Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Рубрики Вопрос юристу

Статья 132 СК РФ. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарии к ст. 132 СК РФ

1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).

2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Выяснение отношения ребенка к усыновлению имеет важное значение с учетом необходимости соблюдения его прав и интересов. Необходимым условием усыновления является получение согласия на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Предполагается, что именно с достижением указанного возраста ребенок в состоянии осознанно выразить свою волю и отношение к предстоящему усыновлению, в том числе и в ходе судебного разбирательства. В этих целях ему в доступной форме работником органа опеки и попечительства объясняются сущность усыновления и вытекающие из него последствия: о правоотношениях, возникающих между ним и усыновителями, их родственниками; об утрате правоотношений с родителями (братьями, сестрами, бабушкой и дедушкой); о возможном изменении фамилии, отчества, данных о родителях. Ребенок должен быть подробно осведомлен о личности усыновителя (усыновителей) и составить впечатление о нем (о них) по результатам личного общения. Учет мнения ребенка в возрасте старше десяти лет о своем усыновлении является обязательным для суда и органа опеки и попечительства. При отсутствии согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление усыновление против его воли является недопустимым.

Разъяснения в доступной форме о сущности предстоящего усыновления и его последствиях могут быть даны и ребенку, не достигшему возраста десяти лет, с учетом степени его интеллектуального развития. В этом случае его согласия на усыновление не требуется, однако несогласие ребенка по возможности следует учесть, хотя оно и не имеет правового значения.

Форма выявления и получения согласия ребенка на усыновление органом опеки и попечительства не определена. На практике отношение усыновляемого к конкретным усыновителям как к своим возможным родителям выявляется в беседе с ним. Согласие ребенка на усыновление оформляется органом опеки и попечительства в произвольной форме в любом письменном отдельном документе (заявлении, справке и т.п.) либо отражается в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление должен быть приложен к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует обсуждать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле ребенка, если он достиг возраста десяти лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен максимально с учетом интересов ребенка. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего, судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органа опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия.

При усыновлении на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, документ о согласии ребенка на усыновление необходимо представить в суд только в том случае, если это требуется в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является ребенок, и (или) международным договором РФ.

Закон предусматривает возможность усыновления ребенка старше десяти лет и без получения его согласия. Это допускается только тогда, когда ребенок живет, воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями. Эта норма позволяет оградить ребенка от нежелательных эмоциональных и психологических воздействий, неизбежных в результате разглашения тайны усыновления, поскольку в таких случаях ребенок, как правило, не знает о том, что воспитывается не родителями, и уверен, что является родным сыном (дочерью) усыновителей.

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Комментарий к статье 132

1. Комментируемая статья по существу повторяет положения ст. 103 действовавшего ранее КоБС РСФСР. Получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления.

Ребенку в доступной форме объясняется сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. Следует считать, что такое согласие (для исключения нарушения прав детей) должно быть выражено в любой письменной форме. Однако согласие ребенка не должно иметь характера формальной подписки. Надо стремиться к тому, чтобы оно выражало действительное желание ребенка. Усыновление ребенка против его желания со ссылкой, например, на то, что отказ ребенка противоречит его интересам, не допускается. Согласие ребенка не должно носить общий характер (например, «не возражаю против своего усыновления» или «хочу быть усыновленным не российскими, а иностранными гражданами»). По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими).

На практике отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить, выявляется и в более раннем возрасте, если он в состоянии отчетливо его выразить. Нежелание ребенка войти в данную семью учитывается, хотя и не имеет здесь правового значения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможное исключение из общего правила, установленного п. 1. Его смысл заключается в следующем: формального согласия не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Требовать формального согласия при таких условиях — значит раскрыть тайну усыновления. Согласие ребенка в этих случаях подтверждается всей обстановкой его жизни, что отмечается и удостоверяется в акте обследования условий его проживания. Поскольку Семейный кодекс РФ не уточняет, кем выявляется согласие ребенка на усыновление, представляется, что этим органом должен быть орган опеки и попечительства.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Кто должен дать согласие на усыновление ребенка

К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц:

Согласие родителей ребенка на усыновление:

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Не требуется согласия родителей на усыновление ребенка в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей:

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия указанных лиц.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Новости Минобрнауки

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. — до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», — говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

22 Октября 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает, что 27 октября 2018 года с 11до 14 часов пройдет общегородское мероприятие «День Аиста».

21 Сентября 2018

В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Созвездие»

Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ.

2016 Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

Согласие ребенка на усыновление

Поскольку вхождение ребенка в семью окажет серьезное значение на всю его последующую жизнь, полученное его личное согласие важно и имеет обязательный характер.

Основные требования для оформления усыновления

На сегодняшний день довольно большое количество детей, которые оставшись сиротами, или по другим причинам, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в заботе и опеке. При всей высокой квалификации и добросовестной работе, работники детских учреждений, в которых проживают такие дети, не могут заменить семейного тепла.

Государство идет навстречу лицам, пожелавшим усыновить ребенка. Нет ограничений в половых принадлежностях усыновителя. Это могут быть как женщины, так и мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Так же разрешено усыновлять ребенка, как семейным парам, так и одиноким людям.

Однако, для того, чтобы не были нарушены интересы усыновляемого ребенка, лицам, пожелавшим усыновить одного ребенка, или несколько детей, необходимо пройти определенные этапы процедуры усыновления.

На первом этапе усыновители, прежде всего, должны получить заключение органов опеки о возможности усыновления.

