Как выписать пасту в рецепте

Рубрики Вопрос юристу

Как выписать пасту в рецепте

Пасты (pasta — тесто) — разновидность мазей. Пасты отличаются от мазей большим содержанием порошкообразных веществ (не менее 25%, но не более 65%) ив связи с этим имеют более густую консистенцию.

Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на месте приложения и благодаря большому содержанию порошкообразных веществ обладают выраженными адсорбирующими свойствами, что способствует их противовоспалительному эффекту.

При приготовлении пасты количество порошкообразных веществ обычно увеличивают до необходимого, добавляя индифферентные порошки: цинка окись (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или крахмал (Amylum).

Выписывают пасты (за исключением официнальных) в развернутой форме прописи. После указания лекарственных веществ, индифферентных порошков и мазевой основы, а также их количеств пишут: M.f. pasta (Misce ut fiat pasta — Смешай, чтобы получилась паста), после чего следует D.S.

Выписать 50 г пасты, содержащей 5% анестезина (Anaestheinum). Для нанесения на пораженную поверхность кожи.

Официнальные пасты выписывают, начиная с названия лекарственной формы — Pastae. (Пасты. ), затем следует название лекарственного вещества и указывается количество пасты (концентрация ее обычно не указывается).

Выписать 40 г официнальной пасты цинковой (Pasta Zinci). Для нанесения на пораженную поверхность кожи.

Примеры рецептов. Выписать 50,0 г мази на вазелине, содержащей 1% неомицина сульфат (Neomycini sulfas);

Примеры рецептов

Выписать 50,0 г мази на вазелине, содержащей 1% неомицина сульфат (Neomycini sulfas). Для смазывания пораженных участков кожи.

Rp.: Ung. Neomycini sulfatis 1% — 50,0

D.S. Смазывать пораженные участки кожи.

Развернутая пропись (для простых по составу мазей используется редко)

Rp.: Neomycini sulfatis 0,5

Vaselini ad 50,0

D.S. Смазывать пораженные участки кожи.

Если в рецепте мазевая основа не указана и мазь неофицинальна, то ее готовят на вазелине. Для глазных мазей в таких случаях применяют основу, состоящую и 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина сорта «для глазных мазей».

Все сложные и простые неофицинальные мази, которые готовят не на вазели­не, а на других мазевых основах, выписывают только в развернутой форме. Кро­ме того, развернуто принято выписывать простые мази, содержащие в качестве basis вещества, активность которых выражается не в единицах массы «весовых», а в единицах действия.

Развернутой формой прописи пользуются как правило для выписывания сложных по составу мазей. В развернутой форме прописи перечисляют все ингредиенты мази — действующее вещество, мазевую основу и указывают их количества; рецепт заканчивают предписанием M.f. unguentum (Misce ut fiat unguentum. — Смешай, чтобы образо­валась мазь).

1. Выписать 5,0 г мази на ланолине и вазелине (1:9), содержащей 20% сульфа-
цил-натрия (Sulfacylum-natrium). Закладывать под веко 3 раза в день.

Rp.: Sulfacyli-natrii 1,0

D.S. Закладывать под веко 3 раза в день.

2. Выписать 50,0 г мази, содержащей по 15 000 ЕД микогептина (Mycoheptinum) в 1,0 г. Для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: Mycoheptini 750 000 ED

Vaselini ad 50,0

D.S. Наносить на пораженные участки кожи.

Общее количество мазей для лечения поражений кожи и слизистых оболочек обычно достигает 20,0—100,0 г и более. Глазные мази принято выписывать в ко­личестве не более 5,0—10,0 г.

Мази отпускают из аптеки обычно в банках или тубах. В рецептах каких-либо указаний относительно упаковки мазей не делают.

Применяют мази в большинстве случаев для лечения поражений кожи и сли­зистых оболочек в расчете на местное действие. Вместе с тем входящие в состав мазей действующие вещества могут в ряде случаев оказывать резорбтивное или рефлекторное действие. В этом случае мазь проникает по протокам сальных желез; степень проникновения определяется физико-химическими свойствами входящих в состав мази лекарственных веществ и мазевой основы. Следует учитывать – всасывающая способность кожи усиливается: при мацерации, при гиперемии (воспалении), при обезжиривании эпидермиса (действие оранических растворителей).

Пасты — Pastae (Пастаим. п. ед. ч. Pasta

род. п. ед. ч. Pastae)

Пасты — это разновидности мазей с содержанием порошкообразных веществ не менее 25% (близкие по консистенции к тесту). Количество порошкообразных веществ в пастах обычно не превышает 60-65%. При температуре тела пасты раз­мягчаются.

Пасты длительнее мазей удерживаются на месте приложения. Благодаря боль­шему содержанию порошкообразных веществ пасты в отличие от мазей обладают выраженными адсорбирующими и подсушивающими свойствами.

