Понятие предмет метод и признаки уголовного права

Рубрики Вопрос юристу

Образовательный портал — все для студента юриста.

Предмет, метод и система уголовного права

Понятие предмета уголовного права

Понятие метода уголовного права

Метод уголовного права — это совокупность средств, нацеленных на урегулирование общественных отношений, в сфере действия норм уголовного права.

Система методов уголовного права
К методам уголовного права относятся:

— Криминализация определенных деяний в рамках общественных отношениях, которые представляют опасность для общества.

— Декриминализация деяний, которые ранее считались преступлениями, но в результате изменения общественно-правовой действительности перестали являться таковыми.

— Назначение уголовной санкции, за совершения деяний признанных преступными.

— Возможность освобождения от наказания и уголовной ответственности.

— Конфискация имущества преступника.

— Возможность применения принудительных мер медицинского характера.

— Наделение граждан определенными правами, в сфере защиты собственной жизни (правом причинения вреда).

Понятие системы уголовного права

Система уголовного права — это систематизированная структура норм уголовного права.

Систему уголовного права составляют нормы Общей и Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Понятие, предмет, метод и принципы уголовного права

Уголовное право — одна из основных отраслей национального российского права. В нем содержатся нормы, определяющие преступ­ность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основа­ния освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право регулирует общественные отношения, возни­кающие только между гражданами, нарушившими уголовный закон, и государством. Многие теоретики права считают, что уголовные пра­воотношения возникают с момента совершения преступления и за­канчиваются в момент снятия или погашения судимости. Эта особен­ность определяет предмет уголовного права. [26]

Предмет уголовного права составляют общественно опасные де­яния, содержащие признаки преступления. К ним относятся:

преступления против личности;

преступления против общественной безопасности и обществен­ного порядка;

преступления в сфере экономики; преступления против государственной власти; другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом. Метод уголовного права носит императивный характер. Он со­

стоит в установлении преступности и наказуемости деяний, в уголов­ных запретах действий, опасных для общества, личности и государ­ства. Нарушение запретов влечет за собой уголовную ответственность и наказание. Такой метод регулирования присущ только уголовному праву.

Нормы уголовного права в подавляющем большинстве имеют запрещающий характер. Первая группа норм закрепляет положения, принципы и институты уголовного права. Такие нормы составляют
общую часть уголовного права. Вторая группа норм определяет при­знаки конкретных деяний, признаваемых преступлением, и указывает пределы наказания за них. Такие нормы составляют особенную часть уголовного права.

Задачи уголовного права:

1) сохранение и защита конституционного строя Российской Федерации;

2) охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности;

3) защита жизни и здоровья граждан от преступных посяга­тельств;

4) обеспечение мира и безопасности человечества;

5) предупреждение преступлений.

Уголовному праву присущи следующие функции:

1) охранительная — защита общественных отношений, состав­ляющих предмет уголовного права;

2) предупредительная или превентивная — это общие и специ­альные упреждения, в результате которых лицо воздерживается от преступления под страхом наказания;

3) воспитательная или исправительная — предполагает коррек­тировку социально-психологических качеств личности в духе уваже­ния к закону, к нормам человеческого общежития;

4) поощрительная — заключается в одобрении со стороны госу­дарства действий, направленных на отказ от совершения преступле­ния, добровольную сдачу предметов, явившихся орудием преступле­ния, содействие в изобличении преступления, даже в том случае если лицо само является соучастником, что ведет к смягчению наказания или освобождению от него.

На современном этапе уголовная политика государства имеет две тенденции развития. Во-первых, это усиление борьбы с наиболее тяжкими преступлениями. Во-вторых, сужение сферы уголовной от­ветственности за преступления, не представляющие большой обще­ственной опасности.

Принципы уголовного права находят свое отражение в Уголов­ном кодексе Российской Федерации.

Принцип законности означает безусловное главенство уголовно­го закона в правоприменительной деятельности по борьбе с преступ­ностью.

Принцип равенства граждан перед законом означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от социального положения, расовой и национальной при­надлежности, религиозных и политических убеждений.

