Принципы диспозитивности в гпк

Рубрики Вопрос юристу

Принцип диспозитивности

В гражданском процессе правильное рассмотрение и разрешение спора по существу в основном зависит от волеизъявления лиц, заинтересованных в деле.

Поэтому любое лицо, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены, может обратиться за их защитой в суд . Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Принцип диспозитивности заключается в том, что участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами. Он дает сторонам право предъявление иска и возбуждения дела, обоснования предмета и основания иска, измене­ния его предмета и основания, уменьшения или увеличения размера иско­вых требований, отказа от иска или его признания полностью либо в части заключения мирового соглашения и др.

Однако суд не связан только волеизъявлением сторон. Он не принимаем признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон. если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Гражданский процесс России . и давать ответы на все поставленные перед судом вопросы. . К содержанию книги: Гражданский процесс России .

Гражданский процесс России . По сути это ответ на вопрос о гражданских процессуальных средствах осуществления судебной власти (Т.А. .

Гражданский процесс России . Вопрос о преобразовательных исках в теории гражданского . К содержанию книги: Гражданский процесс России .

Гражданский процесс России . которым разрешается вопрос о законности и обоснованности пересмотренного решения суда первой инстанции (ст. .

Гражданским процессуальным законодательством не решен вопрос об обжаловании определения об отказе в допуске третьего лица в процесс. .

Гражданский процесс России . нового решения суд кассационной инстанции должен решить по-новому и вопрос распределения судебных расходов, .

Гражданский процесс России . не решенных ранее, а также повторные, когда заново рассматриваются те вопросы, на которые уже имеются ответы, .

Гражданский процесс как учебная дисциплина состоит из общей, особенной и специальной частей. Общая часть включает в себя вопросы, имеющие .

Из них реально функционируют гражданский и уголовный процессы. . Ответ на этот вопрос и должна дать конструкция юридического процесса, .

Гражданский процесс России . Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия. .

Принцип диспозитивности в гражданском процессуальном праве

Рассмотрим содержание и роль принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве.

Принцип диспозитивности выступает одним из основополагающих принципов гражданского процесса.

Содержание принципа диспозитивности гражданского процессуального права предполагает свободу субъектов на распоряжение материальными и процессуальными правами. При этом суд содействует реализации прав участников гражданского дела.

Действия участников могут иметь в качестве цели возникновение процесса (посредством обращение с заявлением в суд), развитие процесса (путем подачи апелляционной жалобы), прекращение процесса (посредством мирового соглашения сторон). Данное свойство принципа диспозитивности позволяет констатировать, что он выступает движущим началом в гражданском процессе.

Принцип диспозитивности затрагивает вопросы возникновения, развития, а также прекращения процесса.

Содержание принципа диспозитивности раскрыто во многих нормах и положениях Гражданского процессуального кодекса России.

Суть принципа диспозитивности находит выражение в определении предмета, основании иска, их применении, увеличении или уменьшении объема требований, отказе от иска. При совершении указанных действий суд осуществляет проверку их законности, а также выясняет отсутствие направленности на ущемление чьих-то прав и интересов.

Суд не имеет возможности удовлетворять требования, которые не были заявлены стороной. В подобных действиях отражается диспозитивность в материальном праве.

Принцип диспозитивности в процессуальном праве имеет проявление там, где отсутствует распоряжение материальным правом. К данным ситуациям относятся: заявление об обеспечении иска, ходатайство о назначении судебной экспертизы, подача кассационной жалобы и т.п.

Как правило, инициатива в реализации диспозитивных действий проявляется заинтересованными в гражданском деле лицами. При этом суд должен разъяснить последствия совершения либо несовершения подобных действий.

Принцип диспозитивности гражданского процесса и его реализация в законодательстве и судебной практике (Талапова Гульмира Талаповна, судья Бостандыкского районного суда г. Алматы)

Талапова Гульмира Талаповна,

судья Бостандыкского районного суда г. Алматы

Принцип диспозитивности в гражданском процессе понимается как свобода лиц, прежде всего сторон, распоряжаться своими материальными правами и процессуальными средствами защиты.

