Развод на дешевые машины

Рубрики Процессы

Мошенник на олх. Развод: продажа машины

Продавец: Андрей Петрович телефон 0733083578
Просит перечислить ему предоплату на карту от 2 до 5 тыс грн. На вопрос: подъехать и посмотреть сегодня и сейчас машину, отказывает, мотивирует, что его нет в городе и будет только с 10 числа. Просит предоплату за бронь до 10 числа.

Объявление продавца на олх: Продам Opel Zafira, 2007 г. Ухоженный. Снят с учёта
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-opel-zafira-2.

Данная машина выставлена реальным продавцом на сайте Авито, все фото совпадают, объявление № 1222090217, размещено сегодня в 14:15:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/avtomobili/op.

Объявление продавца на олх: Продам Газ 2705-264 ,2015 г. Снят с учёта
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-gaz-2705-264-.
Данная машина выставлена реальным продавцом на сайте Авито, все фото совпадают, объявление № 1139546427, размещено сегодня в 17:03:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/gruzoviki_i_s.

Хочу предостеречь, чтобы люди не попали на деньги.
Как думаете , я права, в своих сомнениях?

Новая афера при покупке авто: мошенники сманивают киевлян привлекательной ценой и выгодным кредитом

На самом же деле в договоре говорится об оказании информационных услуг относительно машины, а не о ее приобретении.

Киевлянам под видом дешевых кредитов на авто продают информацию о машинах, а деньги берут, как бы за первый взнос по кредиту. О схеме работы мошенников рассказал пострадавший Александр, говорится в сюжете ТСН.19:30.

«Сказали, что сначала платишь деньги, подписываем договор, потом едешь в автосалон, там наш менеджер», — рассказал мужчина. Он отдал свои денежные средства, после чего его попросили подойти через несколько часов. Вернулся киевлянин уже в закрытый офис, а когда дозвонился на следующий день – ему сказали, что нужно еще 47 тысяч доплатить. Мужчина заподозрил неладное, поэтому в следующий раз пошел в офис в сопровождении журналистов.

В Киеве работает фирма, которая вместо дешевых кредитов на авто берет деньги за рассказ о машине

К ТСН обратился Александр, вместо дешевого кредита на авто, получил рассказ о машине и ее преимуществах. ТСН ищет жертв подобных афер. Если вас обманули таким же способом, напишите нам на электронную почту [email protected] или в сообщение на странице ТСН в Facebook.

Там работники организации попросили подождать, пока они освободятся, потом кредитные эксперты закрылась в комнате. На призыв выйти и объяснить своему же клиенту, куда делись его деньги, реакции не было, поэтому гости вызвали полицию. Уже после того одна из женщин таки вышла и заявила, что ничего не понимает. «Я вообще впервые вижу договор, кто это вообще такой? Мне все равно, понимаете. Забирайте ваши документы», — заявила она. Чек об оплате счета на свою же фирму женщина также отказывалась видеть – мол, деньги уплачены через банк, поэтому она их не видела и ничего не знает.

На вопрос прибывшей полиции о том, где находится руководство, работница предложила искать самим и сослалась на норму закона, что позволяет не предоставлять никакой информации. Заявление от потерпевшего правоохранители приняли на месте. О фирме обманутые клиенты узнавали в интернете, где она имеет свой сайт и много рекламы на доске объявлений. Предлагаемые ею цены на авто ниже рыночных на 70, а то и 100 тысяч гривен. Минимальный первый взнос по кредиту является условием получения машины. По юридическому адресу фирмы о ней ничего не знают.

Оценить подписанный договор вызвались юристы и сразу обратили внимание, что в документе о покупке авто и кредите нет ни слова. Человек заплатил деньги за то, что ему рассказали о состоянии и характеристиках машины, нужные клиенту для дальнейшего приобретения, поэтому юридически фирма закон не нарушила. Однако есть основания говорить о признаках уголовного преступления – мошенничества. Потому что клиента на словах заверили, что он платит именно за автомобиль. Доказать аферу в суде и вернуть деньги будет легче, если откликнутся и другие пострадавшие этого же офиса на Харьковском шоссе столицы.

ТСН ищет жертв подобных афер. Если вас обманули таким же способом, напишите нам на электронную почту [email protected] или в сообщения на странице ТСН в Facebook.

Что за развод на ОЛХ?