Принцип ответственности только за виновные действия означа­ет, что к уголовной ответственности могут привлекаться только лица, вина которых доказана и установлена в судебном порядке.

Принцип справедливости означает, что каждый совершивший общественно опасное деяние должен нести заслуженное наказание в соответствии со степенью тяжести совершенного преступления.

Принцип гуманизма. Следуя этому принципу, уголовное наказание не должно иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Руководствуясь этим принципом, Российская Федерация взяла обязательство отмены смертной казни с заменой ее на пожизненное лишение свободы. Действие принципа гу­манизма также проявляется в освобождении от уголовного наказания по амнистии; в досрочном освобождении; в условном наказании и т. п.

Принцип демократизма проявляется в единых для всех граждан запретах, установленных уголовным законом и равной ответственно­сти перед ним.

Понятие, предмет и метод уголовного права

Уголовное право представляет собой отрасль права, регулирую­щую общественные отношения, связанные с преступностью и нака­зуемостью деяний. Термин «уголовный» происходит от слова «голо­ва». Головником в Древней Руси именовался убийца, а само убийство называлось головщиной.

Уголовное право имеет свои специфические задачи и предмет право­вого регулирования.

К числу задач, стоящих перед уголовным правом РФ, относятся следующие:

• охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, обще­ственного порядка и общественной безопасности, окружающей среды и конституционного строя Российской Федерации;

• обеспечение мира и безопасности человечества;

Таким образом, предметом уголовного права являются обществен­ные отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления и применением к нему уголовного наказания.

Сравнительная характеристика отраслей административного и уго­ловного права была бы неполной без рассмотрения особенностей мето­да их правового регулирования.

Метод уголовного права образует определенная совокупность пра­вовых средств или способов регулирующего воздействия отрасли пра­ва на общественные отношения, составляющие предмет еерегулиро- вания.

Метод уголовного права основан на следующих правовых принци­пах.

• Принципе законности, означающем, что лицо, совершившее пре­ступление, должно понести наказание в пределах и размерах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Иными словами, воспроизводится классическая формула мирового уго­ловного законодательства: «нет преступления и нет наказания без прямого указания на то в законе».

• Принципе равенства граждан перед уголовным законом, конкрети­зирующем закрепленный в ст. 19 Конституции РФ принцип ра­венства всех перед законом и судом. Лицо, совершившее преступ­ление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, религиозных убеждений и т. п. Един­ственным критерием при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности является наличие в совершенном им деянии признаков состава преступления.

• Принципе вины, состоящем в субъективном вменении и личном характере уголовной ответственности. Субъективное вменение означает привлечение лица к уголовной ответственности лишь за виновное причинение им вреда. Личный характер уголовной от­ветственности состоит в том, что лицо несет ответственность толь­ко за то деяние, которое само совершило.

• Принципе справедливости, заключающемся в соответствии уголов­ного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, при­меняемых к лицу, совершившему преступление, характеру и сте­пени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Кроме того, ч. 2 ст. 6 УК РФ воспроизводит принцип ч. 1 ст. 50 Консти­туции РФ о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и тоже преступление.

• Принципе гуманизма, проявляющемся в уголовном праве в двух аспектах: во-первых, в установлении наиболее строгих наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления; и во-вторых, в защите прав и интересов лица, совершившего преступление, наказывая которое государство не мстит ему за совершенное преступление, а преследует лишь цели восстановления социальной справедли­вости и решения задачи предупреждения новых преступлений.

1. Понятие, предмет, метод уголовного права рф.

Уголовное право России – это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой систему общеобязательных норм, которые устанавливают, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание должно применяться за их совершение.

Предмет УП – это общественные отношения, возникающие вследствие совершения общественно опасного деяния (посягательства).

Выделяют 3 группы общественных отношений:

Охранительные УП-ые отношения – это общественные отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим запрещенное УК деяние;

Регулятивные УП-ые отношения – это общественные отношения, возникающими между государством, преступником и гражданином, наделенным государством правом причинения вреда при наличии особых обстоятельств (необходимая оборона);

Предупредительные УП-ые отношения – это общественные отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления.

