертиза действительно готова, но, согласно ее материалам, отравлен банкир был, скорее всего, не кадмием, а другим ядом, вероятно, талием.

Также стало известно, что по делу назначена еще одна, новая экспертиза.

Сотрудники регионального управления Следственного комитета России на 11 января не комментируют это расследование.

Тележинский Михаил

Юрист, Юрисконсульт, Помічник юриста , 2 500 грн

Вік: 32 роки Місто: Київ

Контактна інформація

Шукач вказав телефон та ел. пошту.

Щоб відкрити контакти, увійдіть як роботодавець або зареєструйтеся.

Додаткова інформація

Тележинський МихайлоКиїв, просп. Правди, буд. 104
тел.: [ відкрити контакти ] (див. вище в блоці «контактна інформація»)
e-mail: [ відкрити контакти ] (див. вище в блоці «контактна інформація»)
Д.н. 26.09.1986

МЕТА
Отримання роботи юриста (із заробітною платою від 2500грн./міс.)

ТОВ «СТВ-Берегиня»
серпень 2007 – даний часЮрист
-поточний юридичний супровід діяльності Товариства;
-розробка та аналіз договорів (підряду, оренди, поставки, купівлі-продажу, додатків до них, актів та ін.);
-ведення ділової переписки, контроль вхідної і вихідної кореспонденції та договорів;
-прийняття участі в державних закупівлях (від пошуку інформації до проведення закупівель);
-переговори із контрагентами, замовниками, клієнтами;
-робота з держорганами;
-судово-претензійна діяльність (складання претензій, позовних заяв, клопотань, відзивів в цивільному, господарському та адміністративному судочинстві).
ТОВ «Банк Ренесанс Капітал»
жовтень 2006 – березень 2007 Кредитний спеціаліст
-консультування клієнтів по кредитним продуктам;
-здійснення продажей та оформлення договорів;
-ведення документальної звітності.

ОСВІТА
вересень 2003 — червень 2007 Приватний вищий навчальний заклад «Європейський університет»
-юридичний факультет (бакалавр);

січень 2008 – лютий 2009 Київський національний університет ім. Вадима Гетьмана
-юридичний факультет (магістр).

ПРОФЕСІЙНІ НАВИКИ ТА ВМІННЯ
-аналіз та моніторинг законодавства;
-чіткий контроль документообігу і планування робочого часу;
-робота в колективі і орієнтування на позитивний результат при будь-яких умовах;
-Windows, MS Office, Internet, Rada, Liga – досвідчений користувач;
-знання офісної техніки;

ІНШЕ
Маю посвідчення водія, не одружений, можливі відрядження.

В отравлении банкира Пузикова подозревают его супругу

Самарский областной суд, несмотря на ходатайства прокуратуры и защиты, оставил под арестом Екатерину Пузикову. Именно ее следствие считает отравительницей собственного мужа, замдиректора местного филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова. Вчера в ходе рассмотрения кассационной жалобы представитель следствия заявил, что жена банкира может скрыться — якобы семья искала возможность изготовить ей поддельный паспорт. К озвученной версии «ревность» адвокаты обеих сторон отнеслись с сомнением, отмечая, что наверняка были желающие устранить банкира по финансовым причинам.

Вчера коллегия судей Самарского областного суда оставила под арестом Екатерину Пузикову, которую следствие подозревает в отравлении мужа-банкира. Она была взята под стражу 5 июля, а 7 июля решением суда Самарского района арестована. Обвинения ей были предъявлены в минувшую пятницу по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Основным мотивом следствие считает ревность.

Напомним, дело по факту гибели заместителя директора местного филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова возбуждено марте 2012 года. 7 марта в его доме в поселке Кондурчинский Красноярского района Самарской области была вечеринка, в которой принимало участие 12 человек. Позже хозяину дома и двум гостям стало плохо, они были госпитализированы. Несмотря на лечение, 20 марта Дмитрий Пузиков скончался, другим пострадавшим ничего не угрожает, однако из-за яда они потеряли волосы, а одного из них частично парализовало. Уголовное дело было возбуждено по заявлению родственников погибшего по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство трех лиц»). Первоначально делом занимался Красноярский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Самарской области, однако позже оно было передано в областной отдел по расследованию особо важных дел. По данным следствия, яд — предположительно, кадмий — мог находиться в картофельном пюре, которое якобы готовила супруга банкира. Двое других пострадавших также пробовали пищу из тарелки хозяина дома.

