Мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда

Рубрики Вопрос юристу

Мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Россия

Экологический мониторинг леса

Экологический мониторинг — многоцелевая информационная система долгосрочных наблюдений, а также оценки и прогноза состояния природной среды. Сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, а является источником информации необходимой для принятия экологически значимых решений.

Система экологического мониторинга накапливает, систематизирует и анализирует информацию: о состоянии окружающей среды; о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния; о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом; о существующих резервах биосферы.

Экологические мониторинги окружающей среды могут разрабатываться на уровне промышленного объекта, города, района, области, края, республики.

Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении системы управления природоохранной деятельности и экологической безопасности своевременной и достоверной информацией, позволяющей:

оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека;

выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются;

создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.

Исходя из этих трех основных целей, экологический мониторинг должен быть ориентирован на ряд показателей трех общих видов: соблюдения, диагностики и раннего предупреждения.

В Российской Федерации функционирует несколько ведомственных систем мониторинга:

1. служба наблюдения за загрязнением окружающей среды Росгидромета;

2. служба мониторинга лесного фонда Рослесхоза;

3. служба мониторинга водных ресурсов Роскомвода;

4. служба агрохимических наблюдений и мониторинга загрязнения сельскохозяйственных земель Роскомзема;

5. служба санитарно-гигиенического контроля среды обитания человека и его здоровья Госкомсанэпиднадзора России;

6. контрольно-инспекционная служба Госкомэкологии России и др.

В настоящее время очень важен мониторинг лесных ресурсов, он включает в себя учет лесного фонда, охрану лесов от пожаров, санитарно-лесопатологический контроль и контроль зарубкой и восстановлением лесов, а также специализированный мониторинг производственно-территориальных комплексов, зон экологического неблагополучия. Функционально-технологическая структура национального уровня системы мониторинга лесов включает: лесоустроительные предприятия, службу лесопатологического мониторинга, специализированные предприятия и станции по защите леса, научно-исследовательские институты, отрасли и вузы, и некоторые другие.

Выделяют несколько видов лесного мониторинга:

— мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда;

— мониторинг малоосвоенных лесов;

— мониторинг лесов в рамках международных программ и соглашений.

Каждый вид лесного мониторинга организован в специальную информационную систему и осуществляется по утвержденным методикам. За проведение работ по отдельным видам лесного мониторинга отвечают назначенные Рослесхозом организации. Оперативная информация регулярно представляется в органы управления лесным хозяйством.

Применение биоиндикаторов, основанное на узкой приспособленности организмов и их сообществ к определенным биотическим и абиотическим факторам среды, имеет ряд преимуществ:

— позволяет существенно сократить или даже исключить использование дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа;

— биоиндикаторы интегрируют биологически значимые эффекты загрязнения;

— они позволяют определить скорость происходящих изменений, пути и места скопления в экосистемах различных токсикантов;

— делать выводы о степени опасности для человека и полезной биоты конкретных веществ или их сочетания.

1. Мазур И.И., Молдаванов О.И., Шишов В.Н. Инженерная экология Общий курс: В 2 т. Т.1. Теоретические основы инженерной экологии: Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. И.И. Мазура. — М.: Высш. шк., 1996.Протасов В.Ф., Молчанов А.В.

2. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. В.Ф. Протасова. — М.: Финансы и статистика, 1995. 3. «Экологическое право в России» – Ерофеев Б.В.

4. « Экология, здоровье и природопользование в России» – Протасов В.Ф.,

5. Экономика природопользования / Под. Ред. Т.С.Хачатурова

Экологический мониторинг как инструмент исследования экосистемы

Геопортал ИВМ СО РАН

Мониторинг лесных ресурсов

Мониторинг лесных ресурсов

Cамый популярный и распространенный способ мониторинга лесов в мире, это космический мониторинг. Практически все актуальные проблемы лесного сектора (развитие арендных отношений, сертификация, охрана старовозрастных лесов, борьба с незаконными рубками, пожарами) требуют для своего решения самой актуальной и объективной информации о лесах. Источников такой информации – крайне мало. Топографические карты обновляются реже, чем раз в 10 лет, и почти не содержат информации о лесах, причём детальные карты масштаба 1:100 000 и крупнее до сих пор «закрыты» из-за секретности. В сложившихся обстоятельствах космическая съёмка оказалась самым доступным и востребованным видом информации.

