Статья 308 ук рф заведомо ложные показания

Рубрики Вопрос юристу

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Комментарий к Ст. 308 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершение не позволяет или значительно затрудняет принятие объективного, учитывающего реальные обстоятельства уголовного дела процессуального решения и тем самым защиту прав и законных интересов человека и гражданина, организации, интересов общества и государства.

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в бездействии, хотя в отдельных случаях бездействию может предшествовать активное действие субъекта — написание заявления о своем нежелании давать показания. Отказ от дачи показаний может осуществляться путем неявки свидетеля, потерпевшего по вызовам к следователю, дознавателю или в суд, в заявлении об отказе давать показания в целом по делу или в части отдельных лиц или отдельных эпизодов, в фактическом отказе сообщать известные сведения со ссылкой на то, что ничего не помнит или не знает.

Утаивание некоторых обстоятельств при даче показаний по делу следует расценивать не как отказ от дачи показаний, а как дачу заведомо ложных показаний.

3. Состав отказа от дачи показаний сформулирован как формальный: это преступление считается оконченным в момент отказа от дачи показаний.

Несмотря на то что в комментируемой статье отсутствует примечание, аналогичное тому, которое имеется в ст. 307 УК, в случае дачи показаний лицом, ранее отказывавшимся от этого, такое лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности ввиду деятельного раскаяния на основании ст. 75 УК.

4. Формой вины лица, отказывающегося от дачи показаний, является прямой умысел, так как лицо осознает, что, будучи вызванным к следователю, дознавателю или в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, оно обязано явиться и дать правдивые показания, но не желает это делать и тем самым нарушает уголовный закон.

5. Мотивами совершения преступления могут быть нежелание содействовать органам следствия и суду, стремление помочь виновному уйти от ответственности, боязнь мести со стороны лица, которому могут быть невыгодны показания, нежелание втягиваться в чужой конфликт и др. По общему правилу они, как и цели преступления, определяющего влияния на квалификацию не оказывают, однако в случае, когда при существовании реальной опасности для свидетеля или потерпевшего в связи с его участием в судопроизводстве уполномоченные правоохранительные органы не принимают мер к обеспечению его безопасности, может быть констатирован вынужденный характер отказа от дачи показаний и, соответственно, бездействие лица квалифицировано как совершенное в состоянии крайней необходимости.

6. В силу положения ч. 1 ст. 51 Конституции, согласно которому никто не может быть понужден свидетельствовать против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, круг которых определен, в частности, п. 4 ст. 5 УПК (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), примечании к комментируемой статье для указанных лиц исключается уголовная ответственность за отказ от дачи показаний.

Не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний также и иные лица, которые федеральным законодательством, принятым на основании ч. 2 ст. 51 Конституции, освобождены от обязанности свидетельствовать: судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по делу; адвокат, защитник — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; адвокат — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий; лица, обладающие в соответствии с международными договорами дипломатическим и представительским иммунитетом.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в наименование статьи 307 внесены изменения

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

См. комментарии к статье 307 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 307 внесены изменения

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 307 внесены изменения

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в примечание к статье 307 Кодекса внесены изменения

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Статья 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Новая редакция Ст. 308 УК РФ

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Комментарий к Статье 308 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность суда и органов предварительного расследования.

2. Общественная опасность отказа от дачи показаний выражается в невозможности принятия правосудного процессуального решения, в результате чего может быть допущена судебная ошибка.

3. Объективная сторона состава преступления проявляется в бездействии лица, вызванного в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанного давать показания. Отказ свидетельствовать может выражаться как в прямом заявлении о нежелании давать показания в целом по делу, или в отношении отдельных лиц, или по отдельным эпизодам, так и в уклонении от дачи показаний путем ссылок на то, что этим лицам ничего не известно по делу.

4. По законодательной конструкции состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент отказа от дачи показаний свидетеля или потерпевшего.

5. Субъективная сторона состава преступления выражается только в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что, являясь соответственно свидетелем или потерпевшим, вызвано к следователю (дознавателю) или в суд, обязано давать показания, однако желает бездействовать и не давать показания уполномоченным на допрос должностным лицам. Мотив и цель на квалификацию не влияют.

6. Субъект преступного посягательства специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вызванное в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанное давать показания.

7. Примечание к коммент. статье основано на положениях ст. 51 Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен ФЗ.

