Кто отвечает по долгам фирмы учредитель или директор

Рубрики Вопрос юристу

Какую ответственность несет учредитель ООО?

Если предприниматель возьмет кредит в банке под развитие бизнеса с нуля и в ходе своей деятельности потерпит неудачу и не сможет исполнить свои обязательства по кредиту. Какая ответственность и в каком объеме ждет юридическое лицо и его учредителя / директора?

Уточнение клиента

Вопрос хочется рассмотреть на примере кейса с торговлей:

Предприниматель задумал открыть торговую точку, выбрал место, посчитал окупаемость.

Предприниматель берет кредит в банке под открытие торговой точки, оплачивает с кредита аренду в выбранном месте, ФОТ, товарный запас. Расчет оказывается не верным и торговая точка становится убыточной и не позволяет исполнить обязательства перед банком. Какую в таком случае ответственность может понести единственный учредитель / генеральный директор такого ООО?

12 Июня 2017, 23:49

Ответы юристов (2)

Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников.

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам». ​

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

-совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
-сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
-непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
-принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
-подделка, утрата, хищение документов общества и др.
В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

Уточнение клиента

Вопрос хочется рассмотреть на примере кейса с торговлей:

Предприниматель задумал открыть торговую точку, выбрал место, посчитал окупаемость.

Предприниматель берет кредит в банке под открытие торговой точки, оплачивает с кредита аренду в выбранном месте, ФОТ, товарный запас. Расчет оказывается не верным и торговая точка становится убыточной и не позволяет исполнить обязательства перед банком. Какую в таком случае ответственность может понести единственный учредитель / генеральный директор такого ООО?

12 Июня 2017, 23:51

В случае не выплаты кредита, банк обратиться в суд для взыскания просроченной задолженности. Если задолженность будет составлять более 300 000,00 руб. банк может подать на банкротство, вот тогда на учредителя/директора будет распространяться субсидиарная ответственность (ст. 3 14-ФЗ). То что расчет оказался не верным и торговая точка стала убыточной, не снимет ответственности с учредителя/директора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

За что отвечают учредители ООО

добрый день! прошу разъяснить следующий вопрос. мы с мужем учредители ООО, генеральный директор и глав бух-муж, официально получаем заработную плату небольшую. купили 1ую квартиру (изначально был договор долевого участия, потом собственность) квартира оформлена на меня, сейчас приобретаем ещё квартиру на этапе строительства. квартира будет снова оформлена на меня.вопрос в следующем: возможны ли случаи при которых наша личная собственность будет конфискована за деятельность ооо? отвечает ли генеральный директор частной собственностью? и учредители?

Ответы юристов (8)

Добрый день, Наталья! Согласно статье 3 Федеральногоь закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью», Общество несет ответственность по своимобязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена
субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, учредители ООО не отвечают по долгам предприятия, так же как и его работники.

Статья 3. Ответственность общества

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Добрый день, Наталья!

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ «Об ООО»

Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Однако ответственность по обязательствам ООО всё таки может наступить.

Эти случаи указаны в ст. 3 ФЗ «Об ООО» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества обществаможет быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Согласно ст. 10 ФЗ «О несостоятельности»

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Сознательно не стал копировать полностью. ст. 3 в части 3 о несостоятельности, так как указанные виновные действия практически доказать невозможно.

Хотя если дословно читать вопрос считаю Константин прав, пояснив даже незначительные возможные санкции.

Во всех иных случаях учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

При банкротсвте основным законом для определения оснований привлечения к субсидиарной ответственности учредителя и руководителя организации является ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, ответственность наступает:

— при нарушении обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в установленные законодательством сроки;

— при принятии контролирующим должника органом обязательных для исполнения указаний, вследствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;

— при нарушении сохранности бухгалтерской и иной документации, предусмотренной действующим законодательством, генеральным директором должника;

— в случае, если заявление должника подано в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя.

Почему невозможно, при четкой работе арбитражного управляющего с самого начала дела о банкротстве — всё возможно, хотя и трудно.

