Продажа доли в ооо банкротство

Рубрики Вопрос юристу

Запрещены ли сделки с долями на стадии конкурсного производства в ООО?

ООО в стадии конкурсного производства. Один из участников хочет продать свою долю другому третьему лицу, уставом ООО предусмотрен порядок преимущественного права приобретения доли участниками общества. Все нотариусы отказываются оформлять оферту, отказываются совершать сделку по купле-продажи доли, отказываются оформлять договор залога доли, ссылаясь на то, что все сделки с долями на стадии конкурсного производства запрещены. Ссылки на конкретную статью закона о банкротстве, содержащую запрет на совершение сделок с долями, никто дать не смог.

Ответы юристов (3)

129 фз о госрегистрации юридических лиц смотрите

Уточнение клиента

Я не вижу в этом законе запрета, наоборот, разрешено это сделать.

Но когда участник — физическое лицо обращается к нотариусу, чтобы удостоверить подпись на заявлении — нотариусы отказывают. Оспаривать действия нотариуса? Или я чего-то не понимаю.

Статья 9 Закона 129-фз

1.3. При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода либо залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании сделки (договора), подлежащей (подлежащего) обязательному нотариальному удостоверению, заявителем является нотариус, удостоверивший соответствующую сделку (соответствующий договор). В иных случаях, касающихся перехода либо залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания, залогодержатель, лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, иное лицо, которое в силу закона может быть заявителем при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

23 Июля 2017, 23:12

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. При конкурсном производстве запрещены сделки по отчуждению имущества общества. При продаже доли уменьшения имущества не происходит. Меняется только владелец. Оспаривайте отказ нотариуса.

Вообще то доли участников составляют конкурсную массу, нотариусы не проведут такую сделку

Уточнение клиента

Если доля участника является конкурсной массой. Значит ее (долю) можно купить с торгов в конкурсном производстве.

25 Июля 2017, 21:26

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как можно обналичить долю в уставном капитале ООО, если она куплена с торгов по банкротству?

Добрый день. Подскажите такой вопрос. Если покупать с торгов по банкротству, на Публичных торгах долю в уставном капитале ООО. Номинальная стоимость доли 2млн. рублей. Так вот возникшие первично вопросы: При переоформлении доли на себя правильно ли я понимаю что обязательства какие либо связаные с этой долей ООО сняты так как это торги по банкротству и я получу чистую долю(без каких либо ограничений и обязательств от прежнего владельца) ? Второй вопрос Возможно ли каким либо способом эту долю потом обналичить и получить в виде денег так как номинальная стоимость 2млн. или я что то не так понимаю? Если да долгий ли это процесс?

Ответы юристов (1)

Денис, добрый день! Насколько понимаю речь не идет о продаже доли ООО — банкрота а о продаже доли в ООО, принадлежащей банкроту. То, что доля продается в рамках банкротства не снимает с ООО доля в котором приобретается, ранее возникших обязательств поэтому тут надо смотреть документы по ООО. Ну и обналичить номинальную долю в уставном капитале нельзя, т.к.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. можно либо перепродать доли по договорной цене либо выйти из состава ООО в связи с чем у ООО перед вами возникнет обязательство выплаты действительной стоимости доли а она зависит от имеющихся активов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Продажа доли в ооо банкротство

Sergdfc +2
Участнег

Джентльмены, доброго дня. Дайте совет, пожалуйста.

Имеется 100-процентная доля в ООО. Введена процедура. Возможна ли смена собственника, т.е. продажа доли?

Stea1th +17464
Гуру M&A

Нет, введение наблюдения предполагает последствия (п. 1, ст. 63, ФЗ 127) и ограничения (п. 3, ст. 64, ФЗ 127).

Sergdfc +2
Участнег

Признателен за ответ. Вы подтвердили мою правоту. И маневров нет, так понимаю?

Stea1th +17464
Гуру M&A

Не знаю есть или нет, для этого нужно вникать в конкретную ситуацию. Сейчас нет времени для этого, да и методы решения вопросов Вам вряд ли подойдут, поэтому советую почитать что пишут законники.

Nordee +1077
Гуру M&A

Если речь идет об учредителях юр. лица, в отношении которого введено наблюдение, то они вправе распоряжаться своими долями как хотят, введение процедуры этому никак не препятствует.

Если речь идет о долях ООО, находящихся на балансе юр. лица, в отношении которого введено наблюдение, то отчуждение и таких долей возможно. В зависимости от балансовой стоимости доли может потребоваться согласие временного управляющего.

NoLim +2
Участнег

И всё-таки, п.3 ст. 64 ЗОБ ? не проходите мимо.

Nordee +1077
Гуру M&A

И что там относится к нашей ситуации? Где в условиях задачи говорится, что орган управления должника планирует совершить действие запрещенное указанной вами статьей?

NoLim +2
Участнег

В условиях задачи говорится о продаже 100-процентной доли участника. А это означает решение органа управления ООО в лице этого участника на продажу доли. Поэтому запрет, см. для примера: А45-17736/2013.

Nordee +1077
Гуру M&A

И? Вы знаете, что означает запрет «о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций»?

Где написано, что доля переходит на баланс должника? Заявитель в данном деле абсолютно правильно указывает, что продавая долю он не действует как орган управления.

