Статьи ук рф 117

Рубрики Вопрос юристу

Статья 117. Истязание

СТ 117 УК РФ.

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения
побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в
статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного
находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного,
а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной
группы, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса
понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в
иных целях.

Комментарий к Ст. 117 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий: систематическое нанесение побоев (имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов) либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия).

2. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему постоянные физические или психические страдания. Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему.

3. Здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается ст. 111 или 112 УК (возможна квалификация по п. «б» ч. 2 ст. 111, п. «в» ч. 2 ст. 112 УК) и дополнительной квалификации по ст. 117 УК не требует.

4. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовывать составы других преступлений против личности (ст. 119, 130 УК).

5. Преступление считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния и наступления общественно опасных последствий (например, в виде легкого вреда здоровью) не требуется.

6. Под материальной или иной зависимостью (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК) понимается зависимость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной, и т.д. К иной зависимости относится, например, служебная зависимость, основанная на подчинении виновному по работе потерпевшего (рабочего — начальнику цеха, а того — директору завода и т.д.). Такая зависимость может возникать в самых различных случаях (например, зависимость ученика или студента от преподавателя, свидетеля или подследственного от следователя и т.д.).

7. Понятие пытки (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК) раскрывается в примечании к ст. 117 УК. Применительно к ст. 117 УК данное понятие следует толковать ограничительно: если причиняются физические или нравственные страдания в целях понуждения к даче показаний, то уголовная ответственность будет наступать по ст. 302 или 309 УК.

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды,
— наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

1. В ч.1 комментируемой статьи признаки истязания определены, на наш взгляд, более удачно, чем это было в ст.113 УК РСФСР 1960г., в которой говорилось, что истязание — систематические побои и действия, носящие характер истязания. Кроме того, в ст.117 УК предусмотрены обстоятельства, отягчающие это преступление и влияющие на его квалификацию. Отсутствие указаний на обстоятельства, отягчающие истязание, было, как показывала судебная практика, существенным пробелом в уголовном законе.
2. Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание.
3. Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного. Верховный Суд РСФСР указал, что совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическим (см. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980, с.102).
4. Верховный Суд РФ в п.14 постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993г. «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.130 и 131 УК РСФСР», разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961

1994\3, М., 1994, с.230).
5. Из ст.117 УК следует, что в результате истязания наступают только последствия, указанные в ст.115 УК. При наступлении последствий истязания, перечисленных в ст.111 и 112 УК, преступление квалифицируется по совокупности: соответственно по этим статьям и по ст.117 УК.
6. Нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание (см. Сборник постановлений и определений ВС РСФСР, 1974, с.296).
7. Анализ обстоятельств, отягчающих истязание и влияющих на его квалификацию, показывает, что эти обстоятельства практически так или иначе совпадают с обстоятельствами, отягчающими умышленное убийство (ч.2 ст.105 УК) либо похищение человека (ч.2 ст.126 УК). Следовательно, по своему содержанию должны совпадать соответственно и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы упомянутых умышленного убийства, похищения человека и истязания (ч.2 данной статьи УК). Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.105 и 126 УК).
8. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Уголовный кодекс РФ Статья 117. Истязание

Статья 117 УК РФ:

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Комментарий к статье 117 УК РФ:

1. Как и ряд предыдущих статей, данная статья содержит ссылочную диспозицию. Под истязанием следует понимать причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. ст. 111 и 112 УК. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116, истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему. Вместе с тем данный состав считается формальным.

2. Требуется система действий (более двух раз) по умышленному нанесению побоев. Причинение иных насильственных действий не оговаривается их систематичностью, но нам представляется, что время по их причинению отличается большей длительностью, чем при побоях, наказуемых по ст. 116 УК.

3. Умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается
ст. 117 УК и дополнительной квалификации по ст. 112 не требует.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, виновный осознает опасность своих действий и желает их совершить.

5. В числе квалифицирующих признаков называются уже ранее проанализированные (см. комментарий к ст. 63 и ч. 2 ст. 105 УК). Но есть и специфические признаки. Так, под материальной или иной зависимостью следует понимать зависимость малолетних детей от родителей, престарелых родителей от взрослых детей, должника от кредитора, подчиненного от начальника.

