Штраф за ненадлежащее исполнение контракта

Рубрики Вопрос юристу

Что является ненадлежащим исполнением контракта?

Заказчик выставил штраф за ненадлежащие исполнение контракта, 10%.

Нами была произведена поставка, в ходе приемки, Заказчик обнаружил несоответствие по размеру небольшое (при этом Производитель нас уверил, что товар соответствует, при производстве данного товара отклонения возможны), вернул всю партию и написал претензию о не поставке товара.

Правомерно ли поступил Заказчик? Или можно оспорить?

Мы партию конечно заменим. Но считается ли, данный факт поставки ненадлежащим исполнением?

Ответы юристов (2)

Ну если Вы товар обменяли, следовательно претензию признали. То есть полагаю, что оснований тут обжаловать нет. В соответствии с частью 8 статьи 34 44-ФЗ

8. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для точного ответа необходимо изучить контракт.

Выставление заказчиком штрафа за ненадлежащие исполнение контракта в данном случае представляется преждевременным в связи со следующим.

Из положений ч. 4, 6, 7, 8 ст. 34 Закона о контрактной системе следует, что законодательство о контрактной системе отделяет просрочку исполнения обязательства от иных нарушений поставщиком обязательств. За просрочку исполнения контрактных обязательств предусмотрено начисление пени, а за иные нарушения условий контракта (например, ненадлежащее оказание услуг, некачественное выполнение работ и т.д.) установлены штрафы.

Если я правильно поняла, контракт еще действует и в течение срока его действия поставщик может исполнить обязательства в полном объеме, заменив товар, не соответствующий условиям контракта. В случае осуществления указанной замены обязательство по поставке товара будет исполнено в полном объеме и ненадлежащего исполнения контакта по смыслу ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе не будет. Следовательно, у заказчика будут отсутствовать основания требовать уплаты штрафа.

Требовать уплаты штрафа заказчик мог бы в том случае, если бы контракт был расторгнут им в одностороннем порядке по причине того, что поставщик не поставил товар, указанный в контракте, в сроки, предусмотренные контрактом. То есть на момент расторжения контракта поставщиком так и не был бы поставлен товар, соответствующий условиям контракта. Этот случай подпадает под ненадлежащее исполнение контакта по смыслу ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Похожая ситуация описана в п. 36 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за ненадлежащее исполнение контракта после истечения срока действия контракта

Срок действия госконтракта до 31.12.2016. Все обязательства исполнены. Акты подписаны, Оплата произведена. Мы — исполнитель. Спустя 10 мес. Заказчик нам предъявляет требование на штраф за ненадлежащее исполнение контракта (непредоставление документации в подтверждение фактич.расходов). Мы — коммерческая организация. Правомерны ли их действия?

11 Октября 2017, 11:50 Елена, г. Самара

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена!
Такая санкция, безусловно, может присутствовать в контракте. Учитывая, что срок исковой давности не прошел, рекомендую Вам как минимум отреагировать на поступившую претензию. Уточнить, какие документы им необходимы для подтверждения понесенных расходов. Для более детальной консультации необходимо ознакомиться с текстом контракта и претензией.
В любом случае игнорировать — нельзя.
Удачи !

Елена, добрый день.

Статьей 34 Федерального закона 44-ФЗ установлена обязанность заказчика о взыскании штрафа за просрочку исполнения контракта. Если в контракте обязательным условием было предоставление заказчику документации в подтверждение фактических расходов, то штраф обоснован. Но при рассмотрении претензии следует уделить особое внимание на подписание заказчиком акта приема-передачи работ по контракту. Если акт подписан без замечаний, то есть шансы оспорить штраф. Кроме того, акцентируйте внимание, что оплата произведена в полном объеме после получения товара (или услуги). Тем самым заказчик также подтверждает исполнение условий контракта в полном объеме поставщиком.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за ненадлежащее исполнение контракта по 44-ФЗ

Применяются ли штрафы по контракту заключенному по 44-ФЗ от 05.04.2013 в случае поставки товара (оборудования) несоответствующего условиям контракта, в связи с чем направлен мотивированный отказ с устранением замечаний. вследствие товар был заменен и принят заказчиком.

Уточнение клиента

Применяются ли штрафы по контракту заключенному по 44-ФЗ от 05.04.2013 в случае поставки товара (оборудования) несоответствующего условиям контракта, в связи с чем направлен мотивированный отказ с устранением замечаний. вследствие товар был заменен за пределами срока контракта и принят заказчиком.