Для этого необходимо подать заявление, написанное по образцу, с просьбой дать такое заключение в органы опеки по месту своего проживания или места нахождения ребенка, если усыновители хотят усыновить конкретного ребенка, который на момент оформления документов проживает в другом городе или регионе.

К заявлению прилагаются документы, на основании которых после проведения обследования жилища потенциального усыновителя на возможность проживания в нем ребенка и составлении акта о том, соответствует ли жилое помещение всем техническим и санитарным нормам для жизни ребенка, выдается заключение о возможности усыновления, либо обоснованный отказ.

К заявлению необходимо приложить:

  • автобиографию;
  • справку с места работы о занимаемой должности и размере среднего дохода, или из других источников подтверждение стабильных денежных поступлений;
  • выписку из домовой книги и лицевого финансового счета, либо заверенную ксерокопию документа, подтверждающего право на пользование жильем:
  • договор о покупке помещения;
  • свидетельство о получении жилища в наследство;
  • договор дарения жилого помещения;
  • договор аренды квартиры (дома);
  • справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • письменное согласие второго супруга на усыновление, в случае если усыновлением занимается семейная пара, пишется по установленному образцу;
  • копию свидетельства о заключении брака или копию свидетельства о рождении, если потенциальный усыновитель одинок.

При получении положительного заключения от опекунского совета, заявитель становится кандидатом на усыновление и получает доступ к информации базы данных о детях, которых можно усыновить.

Подобрав ребенка, которого семья захочет забрать домой, требуется соблюсти еще ряд формальностей.

  • получение согласия родителей ребенка, если они живы, здоровы, не числятся без вести пропавшими, не признаны недееспособными;
  • получение согласия самого ребенка, если на момент его усыновления ему исполнилось десять лет;
  • получение согласия органов опеки или организации, учреждения, где проживает ребенок, если родителей нет или они лишены родительских прав;

Остановимся подробнее на согласии самого ребенка о том, чтобы быть усыновленным конкретным лицом или семейной парой.

Учет мнения ребенка и получение согласие ребенка на усыновление

Поскольку вхождение ребенка в семью окажет серьезное значение на всю его последующую жизнь, полученное согласие ребенка на усыновление важно и имеет обязательный характер.

Желания ребенка и согласие ребенка на усыновление, которому еще нет десяти лет, но он уже в состоянии формулировать свои мысли и иметь мнение, также принимаются к учету при усыновлении. То есть, если усыновители не нашли контакт с ребенком при общении и личных встречах, это станет препятствием для дальнейшего оформления усыновления именно этого ребенка. Суд может вынести решение об усыновлении, когда ребенок, которому не исполнилось 10 лет, не хочет быть усыновлен кандидатами на усыновление. Судом принимается такое решение только в случаях, если суд, исследовав все обстоятельства, примет решение, что несогласие ребенка не имеет объективных обоснований и причина лишь в малолетнем возрасте усыновляемого, что возможно установление нормальных доверительных отношений между ребенком и усыновителями.

Предполагают, что с достижением 10 лет, ребенок может осознанно выражать свои желания и выражать отношение к усыновлению, в том числе и входе судебного процесса.

Для этого работник опекунского совета доступными словами разъясняет ребенку, что такое усыновление и какие в будущем ребенка ждут правоотношения с другими членами семьи усыновителя, о том, что будет утрачена возможность правоотношений с кровными родственниками (бабушками, дедушками, родной матерью, отцом, братьями и сестрами). Ребенка предупреждают, что ему могут изменить имя и фамилию.

Кроме этого, усыновляемый ребенок должен быть информирован о личностях, которые его усыновляют, и составить свое мнение после встреч и общения.

Согласно законодательству, согласие ребенка на усыновление при вынесении решения суда об усыновлении, если ребенок старше 10 лет – требуется обязательно.

Нет строгой формы (образца), в которой должно быть выражено согласие ребенка на усыновление. Чаще всего на практике узнают об отношении ребенка к потенциальным конкретным усыновителям в разговоре. Если получено согласие ребенка на усыновление, органы опеки оформляют это письменно в произвольной форме заявлением или справкой.

Возможно, отразить выраженное согласие ребенка на усыновление в предоставляемом для судебного заседания заключении об обоснованности усыновления и соответствии интересам ребенка.

Справка или заявление как согласие ребенка на усыновление прикладываются к заключению попечительского совета для слушания дела об усыновлении.

Также, согласие ребенка на усыновление может быть выяснено на закрытом заседании суда, если ребенок привлекается к участию в судебном процессе.

Привлекать ребенка к слушанию дела в суде или нет, — судья должен принять решение, выслушав и учтя мнение представителей органов опеки, чтобы присутствие ребенка не повлияло на психическое состояние ребенка, и не нанесло моральный вред.

Когда согласие ребенка на усыновление не требуется

Бывают исключительные случаи, когда для того, чтобы сохранить тайну усыновления ребенка, если ребенок проживал в семье усыновителей, и считает их своими родителями, тогда согласие самого ребенка, даже если на момент усыновления ему исполнилось десять лет, суд вправе не требовать для рассмотрения дела об усыновлении.

Если усыновляются дети, являющиеся гражданами иностранных государств, согласие ребенка нужно лишь, если это предполагается законодательством страны, гражданином которой является усыновляемый ребенок. В противном случае, согласие ребенка на усыновление не требуется.

Возможно объяснение ребенку, которому нет десяти лет о том, что его хотят усыновить и что это означает. Однако, согласие ребенка на усыновление не нужно, хотя могут быть учтены его возражения.