Продажа новых машин по очень низким ценам и сказочными условиями.
Позвонили — девушка сказала, что это салон Сигма-авто и назвала адрес, где они находятся.
НО.
1. Улицу назвала старую, до переименования (Газеты Правда 123, сейчас это Слобожанская 123)
2. По этому адресу находистя магазин Сидоренко, а не авто салон.
3. Авто салон есть по адресу Слобожанская 125, но там другой салон.
4. Есть сайт и адрес (другой) ТОВ Сигма, но все найденные городские номера не обслуживаются сейчас и адрес их нахождения ул. Богдана Хмельницкого 148.

В чем подвох? Сказали — приезжайте выбирайте авто и покупайте.

Вот ссылка на ОЛХ (хотя скорее всего, меня забанят за ссылку)

Но объясните мне В ЧЕМ РАЗВОД И КАК ПРОИСХОДИТ??

Внимание — мошенники! Жителей Днепра обманывают на покупке автомобилей

На сайтах по продаже автомобилей стали появляться объявления о продаже новых Geely за минимальные деньги. В договоре, предложенном соответствующей фирмой, есть тонкости, которые позволяют обмануть наивного покупателя.

Информатор постарался разобраться в ситуации.

На интернет-площадках по продаже авто стали появляться объявления о якобы распродаже новых автомобилей Geely MK, которые остались на складах официального дистрибьютора автомобилей Geely в Днепропетровской области — компании АИС. Автомобили от 2013 года предлагаются за 80 000 — 85 000 гривен, или 2 900 — 3 500 долларов. В то же время, официально цена этого автомобиля составляет около 300 000 гривен или 11 000 долларов.

Объявления на сайтах по продаже авто

Авто предлагаются по низкой цене

Такие предложения интересуют пользователей

Покупателей привлекают низкой ценой

Подобные объявления размещают недобросовестные продавцы

Новые автомобили этой марки стоят гораздо дороже

Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили по одному из таких объявлений и договорились о покупке нового автомобиля Geely MK 2014 года выпуска в комплектации «комфорт» за 85 000 гривен. Нам сообщили, что авто якобы будет покупаться у официального дилера АИС и доставляться со склада в Ивано-Франковске. Мошенница пригласила нас приехать в офис компании «Велес Авто», который находится в здании автомойки по адресу: Донецкое шоссе, 91-а.

После короткой беседы, мошенница сообщила, что для покупки нужно будет подписать договор, по которому мы должны будем оплатить 30 000 гривен в качества залога за машину и для ее доставки в Днепр. Также она сказала, что цена авто в договоре будет указана в размере 300 000 гривен. Выданный нам договор мы решили проверить у юриста и в компании АИС, которая является официальным дистрибьютором автомобилей Geely. Менеджеры компании АИС сообщили нам, что никаких отношений с компанией «Велес Авто» они не имеют, а новые автомобили Geely по такой цене продаваться не могут. Более того, на складах компании АИС нет машин данной марки старше 2017 года.

По словам юриста, договор, который нам предоставили в компании «Велес Авто», является юридически правильным. Однако согласно ему, деньги в размере 30 тысяч гривен, которые покупатель отдает якобы авансом за доставку авто, на самом деле переходят компании в качестве оплаты за услуги оформления договора. Таким образом, подписав этот документ, покупатель остается обманутым, но по закону ничего требовать от компании не может.

Так выглядит договор. Красным выделен пункт, согласно которому покупатель совершает оплату за юридическое сопровождение, а не за доставку авто

Красным выделен пункт, где указывается сумма за якобы доставку автомобиля

Другие пункты договора

Договор был проверен у юриста

Такие договоры вполне стандартны для мошеннических схем и используются не только при покупке авто

После проверки договора мы вернулись в офис компании «Велес Авто», чтобы заключить договор. При его оформлении мошенница сообщила нам также, что нужно будет написать отдельный договор, где будет указана сумма в размере 85 000 гривен. Этот договор должен будет остаться у нее. Кроме прочего, женщина выдала нам счет и сказала оплатить его в отделении ДнепрКредитБанк. Вариант оплаты в отделении ПриватБанка мошенницу почему-то не устроил.