Свобода действий сторон, но в рамках закона, определяет и сущность гражданского процесса. Гражданский процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтересованных лиц, обратившихся за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему соглашению могут передать спор на разрешение арбитражного суда. Если в законе установлена альтернативная подсудность для данного вида иска, то истец вправе выбрать суд по своему усмотрению. Истец вправе до принятия решения изменить основание или предмет исковых требований либо отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут в ходе судебного разбирательства достичь мирового соглашения, которое оформляется ими письменно. Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, т. е. ограничения, определяемые в интересах принципа законности. Так, суд не принимает отказа истца от иска, уменьшения им размера исковых требований, признания ответчиком иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Развитие диспозитивности в гражданском процессе должно происходить в рамках установленного баланса частных и публичных интересов, без превращения судебного разбирательства в квазитретейскую процедуру. Полное подчинение суда «почину сторон» столь же недопустимо, как и полная зависимость сторон от суда в инквизиционном процессе. Именно поэтому развитие диспозитивного начала в гражданском судопроизводстве должно быть связано в первую очередь с формальной диспозитивностью.

По ГПК РК [1] 2015 г. принцип диспозитивности выражен более отчетливо. Основной тенденцией на сегодняшний день современного гражданского процессуального законодательства стало усиление именно «чистой» диспозитивности, выражающейся в стремлении к активизации личной инициативы в целях защиты прав и законных интересов, и уменьшении активности суда, прокурора в помощи по защите прав и интересов граждан. Одним из важнейших направлений современного развития гражданского процессуального законодательства стало обеспечение свободы личности в гражданском судопроизводстве, и в первую очередь — в решении вопроса о возбуждении гражданского дела.

В соответствии с ст. 155 ГПК по заявлению лиц, участвующих в деле, сторон арбитражного разбирательства суд может принять меры к обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Таким образом, суд по собственной инициативе не может без просьбы заинтересованного лица распорядиться о принятии обеспечительных мер.

При этом, обеспечение иска может производиться не только по заявлению или с согласия истца, но и прокурора, который согласно ст. 43 ГПК включен в состав лиц, участвующих в деле.

Между тем обеспечение иска по инициативе прокурора противоречит положению пункта 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 12.01.2009 № 2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» о том, что обеспечительные меры принимаются судом только на основании заявления истца (заявителя) или его представителя. [2]

Принцип диспозитивности (от лат. dispono — располагаю, устраиваю) — это один из основных демократических принципов гражданского процесса, предоставляющий возможность распоряжаться процессуальными средствами защиты.

Указанный принцип в чистом виде характерен только для гражданского процесса. Только в гражданском процессе стороны совершенно свободны в вопросах начала, ведения и окончания производства.

Диспозитивность является сквозным свойством гражданского судопроизводства, в ГПК нет отдельной нормы, на которую можно было бы указать как на исчерпывающее выражение этого принципа. В каждом конкретном деле истец в первый раз сталкивается с ним, когда формулирует свои исковые требования.

Действительно гражданское дело возбуждается по заявлению заинтересованного лица. Согласно ч. 3 ст. 170 ГПК при отказе истца от иска производство по делу прекращается. Суд может не принять отказ от иска, если отказ от иска противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы.

Таким образом, определение суда о неприятии отказа истца от иска и о продолжении рассмотрения дела по существу должно быть мотивированным, в определении должно содержаться указание на конкретный закон, которому противоречит отказ от иска, или на конкретные права и законные интересы других лиц, которые могут от такого отказа пострадать. Однако, если суд вопреки волеизъявлению истца продолжит судебное разбирательство, не приведя никаких конкретных мотивов, то обжалованию такое определение не подлежит, т.к. это не предусмотрено нормами ГПК. Ведение процесса против воли истца также никак не согласуется с принципом диспозитивности, но по ГПК вполне возможно.

На сегодняшний день еще имеются значительные перспективы для дальнейшего развития диспозитивного начала, причем без особого ущерба для публичных интересов. Последнее представляется весьма важным, так как правосудие — функция государства, и либерализм в вопросах гражданской процессуальной формы должен иметь разумные пределы.

