Лишение права голоса это

Рубрики Вопрос юристу

Матвиенко: лишение РФ права голоса в ПАСЕ говорит о необходимости перемен в организации

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Взаимодействие РФ и Совета Европы (СЕ) после вступления в него страны было интересным для обеих сторон, но лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сигнализирует о необходимости перемен в самом СЕ. Такое мнение высказала в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас [я] абсолютно убеждена в том, что вступление России в Совет Европы было абсолютно правильным и единственно возможным, и в то же время это была взаимно интересная, интеллектуальная совместная работа», — сказала она. Однако, отвечая на реплику журналиста, что впоследствии Россия была лишена права голоса в ПАСЕ, спикер Совфеда подчеркнула, что это является «сигналом Совету Европы, что нужны перемены».

По словам Матвиенко, Россия должна оставаться членом Совета Европы, однако страну «должны услышать».

Говоря о том, что может способствовать скорейшему восстановлению полномочий России в ПАСЕ, Матвиенко исключила финансовый фактор, считая, что он не является главным. «Это не самый главный аргумент, хотя, естественно, не участвуя во всех структурах Совета Европы, мы и не должны платить полноценный взнос — это наша позиция, — подчеркнула она. — Это пришло политическое осознание».

Россия и ПАСЕ

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

Володин назвал атавизмом лишение делегации РФ права голоса в ПАСЕ

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал атавизмом лишение делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и подчеркнул, что такого рода решения ставят крест на парламентаризме.

«Вообще лишение слова и отсутствие диалога в рамках любой парламентской и тем более межпарламентской структуры противоречит самим основам и смыслу парламентаризма, потому что парламент — то место, где идут дискуссии, где высказывают точки зрения и, если хотите, через состязательность сторон и обоснование точки зрения вырабатываются оптимальные решения», — сказал Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Арой Баблояном.

«А когда одну из сторон берут и лишают слова и голоса, послушайте, это вообще такой атавизм, который в принципе ставит крест на самом парламентаризме», — подчеркнул спикер. Он обратил внимание, что это делает одна из старейших европейских парламентских организаций. «И почему делает? Боятся, наверное, что их коллеги могут сказать и убедить других», — предположил глава нижней палаты парламента РФ.

«Другого аргумента нет. Затыкание таким образом рта и лишение слова — посягательство на основополагающие права не только граждан, но и права стран, которые делегировали своих депутатов как представителей народа, — заявил Володин. — Берут целый народ, миллионы человек лишают права высказать свою позицию».

Председатель Госдумы убежден, что это недопустимо. «Пока такой регламент существует в Парламентской ассамблее Совета Европы, мы участвовать не будем в составе ПАСЕ», — предупредил он.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

В начале текущего года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

В начале июня Вячеслав Володин сообщил журналистам, что РФ заблокировала в текущем году выплату трети своего взноса в СЕ, которая могла бы пойти на финансирование ПАСЕ. По его словам, речь идет приблизительно об €11 млн.

Достойны ли права голоса осужденные за тяжкие преступления?

Литовская Конституция предусматривает, что в выборах не могут принимать участие только те граждане, которые признаны судом недееспособными. Однако не существует каких-либо положений Конституции, запрещающих голосовать заключенным, сообщает LRT.lt.

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций комментировал, что если осужденный за уголовное преступление лишается права голоса, то период лишения должен быть соразмерным тяжести преступления и наказанию.

Основания для ограничения участия в свободных выборах указываются и в других международных документах. Тем не менее, для того, чтобы заключенные, отбывающие наказание в Литве, в том числе и осужденные на пожизненное заключение, утратили право голоса, нужно изменить Конституцию и другие законы, так что без политической воли тут не обойтись.

В тюрьмах Литвы в настоящее время находится более 6 000 человек, которые достаточно активно участвуют в выборах. Во время последних парламентских выборов, которые состоялись в октябре прошлого года, проголосовала почти половина арестованных и осужденных.

«Избирательное право является одним из наиболее важных прав человека. Согласно нашей Конституции, человек, принимая участие в выборах, реализует свое право на непосредственное участие в управлении страной. Так что эти ограничения должны быть очень осторожными. В соответствии с Конституцией, в выборах не участвует только те лица, которые признаны судом недееспособными», — объясняет эксперт конституционного права, профессор университета им. М. Рёмериса Витаутас Синкявичюс.