Прокуратура Самарской области считает арест «незаконным и немотивированным». «Пузикова всегда являлась к следователям, без повесток, по первому телефонному звонку, фактов давления на свидетелей установлено не было. Кроме того, у нее шестимесячный больной ребенок, она кормящая мать», — отметил в ходе заседания представитель прокуратуры Сергей Фридинский. Об изменении меры пресечения на домашний арест или залог ходатайствовал адвокат Александр Паулов: «Пузикова дала развернутые показания, назвала людей, кого подозревает, назвала причины и мотивы, она с первого дня не нарушала, не мешала следствию». «Она была арестована до 5 сентября, но срок предварительного следствия истекает 19 августа. Судья превысила свои полномочия», — подчеркнул адвокат. «Я от следствия скрываться не собираюсь», — заявила обвиняемая. Забирать ребенка с собой в изолятор она отказалась.

Однако следователь отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР Владимир Шелудяков заявил, что располагает оперативной информацией о том, что обвиняемая может скрыться. Это якобы следует из допроса свидетеля, по словам которого отец обвиняемой якобы искал возможность изготовить поддельный заграничный паспорт. Адвокат Вячеслав Тележинский, представляющий интересы потерпевшей (мать погибшего), также просил оставить обвиняемую под стражей. В итоге коллегия судей не стала менять меру пресечения. Екатерина Пузикова останется в СИЗО до 19 августа.

Оба адвоката вчера несколько скептически отнеслись к такому мотиву, как «ревность». Господин Тележинский отметил, что погибший был состоятельным человеком, и наверняка были желающие получить его деньги, а супруга могла быть просто «исполнителем».

По словам матери обвиняемой Елены Сокирской, следствие и экс-адвокат через родственников просили Екатерину дать признательные показания, якобы обещая ей отсрочку приговора. «У них были обычные хорошие отношения. Да какая ревность, когда ребенку два месяца? Нам было сказано еще до свадьбы, что Дима увольняется из банка, потом он сообщил, что на нем нет никакого наследства. Сейчас, видимо, у кого-то есть задача — упечь Катю, чтобы не было с этой стороны никаких родственников», — заявила госпожа Сокирская. По мнению Александра Паулова, мотивом могли быть деньги, «наследство или деньги банка». «По нашим данным, этого (убить Пузикова. — „Ъ“) хотели три-пять человек», — заявил адвокат. Он также напоминает, что погибший проходил свидетелем по делу о мошенничестве в особо крупном размере с деньгами банка, речь идет о сумме порядка 500 млн рублей (возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые не вернули эти заемные средсва). Это дело, по словам господина Паулова, сейчас «висит».

Бывшего главный юрист тольяттинской мэрии Александр Бандаров объявлен в розыск

Экс-глава правового департамента Тольятти Александр Бандаров объявлен в розыск по обвинению в коррупции. Эксперты не исключают, что поиски чиновника завершатся успехом.

О том, что Александр Бандаров из свидетеля превратился в обвиняемого, сообщила официальный представитель следственного комитета Елена Шкаева. Как выяснилось, обвинение бывшему главному юристу мэрии Тольятти в получении крупной взятки группой лиц по предварительному сговору правоохранители предъявили еще перед майскими праздниками. Это было сделано заочно, поскольку к тому времени Александр Бандаров уже три месяца не появлялся в публичной плоскости. Бывшего чиновника объявили в розыск. Напомним, коррупционный скандал в тольяттинской мэрии разгорелся в январе, когда один из подчиненных Бандарова был пойман с поличным при получении взятки в 450 тысяч рублей. Теперь, как утверждают в следственных органах, установлена причастность к преступлению и самого экс-главы правового департамента. Статья, по которой обвиняется Александр Бандаров предусматривает до 12 лет заключения либо штраф, в 70 раз превышающий размер взятки. Известный самарский адвокат Вячеслав Тележинский отмечает, что шансов отделаться штрафом сейчас меньше, чем прежде:

«Пару лет интенсивно применяли вот эти штрафы. Но вот у нас были уже случаи в Самаре такие, что давали вначале штрафы, люди не могут исполнять эти решения. Заменяли на реальное лишение свободы. И кроме того, где-то месяцев 6 назад Путин выступал на съезде судей, он сказал: «Штрафы то вы выдаете, а они не исполняются, люди то не приходят, значит, с денежками, не возвращают, не отдают. Так что поосторожнее, смотрите к кому можно применить штраф, а к кому нельзя». И сейчас суды начали меньше применять штрафы. Больше реальное лишение свободы дают».

Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков полагает, что бывший чиновник вполне может рассчитывать только на штраф, если сам явится с повинной:

«Шансы всегда повышаются если появляется большее число смягчающих обстоятельств: явка с повинной, а если при этом еще будет дальнейшее сотрудничество со следствием, то, безусловно, шансы повышаются получить приговор, не связанный с лишением свободы. В том числе, как вариант, штраф. А перспективы по поводу того, найдут или не найдут, все будет зависеть от того. будут искать или будут делать вид, что ищут. Если будут искать, обязательно найдут. Все остальное из разряда «делают вид, что ищут».

Эксперты сходятся в том, что розыск, если он действительно ведется правоохранителями, часто заканчивается успехом в относительно короткий срок.