Переход к регулярной космической съёмке лесов со средним и высоким разрешением, позволит на новом уровне решать многие из задач лесного хозяйства.

  • контроль за процессами лесозаготовок (включая контроль нелегальных рубок);
  • оценка последствий лесных пожаров;
  • лесопатологический мониторинг;
  • инвентаризация лесного фонда, сертификация лесных участков;
  • оценка лесовозобновления;
  • оценка последствий деятельности сибирского шелкопряда.

Необходимыми компонентами системы космического мониторинга лесного фонда (включая мониторинг нелегальных рубок) являются:

  • система наземных станций приёма информации, охватывающая всю страну;
  • наличие актуальных лицензий на приём информации с космических аппаратов;
  • центры обработки информации и работы с архивами;
  • специализированное программное обеспечение для обработки снимков.

Очевидно, что финансовое обеспечение систематической съёмки лесного фонда может быть обеспечено только силами государства или широкого государственно-частного партнёрства – такая задача не по силам отдельной небольшой компании. Так же организации используют аэрофотосъемку.

Мониторинг лесных ресурсов

Лесной мониторинг является частью проводимого в национальных парках экологического мониторинга и служит целям получения объективной информации о состоянии лесных ресурсов.

На основании получаемой при этом информации принимаются оперативные решения или разрабатываются специальные программы по предупреждению отрицательных воздействий на лесные экосистемы факторов внешней среды или нерациональной хозяйственной деятельности, а также по ликвидации последствий подобных воздействий.

Программы мониторинга в установленном порядке рассматриваются и утверждаются МПР России.

Лесной мониторинг ведется специалистами лесной службы национального парка по единой методике и включает три основных вида наблюдений:

1) мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда;

2) лесопатологический мониторинг;

3) лесопожарный мониторинг.

Основой для организации лесного мониторинга служат нормативно-методические материалы, действующие в системе лесного хозяйства: “Положение о лесном мониторинге”, введенное в действие Рослесхозом 21.02.95 г., “Положение о лесопатологическом мониторинге”, введенное в действие Рослесхозом 12.09.97 г., а также материалы лесоустройства, которое выполняется по специально разработанной для национальных парков методике.

Организуя лесной мониторинг, национальные парки сотрудничают с региональными природоохранными структурами и научно-исследовательскими организациями и привлекают их к разработке рабочих программ сбора, обработки, хранения и использования информации, необходимой для обоснования управленческих решений.

Специальные наблюдения и исследования, необходимые для анализа и прогноза экологической ситуации в лесных экосистемах, для обоснования и разработки мероприятий по уходу за состоянием лесов, организуются научной службой национального парка с привлечением внешних научных организаций и отдельных специалистов.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда. Леса 1,2,3 группы. Лесопатологический мониторинг. Лесопожарный мониторинг.

Дата добавления: 2015-08-14 ; просмотров: 1957 ; Нарушение авторских прав

Мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда.

Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций.

Основная цель ведения лесного мониторинга – информационное обеспечение органов управления лесным хозяйством оперативной и точной информацией о состоянии лесов и происходящих изменениях в лесном фонде Российской Федерации.

Выделяют несколько видов лесного мониторинга:

— лесопожарный мониторинг;

— лесопатологический мониторинг;

— мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда;

— мониторинг малоосвоенных лесов;

— мониторинг лесов в рамках международных программ и соглашений

Каждый вид лесного мониторинга организован в специальную информационную систему и осуществляется по утвержденным методикам. За проведение работ по отдельным видам лесного мониторинга отвечают назначенные Рослесхозом организации. Оперативная информация регулярно представляется в органы управления лесным хозяйством.

Мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда

Мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда является основным видом наблюдений, осуществляемых лесной службой национального парка для получения информации, необходимой для обоснования мероприятий, составляющих смысл и содержание процесса управления лесными ресурсами.

