Ст 116 117

Рубрики Вопрос юристу

Конституция Украины
Статья 116.

Кабинет Министров Украины:

1) обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, осуществление внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины;

2) принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина;

3) обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики; политики в сферах труда и занятости населения, социальной защиты, образования, науки и культуры, охраны природы, экологической безопасности и природопользования;

4) разрабатывает и осуществляет общегосударственные программы экономического, научно-технического, социального и культурного развития Украины;

5) обеспечивает равные условия развития всех форм собственности; осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом;

6) разрабатывает проект закона о Государственном бюджете Украины и обеспечивает выполнение утвержденного Верховной Радой Украины Государственного бюджета Украины, подает Верховной Раде Украины отчет о его исполнении;

7) осуществляет меры по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности Украины, общественного порядка, борьбы с преступностью;

8) организует и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела;

9) направляет и координирует работу министерств, других органов исполнительной власти;

9-1) образует, реорганизует и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти;

9-2) назначает на должности и освобождает от должностей по представлению Премьер-министра Украины руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины;

10) осуществляет иные полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Ст 116 117

При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму.

1. Днем звільнення вважається останній день роботи. У цей день працівникові має бути повністю виданий розрахунок із заробітної плати: має бути видана заробітна плата, включаючи оплату праці за останній день роботи, компенсація за невикористані дні відпустки.

2. При нарахуванні суми, належної до виплати працівникові, який звільняється, власник вправі провести утримання із заробітної плати працівника, але тільки з дотриманням правил, які встановлюють підстави, межі утримання та види виплат, з яких допускається утримання (див. коментар до ст. 127, 128, 129 КЗпП).

3. При наданні відпустки з наступним звільненням розрахунок із заробітної плати з працівником також повинен бути здійснений не пізніше, ніж в останній день роботи перед відпусткою, хоча в трудовій книжці працівника як день звільнення (останній день роботи) буде зазначений останній день відпустки.

Ст 116 117

Документ : Увольнение работников: негативные последствия для предприятия при нарушении сроков полного расчета

Увольнение работников:
негативные последствия для предприятия
при нарушении сроков полного расчета

ВОПРОС: Просим, дать правовое заключение относительно возможности негативных последствий (в том. числе финансовых, санкций) для предприятия в связи с задержкой выплаты заработной платы уволенным, рабочим.

Просим описать вероятный механизм взыскания данной задолженности работниками с предприятия.

ОТВЕТ: Согласно ст. 116 КЗОТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации производится в день увольнения (последний день работы). Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае обязан в указанный в данной статье срок выплатить не оспариваемую сумму.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗОТ Украины, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяется органом, вынесшим решение по существу спора.

В случае если уволенный работник до получения окончательного расчета поступит на другую работу, размер указанной компенсации уменьшается на сумму заработной платы, полученной по новому месту работы.

Из приведенного следует, что установленная ст. 117 КЗОТ санкция в виде выплаты заработной платы за все время задержки расчета применяется в случае, когда задержка расчета имела место по вине собственника или уполномоченного им органа.

Уволенный работник в случае не получения в установленный законом срок расчета, вправе обратиться с иском в суд как по месту своего жительства, так и по месту нахождения ответчика (ст.ст.125, 126 ГПК Украины).Установленный ст.233 КЗОТ Украины 3-х месячный срок для обращения с иском в суд в случае спора по основаниям ст. 117 КЗОТ исчисляется со следующего дня после проведения указанных выплат независимо от продолжительности задержки расчета.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в п.20 постановления от 24.12.99г. N13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда» средний заработок за задержку расчета взыскивается за весь период задержки, а при не проведении его до рассмотрения дела судом — по день вынеения решения, если работодатель не докажет отсутствие в этом своей вины. Само по себе отсутствие средств у работодателя не исключает его ответственности.

При удовлетворении иска и вступлении решения суда в законную силу, работнику выдается исполнительный лист и по его заявлению государственным исполнителем открывается исполнительное производство.

Согласно ст. 64 Закона Украины от 21.04.99г. N606 «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника — юридического лица средств, достаточных для покрытия задолженности, взыскание обращается на другое имущество^ принадлежащее должнику — юридическому лицу на праве собственности или закрепленное за ним (за исключением имущества, исключенного из оборота или ограниченного в обороте) независимо от того, кто фактически использует это имущество.