Другое дело, если бы он в роли директора принял свое заявление о выходе и выплатил ДСД. В этом случае он действует как орган управления, а такие действия подпадают под запрет.

«При рассмотрении спора суды обоснованно исходили из того, что отчужденные по договору от 13.06.2012 N 243 акции не являлись имуществом должника, так как принадлежали его акционеру — обществу «Акционерная компания «АЛРОСА», следовательно, положения пункта 2 статьи 64 Закона о банкротстве о необходимости получения для совершения сделки письменного согласия временного управляющего не распространялись на оспариваемую сделку.

Ограничения, установленные абзацем 7 пункта 3 статьи 64 Закона касаются тех случаев, когда в результате принятия органом должника решения у последнего возникает обязанность по выплате денежных средств либо выдаче имущества (например, в качестве действительной стоимости доли в уставном капитале общества вышедшему из общества с ограниченной ответственностью участнику) или по выплате акционеру в связи с приобретением у него акционерным обществом ранее размещенных акций их стоимости. Оспариваемый договор к таким сделкам не относится.»

Определение ВАС РФ от 17.01.2014 N ВАС-19428/13 по делу N А58-5851/2011. Вот продает участник 100% своей доли 3-му лицу, чем же по-вашему нарушены права кредиторов?

Реализация преимущественного права выкупа доли при продаже ее в порядке предусмотренном Законом о банкротстве

ООО находится в стадии конкурсного производства, имеет долю в уставном капитале другого ООО стоимостью 200 000 руб., в связи с чем его доля подлежит продаже в ходе конкурсного производства с торгов.

Как в таком случае реализовывается преимущественное право других участников ООО (при продаже доли с торгов)?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 131 Закона N 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу (из нее исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также иное предусмотренное Законом N 127-ФЗ имущество). Законодательство не содержит оснований для исключения из конкурсной массы долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

В соответствии с п. 3 ст. 139 Закона N 127-ФЗ в ходе конкурсного производства после проведения инвентаризации и оценки имущества должника осуществляется его продажа в порядке, установленном пунктами 3-19 ст. 110, п. 3 ст. 111 Закона N 127-ФЗ, которые предусматривают продажу имущества по общему правилу путем проведения торгов.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО). При этом из п. 4 ст. 21 Закона об ООО следует, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Вместе с тем, поскольку основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 Гражданского кодекса Российской Федерации), то при проведении процедуры банкротства Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» имеет преимущество перед иными законодательными актами как закон, регулирующий порядок включения имущества должника в конкурсную массу, его исключение и порядок реализации.

В связи с этим арбитражные суды, как правило, исходят из того, что осуществление преимущественного права покупки доли противоречит цели и порядку проведения открытых торгов, поскольку целью проведения последних является получение максимальной цены (которая определяется непосредственно на торгах), тогда как соблюдение преимущественного права покупки доли предполагает заблаговременное извещение участников общества об уже известной цене продажи доли. В результате при продаже доли в уставном капитале общества на открытых торгах преимущественное право приобретения этой доли у участников общества не возникает (смотрите, например, определения ВАС РФ от 21.07.2008 N 7091/08, от 08.06.2009 N 6699/09, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 N 19АП-2266/12).
Вместе с тем, на наш взгляд, участники общества могут реализовать свое право на приобретение доли путем участия в открытых торгах (доля приобретается по цене, сформированной в ходе торгов).

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией «Гарант»

Продажа доли в ООО банкроте

ООО в стадии конкурсного производства, может ли его участник обладающий 50% уставного капитала продать свою долю в обычном порядке или предусмотрен специальный порядок

Уточнение клиента

Вопрос интересует без особых целей, исключительно с юридической точки зрения, т.к. нет особой информации по этой теме. Не подпадает ли это под ст. 126? Где третьим лицам продажа невозможна.

19 Декабря 2014, 12:00

Ответы юристов (4)

Никакого специального порядка реализации доли в таком случае не предусмотрено, таким образом действует обычный порядок.

Необходимо отметить, что такого рода сделки зачастую проводятся с целью избежать привлечения к субсидиарной ответственности за банкротство должника (т.е. продавец доли платит за то, что он перестает быть участником ООО).

Если в вашем случае сделка преследует данную цель, то это бесполезная трата денег, в любом случае к ответственности привлекаются лица, которые были участниками общества (и признаны при этом контролирующими должника лицами) в период доведения общества до банкротства.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Ст. 64 закона о банкротстве говорит, орган управления не может принимать решение о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями, о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций. Таким образом, нет ограничения на продажу доли третьему лицу, какого-то специального порядка закон не предусматривает. Вопрос — для чего это? Учредители в конкурсном производстве практически ни на что не влияют.

Статьей 10 ФЗ » О несостоятельности (банкротстве)» определено, что на участника должника может быть возложена обязанность по возмещению убытков. Однако если такой вопрос будет ставится, то будет рассматриваться конкретный период ( менее 2 года до принятия судом заявления о банкротстве должника) и кто в данный период был контролирующим лицом должника.

Ст 64 это наблюдение. В конкурсном производстве ст. 126 -ограничений нет.

Не подпадает ли это под ст. 126? Где третьим лицам продажа невозможна.

Указанная статья не содержит ограничений на реализацию участниками своих долей третьим лицам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.