Ст 223 ук рф

Рубрики Вопрос юристу

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ. НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРУЖИЯ — ст 223 УК РФ

Состав незаконного изготовления оружия является преступлением средней тяжести, предусмотренный ст 223 УК РФ и выделен совместно с другими статьями о преступлениях против общественной безопасности в отдельную главу УК РФ.
Диспозиция ст 223 УК РФ предполагает незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия , его основных частей, а также незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Одним из видов доказательства наличия – отсутствия умысла на изготовление оружия являются показания лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Своевременное обращение к независимому адвокату по делам о незаконном изготовлении оружия позволит оценить обстоятельства произошедшего события, выработать позицию и тактику защиты на стадии доследственной проверки, предварительного следствия, в суде, установить круг предполагаемых свидетелей, очевидцев события, с их согласия сможет опросить их, установить истинную картину произошедшего, ходатайствовать о проведении необходимых экспертиз и т.д., исключить возможность оказывания на подозреваемого морально-психологического давления со стороны правоохранительных органов с целью получения «угодных» им показаний и, таким образом, создать условия, при которых отпадут основания для привлечения лица к уголовной ответственности.
Простым составом ст 223 УК РФ является:
• Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств – ч 1 ст 223 УК РФ , относится к преступлениям средней тяжести и размер наказания предусмотрен до 5-ти лет лишения свободы.
Квалифицированными составами ст 223 УК РФ являются:
• Незаконное изготовление оружия: совершенное группой лиц по предварительному сговору – ч 2 ст 223 УК РФ , относится к тяжким преступлениям и размер наказания предусмотрен до 6-ти лет лишения свободы.
• Незаконное изготовление оружия: совершенное организованной группой – ч 3 ст 223 УК РФ , относится к тяжким преступлениям и размер наказания предусмотрен до 8-ми лет лишения свободы.
• Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения, незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а также незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию – ч 4 ст 223 УК РФ , относится к преступлениям небольшой тяжести и размер наказания предусмотрен до 2-х лет лишения свободы.
Уголовный адвокат Кустовский Алексей Евгеньевич предоставит квалифицированную защиту виновному по делам о незаконном изготовлении оружия на различных стадиях уголовного производства: на стадии доследственной проверки, предварительного следствия, в суде, на стадии обжалования приговора, выработает правильную и грамотную позицию по делу, обеспечит весь комплекс прав и законных интересов подозреваемого, что в дальнейшем может повлиять для подозреваемого как на размер наказания, так и на квалификацию вменяемого преступления, а иногда и на факт привлечения к уголовной ответственности .

Получить юридическую консультацию Вы можете в адвокатском офисе, записавшись предварительно по тел.: +7 (962) 980 — 69 — 45

В рамках оказания защиты виновному по уголовному делу адвокат осуществляет следующий спектр услуг:
• устная и/или письменная консультация
• комплексное изучение обстоятельств и материалов дела
• проведение анализа сложившейся ситуации
• оценка перспективы дела на стадии предварительного следствия и на стадии судебного следствия
• посещение подзащитного в ИВС, СИЗО
• обсуждение и согласование с доверителем позиции по делу
• защита интересов доверителя на стадии предварительного следствия и в суде
• обжалование постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, иных постановлений
• обжалование приговора суда в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции
• защита интересов доверителя в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанции
• защита интересов доверителя в Верховном Суде РФ
• защита в суде при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении

Записаться на консультацию по уголовным делам о незаконном изготовлении оружия можно по телефону: +7 (962) 980 — 69 — 45

НЕЗАКОННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРУЖИЯ (ст. 223 УК РФ).

преступления — общественная безопасность в сфере оборота оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (предметов данного преступления).

Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями: а) незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; б) незаконный ремонт указанных предметов; в) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под изготовлением названных предметов понимается их производство, а также их переделка, в результате которой они приобрели свойства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Ремонт оружия и комплектующих деталей к нему означает восстановление их поражающих свойств.

Указанные в ч. 1 ст. 223 УК действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно. В соответствии с ФЗ «Об оружии» производство оружия (изготовление оружия, боеприпасов, а также их ремонт) осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию. Незаконными являются изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к

нему, а также изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в негосударственных предприятиях либо в государственных предприятиях, не имеющих лицензии на производство оружия.

Преступление признается оконченным с начала совершения действий в виде изготовления или ремонта указанных в ч. 1 ст. 223 УК предметов.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует указанные в ст. 223 УК предметы, и желает так поступить.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста. Часть 2 ст. 223 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные

группой лиц по предварительному сговору, а ч. 3 данной статьи — организованной группой.