На Указанное имущество налагается арест и оно реализуется в такой очередности:

1) в первую очередь — имущество, которое непосредственно не используется в производстве (ценные бумаги, средства на депозитных и других счетах должника, валютные ценности, легковой транспорт, предметы дизайна офисов и др.);

2) во вторую очередь — готовая продукция (товары), а также другие материальные ценности, которые непосредственно не используются в производстве;

3) в третью очередь — объекты недвижимого имущества, станки, оборудование, другие основные средства, а также сырье и материалы, предназначенные для осуществления производства.

«Адвокат бухгалтера» N 17(23), сентябрь 2002 г.
Подписной индекс 23311

38. Привілейовані вбивства (ст. 116, 117, 118 КК).

Умисне вбивство вчинене в стані сильного душевного хви-лювання (ст.116 КК).

Родовий об’єкт –життя та здоров’я особи.

Безпосередній об’єкт — життя особи.

„Умисне вбивство, вчинене в стані сильного душевного хвилювання, що раптово виникло внаслідок протизаконного насильства, систематичного знущання або тяжкої образи з боку потерпілого.”

Об’єктивна сторона цього вбивства характеризується: 1) діями — посяганням на життя іншої особи; 2) наслідками у вигляді смерті людини; 3) причинним зв’язком між зазначеними діями та наслідком, а також 4) часом і певною обстановкою вчинення злочину.

Раптовість виникнення стану сильного душевного хвилювання

Суб’єктивна сторона — характеризується наявністю особливої додаткової, обов’язкової ознаки — певного емоційного стану, а саме стану сильного душевного хвилювання в якому перебуває винний під час вчинення умисного вбивства.

За особливостями конструкції – це злочин матеріальний, тобто вважається закінченим з моменту настання смерті потерпілого.

Суб’єктом злочину є осудна особа, яка досягла до його вчинення 14-річного віку і перебувала під час вчинення злочину у стані сильного душевного хвилювання, що раптово виникло внаслідок протизаконного насильства, систематичного знущання або тяжкої образи з боку потерпілого.

Суб’єктивна сторона цього злочину характеризується прямим або непрямім умислом. Психічне ставлення особи при вчиненні цього злочину характеризують дві особливості: 1) умисел завжди є таким, що раптово виник, і афектованим (виникаючі) раптово, він одразу й реалізується); 2) емоційний стан винної особи характеризується сильним душевним хвилюванням, що значною мірою знижує її здатність усвідомлювати свої дії або керувати ними. Мотивами умисного вбивства в стані сильного душевного хвилювання (які не впливають на кваліфікацію вчиненого за ст. 116), як правило, є помста і ревнощі.

Умисне вбивство матір’ю своєї новонародженої дитини (ст.117 КК)

Родовий об’єкт – життя та здоров’я особи.

Безпосередній основний об’єкт — життя новонародженої дитини.

Потерпілий — лише власна новонароджена дитина матері.

„Умисне вбивство матір’ю своєї новонародженої дитини під час пологів або відразу після пологів”

Об’єктивна сторона цього вбивства характеризується: 1) діями — посяганням на життя новонародженої дитини; 2) наслідками у вигляді її смерті; 3) причинним зв’язком між зазначеними діями та наслідком, а також 4) часом і певною обстановкою — це діяння може бути вчинено лише під час пологів або відразу після пологів.

За особливостями конструкції – це злочин матеріальний, тобто вважається закінченим з моменту настання смерті немовляти.

Спеціальний суб’єкт — фізична, осудна особа, яка досягла 14-ти років і є матір’ю потерпілої новонародженої дитини.

Суб’єктивна сторона — характеризується умисною формою вини у вигляді прямого чи непрямого умислу і додатково передбачає наявність особливого психічного ставлення особи при вчиненні цього злочину, яке характеризується такими ознаками:

1) вчинення злочину обумовлене емоційною напругою, викликаною вагітністю і пологами та психічними процесами, що їх супроводжували;

2) тимчасовий психічний розлад послаблює здатність матері усвідомлювати свої дії та керувати ними, у зв’язку з чим вона є обмежено осудною.

Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця (ст.118 КК)

Родовий об’єкт – життя та здоров’я особи.

Безпосередній основний об’єкт — життя людини.

Потерпілими є: 1) особа, яка вчинює суспільно небезпечне посягання і щодо якої винний діє в стані необхідної оборони (ст.36 КК); 2) особа, дії якої були неправильно оцінені винним (ст.37 КК); 3) особа, яка вчинила злочин, і щодо якої винний вживає заходів по затриманню (ст.38 КК).

