Статья 276 комментарии

Рубрики Процессы

Комментарии к СТ 276 ТК РФ

Статья 276 ТК РФ. Работа руководителя организации по совместительству

1. Руководитель организации — это лицо, которому доверено ежедневное решение вопросов, возникающих в ходе ее хозяйственной и иной не запрещенной уставом деятельности. Собственник (работодатель) вправе ожидать, что руководитель проявит свои личные качества и профессиональную квалификацию в ежедневном руководстве организацией.

Очевидно, что этому может препятствовать занятость руководителя на других должностях, а также осуществление им иной деятельности, которая будет отнимать у него значительное время и тем самым препятствовать выполнению им своих обязанностей.

Учитывая эти обстоятельства, комментируемая статья предусматривает, что руководитель организации может занимать оплачиваемые должности и заключать трудовые договоры с другими работодателями только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа).

Если же устав организации запрещает руководителю осуществлять какую бы то ни было работу, помимо руководства текущей деятельностью организации, нарушение этого запрета может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и повлечь увольнение такого руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Запрещение на работу по совместительству или занятие предпринимательской деятельностью, которая может вступить в противоречие с интересами организации, должно быть закреплено в заключаемом с руководителем трудовом договоре.

Изъятием из этого правила является участие руководителя с согласия организации в советах директоров иных юридических лиц, если это необходимо для обеспечения интересов организации, например в органах управления дочерних структур.

Однако в этом случае руководитель должен иметь достаточно времени для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей по руководству организацией.

2. Комментируемая статья запрещает руководителю организации входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Такая норма исключает сокрытие неисполнения руководителем своих обязанностей.

Дополнительные ограничения возлагаются на руководителя организации ст. 66 Закона об акционерных обществах, согласно которой лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.

3. Законодатель может запретить руководителю и работу по совместительству. Так, в соответствии со ст. 21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, когда участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к статье 276 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект шпионажа, как и государственной измены, — внешняя безопасность РФ.

2. Предмет шпионажа — это, во-первых, сведения, составляющие государственную тайну, а во-вторых, при определенных условиях — иные сведения, т.е. не составляющие государственной тайны.

3. Объективная сторона шпионажа определяется в законе как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений.

4. Действия, имеющие своим предметом сведения, составляющие государственную тайну, состоят в: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении этих сведений.

Передача сведений, составляющих государственную тайну, означает их сообщение указанным в законе адресатам любым способом: лично или через посредника, устно, письменно, через технические каналы связи, с помощью тайников и т.д.

Похищение сведений — это незаконное их изъятие любым способом из правомерного или неправомерного владения.

Под собиранием понимается любой другой, помимо похищения, способ получения секретной информации (личное наблюдение, фотографирование, копирование, звукозапись и т.д.).

Хранение означает временное обладание сведениями, предназначенными для передачи и собранными либо похищенными не самим хранителем, а другими лицами, а также сведениями, добровольно переданными хранителю их законным обладателем для последующей передачи иностранной агентуре.

5. Объективная сторона шпионажа, имеющего своим предметом сведения, не составляющие государственной тайны, характеризуется только двумя действиями: собиранием или передачей этих сведений. В этом случае предметом преступления могут быть самые различные сведения экономического, политического, научного, технического или иного характера, не относящиеся к государственной тайне. Им могут быть и несекретные, в том числе открытые, сведения, поэтому закон не предусматривает такой формы их получения, как похищение, и не наказывает за их хранение. Способы собирания таких сведений могут быть вполне легальными: изучение периодической печати или специальной литературы, личное восприятие, систематизирование сообщений средств массовой информации и т.д.

6. Собирание или передача сведений, не составляющих государственную тайну, образуют объективную сторону шпионажа только при наличии двух условий. Во-первых, эти действия совершаются по заданию иностранной разведки. Во-вторых, они предназначены для использования в ущерб внешней безопасности РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает квалификацию деяния как шпионажа.

7. Шпионаж отличается по объективной стороне от выдачи государственной тайны как формы государственной измены (ст. 275 УК) тем, что сведения, упомянутые в ст. 276 УК, при шпионаже не находятся в распоряжении или обладании виновного.

