Могут ли приставы наложить арест на имущество жены должника

Рубрики Вопрос юристу

Арест имущества жены за долги мужа

Уважаемая Марина. нет, не могут. Это исключено. На вашу долю в совместно нажитом имуществе и без соглашения о разделе не могут наложить арест. Разница в том, что арест налагается на автомобиль, например, или полку для обуви, а вам пришлось бы обращаться в суд с иском об освобождении от ареста половины автомобиля или полки. Простите за пример! Это для наглядности.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Добрый вечер, Марина!

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

«Решение Ленинского районного суда города Перми от 13.07.2011 по делу N 2-2184/11.
«Яковлева М.В. обратилась в суд с иском к Яковлеву А.В., УФССП по Пермскому краю об освобождении от ареста квартиры по адресу. указав, что квартира приобретена на имя Яковлева А.В. в период брака с истцом на кредитные средства, предоставленные ОАО «КБ «Камабанк». ДД.ММ.ГГГГ брак расторгнут, заключен договор о разделе общего имущества, по условиям которого квартира переходит в собственность Яковлевой М.В. В мировом соглашении, утвержденном судом ДД.ММ.ГГГГ, Яковлев А.В. обязался переоформить право собственности на истца. Однако регистрации перехода права собственности препятствует арест, наложенный по исполнительному производству в отношении Яковлева А.В. Истица полагает, что наложенным арестом нарушены ее права.
. Поскольку право собственности Яковлевой М.В. на квартиру по адресу и переход права собственности от Яковлева А.В. не были зарегистрированы на момент ареста, суд приходит к выводу, что квартира находилась в совместной собственности Яковлева А.В. и Яковлевой М.В. и в отношении ее обоснованно применены меры обеспечения исполнения исполнительных документов.
. Вместе с тем суд считает, что и соглашение Яковлевых от ДД.ММ.ГГГГ о разделе общего имущества, нажитого в период брака, не дает оснований для снятия ареста с квартиры.
В силу п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Суд считает, что произведенный Яковлевыми раздел имущества нарушает права кредиторов ответчика, поскольку обязательства Яковлева А.В. возникли и предъявлены к принудительному исполнению в период брака, а раздел имущества произведен без уведомления кредиторов. В связи с этим Яковлев А.В. должен отвечать по обязательствам независимо от содержания соглашения о разделе общего имущества».

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены должника

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа/жены/детей

Нет, не несет, арест может быть наложен на имущество должника. Однако могут быть изъяты вещи нажитые совместным путем.

Нет, такое имущество приставы описать не могут.

В таком случае, Вы можете требовать исключения из под ареста через суд.

Да, но только в случае, если ребенок не достиг 18 лет:

— за детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб;

— за детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно.

Тогда приставы опишут совместно нажитое имущество родителей.

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником. А значит, жена за долги мужа не отвечает.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

п. 1 ст. 45 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

На практике сожительнице неплательщика придется предъявить приставам документы (например, квитанции об оплате), которые доказывают ее право владения на какой-либо предмет. В противном случае вещь арестуют.

Обратите внимание: Если приставы описали вещь, которая принадлежит вам, за долги другого человека, вы имеете право требовать ее исключения из-под ареста через суд.

ч. 1 ст. 119 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве».

«В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи».

Описать имущество родителей за долги совершеннолетнего сына/дочери судебные приставы не имеют права. Однако если ребенок не достиг 18 лет, на собственность арест наложить могут.

Согласно Гражданскому кодексу РФ родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми:

За детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб без участия ребенка (ст. 1073 ГК РФ);

За детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В случае если родители отказываются добровольно выплачивать долг, приставы описывают собственность супругов, нажитую совместно.

п. 2 ст. 45 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ:

«Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.».

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за кредиты мужа, оформленные до брака?

К мужа кредиты (банки подали в суд),кредиты оформлены до заключения брака. у мужа имеется машина,оформленная на него,купленная в браке. вопрос вот в чем,если оформить машину на жену,имеют ли судебные приставы право наложить арест на машину?

Ответы юристов (6)

Добрый день, нет не смогут, если эта сделка не будет признана недействительной.

Есть вопрос к юристу?