7.1. Согласно п. 4 ст. 5 УПК близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Также к этой категории относятся опекуны и попечители. Следует иметь в виду, что, исходя из буквального толкования примечания, оно относится к категории только близких родственников, отказ свидетельствовать против иных родственников влечет УО.

7.2. Согласно ст. 51 Конституции могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности свидетельствовать на основании федеральных законов.

7.3. В ч. 3 ст. 56 УПК указан круг лиц, освобождаемых от обязанности давать показания: а) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах УД, которые стали им известны в связи с участием в производстве по УД; б) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; в) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; г) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (ст. 3 ФЗ от 19.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» ); д) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
———————————
СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Другой комментарий к Ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в отказе от дачи показаний. Он может быть выражен соответствующим заявлением или молчанием. Отказ бывает полным или частичным, когда свидетель или потерпевший отвечают на одни вопросы и отказываются отвечать на другие. В рассматриваемом преступлении, в отличие от деяния, предусмотренного ст. 307 УК, виновный не скрывает наличия у него определенной информации, а лишь отказывается ее сообщить.

Преступление окончено, когда дознавателем, следователем, судьей воспринят отказ от дачи показаний.

2. Субъект преступления — свидетель или потерпевший, достигшие 16-летнего возраста.

3. Не влечет уголовной ответственности отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками, кроме супруга, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Уголовный закон не исключает ответственности за отказ от дачи показаний судьи и присяжного заседателя относительно обстоятельств дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по нему; адвоката и защитника относительно информации, полученной в связи с обращением к ним за юридической помощью или ее оказанием; священнослужителя относительно обстоятельств, ставших ему известными из исповеди; члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы относительно сведений, ставших их достоянием в связи с осуществлением ими своих полномочий. В то же время ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливает, что данные лица не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Прокуратура Московской области

Лжесвидетельство является реальной угрозой для реализации принципа справедливости уголовного наказания. Общественная опасность этого преступления высока, так как последствием может стать незаконное осуждение или оправдание, нарушение прав граждан.

Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего — это сообщение указанными лицами органу дознания, следователю или суду ложных сведений о фактах и обстоятельствах, подлежащих доказыванию и имеющих существенное значение по уголовному делу.

Законом установлено, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

В зависимости от квалификации преступления, за его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, ареста, лишения свободы.

За отказ от дачи показаний свидетели и потерпевшие могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью свидетелей и потерпевших.

Вместе с тем законом предусмотрено право свидетеля, являющегося близким родственником обвиняемого, воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников, к числу которых отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

За деяния, предусмотренные ст. 308 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, ареста.

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (действующая редакция)

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 307 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит из ряда действий, указанных в законе:

1) ложное показание свидетеля, потерпевшего или специалиста;

2) ложное заключение эксперта;

3) неправильный перевод.

Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе — сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе — сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта.

Показания должны быть ложными, т.е. не соответствующими действительности полностью либо в какой-нибудь части.

Ложным показанием не может быть признано умолчание о существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания либо к предмету иска.

Ложные показания образуют состав рассматриваемого преступления, если они даны управомоченному на то лицу, в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены.

2. Заключение эксперта является ложным, если оно содержит искажение фактов, неверную оценку либо выводы, не основанные на материалах уголовного, гражданского или арбитражного дела. Это может, например, относиться к оценке вреда, причиненного здоровью (вместо средней тяжести указывается тяжкий или наоборот), источнику образования следов при трассологической экспертизе, тормозному пути — при автотехнической.

3. Неправильный перевод — это искажение смысла переведенной с одного языка на другой устной речи (показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого; вопросов судьи и т.п.) либо документов.

4. Момент окончания преступления в уголовном судопроизводстве зависит от стадии процесса и совершенного деяния.

На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания.

В стадии судебного разбирательства (как по уголовным, так и по гражданским и арбитражным делам) преступление окончено, когда свидетель, потерпевший или специалист закончил дачу показаний; эксперт изложил содержание заключения; переводчик осуществил перевод показаний или документа.

5. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел.

6. Субъект преступления специальный — достигшие возраста 16 лет свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. В примечании к комментируемой статье предусмотрено специальное основание освобождения указанных лиц от ответственности.

7. В ч. 2 ст. 307 УК назван квалифицирующий признак преступления: заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.