Списки на снос ветхого жилья тюмень 2018

Рубрики Наша практика

Аварийное жилье

Аварийное жилье непригодно и небезопасно для проживания. В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан. Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Какие дома считаются аварийными?

Дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

К ветхому жилью относятся:

  • деревянные дома, у которых процент износа составляет 65%;
  • каменные дома с процентом износа, составляющим 70%.

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения. В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

Переселение из ветхих домов возможно только в случае их сноса с целью освобождения места для строительства нового объекта.

Эффективность программы по переселению из ветхих и аварийных домов

Программа сноса аварийного жилья действует продолжительное время, однако из-за медленной реализации программы, за этот период из таких домов было переселено незначительное количество граждан.

Особенности переселения жильцов из аварийных домов

При сносе ветхого или аварийного дома, переселение жильцов должно осуществляться в следующем порядке:

  • создание в каждом регионе программы, направленной на реализацию определённых целей;
  • создание списка, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах. Каждый проживающий в ветхом или аварийном доме может поинтересоваться о внесении своего дома в вышеуказанный список. Для этого достаточно уточнить необходимую информацию на специальном государственном сайте.
  • поиск жилья, равноценного предыдущему. Он осуществляется в порядке очерёдности для предоставления каждому человеку, проживающему в ветхом или аварийном доме, нового жилья. Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При получении согласия граждан и подачи ими специального заявления принимается решение о переселении их на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт). При расселении из аварийных и ветхих домов люди могут самостоятельно определиться с выбором наиболее удобного места проживания в будущем.

При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация, т.е. выплачены денежные средства вместо предоставления новой квартиры.

Решение о переселении может приниматься в отношении собственников и арендаторов квартир. При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагаться квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. В случае выселения из аварийных или ветхих домов, жилищные условия невозможно улучшить за счёт государства.

В соответствии с программой сноса аварийного жилья, для получения квартиры большей площади, жильцам, проживающим в аварийных и ветхих домах, необходимо доплатить определённую сумму.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно. Сегодня получить консультацию по вопросам, касающимся переселения из ветхого и аварийного жилья, можно в онлайн-режиме и по выгодным ценам, воспользовавшись услугами квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru.

Пентхаус вместо барака? – тюменская реновация

Первоначальный этап расселения жильцов породил первое недовольство реновацией по-тюменски

Тюменская реновация наткнулась на первые подводные камни. Жители расселяемых домов недовольны альтернативным жильём, которое предлагается вместо прежнего. Тюменцев не устраивает и оценка их собственных квадратов.

Мы новый мир построим

Вслед за московской реновацией за старый жилой фонд взялись земляки мэра столицы Сергея Собянина — муниципальные власти Тюмени. Снос домов предполагается на 16 участках в разных частях города, где наряду с аварийным расположен фонд, подлежащий в скором времени капитальному ремонту. Реновация по-тюменски проходит в рамках программы развития застроенных территорий.

В Тюмени планируется снести и расселить 276 домов, 154 из них признаны аварийными. Затем на ровном месте появятся многоэтажные новостройки. Уничтожат 145 тысяч квадратных метров жилья, однако введут в эксплуатацию в десять раз больше. На данный момент проведены соответствующие аукционы, заключены договоры с застройщиками, сообщает департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени.

Граждан, проживающих в сносимых домах по договорам социального найма, мэрия расселит в равнозначное по занимаемой площади жильё. А собственникам квартир компенсацию за потерянные «квадраты» по рыночной цене заплатит застройщик. Тюменская реновация рассчитана по срокам реализации до 2026 года.

Несовпадение мэрии и застройщика

Проблемы реновации по-тюменски начались на первоначальном этапе расселения жильцов. Квартал улиц Тюменской, Рылеева и Курчатова, где гнездятся древние двухэтажки, попал под переселение. Здесь должны освободиться 13,3 гектара земли для нового микрорайона, который возведёт застройщик — группа компаний «В72». Согласно документации, сносу подлежат 14 домов, четыре из которых признаны аварийными. Расселению подлежат 182 квартиры. Из них на совести муниципалитета 65 квартир социального найма, застройщик отвечает за переселение 117 квартир.

