Решение об одобрении крупной сделки для ооо с одним учредителем

Рубрики Вопрос юристу

Оглавление:

Образец решения учредителя о крупной сделке ООО

Решение учредителя о крупной сделке ООО – образец данного документа можно скачать по ссылке, содержащейся в публикации. Также читатель узнает, — что такое крупная сделка согласно закону, какие требования предъявляются к ее заключению.

Крупная сделка и ее законодательное регулирование

Порядок заключения крупных сделок урегулирован ст. 46 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14 (для ООО) и ст. 78 ФЗ «Об АО» от 26.12.1995 № 208 (для АО), но в рамках данной статьи мы ведем речь исключительно об ООО с единственным участником. Крупным признается соглашение, заключение которого не характерно для фирмы в ходе ее обычной деятельности, и стоимость передаваемого или получаемого имущества/интеллектуальных прав/денежных средств по такому договору составляет более 25 % от стоимости активов компании.

Рассматриваемый вид сделок отличает то, что для их заключения требуется обязательное решение общего собрания ООО (или единственного участника). Если такое решение получено не было, сделка может быть признана недействительной.

Все вышесказанное не касается ООО с одним участником, который также является единоличным исполнительным органом, например, директором фирмы. В такой ситуации одобрение не требуется.

Образец решения учредителя об одобрении крупной сделки

Если учредитель один, и он не является директором компании, одобрение осуществляется на основании решения. Такая позиция согласуется со сведениями, которые содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62.

Решение вполне обычно, составляется в общем порядке.

В нем содержатся следующие данные:

  1. О наименовании решения.
  2. О наименовании организации и ее реквизитах.
  3. О месте и дате принятия документа.
  4. Об учредителе (Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации).
  5. О сделке (предмет, участники, цена).
  6. О том, что участник одобряет совершение сделки.

Документ заверяется подписью участника и печатью организации (при наличии).

Таким образом, если в ООО единственный участник, который не является директором организации, необходимо принятие решения об одобрении крупной сделки в случае наличия необходимости ее заключения.

Для совершения крупной сделки требуется решение об одобрении

Для защиты акционеров компании, а в случае с ООО — участников общества от недобросовестных или неосмотрительных действий руководителя, законодатель установил требование к одобрению (получению согласия на совершение) компанией крупных сделок.

Что такое крупная сделка?

Законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены следующие критерии отнесения операции к крупной.

1. Если она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, например:

  • не принятая в деятельности компании или других компаний, имеющих сходные по размеру активы и объемы оборота (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 );
  • приводящая к прекращению деятельности организации, изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

2. Если ее характер связан с:

  • приобретением или отчуждением имущества (например, купля-продажа, заем, кредит, мена);
  • возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества (например, залог, поручительство);
  • передачей имущества во временное владение и (или) пользование (например, аренда);
  • предоставлением права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации на условиях лицензии.

3. Если стоимость имущества по операции составляет 25% и более от балансовой стоимости активов.

Стоимость имущества в этом случае определяется исходя из ее характера и может определяться ценой, величиной рыночной оценки или балансовой стоимостью имущества. В случае сомнений рекомендуется брать максимальную из возможных оценок, чтобы избежать в последующем оспаривания совершенной операции.

Кто принимает решение о согласии на совершение (об одобрении)?

Это зависит от двух условий:

  • есть ли в компании совет директоров;
  • каково отношение стоимости имущества к балансовой стоимости активов.

Решение об одобрении принимается Советом директоров (при его наличии) в том случае, если стоимость имущества составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества. При этом в ООО этот вопрос должен быть отнесен к компетенции Совета директоров уставом общества.

Во всех остальных случаяхсогласие выражает высший орган управления — общее собрание акционеров (или участников — для ООО) общества.

Если компанией владеет один человек, то решение о крупной сделке единственного учредителя принимается им единолично. Тогда оформляется решение единственного участника об одобрении крупной сделки или аналогичное решение единственного акционера.

Решение о согласии на совершение (или образец решения об одобрении крупной сделки) должны содержать указание на:

  • стороны;
  • выгодоприобретателей;
  • цену;
  • предмет;
  • и иные существенные условия или порядок их определения.

