Как вернуть деньги за учебу если не работаешь

Рубрики Вопрос юристу

Как вернуть деньги за учебу если не работаешь

Вложение в образование является наиболее выгодным инвестированием в собственный капитал, как известно очень многое может обесцениться, но знания нужны всегда.

Для того чтобы уменьшить финансовую нагрузку на обучающихся в учебных заведениях на платной основе, государство ввело в налоговый кодекс РФ такое понятие, как налоговый вычет. Суть данного вычета заключается в том, что плательщику возвращается НДФЛ в размере 13 процентов.

Учитывая тот факт, что налоги в нашей стране платятся только работающими гражданами, тем, кто получает зарплату, то в случае если гражданин нигде не работает, то и вернуть налог в размере 13 процентов он не может, так как он его и не платил. Право на вычет имеют родные родители студента в случае, если обучающемуся по очной форме не исполнилось 24 года; это право распространяется и на опекунов, в случае для них ребёнку не должно быть более 18 лет. Помимо родителей и опекунов налоговый вычет могут получить родная сестра или брат, если обучающемуся на очной форме, за которого они вносят плату за обучение, не более 24 лет.

Обучение студент должен проходить в учебном заведении, имеющем лицензию на предоставление данного вида услуг государственного образца. Деньги за обучение вносятся родителями студента, либо иными категориями граждан, перечисленными выше, соответственно и право на вычет получают они.

В налоговый орган для получения вычета они должны представить следующие документы: декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, договор, подписанный между ними и образовательным учреждением о предоставлении соответствующих образовательных услуг, прилагается к этому перечню документов копия лицензии учебного учреждения и, разумеется, необходима копия квитанции, подтверждающая факт оплаты за обучение. Так же налоговым органам понадобится справка, подтверждающая, что ученик является студентом очной формы обучения образовательного учреждения.

С данным перечнем документов следует обратиться в территориальный орган налоговой службы. Весь перечень документов, перечисленный выше, ежегодно собирается и сдаётся в налоговый орган заново.

Так же стоит отметить, что существует ограничение относительно размера возвращаемой суммы вычета. Фактически произведённые расходы не могут превышать 50000 руб. на одного ребёнка, то есть вернут не более 6500 руб. Срок, в течение, которого можно получить налоговый вычет не может превышать более трёх лет с момента окончания налогового периода предшествующего оплате за обучение.

В заключение хочется сказать, пусть расходы на обучение и являются для большинства наших граждан очень существенными, но эти вложения, безусловно, в счастливое будущее наших детей.

Смогу ли я вернуть 13% за учебу, если закончила обучение в мае, а работаю с сентября?

Добрый день, скажите пожалуйста, смогу ли я вернуть 13% за учебу, если закончила обучение в мае, на тот момент не работала и с сентября пошла работать и наконец этого же календарного года(2016) уже получила справку с места работы по ворме 2-ндфл, в котором сумма налога удержана уже больше чем мне должны выплатить.Спасибо

Ответы юристов (1)

тут главный момент получали ли Вы доход налогооблагаемый по ставке 13% в налоговом периоде, в котором производили расходы по оплате обучения. если дохода не было, то вычет не получите.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 2016 г. N 03-04-05/66297

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения и представленных к нему документов следует, что оплата обучения налогоплательщика в 2009 — 2014 годах производилась за счет средств, полученных налогоплательщиком по целевому кредиту, заключенному им с банком. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись налогоплательщиком после окончания обучения (с 2014 года). В 2009 — 2013 годах доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов, у налогоплательщика отсутствовали.
Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму в том числе социальных налоговых вычетов.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Такими документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).
К документам, подтверждающим оплату обучения, налогоплательщик также прилагает копию договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком, в частности, налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.
Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Учитывая изложенное, в 2016 году с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 — 2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов, а также были произведены расходы по оплате за обучение.
Исходя из условий представленного договора о предоставлении платных образовательных услуг оплата стоимости обучения за каждый учебный год производилась налогоплательщиком в авансовом порядке в два этапа в течение учебного года — не позднее 25-го августа и не позднее 25-го декабря соответственно, в размере половины стоимости обучения в текущем учебном году за каждый этап.
Исходя из условий договора следует, что оплата за 2014 год была произведена в декабре 2013 года, когда отсутствовал облагаемый налогом на доходы физических лиц доход.
Таким образом, учитывая, что оплата обучения произведена налогоплательщиком в налоговых периодах, в которых у него отсутствовали облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов доходы, а положений о возможности переноса неиспользованного остатка социального налогового вычета на последующие налоговые периоды в статье 219 Кодекса не содержится, право на получение социальных налоговых вычетов в сумме расходов, понесенных на оплату собственного обучения, у налогоплательщика отсутствует.
При этом включение в состав социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, сумм уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату своего обучения, положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я вернуть 13 процентов за обучение, если больше не работаю?