Цель такого мониторинга — выявление фактов, причин и тенденций снижения ресурсного потенциала лесов, изменения структуры земель лесного фонда, отклонений в естественном развитии лесных экосистем.

Количество и размещение пунктов наблюдений за состоянием лесов определяются количеством и размещением объектов наблюдения и целями, ради достижения которых такие наблюдения организуются.

Мониторинг лесных экосистем

Лес – это одна из сложнейших открытых экосистем, которая обладает изменчивостью ландшафта и географического положения, подвижным состоянием и долгой жизнью деревьев. Ее открытость означает, что у нее есть вход (энергия солнца и выпавшие осадки) и выход (животные, растения, древесина, место для отдыха человека).

Мониторинг лесных экосистем является системой наблюдений и оценки различных влияний на лесные экосистемы. К таким влияниям относятся загрязнение лесов, лесные пожары, наличие вредителей, ошибки хозяйственной деятельности людей в лесу.

Мониторинг леса выявляет уровень лесных повреждений, изучает причины и следствия ухудшения состояния растений лесов, помогает в решении задач устройства лесов, управляет и контролирует ресурсы лесов.

Главной целью проведения мониторинга леса является обеспечение органов, управляющих лесным хозяйством, достоверной и оперативной информацией о состоянии лесных экосистем и всех переменах в фонде леса.

В нашей стране программу мониторинга леса рассматривает и утверждает Министерство природных ресурсов России.

Задачи мониторинга лесов

Мониторинг должен решать основные задачи:

  • изучать земель лесов и создавать их карты (обновлять кадастр ресурсов лесов);
  • предотвращать возникновение лесных пожаров;
  • оценивать состояние экосистем леса с санитарной точки зрения;
  • контролировать использование лесных ресурсов и других видов хозяйственных работ людей в лесу;
  • учет разных изменений в лесах, которые происходят по естественным причинам либо под влиянием деятельности людей.

Уровни мониторинга

Действенность мониторинга лесов будет зависеть от наблюдений за окружающей средой на глобальном, национальный, региональном и локальном уровнях.

На локальном уровне выполняют:

  • поиск и обработку информации по ресурсам леса и социальным характеристикам леса;
  • оценку качества хозяйственных работ в лесу, ресурсно-экологическую и кадастровую оценку;
  • учет изменений, актуальность учетной информации, прогнозирование состояния экологической системы леса.

Главном источником информации для мониторинга локального уровня является сеть постоянных маршрутов и пробных территорий, которые закладываются надолго, где по одному методу и регулярно проводят сбор нужной информации. Такую информацию дополняют гидрометеослужбы и данные, которые получили после проведения учета фонда леса.

Региональный мониторинг выполняет несколько функций:

  • интегрирование информации мониторинга локального уровня, обеспечение информацией особых видов мониторинга;
  • обобщение оценки лесного состояния, оценивание оптимальности ведения лесного хозяйства и инфраструктуры природы, выявление экологического каркаса лесной площади;
  • анализ подвижности фонда леса и лесного состояния, учет происходящих изменений, разработка и прогнозирование подвижности регионального фонда леса.

Глобальный мониторинг предназначен для получения информации о лесных экосистемах всей планеты, он по-другому называется мировым либо международным и входит в систему взаимоотношений между странами.

Национальный уровень мониторинга имеет функционально-технологическую структуру, в которую вошли: предприятия лесоустройства, служба лесопатологического контроля, специальные станции и предприятия, защищающие леса, институты, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность, высшие учебные заведения.

