Недопоставка гк рф

Рубрики Наша практика

Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Комментарий к Ст. 511 ГК РФ

1. Договор поставки по общему правилу порождает долгосрочные обязательства и в силу такого его характера может предусматривать передачу покупателю (получателю) товаров отдельными партиями в течение срока договора поставки (ст. 508 ГК). В таких случаях важное значение в поставочных отношениях приобретает правовое регулирование порядка восполнения недопоставки товаров.

Комментируемая статья регулирует порядок исполнения обязанности поставщика по восполнению недопоставки товаров по количеству в том или ином периоде поставки и порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило, в соответствии с которым поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, договором поставки может быть предусмотрен иной порядок восполнения недопоставки товаров, например восполнение недопоставленного количества товаров в последнем периоде поставки.

Договором поставки или отгрузочной разнарядкой покупателя может быть предусмотрена поставка не одному, а нескольким получателям. В таком случае товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре. Данное правило, являясь диспозитивным, предполагает возможность предусмотреть в договоре поставки иной порядок восполнения недопоставки товаров в случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя (п. 2 комментируемой статьи).

3. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена. Данное правило также является диспозитивным: покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Право отказа от принятия просроченных товаров возникает у покупателя лишь при условии предварительного уведомления поставщика о таком отказе. При этом товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

В соответствии со ст. 523 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения договора поставки», односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Таким образом, и в соответствии с п. 3 комментируемой статьи покупатель вправе отказаться от принятия товаров, если имело место неоднократное нарушение сроков их поставки. Однократное нарушение сроков поставки товаров согласно ст. 523 ГК РФ не является существенным, и соответственно оно не является основанием для отказа покупателя от принятия товаров. В таком случае покупатель обязан принять и оплатить товары.

В то же время нельзя не отметить, что редакция п. 3 комментируемой статьи нуждается в уточнении, поскольку из буквального толкования указанной нормы права в совокупности с нормой ст. 310 ГК РФ не следует, что для одностороннего отказа покупателя от договора поставки необходимо неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Достаточно того, что возможность отказа покупателя от принятия товара предусмотрена законом.

Недопоставка товара по договору поставки — ответственность

Недопоставка товара по договору поставки — это несоответствие поставленного количества товаров по указанному договору. О том, что это такое и какая за это предусмотрена ответственность, расскажем далее.

Недопоставка: последствия

Действующий Гражданский кодекс РФ не дает однозначного ответа, что такое недопоставка товара. Однако сложившаяся судебная практика трактует ее как недостачу товара по согласованному между сторонами количеству, заявленному в самом договоре либо товаросопроводительных документах (постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу № А55-7038/06-16). При этом непоставку целой партии продукции не следует считать недопоставкой.

Выявить недопоставку проще всего в ходе приемки товара по количеству, о которой мы рассказываем в статье Порядок приемки товаров по количеству и качеству.

Ст. 511 ГК РФ позволяет поставщику выйти из сложной ситуации, соблюдая следующие правила:

  • необходимо компенсировать и поставить недостающее количество продукции в следующем периоде поставки;
  • если по подписанному договору поставки отгрузка товаров происходит в адрес сразу нескольких получателей, отгрузка товара сверх согласованного количества в адрес одного из них не будет засчитываться в счет покрытия недопоставки в адрес другого грузополучателя.

ВАЖНО! Получение от покупателя требования о возврате предоплаты не позволяет поставщику воспользоваться ст. 511 ГК РФ.

Покупатель же имеет право:

  • требовать поставки недостающего товара;
  • возмещения расходов на покупку недостающего товара у иного поставщика (ст. 520 ГК РФ);
  • отказаться от исполнения договора, если недопоставка имеет характер существенного нарушения (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Сторона, чьи права были нарушены вследствие недопоставки продукции, имеет право обратиться за возмещением убытков к виновной стороне согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Ответственность за непоставку товара покупателю в согласованном количестве

Поскольку поставку меньшего количества товара, чем оговорено в договоре, нельзя считать надлежащим исполнением, поставщик несет в данном случае ответственность в таких формах, как:

  • возмещение убытков;
  • уплата неустойки;
  • взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ, если товар был оплачен авансом.

При непоставке товара, в случае многократного нарушения поставщиком согласованных сроков, покупатель обладает правом одностороннего отказа от исполнения условий договора (пп. 1, 2 ст. 523 ГК РФ).

ВАЖНО! В случае поставки родовых вещей стороны могут предусмотреть в договоре коммерческий кредит на предоплату товара. Этот институт не относится к ответственности, однако фактически используется для воздействия на виновного контрагента, поскольку обычная практика — предусмотреть оплату за кредит в 0%, если обязательство исполняется надлежащим образом, и ввести повышенную процентную ставку для нарушителя договора.

При недопоставке товара по договору поставки имеет место несоответствие поставленного количества товара заявленному. Данное нарушение влечет имущественную ответственность поставщика.

Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Комментарий к статье 511 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки и отражает его особенности как договора с длящимися отношениями.

Такие последствия установлены на случай недопоставки товаров, просрочки поставки или ненадлежащего исполнения поставщиком указаний покупателя о поставке товаров получателям (нарушения отгрузочной разнарядки).

2. Недопоставка выражается либо в передаче товаров в период поставки в меньшем, чем обусловлено договором, количестве, либо в неисполнении поставщиком обязанности по передаче всего обусловленного договором количества товаров. Она означает не только нарушение условий о количестве, но и о сроке, т.е. она одновременно является и просрочкой поставки. Термин «просрочка поставки» обычно применяется к случаю выполнения обязательства по количеству с нарушением срока.