Пасты относятся к числу недозированных лекарственных форм, поэтому их вы­писывают общим количеством. Магистральные пасты выписывают только в развер­нутой форме с указанием всех ингредиентов и их количеств. Рецепт заканчивают предписанием: M.f. pasta (Misce ut fiat pasta. — Смешай, чтобы образовалась паста).

Если количество порошкообразных веществ в пасте менее 25%, добавляют один или несколько индифферентных порошков, таких, как крахмал (Amylum), цинка окись (Zinci oxydum), глина белая (Bolus alba) и др.

Примеры рецептов. Выписать 50,0 г пасты на вазелине (Vaselinum), содержащей 20% йодоформа (Iodoformium);

Пример рецепта

Пример рецепта

Выписать 50,0 г пасты на вазелине (Vaselinum), содержащей 20% йодоформа (Iodoformium). Для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: Iodoformii 10,0

Zinci oxydi aa 5,0

Vaselini ad 50,0

D.S. Наносить на пораженные участки кожи.

Некоторые пасты готовит фармацевтическая промышленность. Эти пасты выписывают в сокращенной форме.

Выписать 25,0 г официнальной цинково-салициловой пасты (Pasta Zinci-salicylata). Назначить для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: Past. Zinci-salicylatae 25,0

D.S. Наносить на пораженные участки кожи.

Линименты — Linimenta (Линиментим. п. ед. ч. Linimentum,

род. п. ед. ч. Linimenti)

Линимент (жидкая мазь) – мягкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, плавящуюся при температуре тела.

В качестве основы линиментов используют жирные масла:

— Ol. Helianthi (подсолнечное масло)

— Ol. Lini (льняное масло)

— Ol. Olivari (оливковое масло)

— Ol. Ricini (касторовое масло)

Для приготовления линиментов употребляется и рыбий жир тресковый ( Oleum jecoris Aselli). Данная основа не только хорошо размягчает кожу, но и обладает лечебным действием (благодаря содержанию витаминов).

Линименты в рецептах выписываются в развернутой прописи; официнальные — сокращенно.

1. Выписать 40,0 жидкой мази, содержащей 10,0 метилсалицилата, хлороформа и подсолнечного масла поровну. Для растирания пораженного сустава.

Rp.: Methylii salicylatis 10,0

Olei Helianthi aa 15,0

D.S. Растирать пораженный сустав 2 раза в день

Расчет: 40,0 жидкой мази содержат 10,0 метилсалицилата, значит хлороформа и масла подсолнечного всего должно быть 30,0, поровну по 15,0

2. Выписать 30,0 официнального линимента, содержащего 10% синтомицина. Для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: Lin. Synthomycini 10% — 30,0

D.S. Наносить на пораженные участки кожи

СуппозиторииSuppositoria (Суппозиторий — им. п. ед. ч. Suppositorium

вин. п. ед. ч. Suppositorium

вин. п. мн. ч. Suppositoria)

Суппозитории — дозированные лекарственные формы, твердые при комнат­ной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела.

Различают суппозитории ректальные (свечи) — suppositoria rectalia, вагиналь­ные — suppositoria vaginalia. Обычно это сложные композиции, состоящие из лекарственных веществ, равномерно распределенных в основе (constituens).

В качестве constituens для приготовления суппозиториев используют вещества плотной консистенции, которые плавятся при температуре тела (не выше 37 С), не обладают раздражающими свойствами, плохо всасываются через слизистые оболочки, не вступают в химическое взаимодействие с лекарственными веществами.

Наиболее подходящими основами для суппозиториев являются масло какао (Oleum Cacao) и жир коричника японского. Кроме того, широкое применение в производстве све­чей получили основы желатиноглицериновые (смесь желатина, глицерина и воды) и мыльно-глицериновые (сплав медицинского мыла и глицерина).

Лекарственные вещества в суппозиториях применяют для местного, а в рек­тальных суппозиториях — и для резорбтивного действия. В связи с этим при на­значении в ректальных суппозиториях ядовитых и сильнодействующих веществ необходимо соблюдать такие же правила о высших дозах, как для лекарственных форм, применяемых внутрь.

Ректальные суппозитории обычно имеют форму конуса или цилиндра с заост­ренным концом. Масса их колеблется от 1,1 до 4,0 г. Максимально допустимым диаметр 1,5 см. Если в рецепте масса ректальных суппозиториев не указана, то их изготавливают массой 3,0.

Вагинальные суппозитории по форме могут быть сферическими (шарики —
globuli), яйцевидными (овули — ovula) или в виде плоского тела с закругленным
концом (пессарии — pessaria).

Масса вагинальных суппозиториев от 1,5 до 6,0 г. Если в рецепте масса ваги­нальных суппозиториев не указана, то их обычно изготовляют массой 4,0.