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам ООО

Мнение о том, что ответственность в случае долгов ограничивается лишь активами, имеющимися у юридического лица, является неправильным. Вступивший в 2009 году в силу ФЗ дал возможность привлекать и учредителей, и директора к так называемой субсидиарной ответственности в случае наличия долгов у ООО. Эти лица будут отвечать по долгам ООО в том случае, если имущества общества будет недостаточно для покрытия всех обязательств.

Ответственность директора и учредителя ООО по долгам ООО

В статье 10-й из ФЗ, регулирующего вопросы несостоятельности, указано, что субсидиарная ответственность становится актуальной в таких случаях:

  • банкротство, ставшее последствием исполнения указания лиц, которые контролируют должника;
  • отсутствие заявления о банкротстве, если данная обязанность возникла по закону;
  • потеря или недостоверное заполнение бухгалтерских документов.

Привлекать директора и учредителя к тому, чтобы они отвечали перед судом, могут арбитражные управляющие и лица, принимающие участие в деле о несостоятельности ООО.

При банкротстве компании кто отвечает за долги?

Учредитель несет ответственность за долги тогда, когда его решения непосредственно привели к долгам и банкротству. В этом случае взыскиваться может и его уставная доля, и личное имущество. Определение взыскания по долгам – это уже полномочия суда. То же самое касается и директора. Если банкротство наступило после ведения нормальной деятельности предприятия, то ему можно не бояться о своем имуществе. А вот если директор действовал во вред, то ему придется рассчитываться личными средствами. Кроме руководителей и собственников отвечать по закону могут, в том числе доверительные управляющие и лица, контролирующие действия должника. Если же учредитель является генеральным директором организации, то он полностью будет отвечать за задолженность личным имуществом и долей в уставном капитале.

Кто несет ответственность в ООО директор или учредитель?

В числе учредителей общества с ограниченной ответственностью могут быть как юридические, так и физические лица. Им придется отвечать вместе с руководителями, если докажут, что несостоятельность компании наступила из-за их умышленных действий. Таким образом, привлечь к ответственности по обязательствам можно и директора, и учредителя, но необходимо доказать, что между их действиями и фактом несостоятельности есть причинно-следственная связь.

Привлечение учредителей к ответственности по долгам по закону

Учредителя могут заставить отвечать по закону исключительно в случае признания банкротства фирмы (ООО, ЗАО или любой другой формы). В 2018 году этот вопрос контролируется ФЗ под номером 127. Таким образом, первый шаг для привлечения – это подача заявления о признании неплатежеспособным юридического лица. После этого необходимо изучить проведенные ООО сделки и доказать, что они были заключены на заранее невыгодных условиях.

Например, налоговая инспекция сегодня действует по такому алгоритму:

  • проводит выездную проверку, в ходе которой устанавливается недоимка по налоговым платежам;
  • выполняется принудительное взыскание в соответствии со ст. 46 и 47 из НК РФ;
  • возбуждается дело о банкротстве;
  • после признания банкротства подается заявление в суд для того, чтобы взыскать задолженность через имущество руководителя либо лиц, принимавших участие в учреждении.

Если же директором был выполнен вывод активов из ООО перед процедурой несостоятельности, то наказание может быть не только административным, но и уголовным. Также уголовный кодекс может стать актуальным, если будет зафиксировано умышленное банкротство в случае ущерба из-за долгов в сумме более 1,5 миллионов рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя за действия директора ООО

На вопрос о том, учредитель фирмы несет ли ответственность по долгам фирмы, с 2009 года все юристы дают утвердительный ответ. Однако уголовная ответственность учредителя ООО может наступать только в результате непосредственно своих действий. Гражданский кодекс и устав гарантирует, что за действия руководителей граждане-учредители не отвечают.

Отвечает ли генеральный директор своим имуществом перед долгами ООО?

24 Апреля 2017, 11:19 Анна, г. Москва

Ответы юристов (3)

В соответствии с законодательством о юридических лицах за долги ООО отвечают его учредители в рамках своих долей. Генеральный директор может отвечать за долги общества в случае если докажут, что доведение до такого состояния была вызвано умышленными действиями директора. Но данный факт тяжело доказуемый, поскольку сделки должны быть явно убыточными или в нарушение полномочий директора.

Есть вопрос к юристу?