Так выглядел наш заполненный договор

В качестве «аванса» прописана сумма в размере 30 000 гривен

Сразу после завершения оформления договора мы сообщили женщине о подозрении в мошеннических действиях и вызвали полицию. Патрульный экипаж, прибывший на место, выяснил ситуацию и вызвал на место старшего следователя Амур-Нижнеднепровского отдела полиции. Мы написали заявление в полицию на данную компанию.

На все обвинения в мошенничестве женщина отвечала, что договор оформлен по закону и цена автомобиля составляет 300 000 гривен. Однако ранее она по телефону и в живой беседе говорила о цене в 85 000 гривен. Также она не смогла прокомментировать наши претензии к формулировкам договора.

Как прокомментировал следователь, по предоставленной информации будут проводиться следственные действия. Информатор будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Анастасия Золотарева

Фото, видео: Андрей Райский

Как не стать жертвой обмана при покупке авто в салоне

Правильная цена

Рыночные отношения подразумевают самостоятельное регулирование цен субъектами предпринимательской деятельности. Если цена продукции слишком низкая – предприниматель рискует обанкротиться, если завышена – объем продаж будет слишком низким, что на руку конкурентам. Вследствие этого, цена любого товара должна быть приемлемой для двух сторон, назовем ее среднерыночной. К сожалению, многие граждане верят, что им очень повезло найти продавца автомобиля – нового, прямо из салона, но по серьезно заниженной цене.

“Многоходовочка”

К сожалению, не все автосалоны добросовестны. Как отличить порядочного продавца от такого, который хочет обмануть? Что может случиться, если клиент приходит в автосалон, офис с адресом, вывеской и уголком потребителя, грамотами и сертификатами на стенах и улыбающимися менеджерами? В придачу рядом есть стоянка с автомобилями или сельхозтехникой, все можно открыть, осмотреть, все настоящее, новое, с нулевым пробегом. Вам, как покупателю предлагают оформить документы, поставить пару подписей «там, где галочка», внести аванс, и ждать доставки транспортного средства. Дело в том, что именно такой модели, как вы желаете, в салоне не оказалось, а если и есть, то она продана днем раньше. Думаете, «раскусили» схему жульничества? Нет, ошибаетесь, никто ваш аванс не будет красть. И автомобиль или трактор вам доставят, самый настоящий, возможно, даже тот, который вы заказывали. Самое интересное может начаться через месяц.

Договор

Момент заключения договора является ключевым в схеме обмана. Работая в качестве психолога в большей мере, чем продавца, менеджер недобросовестного автосалона убеждает потенциальную жертву совершить «покупку», обычно повторяя услышанные вопросы от клиента, «поддакивая» ему, и уходя от прямых ответов на вопросы, которые могут разрушить аферу. Нередко врут прямо в глаза, скрывая истинный механизм, который будет запущен после подписания толстенького договора, напечатанного мелким шрифтом.

Как раз договор и является ключевым элементом обмана. Дело в том, что невнимательность покупателя и временное «ослепление» низкой ценой автомобиля очень на руку мошенникам. В такой момент человеку подсовывают бумаги с «галочками», он ставит подпись, и горе, если не вчитался под чем. На самом деле, договор будет не о продаже, а о лизинге, с массой нюансов, с огромным перекосом прав на сторону лизингодателя, и с дикими ограничениями против клиента. Очень привлекательная цена на самом деле будет только первым взносом, а полная стоимость может оказаться в несколько раз выше реальной рыночной. Как «бонус» вместо одного товара могут вписать другой, так часто случается с сельхозтехникой, где изменив 1-2 цифры в коде модели, получаем совсем другой трактор, дороже или дешевле, больший или меньший, но не тот, который заказывали. После доставки не того товара на адрес покупателя оспорить что-либо будет практически нереально, ведь все отношения регулируются договором, очень хитро и грамотно составленным.

Следует понимать, что наличие офиса с адресом, стоянки с автомобилями, регистрационных документов и печатей не может быть гарантией чистоты сделки. Особенно, по «экстра-привлекательной цене». Договор будет регулировать все ваши последующие отношения с лизингодателем, и очень жаль, если вы поймете что имели дело с такого рода мошенниками через месяц, получив письмо с напоминанием о необходимости внесения ежемесячного платежа. Что-либо отсудить будет крайне сложно, решить силовым методом – это уже криминал.

Что такое лизинг?