[1] Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V // «Казахстанская правда» от 03.11.2015 г., № 210 (28086); «Егемен Қазақстан» 03.11.2015 ж., № 210 (28688); Ведомости Парламента РК 2015 г., № 20-VI, cт. 114.

[2] Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 12.01.2009 № 2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» // «Юридическая газета» от 20 февраля 2009 года № 27 (1624); «Егемен Қазақстан» от 13 февраля 2009 года № 60-62 (25459); «Официальная газета» от 21.03.2009 г., № 12 (430) «Казахстанская правда» от 28 февраля 2009 года № 55-56 (25799-25800).

Принцип диспозитивности

Принцип диспозитивности – один из краеугольных камней гражданского процесса. Суть его заключается в предоставлении сторонам и субъектам, защищающим права и интересы других лиц (прокурору, органам исполнительной власти и местного самоуправления, организациям и гражданам, выступающим на основании ст. 42 ГПК), свободы распоряжения материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Любое субъективное право как мера возможного поведения предполагает возможность управомоченного лица свободно распоряжаться данным правом и защищаться в установленном порядке. Без этих полномочий субъективное право невозможно. Сказанное относится и к процессуальным правам участников судопроизводства.

Необходимость в установлении специального принципа, обеспечивающего свободу распоряжения, связана со спецификой гражданских процессуальных правоотношений, в которых суд занимает руководящее положение и реализует властные полномочия (судебная власть). Любой акт диспозитивного характера должен быть санкционирован судом. С этих позиций принцип диспозитивности представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую свободу участников процесса в распоряжении материальными правами и средствами их защиты в условиях осуществления судебной власти.

А.Т. Боннер, основательно проанализировавший диспозитивность гражданского процесса, понимает одноименный принцип как нормативно-руководящее положение гражданского судопроизводства, определяющее движущее начало и механизм процессуального движения*.

Диспозитивность предопределена в конечном счете спором о праве, рассматриваемым судом. Для эффективной защиты своей позиции участники должны маневрировать предоставленными им правовыми возможностями, в частности, изменять заявленные правопритязания, уменьшать или увеличивать спорную сумму, предоставлять суду новые факты, отказываться от заявленных требований или признавать их либо заключать мировое соглашение. Эти же полномочия сохраняются у них и при передаче спора в исковое судопроизводство. Осуществление любого диспозитивного полномочия представляет собой юридический факт процессуального характера, имеющий последствием развитие судопроизводственной деятельности (В.В. Ярков). В связи с этим диспозитивность справедливо называют двигательным началом гражданского процесса (М.А. Гурвич, А.Т. Боннер и др.).

Содержание диспозитивности составляют полномочия сторон, а также субъектов, защищающих права и интересы других лиц.

Стадии ее реализации следующие:

а) возбуждение производства в суде первой и второй (кассационной) инстанций, пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

б) определение ответчика, предмета и объема исковых требований;

в) выбор сторонами единоличного или коллегиального суда;

г) выбор истцом судопроизводства (искового или приказного, заочного или состязательного);

д) распоряжение своими гражданскими (семейными, трудовыми и др.) правами и процессуальными средствами их судебной защиты.

* См.: Боннер А.Т. Принцип законности в советском гражданском процессе. М., 1989. С. 18-19.

В течение всего процесса заинтересованные лица могут активно влиять на него (П.Ф. Елисейкин).

С этой целью они вправе:

предъявлять иск (ст. 3, 4 ГПК);

привлекать процессуальных соучастников либо предъявлять исковые требования сразу к нескольким лицам (ст. 35 ГПК);

проводить сингулярное (частичное) и универсальное (общее) правопреемство (ст. 40 ГПК);

определять процессуального противника – ответчика, а также объем и предмет судебной защиты (п. 3, 5 ст. 126 ГПК);

изменять основание иска, размер заявляемых требований (ст. 34);

влиять на развитие и окончание производства в суде первой инстанции путем отказа от иска, признания иска и заключения мирового соглашения (ст. 34, 165, 293 ГПК);

обжаловать и опротестовывать решение суда в кассационном порядке (ст. 282 ГПК), а определение – в частном порядке (ст. 315 ГПК);

присоединяться к кассационной жалобе (ст. 290 ГПК), отказываться от поданной жалобы (протеста) и заключать мировое соглашение в кассационной инстанции (ст. 292 ГПК);

просить суд пересмотреть решение, определение и постановление по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 333 ГПК);

получить документ на принудительное исполнение вынесенного судом решения.