Выселяемые из старого жилья были согласны на оценку квартир, произведённую горадминистрацией Тюмени. Но оценщики застройщика предлагают за старые квартиры в два раза меньше заявленного мэрией. К примеру, у жительницы дома № 41 по улице Тюменской специалисты мэрии оценили двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. м в три миллиона рублей, а независимые оценщики застройщика — в 1,3 млн рублей. Аналогичная ситуация и в соседнем доме №43.

«Нам сказали, что мы можем в любом районе выбрать хрущевку, но не дороже двух миллионов. А если хотим новостройку, то с доплатой. За те деньги, что нам предлагает застройщик, я двухкомнатную квартиру в Тюмени не куплю, максимум общежитие. Сроки принятия добровольного решения у нас истекают 4 мая, потом изъять квартиру смогут через суд. Кроме того, уже были снесены четыре дома, и точно такую же квартиру, как наша, оценили в большую сумму», — жалуется выселяемая порталу 72.ru.

Отметим, что для застройщиков тюменская реновация — дело выгодное. Они получают землю по бросовой цене. Как сообщает портал 72.ru, вышеуказанный участок достался компании «В72» за 229 тыс. рублей. Представитель застройщика недоумевает от взыскательности переселенцев. Причём «В72» предлагает им альтернативное жильё, и о денежных компенсациях даже и речи не было.

«Мы провели встречу с жителями домов № 41 и 43, с теми, у кого квартиры в собственности. Всем предложили альтернативу в городе выбрать. Есть квартира, предположим, трехкомнатная, предлагаем взамен несколько квартир, чтобы быстрее отсюда уехать. Если нравится, то мы переселяем. Они ждут, не хотят. Есть домыслы, что мы дадим деньги. Но мы никому деньги не предлагали, только недвижимость. Зачем им деньги? Они их потратят, а потом будут ходить и ругаться. Наша задача — дать людям ключи от квартир. Предлагаем хороший вторичный фонд, поскольку не везде есть первичка, совпадающая по площади. Мы со всеми собственниками провели переговоры, но люди чего-то ждут. Они не понимают, что это равноценный обмен, и это нормальная схема», — пояснил порталу 72.ru коммерческий директор группы компаний «В72» Дмитрий Мороз.

Каждый — за свой интерес

В социальных сетях мнения о первых шагах реновации по-тюменски разделились. Люди, знакомые с рынком недвижимости, уверяют, что 40 кв. м в деревянной развалюхе за 1,3 млн рублей абсолютно рыночная цена. И они поддерживают застройщика.

«На улице Ватутина трёхкомнатная благоустроенная 65 м 2 с ремонтом приличным стоит три миллиона. А тут барак 40м 2 более 3 млн? Чушь. Надо понимать, что если реально продавать, то как раз за 1,5 млн и смогут продать, если не дешевле», — пишет одна тюменка.

«Хотеть три миллиона за 40 квадратов в ветхом доме? 75 тысяч за квадрат, да вы с ума сошли! Им просто сделали оценку квартир, и застройщик деньги не предлагал. Предложил равноценные квартиры во вторичке. Что не так? Вы ещё пентхаус вместо барака потребуйте», — недоумевает другая.

Вполне разумные доводы приводит и противоположная сторона.

«Между прочим, когда они приватизировали квартиры в как тут называют «бараках», в договоре значилось «подлежит капитальному ремонту», то есть государство должно было отремонтировать за свой счет эти бараки. Но государство про это забыло и забило», — пишет защитник переселенцев.

«Этот район близко к центру, земля здесь дорогая, так что застройщик принаглел», — поддерживает другой тюменец.

«Какая разница, какой у них дом, деревянный или оловянный? Бизнесмен видел, что покупал, люди его не трогают, живут себе, ничего не просят, а он решил на этом месте бизнес сделать. Ему нужна земля, а тем, кто на этой земле живет, нужны квартиры. Пусть вообще четыре миллиона просят — он никуда не денется», — советует третий.