В некоторых странах ЕС право голоса заключенных ограничено. Этот запрет применяется в соответствии с типом преступления и продолжительностью заключения. Такие ограничения применяют Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Германия, Польша, Португалия, Греция и другие страны. А, к примеру, Великобритания право голоса отнимает у всех осужденных.

Несколько лет назад и Министерство юстиции пыталось лишить права голоса осужденных, совершивших тяжкие преступления, такие, например, как убийство. Было высказано мнение о том, что это будет дополнительное наказание, кроме того, так можно будет избежать покупки голосов в тюрьмах, но эта идея в Сейм так и не прошла.

«Если человек осужден на длительное время, даже не на пожизненное заключение, а например, на 10-15 лет за серьезные преступления, он совершенно уже не ориентируется в ситуации, это нормальная вещь. И голосование, скажем, не может быть вполне адекватным. Особенно, когда были те немногие факты, когда делалась попытка повлиять на волю заключенных, то почему бы и нет. Ведь постоянно каждый раз на выборах некоторое движение происходит в тюрьмах, вплоть до уголовных дел», — говорит заместитель председателя парламентского Комитета по правовым вопросам Стасис Шедбарас.

Европарламент может лишить Венгрию права голоса

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента относительно «предложения призвать Совет ЕС применить ст. 7 Договора о Евросоюзе в связи с наличием явного риска серьезного нарушения Венгрией основополагающих ценностей ЕС», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Статья 7 Договора о Европейском Союзе предусматривает применение к стране-члену санкций, включая лишение права голоса в Совете ЕС за нарушение основополагающих для Сообщества демократических ценностей.

«Европарламент убежден, что действующий уровень коррупции, недостаточность прозрачности и подотчетности относительно государственных финансов, а также ненадлежащее расходование и завышение стоимости финансовых программ наносят вред финансовым ресурсам ЕС в Венгрии; считает, что это может представлять нарушение ценностей, определенных в ст. 2 Договора о ЕС, с предоставлением ордера на применение ст. 7 Договора о ЕС», — говорится в проекте резолюции.

В частности, в Европарламенте считают, что Будапешт имеет серьезные проблемы относительно соблюдения демократических ценностей в таких сферах: функционирование конституционной и избирательной систем; независимость судопроизводства; коррупция и конфликт интересов; защита персональных данных; свобода высказываний; свобода высших образовательных заведений; свобода религий; свобода объединений; право на равное поведение; права меньшинств, включая ромов и евреев; фундаментальные права мигрантов, просителей убежища и беженцев; социально-экономические права.

Дебаты относительно нарушения Венгрией демократических ценностей пройдут в Европарламенте во вторник, а голосование относительно резолюции — в среду.

Последние новости

Каждый гражданин нашей страны имеет право голосовать, однако есть и определенные ограничения. Согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Так, граждане на период пребывания в местах лишения свободы не могут воспользоваться правом голоса. Это правило не распространяется на заключенных следственных изоляторов временного содержания (СИЗО), так как их вина еще не доказана судом, а в следственном изоляторе они находятся лишь на время следствия.

Для голосования в СИЗО заключенному необходимо получить открепительный талон по месту прописки. Для этого нужно написать доверенность на человека, который сможет получить открепительное удостоверение за него, а также написать заявление в избирательную комиссию с просьбой о выдаче открепительного талона. Для заверения доверенности не обязательно обращаться к нотариусу, это может сделать администрация СИЗО.

После признания вины заключенного он лишается права голоса на весь срок пребывания в местах лишения свободы. Право голоса возвращается к гражданину автоматически после его выхода на свободу.

По официальной статистике, сейчас более 700 000 граждан РФ признаны судом виновными и отбывают срок в местах лишения свободы, а это означает, что они не могут воспользоваться своим правом проголосовать на выборах.

На данный момент в правительство РФ внесен проект по предоставлению заключенным права голосовать, но решение по нему еще не принято. Так, например, Европейский суд по правам человека обязует Великобританию вернуть право голоса заключенным, особенно осужденным лишь на условный срок. По мнению ЕСПЧ, запрет на участие в голосовании для заключенных нарушает одно из основных прав человека и противоречит положению Европейской конвенции по правам человека, которую в том числе подписала Россия.