Как подтвердить 0 ставку ндс при экспорте услуг

Рубрики Вопрос юристу

НДС при экспорте в 2018 году

Расчет и оплата НДС при экспорте в 2018 году практически полностью переведены в электронную форму. Налогоплательщикам не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры. Но, главное, желающие вообще могут отказаться от применения нулевой ставки.

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0%». Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, иначе – лист 6; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учёта.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0% подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счёт электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ ). Иначе говоря, экспортёры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ :

  • оригиналом или копией внешнеторгового контракта,
  • таможенной декларацией,
  • копиями транспортных и товаросопроводительных справок.

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ :

  • экспорт;
  • таможенный склад для вывоза;
  • свободную таможенную зону;
  • реэкспорт;
  • вывоз припасов.

С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке. Общий срок отказа — не менее, чем на год. Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Ведь для применения этой льготы фирма должна собирать документы для её подтверждения и предоставлять в ФНС. В прошлые периоды налоговики обращали пристальное внимание на тех, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Поэтому организации хитрили и проводили часть операций по обычной ставке 10% или 18%, и хотя бы что-то оформляли под 0%. Теперь прибегать к таким сложностям не нужно.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение — общее понятие для зачёта и возврата (ст. 176), вопрос о нём решает ФНС.

Уплата налогов вполне может привести к ситуации, когда из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подаёт декларацию и заявление о зачёте или возврате НДС. Зачёт – сумма идёт на штрафы, недоимки или будущие платежи; возврат – сумма перечисляется на банковский счёт.
  2. Налоговая проверяет сведения в отчётности в течение трёх месяцев (ст. 88), она может запросить дополнительные документы.
  3. Затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нём. Форма возмещения – зачёт или возврат – определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  4. Налоговая отправляет платёжное поручение в казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются казначейством в течение пяти дней.

Подтверждение 0-й ставки НДС при экспорте

При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию.
  2. Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя.
  3. Транспортными или товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).

При экспорте в другие государства нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором или другими документами по сделке, если договора нет (например, офертой и акцептом).
  2. Копией таможенной декларации или электронным реестром; по каждому виду операций представляется отдельный реестр.
  3. Копиями транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронным реестром.

Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, если налоговая их потребует.

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте услуг в Казахстан?

Тема является продолжением темы: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=470585&find=unread . Сотрудники компании покупателя из Казахстана приезжали в Россию, им были оказаны услуги по проведению инструктажа по работе на оборудовании. Акт выполненных работ подписан.
Скажите пожалуйста каким образом теперь подтвердить реализацию услуг на экспорт в страны ЕАЭС и какие документы нужно подать в налоговую, пакет документов такой же как при экспорте товаров или нет?

Чувствую себя виноватым, что вовремя не заметил эту тему.
Я, конечно, сейчас добавил, но, увы, уже поздно.

Экспорта услуг не существует.

Поэтому применять ставку 0% к услугам «на экспорт» нельзя.
Есть отдельные виды услуг, поименованные в пункте 1 статьи 165 НК РФ, по которым применяется ставка 0%, но это отнюдь не экспорт.
Кстати, образовательных или консультационных услуг в этом пункте нет.

Поскольку Ваши услуги отсутствуют в перечне услуг, облагаемых по ставке 0%, то они либо облагаются по ставке 18% (если признаются реализованными в России) либо не облагаются НДС (если признаются реализованными за пределами России).

Как Вы называете и классифицируете свои услуги?
Если это образовательные услуги, то страной реализации признается Россия. И эти услуги облагаются по ставке 18%.
Если консультационные (к чему Вы склонились в предыдущей теме), то страной реализации должна считаться Республика Казахстан, а это за пределами территории РФ, следовательно, эти услуги НДС не облагаются.

Обложение по ставке 0% и «НДС не облагается» — это принципиально разные вещи.
Если у Вас «НДС не облагается», то Вы их просто показываете (в квартале, когда эти услуги реализованы) в разделе 7 декларации по НДС.
Никаких документов, подтверждающих экспорт или ставку 0% Вам представлять не надо.
Налоговики сами запросят документы, какие им нужны, если захотят проверить, правильно ли Вы не облагаете эти услуги. Без их запроса ничего представлять не надо.
И не забудьте, что поскольку у вас появились необлагаемые операции, Вам нужно вести раздельный учет. Особенно в части общехозяйственных расходов.

Ставка НДС при экспорте

nuleva_stavka.jpg

Похожие публикации

При реализации товаров и услуг за пределами РФ налогоплательщик имеет возможность применить льготную ставку по НДС. Рассмотрим порядок и условия применения этой льготы.

Нулевая ставка НДС при экспорте

При оформлении зарубежных поставок следует обратить внимание на то, что НДС экспорт — это именно льгота, а не освобождение от уплаты НДС.

Несмотря на то, что по факту, при соблюдении всех условий, экспортный НДС, подлежащий уплате, будет равняться нулю, экспортер должен исполнять остальные обязанности налогоплательщика — он выставляет счет-фактуру и сдает налоговую декларацию.