При этом стороны и выгодоприобретатель могут не указываться, если она заключается на торгах (тут потребуется образец решения о крупной сделке — 44-ФЗ ), а также в иных случаях, если сторона и выгодоприобретатель не могут быть определены к моменту получения согласия.

Образец решения об одобрении крупной сделки может также содержать: указание на минимальные и максимальные параметры условий (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения, согласие на совершение ряда аналогичных действий, альтернативные варианты условий (например, согласие на совершение такой операции при условии совершения нескольких одновременно).

Образец решения о совершении крупной сделки может указывать срок, в течение которого оно действительно. Если срок не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, при которых иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

Когда одобрения не требуется?

Не требуется получения согласия на одобрение, если:

  • общество состоит из одного участника (акционера), который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа;
  • отношения возникли при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале;
  • отношения возникли в процессе реорганизации (слиянии и присоединении);
  • приобретаются акции (иные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) публичного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций;
  • в ряде других случаев.

Как составить решение об одобрении крупной сделки в 2018 году

Одобрение совершения крупной сделки — это установленный законом алгоритм согласования сделок, оказывающих значимое влияние на хозяйственную деятельность организации. Рассмотрим, когда такое решение обязательно и как его правильно оформить.

Какие документы подтверждают одобрение крупной сделки

Процедура согласования призвана снизить риск принятия исполнительными органами решений, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для организации. Подтверждающие документы для различного рода учреждений разный.

  • протокол общего собрания участников (акционеров);
  • решение единственного акционера (участника);
  • протокол совета директоров (наблюдательного совета).

Решение единственного участника об одобрении крупной сделки (образец) можно скачать в конце статьи.

Для бюджетного учреждения:

Для ГУПов, МУПов:

  • согласование собственника имущества.

В каких случаях нужно одобрение

В АО и ООО договор одобряется, если (ст. 78 Закона об АО, ст. 46 Закона об ООО):

  1. Имущество приобретается или продается, передается в пользование, предполагается возможность отчуждения (например, при договоре залога, поручительства).
  2. Сделка не характерна для обычной хозяйственной деятельности. Верховный Суд разъяснил, что к такой категории относятся также изменяющие регион и рынок сбыта (п. 9 Постановления Пленума ВС от 26.06.2018 № 27).
  3. Предмет — имущество стоимостью 25 % и более от размера активов.

Если единственный акционер (участник) одновременно и руководитель, утверждение не проводится. Одобрение крупной сделки в ООО (образец, один учредитель) приведен ниже.

Бюджетные учреждения согласуют, если размер имущества более 10 % активов (ч. 13 ст. 9.2 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

ГУПы, МУПы — если имущество по сделке более 10 % уставного фонда или превышает МРОТ более чем в 50 000 раз (ч. 1 ст. 23 закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).

При расчете суммируется стоимость по взаимосвязанным процедурам: заключенным в течение короткого периода, для единой хозяйственной цели, если имущество консолидировалось у одного лица (п. 14 Постановления Пленума ВС).

Одобрение в ООО

Если стоимость имущества составляет от 25 до 50 % активов, созывается:

  • совет директоров (СД), если в уставе этот вопрос передан в его компетенцию; необходимое количество голосов прописано в уставе;
  • общее собрание (ОС) или единственный участник, если нет СД или этот вопрос не передан в его компетенцию; необходимо более 50 % голосов.

При стоимости более 50 % активов вопрос решает ОС; необходимо более 50 % голосов.

Протокол об одобрении крупной сделки в ООО в 2018 году можно найти в конце статьи.

Одобрение в АО

Если цена имущества от 25 до 50 % активов, решение принимает:

  • СД — единогласно;
  • ОС или единственный участник, если нет СД или СД вынес вопрос на ОС; необходимо более 50 % голосов.

При стоимости более 50 % активов вопрос рассматривает ОС; необходимо 75 % и более голосов.

Решение об одобрении или о совершении крупной сделки (44-ФЗ)

Решение об одобрении или о совершении крупной сделки (КС), в соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 44-ФЗ, ч. 2 ст. 51, необходимо приложить к заявке, если контракт или внесение обеспечения являются КС. В протоколе может быть как утверждение конкретного контракта, так и решение об одобрении или о совершении по результатам электронных аукционов сделок от имени участника закупки с ценой контракта не выше предельного значения.