могу ли я вернуть 13 процентов с обучение если больше не работаю, платила за обучение за весь год в октябре 2016 года и в то время работала официально,а 13 марта я уволюсь.

Ответы юристов (1)

Конечно, вы можете получить социальный налоговый вычет, т.к. платеж был произведен в октябре 2016 года. Берите справку по форме 2-НДФЛ, заполняете декларацию с помощью специалистов или самостоятельно и подаете с необходимыми документами в налоговую по месту вашего жительства. Тот факт, что вы сейчас увольняетесь, не мешает вам получить социальный налоговый вычет за предыдущий налоговый период.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Родители украинских студентов могут вернуть деньги за обучение на контракте

Юрист объяснил, какие есть нюансы во время оформления компенсации.

В Украине можно вернуть деньги за оплату обучения, если ребенок поступил в ВУЗ на контракт, говорится в сюжете «Сніданку з 1+1».

«Это называется налоговая скидка, это право предусмотрено в статье 166 Налогового кодекса Украины. Каждый из нас получает зарплату, и четвертая часть этой платы уплачивается на предприятии, где мы работаем (речь идет о любой форме собственности), как налог в бюджет. Именно эти деньги можно вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или своего ребенка, или жены, или отца. Если зарплата 5000 грн, то за год набегает налога 13000 грн. Если двое родителей, то цифра увеличивается вдвое», — рассказал адвокат Лаврентий Царук.

Как выучить ребенка на контрактной форме за счет государства

Многие украинские семьи обучают своих детей на контрактной основе. Но мало кто знает, что если хоть кто-то из родителей работает официально, то выучить детей можно за счет государства! О так называемой налоговой скидке и её особенностях прямо сейчас расскажет наш постоянный эксперт — юрист Лаврентий Царук.

По словам юриста, государство делает компенсации за предыдущий год, поэтому в течение года нужно осуществлять платежи за обучение и собирать квитанции.

«Делается налоговая инспекция – надо прийти в течение следующего года с квитанциями в налоговую, сейчас они создали сервисные центры, по месту своего жительства, принести платежку, что ты заплатил деньги за обучение, и тебе в течение полутора месяца вернут деньги», — пояснил он.

В то же время юрист отметил, что вернуть деньги можно только за расходы, сделанные в предыдущем году, а на последующие годы это право не переносится.

«И здесь есть важная хитрость. Учебный год состоит из четырех семестров: два семестра в одном году и два – в другом. Платить можно за весь год, а можно попросить платить посеместрово. И это будет лучше, потому что если заплатишь за весь год, то вернут только половину, а другая половина сгорит. Потому что возвращаются только расходы, которые совершил в предыдущем году», — добавил Царук.

Также он отметил, как компенсацией можно полностью перекрыть все расходы на обучение.

«Есть другие хитрости – надо контракт с начальным заведением заключить таким образом, чтобы половину платил отец, а другую – мать. Если студент учится, например, на втором курсе, ВУЗы идут навстречу, надо прийти в деканат и попросить переписать контракт, чтобы плательщиком были родители», — заверил он.

Отдельно Царук назвал список документов, которые нужно иметь для оформления компенсации: свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать государству, чей это ребенок), паспорт, идентификационный код родителей и ребенка, договор об обучении, платежки за обучение, справка о доходах (что с зарплаты действительно отчислялись налоги) и справка из банка о карточном счете (куда должны вернуть деньги).

«Эти документы нужно подать в сервисный центр налоговой инспекции, где необходимо будет заполнить декларацию и ждать возврата денег», — резюмировал юрист.

Можно ли получить налоговый вычет по оплате за обучение, если работаю неофициально?

мне 17 лет учусь на заочном, работаю не официально, можно ли мне как то вернуть 13% за учебу?

Ответы юристов (1)

мне 17 лет учусь на заочном, работаю не официально, можно ли мне как то вернуть 13% за учебу?

получить социальный налоговый вычет Вы можете только, если являетесь плательщиком НДФЛ по ставке 13%, т.е. имеете официальный доход, с которого уплатили НДФЛ, иначе возвращать Вам из бюджета попросту нечего.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.