Метод УП – это совокупность правовых средств, приемов воздействия на общественные отношения в целях их урегулирования.

Основной метод УП – императивно-ограничительный – это запрет под страхом наказания. (включает в себя метод предписания и запрета).

Еще есть дозволительно-разрешительный – используется в отношениях, которые возникают в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона).

2. Задачи и система уголовного права рф. Соотношение с другими отраслями права.

Задачи УП содержатся в ст. 2 УК.

Можно разделить их на 3 блока:

Охрана от преступных посягательств:

прав и свобод человека и гражданина

конституционного строя РФ

Обеспечение мира и безопасности человечества;

общая превенция: предупреждение совершения преступлений членами общества в целом путем установления УП-ого запрета;

частная превенция: предупреждение совершения преступлений лицами, уже совершившими какое-либо преступное деяние, путем применения к ним наказания или иных мер УП-ого характера

Система УП — это внутреннее строение УП, которое отражает объединение и дифференциацию правовых норм.

Уголовное законодательство РФ состоит из УК РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в кодекс.

УК РФ состоит из:

1.Общей и Особенной частей

2.Части включают в себя разделы. (по 6 разделов в каждой части)

3.Разделы наполнены главами. (всего 34 главы, в общей:15 в особенной:19)

4.Главы состоят из статей. (всего 360 статей)

Общая часть УП – включает в себя основные понятия и институты УП, положения об УО и применении наказания, порядок и условия освобождения от УО и наказания;

Особенная часть УП – содержит конкретные виды преступных деяний и наказаний, применяемых за их совершение.

Наиболее тесно связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Объединяет: задача борьбы с преступностью, нормы применяются на одном основании – совершение преступления. В УПП – предмет регулирования – отношения между государством и гражданином в связи с совершением преступления. В УИП – отношения, возникающие в связи с вступлением в законную силу приговора суда.

В определённой степени УП связано с АП. Где предметом регулирования является отношения, возникающие с совершением административного правонарушения.

Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права и, в частности, с конституционным правом. Такая связь обусловлена в первую очередь тем, что юридической основой действующего уголовного законодательства является Конституция РФ.

Многие положения, которые закреплены в Конституции, нашли свое более полное развитие и конкретизацию именно в статьях УК РФ.

Ряд вопросов связан с международным правом.

1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенна — alekssandrs Jimdo-Page!

1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение. Соотношение уголовного права и уголовного законодательства.

Уголовное право как отрасль права – это одна из отраслей системы Российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим законодательным органом государства и определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно-опасных деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.

Предмет уголовного права как отрасли законодательства – уголовное законодательство, т. е. система норм, принимаемых высшим органом федеральной власти – Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и право применением. К первой из них относятся охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления. Вторая разновидность общественных отношений, которые входят в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, наделяющими граждан правом па причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: состояния необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.

Предмет уголовного права включает в себя также и соотношение уголовного права со смежными отраслями права. Уголовное право граничит с целым рядом отраслей права и наук: криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования . В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод. Метод правового регулирования — способ воздействия норм права на поведение людей, на регулируемые этой отраслью общественные отношения.

Методом охранительного уголовно-правового отношения является установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Такой метод правового регулирования является специфичным, он не свойствен ни одной другой отрасли права; только в уголовном праве способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления заключается в установлении преступности и наказуемости деяний, уголовных запретов их совершения.

Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен метод наделения граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения и т.д.). При реализации указанных прав допускается причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, а при определенных условиях — даже лишение жизни другого человека.

Задачи

· охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

· Для осуществления этих задач устанавливается основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Система уголовного права включает две части:

1) Общую – В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы и

виды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.;

2) Особенную – включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав.

Уголовное право как отрасль — понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства. В тоже время уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ. Во-вторых, под уголовным правом понимается отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность. В-третьих, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших юридических учебных заведениях.