По общему правилу не отвечает. только в порядке субсидиарной ответственности, если доказано, что своими действиями он причинил вред ООО. С уважением,

Добрый день. По закону общество с ограниченной ответственностью такая организационно-правовая форма при которой при наличии долгов фирма отвечает всем своим имуществом, принадлежащим обществу (которое находится на балансе этого обшества).То есть участники и директор своим имуществом не отвечают.

Генеральный директор отвечает перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), в результате заключения невыгодной сделки, например.

(ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам ООО

Мнение о том, что ответственность в случае долгов ограничивается лишь активами, имеющимися у юридического лица, является неправильным. Вступивший в 2009 году в силу ФЗ дал возможность привлекать и учредителей, и директора к так называемой субсидиарной ответственности в случае наличия долгов у ООО. Эти лица будут отвечать по долгам ООО в том случае, если имущества общества будет недостаточно для покрытия всех обязательств.

Ответственность директора и учредителя ООО по долгам ООО

В статье 10-й из ФЗ, регулирующего вопросы несостоятельности, указано, что субсидиарная ответственность становится актуальной в таких случаях:

  • банкротство, ставшее последствием исполнения указания лиц, которые контролируют должника;
  • отсутствие заявления о банкротстве, если данная обязанность возникла по закону;
  • потеря или недостоверное заполнение бухгалтерских документов.

Привлекать директора и учредителя к тому, чтобы они отвечали перед судом, могут арбитражные управляющие и лица, принимающие участие в деле о несостоятельности ООО.

При банкротстве компании кто отвечает за долги?

Учредитель несет ответственность за долги тогда, когда его решения непосредственно привели к долгам и банкротству. В этом случае взыскиваться может и его уставная доля, и личное имущество. Определение взыскания по долгам – это уже полномочия суда. То же самое касается и директора. Если банкротство наступило после ведения нормальной деятельности предприятия, то ему можно не бояться о своем имуществе. А вот если директор действовал во вред, то ему придется рассчитываться личными средствами. Кроме руководителей и собственников отвечать по закону могут, в том числе доверительные управляющие и лица, контролирующие действия должника. Если же учредитель является генеральным директором организации, то он полностью будет отвечать за задолженность личным имуществом и долей в уставном капитале.

Кто несет ответственность в ООО директор или учредитель?

В числе учредителей общества с ограниченной ответственностью могут быть как юридические, так и физические лица. Им придется отвечать вместе с руководителями, если докажут, что несостоятельность компании наступила из-за их умышленных действий. Таким образом, привлечь к ответственности по обязательствам можно и директора, и учредителя, но необходимо доказать, что между их действиями и фактом несостоятельности есть причинно-следственная связь.

Привлечение учредителей к ответственности по долгам по закону

Учредителя могут заставить отвечать по закону исключительно в случае признания банкротства фирмы (ООО, ЗАО или любой другой формы). В 2018 году этот вопрос контролируется ФЗ под номером 127. Таким образом, первый шаг для привлечения – это подача заявления о признании неплатежеспособным юридического лица. После этого необходимо изучить проведенные ООО сделки и доказать, что они были заключены на заранее невыгодных условиях.

Например, налоговая инспекция сегодня действует по такому алгоритму:

  • проводит выездную проверку, в ходе которой устанавливается недоимка по налоговым платежам;
  • выполняется принудительное взыскание в соответствии со ст. 46 и 47 из НК РФ;
  • возбуждается дело о банкротстве;
  • после признания банкротства подается заявление в суд для того, чтобы взыскать задолженность через имущество руководителя либо лиц, принимавших участие в учреждении.

Если же директором был выполнен вывод активов из ООО перед процедурой несостоятельности, то наказание может быть не только административным, но и уголовным. Также уголовный кодекс может стать актуальным, если будет зафиксировано умышленное банкротство в случае ущерба из-за долгов в сумме более 1,5 миллионов рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя за действия директора ООО

На вопрос о том, учредитель фирмы несет ли ответственность по долгам фирмы, с 2009 года все юристы дают утвердительный ответ. Однако уголовная ответственность учредителя ООО может наступать только в результате непосредственно своих действий. Гражданский кодекс и устав гарантирует, что за действия руководителей граждане-учредители не отвечают.