Виды мониторинга лесов

Различают следующие виды мониторинга лесов:

  1. Мониторинг лесных пожаров выполняют при помощи анализирования, оценивания и прогнозирования возникновения пожара в лесу, анализируются также профилактические работы, методы обнаружения и тушения очагов возгорания в лесу, оцениваются последствия пожаров в лесу и результаты работы лесной противопожарной охраны.
  2. Санитарно-лесопатологический мониторинг дает возможность выявить на ранней стадии неблагополучное состояние растений в лесу, оценить и спрогнозировать экологически неблагоприятные случаи в лесу. Объектами данного мониторинга являются лесные участки-эталоны, некоторые виды насекомых, которые показывают перемены в экосистемах леса, заболевания лесов, которые имеют способность развиваться на значительных территориях и вредить экосистемам. Все полученные данные применяется, чтобы принять верное решение и провести качественные действия, защищающие лес и всю природу.
  3. Мониторинг ресурсов леса и земель фонда леса предназначен для нахождения причин уменьшения лесных ресурсов, перемен в структуре земель фонда леса, ненормальных изменений естественного развития экосистем леса.
  4. Мониторинг хозяйственной деятельности человека в лесу.
  5. Мониторинг тех лесов, которые еще мало освоены.
  6. Мониторинг лесов в соответствии с программами и соглашениями между разными странами.

Способы мониторинга леса

Способами мониторинга лесов являются:

  • авиационный мониторинг;
  • наземный мониторинг;
  • спутниковый (космический) мониторинг.

Рассмотрим данные способы мониторинга леса подробнее.

Авиационный мониторинг выполняют при помощи неконтактной съемки с различных летательных воздушных аппаратов (парящие воздушные шары, вертолеты, самолеты), которые не могут подниматься на космическую высоту (главным образом из границы тропосферы). Его осуществляют для проведения лесной инвентаризации; выявления лесной территории, на которой происходит пожар либо которую поразили вредители или загрязнения промышленности. Данный способ мониторинга ориентируется на локальные и региональные явления.

Наземный мониторинг отслеживает состояние леса с помощью вышек, камер видео слежения с наблюдением и наземного транспорта. На вышки устанавливают как видеокамеры, так и особые камеры с датчиками инфракрасного излучения, работающие автоматически круглые сутки. Вся информация, которую зафиксируют такие устройства, передастся в специальный пункт диспетчеру, который затем ее обработает. Этот способ мониторинга эффективен в том случае, если есть возможность создать достаточное число точек для проведения наблюдений, которые можно обеспечить бесперебойной электрической энергией.

В качестве наземного мониторинга используют биологические индикаторы, которые основываются на узкой приспособленности живых существ к определенным факторам окружающей среды (как биотическим, так и абиотическим).

Биоиндикаторы имеют следующие преимущества:

  • дают возможность сократить либо исключить применение дорогих и трудоемких физико-химических способов анализирования;
  • они интегрируют значимые с биологической точки зрения загрязняющие эффекты;
  • дают возможность определять скорость перемен, а также места скопления и путь продвижения в экосистемах разных вредных веществ;
  • дают возможность сделать вывод о том, насколько опасны для живых организмов определенные вещества.

Спутниковый (космический) мониторинг нужен для быстрой оценки пожарной, метерологической, санитарно-лесопатологической ситуации в лесу. Он выполняется при помощи космических средств наблюдения и дает возможность получить представление об отдельных изменениях на больших лесных территориях, которые нельзя выявить другими способами мониторинга.

Снимок в инфракрасном диапазоне со спутника передается на аналитическую станцию, которая находится на Земле. Обрабатывают полученные данные по блокам (блок лесных пожаров, санитарно-лесопатологический лесной блок, лесовосстановительный блок). К примеру, разность температуры земной поверхности и температуры участка, охваченного пожаром, позволяет определить его место нахождения.

С помощью этого способа мониторинга на карте можно увидеть контуры пожара. Информация сохраняется в базах данных, чтобы в дальнейшем производить статистический анализ и делать прогнозы.

Преимуществом данного способа мониторинга относится автоматизация процедуры получения информации, дистанционность, способность слежения за любым участком земной поверхности, доступность данных, невысокая стоимость проведения мониторинга.

Недостатком спутникового мониторинга является большая площадь наименьшего обнаруживаемого пожара, малый период получения информации, большая зависимость от погоды. К примеру, если сильный ветер, то выявление маленького лесного пожара произойдет с опозданием примерно на 4 часа, из-за чего последствия будут тяжелее и потушить пожар будет стоить дороже.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: мониторинг леса выполняется различными способами и имеет важное значения для сохранения лесных экосистем.