„Умисне вбивство, вчинене при перевищенні меж необхідної оборони, а також у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця”

Об’єктивна сторона злочину характеризується: 1) діями у вигляді посягання на життя іншої людини; 2) наслідками у вигляді заподіяння їй смерті; 3) причинні зв’язком між зазначеними діями та наслідками, а також 4) певною обстановкою.

Умисне вбивство підлягає кваліфікації за цією статтею у трьох випадках, а саме, у разі його вчинення при перевищенні:

1) меж необхідної оборони.

2) меж захисту в обстановці уявної оборони. 3) заходів, необхідних для затримання злочинця.. За особливостями конструкції – це злочин матеріальний, тобто вважається закінченим з моменту настання смерті потерпілого.

Суб’єкт злочину — на відміну від всіх інших видів умисного вбивства у ст.118 КК ним є фізична, осудна особа, якій виповнилось 16 років і яка перебуває у стані необхідної, уявної оборони або правомірного затримання злочинця.

Суб’єктивна сторона — характеризується умисною формою вини у вигляді прямого чи непрямого умислу. При цьому винний повинен усвідомлювати, що він діє в умовах необхідної оборони або умовах необхідних для затримання злочинця.

Мета — захист від суспільно небезпечного посягання або доставлення особи, яка вчила злочин відповідним органам влади.

Ст 116 117

Кодекс законов о труде Украины (далее по тексту — КЗоТ) содержит несколько интересных статей: 233, 238, 116 и 117 КЗоТ, на которых стоит остановиться подробнее.

В соответствии со ст.233 КЗоТ работник может обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Таким образом, ст.233 КЗоТ разделяет три вида трудовых споров и, в зависимости от их вида, устанавливает срок для обращения в суд. Общий срок — три месяца, сокращенный — один месяц (в делах об увольнении) и неограниченный — в спорах о взыскании надлежащей работнику заработной платы.

В дальнейшем речь пойдет о применении «общего» и «неограниченного» сроков.

Теперь о второй статье посвященной срокам, а именно — ст.238 КЗоТ, согласно которой при рассмотрении трудовых споров в вопросах о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст.235 КЗоТ), орган, который рассматривает спор, имеет право вынести решение о выплате работнику надлежащих сумм без ограничения любым сроком.

К сожалению не редки случаи неправильного понимания и применения приведенных выше статей. Так, из содержания ст.238 КЗоТ можно сделать ошибочный вывод о том, что в случае, если предмет спора связан с денежными требованиями работника к работодателю, то применяется «неограниченный» срок, т.е. работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Однако, как уже было сказано, этот вывод является ошибочным. Статья 238 КЗоТ не устанавливает срок, на протяжении которого можно обратиться в суд за защитой нарушенного права. Указанная статья устанавливает, что суд, уже при рассмотрении дела, имеет право вынести решение о выплате работнику надлежащих сумм без ограничения каким-либо сроком.

Неправильное понимание ст.233 КЗоТ связано с той формулировкой, что в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения любым сроком. Такая формулировка является некорректной. Законодатель должен был указать: «работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей, но не выплаченной ему, заработной платы без ограничения любым сроком».

Тем не менее, в ст.233 КЗоТ одновременно приводится два условия:

1) нарушение законодательства об оплате труда;

2) обращение с иском о взыскании надлежащей заработной платы.

В чем состоит некорректность, поможет понять порядок применения ст.ст. 116 и 117 КЗоТ.

Согласно ч.1 ст.116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, которые причитаются ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее чем на следующий день после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Статья 117 КЗоТ устанавливает ответственность за задержку расчета при увольнении. Так, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст.116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен заплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, когда спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора.

Именно применение ст.117 КЗоТ обусловливает необходимость четкого понимания сроков, в которые можно обратиться за защитой нарушенного права и получить надлежащую заработную плату, а также средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Является ли нарушение сроков расчета при увольнении нарушением законодательства об оплате труда? Конечно да! Тем не менее, взыскание среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета подпадает под действие общего срока, то есть три месяца. Поскольку вторым условием фактически ограничивается перечень исковых требований связанных с оплатой труда, а именно обращение с иском о взыскании причитающейся заработной платы (а не среднего заработка за все время задержки).

Необходимо сказать, что при применении ст.117 КЗоТ необходимо учесть, что в том случае, если уволенный работник к получению окончательного расчета перейдет на другую работу, размер указанной компенсации уменьшается на сумму заработной платы, полученной по новому месту работы.

Таким образом, общий срок обращения в суд установлен в три месяца. Исключения составляют лишь дела об увольнении — один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки и дела по иску о взыскании причитающейся работнику заработной платы — без ограничения каким-либо сроком.