Отметим, что реновацию администрация Тюмени затеяла по собственной инициативе. Однако министр строительства России Михаил Мень на IV Ялтинском экономическом форуме заявил, что не за горами реновационные процессы в таких крупных мегаполисах России, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Даже несмотря на то, что реновация вызывает больше вопросов, чем даёт ответов и порождает пока лишь негативный опыт. Застройщики уходят с объектов, жители расселяемых домов не довольны предложенным взамен жильём и компенсациями.

Напомним, закон о реновации жилья в Москве был принят Госдумой в середине 2017 года. Направлена она на расселение домов, построенных в 1957—1968 годах.

В течение 15 лет дома эти должны расселить и снести, а на их месте возвести новые здания. При этом планы чиновников вызвали протесты среди москвичей.

В Тюмени скорректировали список домов, подлежащих сносу

На внеочередном заседании Тюменской городской думы вчера, 29 августа, был скорректирован перечень домов, планируемых к сносу и реконструкции. Причина в том, что некоторые объекты уже были снесены в рамках другой программы – по сносу ветхого и аварийного жилья.

В итоге в списке оказалось 322 объекта. Их реконструкция будет проведена не за счет областного или городского бюджетов, а на денежные средства инвесторов-застройщиков. Заключить договор о развитии застроенных территорий, согласно действующему законодательству, может любая строительная компания только после проведения аукциона.

Депутат городской думы Альбина Селезнева рассказала, что из всего списка домов 152 находятся в жилом районе «Тура». «Людям нужно знать, когда будет назначен аукцион на их земли. На участки в районе Лесобазы уже есть инвестор: компании ЖБИ-3 и ЖБИ-5 готовят документы для участия в открытом конкурсе», – пояснила она.

Отметим, что площадь участка рядом со школой №28, о котором говорила Селезнева, составляет 21,8 гектара, что отвечает принципам комплексного освоения территории. «В ноябре и декабре мы может объявить аукционы, чтобы инвесторы начали снос и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, чтобы застроить эти территории по-новому», – добавил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.

Перечень многоквартирных домов, планируемых к сносу и реконструкции, можно посмотреть здесь.

Мэрии Тюмени пришлось отвечать на неприятные вопросы «Единой России»

Мэрия Тюмени представила городским депутатам вариант решения проблемы аварийного и ветхого жилья. Расходы по расселению старых многоквартирных жилых домов чиновники предлагают возложить на застройщиков. Общественники сомневаются, что строительные компании в нынешних экономических условиях справятся с задачей.

В четверг, 23 марта, директор департамента имущественных отношений мэрии Тюмени Елена Уляшева обнародовала планы администрации города по переселению из ветхого и аварийного жилья после 2017 года. На заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям тюменской городской думы Уляшева рассказала, что последние жильцы домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, будут переселены в 2017 году, и региональная программа переселения в Тюмени будет завершена.

При этом в городе остается 551 аварийный многоквартирный дом, подлежащий сносу. Эти здания были признаны аварийными уже после 1 января 2012 года. 151 из них городские чиновники предлагают снести и расселить за счет потенциальных инвесторов — застройщиков.

Уляшева рассказала о том, что речь идет о 16 застроенных территориях в Тюмени. Инвесторам, которые получают право застраивать эти территории, предлагается за свой счет расселить сносимые дома. Предполагается, что жители муниципальных домов получат новое жилье от мэрии, которой квартиры предоставят сами застройщики. Программа рассчитана на 15 лет, и инвесторы для 14 из 16 застроенных территорий уже найдены.

«Первые два договора были заключены в 2015 году, — рассказала Уляшева. — В рамках этих территорий расположен 151 подлежащий сносу аварийный дом общей площадью 125 тысяч квадратных метров. Мы уже активно ездим вместе с представителями застройщиков и смотрим квартиры, которые будут предоставляться жителям аварийных домов в качестве компенсации за снос их жилья».