6. Наряду с этим законодатель разъяснил, что следует понимать под пыткой, дополнив ст. 117 соответствующим примечанием, в котором дается определение пытки. Под ней понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Это определение применимо и к другим статьям УК, где речь идет о пытке. Тем самым Россия высказалась за отражение в национальном законодательстве положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая была ратифицирована в 1987 г.

7. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Административная ответственность
Уголовная ответственность
Судебная власть
Мировое соглашение
Преступление

Назад | | Вверх

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Статья 117 УК РФ — истязание, причинение физических или психических страданий, систематическое нанесение побоев. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Бывший муж бьет

Что делать если бывший муж приходит пьяным, ломиться в дверь,угрожает убийством по возможности избивает. Написала уже два заявления толка нет

Здравствуйте! Необходимо зафиксировать телесные повреждения для возбуждения уголовного дела и обратиться в полицию. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию — Промокод – «МИП».

117 УК РФ истязание

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов по статье 117 УК РФ об истязании. Скажите, допустимо ли мировое соглашение при истязании? Разрешается ли примирение сторон при истязании? Снимается ли тогда уголовная ответственность за истязание? Могут ли потом меня взять на службу по контракту со статьей об истязании?

Здравствуйте. На контрактную работу могут взять со статьей об истязании, если судимость погашена. Если сторона, подавшая заявление об истязании, примирится с обвиняемым в истязании, то примирение допустимо. При этом суд и следователь по делу об истязании закрывают его в отношении обвиняемого в истязании лица. Условие – лицо, обвиняемое в истязании, должно примириться с потерпевшей стороной и загладить вред, причиненный путем истязания. Чтобы закрыть дело об истязании потребуется подать следователю заявление.

Мировое соглашение по делу об истязании допускается, поскольку срок наказания по истязанию составляет не более 5 лет. Однако называться это будет не мировое соглашение при истязании, а примирение сторон при истязании.

Здравствуйте. У меня вопрос юристу по статье 117 УК РФ об истязании. У меня есть дядя, который два раза был судим, но не по истязанию. Две недели назад он меня избил (я – несовершеннолетняя, 17 лет), буквально несколько дней назад избил мою маму, что подходит под статью истязание. Будет ли в отношении него заведено уголовное дело об истязании? Нужно ли для того, чтобы он понес ответственность за истязание составить заявление и снять побои после истязания? Что ему будет за истязание в отношении меня и за истязание в отношении мамы?

Добрый день. Ситуация, описанная вами, попадает под статью 117 УК РФ об истязании. Истязание – это причинение страданий физического и психического характера. Истязание может осуществляться посредством нанесения побоев и других насильственных действий. Ответственность за истязание – 3 года ограничения или лишения свободы, либо принудительных работ.

Вы – несовершеннолетняя, поэтому истязание по статье 117 УК РФ будет наказываться сроком лишения свободы от 3-х до 7 лет. Истязание осуществлялось в отношении 2-х лиц, поэтому наказание по этой же статье также будет составлять от 3-х до 7 лет лишения свободы. Чтобы завели уголовное дело по факту истязания, потребуется составить заявление об истязании и приложить доказательства об истязании. Доказательством истязания является снятие побоев, показания свидетелей, аудио или видеозапись истязания.

Здравствуйте! Является ли истязанием то, что муж регулярно поднимает на меня руку и угрожает, порвал все документы, чтобы я не могла подать на развод. Свидетелей нет, рассказывала об истязании только родственникам в устной форме, они сомневаются, что его действия действительно являются истязанием. Могу ли я подать на него заявление в соответствии со статьей 117 УК РФ об истязании? Какая ответственность грозит ему за истязание? Какие нужны доказательства истязания?

Добрый день. В соответствии со статьей 117 УК РФ, истязание – это причинение физических или психических страданий. Истязание может проявляться в форме систематических (время от времени) побоев, более того истязание может осуществляться другими действиями насильственного характера. То, что вы перечислили в вопросе (он поднимает руку, угрожает и т.д.), представляет собой истязание.

Чтобы доказать факт истязания, необходимо наличие свидетелей. Истязание в соответствии со статьей 117 УК РФ может быть доказано другими способами – аудио и видеозаписью, снятием побоев. Истязание, совершаемое вашим мужем, наказуемо. Так, статья 117 УК РФ об истязании устанавливает, что истязание карается ограничением свободы до 3-х лет. Наказание за истязание может быть заменено принудительными работами или лишением свободы за истязание на 3 года.

Адвокат по уголовным делам компании «МИП» станет Вашим надежным защитником в суде!