Перечисленные полномочия лиц, участвующих в деле, сочетаются с полномочиями суда, поскольку свобода в распоряжении материальными и процессуальными правами не имеет абсолютного характера. В судопроизводстве, где суд осуществляет государственную власть для отправления правосудия, не может быть безразличного отношения к волеизъявлениям заинтересованных лиц, иначе суд утратит руководящее положение в процессе и не сможет разрешать гражданские дела. Именно поэтому закон возложил на суд обязанность контролировать акты сторон и других лиц по распоряжению правами и давать согласие на их совершение (санкционировать их), если они соответствуют правовым предписаниям и не нарушают прав и интересов других лиц (помимо сторон).

В ходе контроля за диспозитивными актами сторон и иных лиц, участвующих в деле, суд (судья) прежде всего выясняет, добровольно ли сторона совершает акт (отказ от иска, признание исковых требований, согласие на заключение мирового соглашения) или под давлением другой стороны, в силу стечения обстоятельств. Суд проверяет, соответствует ли диспозитивный акт основам правопорядка и нравственности. При этом судья (суд) обязан разъяснить последствия акта: отказ от судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и невозможность в будущем предъявлять в суд тождественный иск. Суд вправе признавать диспозитивный акт юридически ничтожным и продолжать разбирательство дела.

Кроме того, действующий ГПК предоставляет суду возможность по собственной инициативе без просьбы заинтересованных лиц или даже вопреки их желанию выходить за рамки заявленных требований (ст. 195 ГПК) либо производить денежные взыскания без рассмотрения искового заявления (ст. 39, 407 ГПК). Данные полномочия суда не соответствуют современным представлениям, о диспозитивном характере гражданского процесса России.

Принцип диспозитивности. Понятие и проявление на различных стадиях гражданского и арбитражного процесса

Под принципом диспозитивности следует понимать нормативно-руководящие положения гражданского судопроизводства, определяющие в качестве движущего начала процесса главным образом инициативу заинтересованных в исходе дела лиц.

Данный принцип определяет механизм движения гражданского процесса. Он является отражением принципа диспозитивности в цивилистических отраслях права. Так, в соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. А на основании п. 1 ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено названным Кодексом.

Основным движущим началом гражданского судопроизводства служит инициатива участвующих в деле лиц. В соответствии с принципом диспозитивности гражданские дела, по общему правилу, возбуждаются, развиваются, изменяются, переходят из одной стадии процесса в другую и прекращаются под влиянием главным образом инициативы участвующих в деле лиц. Начала диспозитивности пронизывают все стадии гражданского процесса.

В Кодексе отсутствует какая-либо единая статья, в которой содержалось бы определение принципа диспозитивности. В то же время отдельные стороны проявления данного принципа нашли отражение во многих нормах ГПК РФ (ст. 3, 4, 35, 39-42, 173, 320, 326, 336, 345-346, 376, 394, 428, 430, 434, 439 и др.).

В самом же общем виде данный принцип основан на положениях ст. 46 Конституции, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

А на основании ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Диапазон проявления принципа диспозитивности в гражданском судопроизводстве весьма широк. В соответствии с ним лица, участвующие в деле, и в первую очередь стороны, реализуют свое право на обращение в суд за судебной защитой, определяют предмет и основание заявленных требований. Они могут изменять свои требования (предмет, основание и размер иска) в процессе рассмотрения дела.

Истец вправе отказаться от иска, а ответчик — признать иск. Стороны могут окончить дело путем заключения мирового соглашения. Лица, участвующие в деле, не согласные с содержанием состоявшегося решения, путем подачи соответствующих жалоб и заявлений вправе возбуждать апелляционное, кассационное и надзорное производство, а также производство по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам. Под влиянием принципа диспозитивности развивается и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Диспозитивность и имеративность: Видео