Напрямую наложить арест приставы не смогут. Но кредиторы могут потребовать раздела имущества, нажитого в браке и наложения взыскания на долю мужа.

Статья 255 Гражданского кодекса РФ

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Уточнение клиента

Подскажите,а если муж ,скажем так,продаст мне машину..в этом случае тоже возможен арест?

19 Января 2017, 13:49

В чистом виде конечно не могут, но если банк обратится за разделом совместно нажитого имущества то машину могут раздеить и тогда пристав уже имеетправо арестовать автомобиль для дальнейшей реализации доли

С уважением Александр

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

сам нет, при наличии сyдебного акта — да

он не может продать авто, а только долю в нем (после ее выделения), т.к. это совместная собственность. кроме того, приобрести ее так, чтобы избежать проблем, сможете только на ЛИЧНЫЕ средства (накопления до брака, полyченные в дар или наследство)

Здравствуйте Олеся! Буду краток — нет! Об этом Вам необходимо было сразу заявить при составлении судебными приставами ОПИСИ! Гражданский кодекс — глава 16!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот?

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:

В августе 2014 года судебные приставы совершили «набег» на свадебный салон В. Всё имущество было описано и опечатано, несмотря на громкое возмущение хозяйки.

Оказалось, дорогие свадебные платья (которые, кстати, приставы оценили в 100 р. за штуку!) должны были пойти на оплату долга её бывшего мужа.

С итогами дела Вы можете ознакомиться здесь.

Могут ли арестовать имущество родственника должника?

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга).

Что говорит закон?

Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.

Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа.

Описывают собственность заемщика, подписавшего договор. А если этого мало – половину совместно нажитого имущества.

В каких случаях Ваше имущество будет арестовано?

если арест происходит по месту проживания, а жена не представила доказательств, что имущество принадлежит именно ей;

если долг связан с кредитом, полученным с согласия обоих супругов и потраченным на семейные нужды;

если взыскание ведётся по долгу на общий кредит (полученный в браке) после развода – пропорционально полученной собственности.

Будьте внимательны!

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность.

ВАЖНО! Ареста можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью! Звоните, пишите нам. Даже если Вы живёте в другом городе, мы найдём способ Вам помочь.

У нас богатый опыт дистанционной работы!

Нужна помощь, чтобы защитить имущество?

— Хотите знать, как бороться с приставами?

— Нужно определить, могут ли арестовать Вашу собственность за долги супруга?

Предлагаем консультацию и защиту опытных кредитных юристов!

Позвоните по телефону: +7 (831) 262-19-16. Или напишите нам с помощью формы обратной связи.

Надёжный специалист изучит Ваше дело и сделает всё, что возможно, чтобы защитить от ареста Вашу собственность или вернуть имущество, описанное за долги. Специалисты нашей коллегии успешно разрешали даже сложные случаи угрозы имуществу.

Во многих случаях решение проблемы возможно дистанционно, без Вашего присутствия на суде. Оказываем услуги по всей России!

Могут ли приставы наложить арест за долги мужа на автомобиль,который находится в моей собственности?

могут ли приставы наложить арест на автомобиль,который находится в моей собственности,за долги мужа? долги в порядке 150000т.р.

06 Октября 2015, 09:48 Елена, г. Москва

Ответы юристов (2)

Да, если вы находитесь в браке, то законный режим имущества супругов — совместная собственность, независимо на чье имя они оформлены. Приставы вполне могут наложить арест (ввести ограничения на проведение сделки) на автомобиль, принадлежащий вам.

Если автомобиль был приобретен вами до брака, то арест наложить не могут, так как это ваше личное имущество.

Если авто приобретено в браке, то:

1. Приставы могут и не выявить его, т.к. делают запрос в ГИБДД по должнику, а не по его родственникам.

2. Наложить арест они могут только на долю мужа, а для этого авто нужно разделить пополам, нужно судебное решение о выделе доли мужа.

3. Составьте с мужом брачный договор по которому автомобиль будет являться вашей личной собственностью, а долги мужа — его долгами, по которым он должен отвечать сам, тем самым вы убережете себя от обращения взыскания на совместно нажитое имущество.

4. Чтобы составить брачный договор обратитесь к нотариусу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.