8. Оконченным преступлением шпионаж является с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции ст. 276 УК.

9. Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. При передаче или собирании сведений, не составляющих государственной тайны, виновный преследует специальную цель: использование собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности РФ. Мотивы шпионажа могут быть различными и на квалификацию преступления не влияют.

10. Субъект преступления специальный — только иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ могут квалифицироваться только как государственная измена либо в форме шпионажа, если он был соисполнителем, либо в форме оказания иной помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, если он оказывал иностранному шпиону содействие.

11. Лицо, совершившее шпионаж, освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление в связи с деятельным раскаянием при наличии двух условий, указанных в примечании к ст. 275 УК и рассмотренных при анализе государственной измены.

Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Ст. 276 УК РФ

1. Объектом шпионажа, как и государственной измены, выступает безопасность РФ.

В зависимости от предмета преступления в комментируемой статье различаются два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, и шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при обязательном условии, что они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб безопасности РФ.

2. Объективная сторона шпионажа выражается в первом случае в собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а во втором случае — в тех же действиях, но направленных на сбор иных сведений для использования их в ущерб безопасности РФ.

Собирание предполагает любой способ получения сведений, за исключением похищения.

Хранение сведений представляет собой ограниченное по времени обладание такими сведениями, при этом важно, чтобы они хранились для последующей передачи.

Похищение — это противоправное, безвозмездное изъятие сведений, составляющих государственную тайну.

Передача означает сообщение, распространение, воспроизведение сведений любым способом.

Состав шпионажа сконструирован как формальный, преступление является оконченным с момента совершения указанных в законе действий. При этом не имеет квалификационного значения, наступили ли общественно опасные последствия в виде передачи сведений иностранному государству, организации их представителям или нет.

3. Субъект шпионажа специальный, им является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее подданство другой страны, или лицо без гражданства (апатрид).

С субъективной стороны шпионаж совершается только с прямым умыслом. При совершении второй разновидности шпионажа необходимо, чтобы субъект осознавал, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки. При этом обязательным признаком состава шпионажа будет являться цель совершения преступления, что предполагает ее обязательное доказывание (ст. 73 УПК РФ).

Статья 276 УК РФ. Шпионаж

Новая редакция Ст. 276 УК РФ

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Статье 276 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — внешняя безопасность РФ (см. п. 1 — 2 коммент. к ст. 275).

2. Предметы преступного посягательства — сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения (см. п. 5 коммент. к ст. 275).

3. В зависимости от предмета преступления шпионаж подразделяется на два вида: а) предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) предметом которого являются иные сведения.

4. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, выражается в передаче либо собирании, похищении или хранении этих сведений в целях передачи адресату.

5. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются иные сведения, выражается в их передаче или собирании по заданию иностранной разведки.

6. Адресатами шпионажа выступают иностранное государство, иностранная организация или их представители (см. п. 6 — 6.3 коммент. к ст. 275).

7. Передача сведений заключается в совершении любых действий, в результате которых эти сведения доводятся до адресата. Она может осуществляться устно или письменно, лично или через посредника, с использованием тайников, различных технических средств и т.п.

8. Собирание представляет собой любой способ получения сведений, за исключением похищения. Это может быть личное наблюдение, подслушивание, выведывание, фотографирование объектов, использование аудио- и видеозаписи, других технических средств для получения информации и т.п.

9. Похищение выражается либо в тайном или открытом безвозмездном изъятии сведений из владения юридических либо физических лиц вопреки воле владельцев, либо путем их обмана или вымогательства. В данной форме шпионажа сведения изымаются не на время, а навсегда. Не будет похищения в случае, если содержащие сведения предметы или документы изымаются для того, чтобы снять с них копии, а затем вернуть на место хранения или владельцу. Содеянное квалифицируется как собирание сведений.

10. Хранение означает любой способ сбережения сведений, обеспечивающий сохранность и неизменность информации. Оно может осуществляться как в помещениях, принадлежащих виновному, так и в других местах. Срок хранения на квалификацию не влияет.

11. Шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, может осуществляться как по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, так и по инициативе субъекта. Преступление окончено (составом) в момент совершения передачи либо собирания, похищения или хранения сведений в целях передачи их адресату.

12. Шпионаж, предметом которого являются иные сведения, совершается только по заданию иностранной разведки и отражает преступление, оконченное (составом) в момент передачи или собирания этих сведений. Если иные сведения собираются иностранцем или лицом без гражданства по собственной инициативе, но в целях последующей передачи адресату, то содеянное следует квалифицировать как приготовление к шпионажу.

13. Субъективная сторона шпионажа характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить.

13.1. Собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется со специальной целью — передачи указанных сведений иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Совершение перечисленных действий без цели передачи адресату не образует шпионажа.

14. Субъект шпионажа специальный — иностранный гражданин или лицо без гражданства, вменяемый, достигший 16 лет. Организаторами, подстрекателями и пособниками шпионажа могут выступать и граждане Российской Федерации при отсутствии в их действиях признаков государственной измены (см. коммент. к ст. 275).

15. На шпионаж распространяется действие примеч. к ст. 275, предусматривающего условия освобождения от УО (см. п. 14 коммент. к ст. 275).

16. Шпионаж относится к категории особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В зависимости от специфики предмета преступления закон выделяет две разновидности шпионажа, характеризуемые разными, хотя и пересекающимися, признаками.

2. В первом случае шпионаж совершается в отношении сведений, составляющих государственную тайну, и выражается альтернативно в следующих действиях: а) передача их тем же адресатам, что и при выдаче государственной тайны; б) собирание в целях передачи; в) похищение в тех же целях; г) хранение в тех же целях.

3. Во втором случае шпионаж совершается в отношении иных сведений, в том числе и тех, к которым имеется свободный доступ (пробы воздуха и воды, подборка научных, публицистических и иных материалов, данные географического, демографического и иного характера и т.п.). В этом случае перечень действий иной — только передача и собирание, но при обязательном условии, характеризующем обстановку и цели адресата, — при наличии задания иностранной разведки для использования сведений в ущерб внешней безопасности России.

4. Передача сведений адресату по своему содержанию не отличается от выдачи государственной тайны с тем уточнением, что здесь виновный не имел законного доступа к соответствующим сведениям. Собирание — любые способы поиска, обнаружения и накапливания сведений, не являющиеся их похищением (визуальное наблюдение, взятие проб, фотографирование и т.п.). Похищение — противоправное безвозмездное изъятие материальных носителей информации (документов, машинных носителей и т.п.). Оно может быть совершено различными способами и при наличии к тому оснований требует квалификации по совокупности с соответствующими преступлениями против личности, собственности и общественной безопасности. Хранение — фактическое нахождение сведений у того виновного, который их не собирал и не похищал (при себе, в домах, тайниках и т.п.).

5. Первая разновидность шпионажа может быть совершена виновным инициативно, во втором случае требуется задание иностранной разведки, иначе речь может идти лишь о приготовлении к преступлению.

6. Шпионаж окончен в момент совершения соответствующих деяний.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. Во второй разновидности шпионажа умыслом виновного должны охватываться враждебные цели иностранной разведки.

8. Субъект специальный — иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Комментарии к СТ 276 ГПК РФ

Статья 276 ГПК РФ. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Комментарий к статье 276 ГПК РФ:

1. Нормы комментируемой главы, определяющие порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим, не могут быть применены в отрыве от материальных норм ст. ст. 42 — 46 ГК РФ. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

2. Заявление может быть подано заинтересованными лицами, в качестве которых могут выступать: супруг, родственники, члены семьи, кредиторы, работодатель и другие лица. Территориальная подсудность данной категории дел устанавливается по месту жительства заинтересованного лица (по месту нахождения организации).

3. Подачу заявления об объявлении гражданина умершим необходимо отличать от установления факта смерти, когда орган загса отказался зарегистрировать факт смерти гражданина. В этом случае подается заявление об установлении факта смерти в определенное время при определенных обстоятельствах в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.