«Дай бог, чтобы все эти инвесторы 15 лет отработали. Что вы планируете делать, если инвестор уйдет и не снесет эти дома? А программы другой (по переселению из ветхого и аварийного жилья — ред.) не будет?» — озаботилась будущим горожан депутат от «Единой России» Альбина Селезнева, на избирательном округе которой в районе тюменской Лесобазы много аварийных и ветхих домов.

«Я думаю, говорить, что инвесторы бросят площадки, преждевременно, — ответила Елена Уляшева. — На сегодняшний день все свои обязательства по договору, в том числе финансовые, инвесторы выполняют. В случае проблем с инвестором жильцы не будут брошены муниципальной и областной властью, и соответствующие решения будут приняты в рамках дополнительного финансирования. Программа пока не сформирована, она обсуждается. Практика работа администрации Тюмени и области дает основания жителям доверять нам».

«Жители опасаются, что застройщик может бросить проект или начнет застройку со свободных участков, а их расселение оставят в рамках 15-летней программы на последний год, — отметил руководитель фракции ЛДПР в гордуме Тюмени Алексей Чирков. — Поскольку у нас не хватает бюджетных средств, мы думаем решить проблему ветхих домов с помощью инвестора. Главное, чтобы соблюдалась очередность, а инвестор не реализовывал сначала самые лакомые кусочки, а потом уже занимался людьми, которые живут в ненадлежащих условиях. Механизмы контроля, вплоть до расторжения договора, у нас существуют».

Чирков заявил, что «вероятность успеха этой программы достаточно высока». «Любой инвестор, заходящий на пустой участок, понимает, что до 30% в стоимости жилья — это инженерные сети. Когда застройщик приходит на застроенную территорию, там уже есть канализация, есть электрические сети. Снос и расселение этих небольших квартир выгоднее, чем построить на пустой площадке здание и сети с нуля», — считает депутат.

При этом либерал-демократ признает: возможное банкротство одного или нескольких инвесторов может вызвать социальные проблемы. «Если застройщик обанкротится, то люди выйдут с плакатами к зданию мэрии», — признал Чирков. Думец поддержал Елену Уляшеву, сказав, что «в случае банкротства инвестора придется принимать решение о выделении дополнительного бюджетного финансирования».

«Лично у меня по этому поводу сильного оптимизма нет, — заявил Алексей Чирков. — Но, дай бог, эта программа реализуется. В этот момент застройщикам можно только пожелать удачи, дай бог им всем здоровья. А дальше [муниципалитету] придется внимательно следить за состоянием инвесторов и, возможно, поддержать налоговыми льготами, если кто-то из них „накренится“».

В Тюмени сносу и реконструкции подлежат 322 дома

В адресном перечне многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в городе Тюмени числятся 292 дома. А в перечне непригодных для проживания числятся еще 23 квартиры.

В первом списке большая часть домов Заречной части города, а также района «Маяк».

По информации председателя Тюменской городской Думы VI созыва Дмитрия Еремеева, озвученной на мартовском заседании думы, в Муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Тюмени включены 10 многоквартирных домов, имеющих износ 50 и более процентов и расположенных на территориях в границах улиц Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова, а также улиц Профсоюзная и Береговая. «Всего в эту программу включены 322 многоквартирных дома, планируемых к сносу или реконструкции, которые расположены на 17 застроенных территориях», — сказал председатель.

Отметим, что в последние пару лет в Тюменской области активнее идет работы по сносу ветхого жилья, например, совсем недавно снесли пару домов на улице Мориса Тореза (за счет инвестора). Но в целом, в программе сноса и реконструкции аварийного жилья участвуют все муниципальные образования области, и средства на работу программы в регионе есть.

Добавим, что губернатор области Владимир Якушев уже уведомил президента РФ о своем намерении до 1 сентября 2017 года ликвидировать тюменское жилье, признанное ветхим до 1 января 2012 года.