23 Мая 2018, 15:02

Ответы юристов (2)

Для однозначного ответа на ваш вопрос необходимо знать содержание контракта, условий о порядке приемки и ответственности. Если замена товара осуществлена вами в срок оговоренный в контракте и общий срок поставки не нарушен, думаю заказчик не станет требовать с вас неустойку.

Одновременно, с учетом того, что истребование неустойки является обязанностью, а не правом заказчика, в зависимости от содержания контракта заказчик может потребовать оплатить штраф, а в определенных ситуациях — удержать его из обеспечения исполнения контракта.

да, применяются штрафные санкции за нарушение условий контракта, предусмотренные 44-ФЗ от 05.04.2013.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за ненадлежащее исполнение контракта 44-ФЗ

Наша компания заключила госконтракт на оказание услуг. Услуги оказываются в течение года (техобслуживание и ремонт компьютерного оборудования). В техзадании прописано посещение специалиста 3 раза в неделю). Мы начали обслуживание с опозданием на 2 недели. Они прислали 2 претензии: В каждой требуют штраф 10% от контракта за ненадлежащее исполнение контракта. То есть 2 штрафа по 10%. И требуют за месяц пересчитать стоимость пропорционально выездам. Разве штраф за ненадлежащее исполнение контракта — это не разовая выплата? Они сказали, что вообще за каждый вызов (невыполненный) могут выставить нам штраф. Правомерно ли это?

16 Февраля 2017, 12:22 Елена, г. Москва

Ответы юристов (5)

Штраф взысктвается единократно. Имеется суд.практика, а также разьяснения Мин.эк.развития от 18.03.2016.

Есть вопрос к юристу?

Все зависит от того как прописано условие по выставлению штрафа, как осуществляется фиксирование выездов. Вы вправе направить свои возражения, объяснения.

Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом»
Размер штрафа устанавливается условиями контракта в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта или ее значения, определяемого в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — цена контракта).
Решением Верховного Суда РФ от 19 октября 2016 г. N АКПИ16-831 пункт 4 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству
4. За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:
а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2016 г. № Д28и-706 “О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ”

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
Согласно части 8 статьи 34 Закона № 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
При этом из результатов правоприменительной практики статьи 330 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2011 г. по делу № А56-14132/2010 и Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 сентября 2001 г. № Ф08-2999/01 по делу № А-32-1738/01-15/33) следует, что штраф как разновидность неустойки определяется либо в твердой денежной сумме, либо в виде определенного процента от суммы и взыскивается единократно.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, штраф начисляется единожды за наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных каждым этапом исполнения контракта.
Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Чемерисов

Способы расчета установлены в Правилах определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утв. постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063.

Штрафы для заказчика и для поставщика установлены в Правилах (утв. постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063), а также в КоАП РФ.

Штраф за все нарушения контракта должен устанавливаться непосредственно в контракте в виде фиксированной суммы. Размер штрафа определяется в зависимости от цены контракта (п. 5 Правил).
Заказчик может не исполнять требование об обязательном закреплении в контракте сумм штрафов и неустоек, если закупка осуществляется у единственного поставщика (ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ):
на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
на заключение контракта на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия (п. 15 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
если предметом закупки являются лекарственные препараты (п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В вашем случае имеет место просрочка исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, если иное не указанно в контракте. Следовательно речь идет об уплате пени.

В соответствии с буквальным толкованием Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) направление требования об уплате штрафа является обязанностью заказчика (статья 34 данного закона).

Формально правомерно направлять штрафы за каждое отдельное нарушение. Однако необходимо учитывать, является ли допущенное нарушение отдельным или оно является единым, продолжаемым.

Штрафы для заказчика и для поставщика установлены в Правилах (утв. постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063

Данное постановление отменено.

Постановление Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что относится к ненадлежащему исполнению контракта по 44-ФЗ?

Добрый день. Скажите, что относится к ненадлежащему исполнению контракта. Не могу найти информацию. В ФЗ-44 это не прописано

Ответы юристов (2)

Ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

4. В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
5. В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)
6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Доброго утра, Наталья!

Ненадлежащее исполнение контракта рассматривается в каждом контракте отдельно в зависимости от вида оказываемых услуг (выполнения работ).В статье 34 Федерального закона №44-ФЗ предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение контракта. Статьей 94 данного закона предусмотрены основания и порядок приемки товара (работ). Может что-то из указанного Вам подойдет.

Таким образом, если условие исполнения контракта не выполнено или недовыполнено (например, непоставка), то контракт считается ненадлежаще исполненным.Внимательнее составляйте контракт, особенно порядок его исполнения. Желаю удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.