В настоящее время большинство суппозиториев выпускают в готовом виде предприятия фармацевтической промышленности.

Суппозитории, выпускаемые фармацевтической промышленностью, как и все прочие официнальные лекарственные формы, выписывают, пользуясь сокращен­ной формой прописи.

Как выписать пасту в рецепте

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

Пасты

Паста (Pasta — им. падеж ед. числа, Pastae — род. падеж ед. числа) — более плотная мазь с содержанием не менее 25% порошкообразных веществ, близкая по консистенции к тесту (pasta — тесто). Если порошкообразных веществ менее 25%, то для уплотнения массы добавляют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), окись цинка (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или другие индифферентные вещества.

Готовят пасты так же, как мази. Для их приготовления берут те же формообразующие вещества, что и для мазей. Пасты в отличие от мазей длительнее удерживаются на поверхности кожи, обладают выраженным адсорбирующим, подсушивающим и противовоспалительным действием. Их относят к числу недозированных лекарственных форм и поэтому выписывают общим количеством. Лекарственные пасты выписывают по развернутой прописи, а официнальные чаще по сокращенной.

Примеры рецептов

Официнальная пропись

Rp.: Pastae Zinci salicylatae 50,0

D. S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

Магистральная пропись

Rp.: Xeroformii 5,0

Amyli Tritici 10,0

Zinci oxydi 15,0

D. S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

Фармакология стр.386

В развернутой форме прописи перечисляют все ингредиенты мази—действующее вещество, мазевую основу, и указывают их количества; рецепт заканчивают предписанием М. f. unguentum (Misce ut fiat unguentum.— Смешай, чтобы образовалась мазь).

1. Выписать 5,0 г мази на ланолине и вазелине (1:9), содержащей 20% сульфацил-натрия (Sulfacylum-natrium). Под веко 3 раза в день.

Rp.: Sulfacyli-natrii 1.0 Lanolini 0,4 Vaselini ad 5,0 М. Г. unguentum

2. Выписать 50,0 г мази, содержащей по 15000 ЕД микогептина (Mycoheptinum) в 1,0 г. Для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: Mycoheptini 750000 ED Vaselini ad 50,0 М. f. unguentum D. S. Наносить на пораженные участки кожи

Общее количество мазей для лечения поражений кожи и слизистых оболочек обычно достигает 20,0— 100,0 г и более. Глазные мази принято выписывать в количестве не более 5,0—10,0 г.

Мази отпускают из аптеки обычно в банках или тубах. В рецептах каких-либо указаний относительно упаковки мазей не делают.

Применяют мази в большинстве случаев для лечения поражений кожи и слизистых оболочек в расчете на местное действие. Вместе с тем входящие в состав мазей действующие вещества могут в ряде случаев оказывать резорб-тивное или рефлекторное действие.

Пасты — Р a s t а е

(Паста—им. п. ед. ч. Pasta, род. п. ед. ч. Pastae)

Пас ты 2 —это разновидности мазей с содержанием порошкообразных веществ не менее 25% (близкие по консистенции к тесту). Количество порошкообразных веществ в пастах обычно не превышает 60—65%. При температуре тела пасты размягчаются.

Пасты длительнее мазей удерживаются на месте приложения. Благодаря большему содержанию порошкообразных веществ пасты в отличие от мазей обладают выраженными адсорбирующими и подсушивающими свойствами.

Пасты относятся к числу недозированных лекарственных форм, поэтому их выписывают общим количеством. Магистральные пасты выписывают общим количеством. Магистральные пасты выписывают только в развернутой

1 По ГФХ (с. 720) — это вазелин, очищенный от восстанавливающих примесей, подвергнутый горячему фильтрованию и стерилизации.

2 От лат. pasta—тесто.

форме с указанием всех ингредиентов и их количеств. Рецепт заканчивают предписанием М. f. pasta (Misce ut fiat pasta.— Смешай, чтобы образовалась nacra).

Если количество порошкообразных веществ в пасте менее 25%, то добавляют один или несколько индифферентных порошков, таких как крахмал (Amylum), тальк (Talcum), цинка окись (Zinci oxydum), глина белая (Bolus alba) и др.

Выписать 50,0 г пасты на вазелине (Vaselinum), содержащей 20% йодоформа (lodoformium). Для нанесения на пораженные участки кожи.

Rp.: lodoformii 10,0 Amyli

Zinci oxydi aa 5,0 Vaselini ad 50,0 M. f. pasta

D. S. Наносить на пораженные участки кожи

Некоторые пасты готовит фармацевтическая промышленность.

Эти пасты выписывают в сокращенной форме.

Выписать 25,0 г официнальной цинково-салициловой пасты (Pasta Zinci-salicylata). Назначить для нанесения на пораженные участки кожи.