Если не приложено одобрение, заявка отклоняется.

Рекомендуется составить документ за подписью руководителя о том, что не является КС.

Решение об одобрении крупной сделки ООО (образец: один учредитель или несколько участников) можно скачать ниже.

Как составить документ

В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ , протокол ОС должен быть заверен нотариально или иным способом, указанным в уставе (например, подписанием всеми членами). Протокол одобрения крупной сделки (образец: ООО, 2 учредителя) можно скачать ниже.

В документе нужно указать ( ст. 181.2 ГК РФ ):

  • дату, время и место проведения (или дату, до которой принимались документы, если процедура проводилась заочно);
  • информацию о принявших участие в собрании;
  • результаты голосования;
  • сведения о лицах, подсчитывавших голоса;
  • информацию о договоре.

Образец решения одного учредителя об одобрении крупной сделки ООО

Статьи по теме

Узнайте, когда потребуется решение единственного учредителя о крупной сделке и скачайте образец решения одного учредителя об одобрении крупной сделки ООО.

Когда ООО планирует совершить крупную сделку, необходимо действовать в соответствии с правилами одобрения таких сделок. В том числе ответственные лица должны принять решение об одобрении сделки. По закону принятие подобного решения относится к компетенции общего собрания ООО. В статье мы рассмотрим, как эти правила работают, если в обществе один участник. Образец решения одного учредителя об одобрении крупной сделки ООО скачивайте из приложения.

В каких случаях оформляют решение единственного участника об одобрении крупной сделки

Нередко единственный учредитель и участник ООО сам осуществляет функции исполнительного органа общества. Но также встречаются случаи, когда единственный участник ООО нанимает директора для управления компанией. Также управлением общества с единственным участником могут заниматься несколько директоров. Если речь идет об принятии решения по поводу крупной сделки, правила будут действовать разные, в зависимости от варианта управления.

Решение единственного учредителя о крупной сделке оформлять не нужно, если учредитель – единственный участник ООО, и одновременно он выступает в качестве генерального директора (п. 7 ст. 46 закона об ООО). Однако решение единственного участника об одобрении крупной сделки понадобится, если:

  • единственный участник ООО не исполняет функции генерального директора,
  • единственный участник занимает пост генерального директора, но компанией управляют несколько директоров.

Наличие решения помешает оспорить сделку.

Например, единственный участник ООО настаивал, что не давал согласия на совершение крупных сделок с банком. Однако банк представил суду доказательства, которые подтвержали, что истец согласился на сделку. Суд поддержал банк (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2016 № А21-1057/2015)

То есть если учредитель и директор – разные лица, или в обществе несколько директоров, потребуется подготовить и оформить решение единственного учредителя об одобрении крупной сделки, образец такого документа представлен ниже. В образце единственный участник одобрил сделку по требованию банка.

Образец решения одного учредителя об одобрении крупной сделки ООО

Незаполненный образец решения учредителя о крупной сделке можно скачать из приложения.

Решение об одобрении крупной сделки для ооо с одним учредителем

Предлагаем вашему вниманию образец решения о крупной сделке единственного участника общества.

РЕШЕНИЕ № _____
Единственного участника
Общества с ограниченной ответственностью
«______»

г. Москва ______ 2014 года

Я, гражданин Российской Федерации «ФИО», «дата рождения», имеющий паспорт ______, выданный ______ «дата выдачи», код подразделения ______, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «______»,

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ:

1. Одобрить заключение контрактов (договоров) по итогам проведения процедур закупок товаров, работ, услуг, проводимых по Закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по Закону от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иным видам закупок от имени Общества с ограниченной ответственностью «______».
2. Одобрить максимально возможную сумму одной крупной сделки для заключения контрактов (договоров) по результатам проведения процедур закупок товаров, работ, услуг, в размере 50 000 000 (Пятьдесят миллионов) рублей.

Единственный участник
Общества с ограниченной ответственностью «______» _________________ «Ф.И.О.»

ООО СБ «Аспект» не гарантирует полное соответствие материалов законодательным нормам в момент их просмотра пользователем. Материалы представлены в ознакомительных целях.