Основные условия для льготной ставки следующие:

  1. Объекты налогообложения должны соответствовать перечню, приведенному в п. 1 ст. 164 НК РФ. В части услуг речь идет о различных видах международных перевозок (включая транспортировку углеводородного сырья по трубопроводам).
  2. Налогоплательщик должен предоставить налоговикам документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ — копии контрактов, накладные, платежные поручения и т.д.

Экспортный НДС по ставкам, отличным от нулевой

Документы, подтверждающие факт вывоза за рубеж товаров (услуг) должны быть предоставлены в налоговые органы в течение 180 дней с момента отгрузки. Если налогоплательщик не успел их подготовить, то НДС 0% при экспорте не применяется, и реализация подлежит налогообложению на общих основаниях, т.е. по следующим ставкам:

  1. Ставка 10% для товаров (услуг) из перечня, приведенного в п. 2 ст. 164 НК РФ. В частности это — продукты питания, печатная продукция, детские и медицинские товары.
  2. Ставка 18% — для всех остальных товаров и услуг.

При условии своевременного предоставления документов, товары и услуги, реализуемые за рубежом, облагаются НДС по ставке 0%. В противном случае 0 ставка НДС при экспорте не применяется, налог следует уплатить по ставке 10% либо 18%.

Отказ от нулевой ставки НДС при экспорте в Республику Беларусь

Добрый день, коллеги. Первый раз сталкиваемся с экспортом. Заключили договор поставки электродвигателя в Беларусь. С нулевой ставкой НДС такие проблемы. Читаю в интернете: С 1 января 2018 года экспортер вправе отказаться от нулевого НДС и платить налог по ставке 10 или 18 процентов (п. 7 ст. 164 НК).
Чтобы отказаться от нулевой ставки, нужно сдать налоговикам заявление. Срок – не позднее 1-го числа квартала, с которого компания не применяет ставку 0 процентов. При этом условии экспортер вправе сразу при отгрузке начислять НДС по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида товаров. Отказаться от нулевой ставки можно не менее чем на год и по всем экспортным отгрузкам. Нельзя применять разные ставки в зависимости от того, кто является покупателем товаров.

Позвонила в нашу налоговую, а инспектор говорит, что ничего об этом не знает, и если мы не хотим применять нулевую, то реализуйте с НДС 18% без всяких заявлений.
Подскажите пожалуйста, кто знаком с этим, что делать?

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Экспорт в Казахстан 22 августа 2012
«Белорусский» НДС 8 сентября 2009

Этот пункт новый, введен Федеральным законом от 27.11.17 № 350-ФЗ и вступает в силу с 1 января 2018 года.

С 1 января Вы уже не успели отказаться от нулевой ставки. Можете сделать это только с 1 апреля 2018 года. И до 31 марта 2019 года. Раньше «отказаться от отказа» Вы не сможете.

Но, прежде, чем подавать заявление, подумайте хорошенько.
Ведь 18% НДС Вы просто отдадите в бюджет (за минусом вычетов, конечно). ИМ Вы не сможете конкурировать на равных с другими экспортерами, которые применяют нулевую ставку и смогут демпинговать на Вашем рынке.
На самом деле, подтвердить нулевую ставку с беларуссами не так уж и сложно.
Может быть, первый раз непривычно и страшно, а потом, как по маслу пойдет .

Подтверждение 0% ставки НДС при экспорте в 1С 8.3

Статья 164 Налогового кодекса РФ позволяет не облагать реализацию товаров за пределами Российской Федерации налогом на добавленную стоимость, то есть ставка налога по данной операции равна нулю. При этом компания-экспортер одновременно с налоговой декларацией должна в течение 180 дней представить в фискальный орган документы, подтверждающие право использовать ставку в 0%. Далее мы расскажем, как в 1С провести необходимые операции, чтобы удовлетворить все требования действующего законодательства.

Шаг I Настраиваем учетную политику

Для внесения нужных нам изменений в учетной политике компании перейдем в меню «Главная»-«Настройки»-«Учетная политика».


Далее «Настройка налогов и отчетов».


Далее напротив строки НДС проставляем галочки в строках «Ведется раздельный учет входящего НДС» и «Раздельный учет НДС по способам учета».


Тут важно помнить, что ранее проведенные документы следует перепровести заново для корректного учета системой.

Шаг II Оприходование товара для экспорта

Приведем пример оприходования товара для последующей перепродажи на экспорт. Перейдем в меню «Покупки»-«Поступления (акты, накладные)».


Оформим приобретение сыра «Адыгейского» в количестве 5 тонн по цене 300 тысяч рублей за тонну, в том числе НДС (10%) 136 363, 64 рублей.


Далее в графе «Способ учета НДС» отметим «Блокируется до подтверждения 0%». Тем самым мы обозначили, что приобрели товар для экспорта на будущее, однако будем иметь возможность на возмещение налога только с того момента, когда подтвердим право на использование нулевой ставки.

Шаг III Оформляем экспортную операцию

Прежде чем сформировать в программе документ, отражающий экспортную операцию, следует создать договор купли-продажи в иностранной валюте, а также ввести новую валюту учета денежных средств. Для этого требуется в меню «Справочники»-«Валюта» ввести новый вид валюты – Евро.