3. Согласно ст. 511 поставщик должен выполнить обязательство в натуре, т.е. передать покупателю недопоставленные товары в следующем периоде (месяце, квартале). Можно полагать, что при диспозитивном характере нормы о периодах поставки (ст. 508 ГК) в договоре могут быть предусмотрены и иные сроки восполнения недопоставки (например, при месячных периодах поставки — квартальное восполнение).

4. Обязанность восполнить недопоставку товаров сохраняется в пределах срока действия договора. В долгосрочном договоре стороны вправе ограничить предельный срок восполнения. Из диспозитивного характера комментируемой нормы вытекает также возможность внесения в договор условия, исключающего обязанность поставщика восполнять недопоставленное количество товаров при отсутствии согласия покупателя на восполнение.

Обязанность восполнить недопоставленный товар сохраняется в отношении каждого получателя, если покупатель направил отгрузочную разнарядку, предусматривающую поставку товаров ряду получателей. В соответствии с п. 2 статьи последствия недопоставки, предусмотренные ею, наступают независимо от соблюдения поставщиком условия договора о количестве, поскольку товары, переданные одному получателю в большем количестве, чем предусмотрено разнарядкой, не засчитываются при поставке другому (другим) получателю товаров в меньшем, чем указано в разнарядке, количестве.

5. Пункт 3 статьи устанавливает порядок отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. Покупатель обязан в письменной форме уведомить поставщика о своем отказе. В противном случае факт просрочки без такого уведомления не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты товаров, отгруженных по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора.

Покупатель не может отказаться от приемки товара, если просрочка произошла по его вине. Так, судебно-арбитражная практика не признает за покупателем права отказа от принятия и оплаты товаров в следующем периоде поставки, если просрочка поставки была вызвана невыполнением им договорной обязанности выставить аккредитив, произвести предварительный платеж и др.

6. Иначе должен решаться вопрос о последствиях просрочки поставки, если договором предусмотрена поставка к строго определенному сроку или из договора ясно вытекает, что при нарушении срока покупатель утрачивает интерес к договору. Например, поставка новогодних елок, сувениров к определенному празднику.

В этом случае применяется ст. 457 ГК, согласно которой продавец может исполнить договор после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. Уведомления поставщика об отказе принять товары, поставка которых просрочена, не требуется. Восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде по договору, заключенному с условием его исполнения к определенному сроку, допустимо лишь при наличии согласия покупателя (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).

Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.

2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Комментарий к Ст. 520 ГК РФ

1. Поставщик должен исполнить обязательство поставки надлежащим образом: поставить предусмотренное договором поставки количество товаров, выполнить требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок.

Если поставщик не исполняет указанные обязанности и не удовлетворяет требования покупателя, покупателю предоставляется возможность собственными действиями достичь необходимого результата: приобрести непоставленные товары у других лиц, отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора поставки.

2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено право покупателя самому приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Кроме того, покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства поставки.

По существу, в данном случае покупатель расторгает договор поставки по причине нарушения обязательства поставщиком и приобретает необходимые ему товары у других продавцов. В соответствии с правилами комментируемой статьи расходы покупателя по приобретению товаров у других лиц должны быть необходимыми и разумными. Это не исключает того, что цена приобретения покупателем товаров у других поставщиков, отвечая требованию разумности, будет более высокой, чем цена, которая была предусмотрена договором поставки. В таком случае подлежат применению правила п. 1 ст. 524 ГК РФ, в соответствии с которыми покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной договором поставки (первоначальной ценой), и ценой, по которой покупатель приобрел товары у других продавцов.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, если поставщик поставил товары ненадлежащего качества или некомплектные товары, покупатель (получатель) вправе, не отказываясь от договора поставки, задержать оплату таких товаров до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Если же покупатель (получатель) уже оплатил поставленные товары, не соответствующие условиям договора поставки, он вправе потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Статья 511 ГК РФ. Восполнение недопоставки товаров (действующая редакция)

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 511 ГК РФ

1. Недопоставка товаров — это несоответствие количества фактически поставленного товара количеству, указанному в договоре.

Порядок восполнения недопоставки товаров поставщиком зависит от способа поставки товаров:

— если способом поставки является поставка товаров одному покупателю в определенные периоды, то поставщик, который недопоставил часть товаров в определенном периоде, обязан обеспечить доставку недостающих товаров в следующем;

— если способом поставки товаров явилась поставка в соответствии с отгрузочной разнарядкой нескольким получателям, то поставщик, допустивший недопоставку товаров одному или нескольким получателям, обязан восполнить эту недопоставку каждому из получателей, поскольку по общему правилу товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям.

В случае недопоставки товаров покупателю он имеет право отказаться от принятия просроченных к поставке товаров, оплатив при этом уже принятые товары. О факте такого отказа покупатель обязан уведомить поставщика в письменной форме способом, подтверждающим факт такого уведомления.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.07.2008 N Ф03-А51/08-1/2509 по делу N А51-5023/07-34-223;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.01.2012 N 03АП-5564/11;

— Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 N Ф05-2596/13 по делу N А40-79609/12-161-736;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.11.2012 N Ф02-4832/12 по делу N А78-2591/2012;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 N Ф06-12343/11 по делу N А12-7192/2011;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2004 N Ф04-6437/2004(А45-4495-38);

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2013 N 08АП-8730/13;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 N 02АП-828/2009;

— Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2005 N 8233/05;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.06.2014 N Ф03-2266/2014 по делу N А59-2530/2013;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 31.05.2012 N Ф06-3316/12 по делу N А72-6394/2011;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.12.2011 N Ф02-4556/11 по делу N А78-221/2011.