В соответствии с ч. 4 ст. 223 УК преступным и наказуемым признается незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (их характеристика изложена выше, при анализе ч. 4 ст. 222 УК).

Лицо, добровольно сдавшее перечисленные в ст. 223 УК предметы преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия

1. Объект тождествен объекту преступления, предусмотренного ст. 222 УК.

2. Предмет этого преступления в основном совпадает с предметом преступления, предусмотренного ст. 222 УК. Комплектующие детали к огнестрельному оружию — это не только основные части огнестрельного оружия, но и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223, заключается в незаконном изготовление или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Изготовление соответствующих предметов означает их создание без лицензии, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Ремонт — это восстановление утраченных поражающих свойств оружия или комплектующих деталей к нему.

4. По части 4 ответственность наступает за изготовление газового и холодного оружия, в том числе метательного. Эта норма не включает изготовление комплектующих деталей к газовому или холодному оружию, а также их ремонт.

5. Окончено преступление с момента изготовления или ремонта соответствующих предметов.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки рассматриваемого преступления (ч. ч. 2 и 3 ст. 223), а также условия освобождения от уголовной ответственности (примечание к ст. 223) тождественны аналогичным признакам и условиям, предусмотренным ст. 222 УК.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к статье 223 УК РФ

1. О характеристике огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. комментарий к ст. 222 УК. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не входит в предмет преступления.

2. Объективную сторону преступления образуют следующие действия:

1) незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и его основных частей;

2) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под изготовлением понимается их создание без получения в установленном порядке лицензии, когда предметы приобретают свойства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Переделка — это внесение таких изменений в предметы (ракетницы, газовые пистолеты), в результате которых они приобрели свойства огнестрельного оружия или его основных частей.

Ремонт огнестрельного оружия и его основных частей означает восстановление их поражающих свойств.

Указанные действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно.

3. Преступление признается оконченным с момента изготовления, переделки или ремонта перечисленных в ч. 1 ст. 223 предметов.

4. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел.

5. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В ч. 4 ст. 223 содержится самостоятельный состав преступления.

В законе говорится о трех группах предметов преступления: первая — огнестрельное оружие ограниченного поражения; вторая — газовое, холодное, в том числе метательное, оружие; третья — патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

К патронам, входящим в предмет преступления, относятся:

1) патрон травматического действия — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного гладкоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку;

2) патрон газового действия — устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами и не предназначенное для причинения смерти человеку;

3) патрон светозвукового действия — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели.

Сущность деяния зависит от предмета преступления. Для предмета преступления, входящего в первую группу, такими действиями будут незаконные изготовление, переделка или ремонт; во вторую группу — незаконное изготовление; в третью — незаконные изготовление, переделка или снаряжение.

7. Примечание к комментируемой статье содержит указание на специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Другой комментарий к статье 223 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления — общественная безопасность в сфере оборота оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (предметов данного преступления). Из числа предметов преступления исключено огнестрельное оружие ограниченного поражения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями: а) незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; б) незаконный ремонт указанных предметов; в) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Под изготовлением названных предметов понимаются их производство, а также их переделка, в результате которой они приобрели свойства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ремонт оружия и комплектующих деталей к нему означает восстановление их поражающих свойств.

3. Указанные в ч. 1 ст. 223 УК действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» производство оружия (изготовление оружия, боеприпасов, а также их ремонт) осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию. Поэтому незаконными являются изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему, а также изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на негосударственных предприятиях либо на государственных, не имеющих лицензии на производство оружия.

4. Преступление признается оконченным с начала совершения действий в виде изготовления или ремонта указанных в ч. 1 ст. 223 УК предметов.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует указанные в ст. 223 УК предметы, и желает так поступить.

6. Субъект преступления — лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 223 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а ч. 3 данной статьи — организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

8. В соответствии с ч. 4 ст. 223 УК преступным и наказуемым признается незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (их характеристика изложена выше, при анализе ч. 4 ст. 222 УК).

9. В примечании закреплена поощрительная норма, согласно которой лицо, добровольно сдавшее перечисленные в ст. 223 УК предметы преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ)

Объект преступления — общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предмет преступления — огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч.

Ч. 2 ст. 223 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные изготовление и ремонт указанных в ч. 1 предметов, совершенные группой лиц по предварительному сговору. В ч. 3 ст. 223 УК РФ установлена ответственность за тоже деяние, но совершенное организованной группой.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 статьи, характеризуется действием — незаконным изготовлением газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Согласно примечанию к ст. 223 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.