Открывается журнал валют, в котором нужно также подобрать новую валюту из классификатора.


Во вкладке «Курсы валют» при необходимости вводим нужный курс валюты (вообще, курсы валют загружаются автоматически), в нашем случае – 1€ = 74,1 рубль.


После создания нового вида валюты, формируем новый экспортный договор. Переходим в раздел «Справочники»-«Договоры».


В журнале регистрации договоров вводим новый Договор №1 от 06.07.2018 года. В разделе «Расчеты» выбираем «Евро», а также указываем, что оплата производится также в данной валюте (в валюте договора).


Зарегистрировав договор, перейдем к оформлению реализации товара. Для начала в меню «Продажи» найдем раздел «Реализация (акты, накладные)».


Предположим, что мы поставляем сыр «Адыгейский» немецкой компании по цене 5 000,0 € за тонну.


Обращаем внимание, что ставка НДС здесь равна 0%.

Шаг IV Подтверждение нулевой ставки НДС

Осуществить эту операцию в 1С можно через «Помощника по учету НДС», а также «Регламентированные операции НДС». Найти их можно в меню «Операции», далее «Закрытие периода».


Откроем «Помощник по учету НДС».


Находим документ «Подтверждение нулевой ставки НДС».


Жмем на «Заполнить».


Система автоматически подобрала из всех проведенных операций за период (3 квартал 2018 года) именно экспортную операцию. Проведением данного документа мы подтвердили факт осуществления экспортной операции, дающей нам право на применение ставки налога в размере 0%. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть».

При выборе другого способа подтверждения нулевой ставки НДС – через «Регламентные операции НДС», также сформируется документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» с датой 30 сентября 2018 года, так как это последнее число рассматриваемого квартала.

Шаг V Формирование книги покупок и книги продаж. Налоговая декларация

Заключительным этапом подтверждения права на нулевую ставку по НДС станет формирование книг покупок и продаж, а также декларации по НДС. Напомним, что эти операции проводятся после закрытия месяца.

Важно! При оформлении операций по приобретению и последующей перепродаже товаров необходимо помнить, что наряду с товарными накладными, как на приобретение, так и на продажу, в 1С надо оформлять соответствующие счета-фактуры, так как именно они являются основанием для внесения сведений в книги.

Для формирования Книги покупок перейдем в меню «Отчеты», далее «НДС», и откроем «Книгу покупок».


В верхней строке устанавливаем период – III квартал 2018 года и нажимаем кнопку «Сформировать».


Поскольку мы подтвердили свое право на сниженную ставку НДС, программа сформировала Книгу покупок таким образом, чтобы в ней был показан налоговый вычет по приобретенному ранее товару, равный 136 363,64 руб. (графа 16 Книги покупок).

Теперь заполним Книгу продаж. Переходим в меню «Отчет»-«НДС»-«Книга продаж».


Книга продаж сформирована с учетом экспортной операции, по графе 16 (ставка налога 0%) указана вся стоимость реализации товара 1 852 500 руб. = (25 000€ * 74,1 руб.), а НДС по данной операции не начислен.


Теперь перейдем к формированию собственно декларации по НДС за III квартал 2018 года. Перейдем в меню «Отчеты»–«1С-Отчетность»–«Регламентированные отчеты».


Нажимаем на кнопку «Создать», во всплывшем окне выбираем отчет «Декларация по НДС».


Устанавливаем период – III квартал 2018 года и нажимаем второй раз на кнопку «Создать».


В сформированной форме декларации воспользуемся кнопкой «Заполнить».


Декларация содержит Титульный лист и 12 разделов. В третьем разделе мы увидим сумму налога, подлежащего возмещению – 136 364 руб. Это означает, что программа рассчитала налоговый вычет.


В разделе 4 указывается сумма по экспортной операции, НДС по которой рассчитан по ставке 0 процентов.


Разделы 8 и 9 отражают сведения из Книги покупок и Книги продаж соответственно (Рис. 27 и Рис. 28) в разрезе наименований поставщика и покупателя товара.



Перейдя в Раздел 1, мы увидим, что итоговая сумма НДС за рассматриваемый период равна 136 364 руб. к возмещению из бюджета, контрольные соотношения выдержаны.


Восстановление НДС

Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы нарушили сроки и необходимо восстановить НДС по экспортной операции. Через меню «Операции» найдем раздел «Регламентные операции НДС».


В журнале регистрации «Регламентных операций НДС» находим кнопку «Создать» и выбираем документ «Подтверждение нулевой ставки НДС».


В этом документе в графе «Событие» отметим «Не подтверждена ставка 0».


При регистрации документа автоматически создается счет-фактура на восстановленную сумму НДС. Тогда же в Книге продаж начисляется налог по ставке 10%.


Учет экспортного НДС в 1С достаточно прост и понятен для пользователя, а также эффективен как для компаний с большим количеством экспортных операций, так и для малых. При этом надо помнить, что норма статьи 165 Налогового кодекса РФ требует, одновременное с Декларацией, направления дополнительного перечня документов (международный договор, грузовая таможенная декларация и пр.).