Покупка автомобиля в кредит для большинства более привычное явление. Покупатель оплачивает первый взнос, а остаток тела кредита гасит ежемесячно, указанными в договоре платежами, с учетом процентов за пользование услугой. Товар принадлежит покупателю, возможно с ограничениями, но как владелец в техпаспорте указан именно покупатель. Лизинг похож на кредит, но владельцем техники до внесения последней копейки выступает лизингодатель, а не покупатель/лизингополучатель, оплата товара происходит так же помесячно, но оплачивается не тело кредита (то есть стоимость техники), а только аренда того же транспорта. Договор устроен так, что последний «арендный» платеж должен быть зачтен как выкупной для арендуемого объекта. После внесения последнего платежа, лизингополучатель сможет оформить право собственности на транспорт на себя. Честный лизинг удобен во многих моментах, в основном для юридических лиц, относящих затраты на аренду техники к расходам, снижая для себя налоговую нагрузку.

Еще риски

Если иметь дело с мошенниками, последний лизинговый платеж может быть и не зачтен, если условия аренды были нарушены. Нередко в договорах мошенников есть парадоксальные пункты, например запрещающие подсоединять к трактору прицеп или навесные устройства, или обязывающие оставлять автомобиль только на специальных стоянках, или ограничивающие суточный пробег или регион передвижения. Такие пункты внесены специально, чтобы при желании мошенника он смог отобрать «законным» путем автотехнику в любой момент. Аферисты, оградившись юридически, могут забрать и деньги, и автомобиль, и даже обратившись в суд, покупателю остается мало шансов что-либо вернуть. Фирмы-обманщики обычно имеют серьезный штат юристов, которые составляют те самые каверзные договора и ведут суды, что осложняет борьбу с ними. Ну и, понятное дело, что такие псевдо-автосалоны имеют «крышу», которая их поддерживает при возникновении «наездов» со стороны обманутых клиентов. Это так же снижает вероятность восстановить свои права и вернуть деньги.

Безопасность при покупке

Еще раз напомним, не спешите. Вычитайте договор или закажите консультацию юриста, это дешевле, чем потом ведение судового процесса. Убедите себя, что цена на автотехнику не может быть ниже нескольких процентов от среднерыночной, если скидка чуть ли не 50% — вероятность, что имеете дело с «разводилами» крайне высока. Ничего не спешите подписывать и вносить какие-либо авансовые платежи, не разобравшись в вопросе. Вас будут убеждать, что это акция, старая цена еще до подорожания валюты, старый завоз на склад, не поменяли прайс в компьютере в центральном офисе, что остался всего один такой автомобиль и то его утром уже спрашивали.

Как себя обезопасить?

  • Попросите экземпляр договора для ознакомления, как правило, мошенники его не дадут ни под каким предлогом, а честный продавец даст без проблем.
  • Разузнайте с помощью интернета о фирме, которая предлагает вам товар, о фирмах-мошенниках написана тысяча историй, не станьте автором тысяча первой.
  • Не давайте никаких своих данных, ни для бесплатного «бронирования» автомобиля для вас, ни для других целей. Тем более не дайте сделать копии ваших документов, особенно паспорта.
  • И только после полной процедуры проверки, положительного ответа от надежного юриста и вашей полной убежденности в том, что фирма чистая, совершайте сделку.

Что делать, если вас обманули?

Если договор подписан, внесен первый платеж, и вы поняли, что попались на крючок аферистов – наймите юриста, и надейтесь, что сможете остановить процесс, любыми путями, даже отказавшись от первого взноса. То есть сделайте так, чтобы вам не доставили заказанное транспортное средство. Если же автомобиль или трактор доставлен, и получено письмо об оставшейся сумме к выплате и реквизитами для внесения ежемесячных платежей – примите соболезнования. Конечно, вы будете обращаться за помощью к правозащитникам, в суд, в милицию и прокуратуру, но шансы все вернуть «как было до того несчастного дня» у вас мизерные. Договор есть договор, и он регулирует все отношения сторон. Даже, если договор очевидно составлен со значительным перекосом прав в сторону мошенника, все равно, он подписан вами, а значит, с вашей доброй воли. Конечно, если вам удастся найти видеозапись, как вас убеждают подписать договор с помощью паяльника, то это меняет ситуацию. А мы вам желаем не попадать в подобные истории, не бежать за самой низкой стоимостью, и пользоваться услугами только честных продавцов и лизингодателей.