Исполнение обязательств принципы надлежащего исполнения шпаргалка

Рубрики Наша практика

Исполнение обязательств принципы надлежащего исполнения шпаргалка

Обязательства заключаются для того, чтобы привести к определенному результату, например, получить, изготовить или отремонтировать какую-либо вещь, что достигается реализацией должником и кредитором прав и обязанностей, составляющих содержание обязательства. Как уже говорилось, содержание обязательства составляет совершение определенных действий либо воздержание от действий. Между тем исполнение обязательства может осуществляться именно путем активных действий, таких, как передача имущества, выполнение работы, уплата денег, совершение иных имущественных предоставлений. Собственно воздержание от действий не составляет автономной обязанности должника, а лишь дополняет обязанности по совершению активных действий.

Действия, которые подлежат исполнению, различны и зависят от конкретного содержания обязательственного отношения. Поскольку законом предусмотрена возможность возникновения обязательств, не только прямо предусмотренных законом, но и иных, не противоречащих общим началам и смыслу гражданского законодательства, перечень обязанностей должника в законе не является исчерпывающим. Лишь наиболее часто встречающиеся действия должника в законе названы: передача имущества, уплата денег, выполнение работы. Несмотря на многообразие различных действий, совершаемых должником, их осуществление подчиняется общим правилам. Общие правила исполнения обязательства именуются принципами исполнения обязательств.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения.

Принцип надлежащего исполнения, предусмотренный ст. 309 ГК, устанавливает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями». Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.

Принцип реального исполнения сформулирован в ст. 396 ГК и в качестве общего правила предписывает обязательность исполнения обязательства в натуре, т. е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.

В то же время действие принципа реального исполнения обязательства в ст. 396 ГК сужено. Если уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором, то на случай неисполнения обязательства сформулировано иное правило: возмещение убытков и уплата неустойки за неисполнение обязательства освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Оба принципа имеют диспозитивный характер, поскольку нормы, в которых они воплощены, предоставляют сторонам право сформулировать правила иные, чем установленные законом. Так, в ст. 309 ГК предусмотрено, что стороны прежде всего должны руководствоваться условиями обязательства, определяемыми сторонами, и сущностью самого обязательства, а также требованиями закона и иных правовых актов. Статья 396 ГК предусматривает оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором». Роль общих принципов исполнения обязательств проявляется в тех случаях, когда стороны не устанавливают специальных правил исполнения, которые, разумеется, указанным принципам не должны противоречить.

Соотношение принципов надлежащего и реального исполнения обязательств не может быть определено как субординационное. Оба принципа имеют самостоятельное значение, и ни один не является доминирующим по отношению к другому. Скорее можно говорить об их взаимообусловленности.

37. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТОРОНЫ, ВИДЫ

В таком случае кредитор может не принять обязательство, вели его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Принципы исполнения обязательств — основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.
10 Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. а. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным зквивалеигом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.
X
Принцип надлежащего исполнения предполагает. что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом а соответствии с требованиями закона (иных нормативных актов) и условиями обязательства (если такие условия и требования отсутствуют в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями), а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).

Исполнение обязательств принципы надлежащего исполнения шпаргалка

37. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТОРОНЫ, ВИДЫ

Исполнение обязательств – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.

Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Принципы исполнения обязательств – основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.

Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.

Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона (иных нормативных актов) и условиями обязательства (если такие условия и требования отсутствуют в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями), а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).

Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике – активная множественность.

Пассивная характеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов – смешанная. Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).

Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

Понятие и принципы исполнения обязательств

Наиболее нормальным способом прекращения обязательств является его исполнение (ст. 408 ГК).

Исполнение обязательств — это совершение должником правомерных действий (или воздержание от них), обусловленных содержанием обязательств и направленных на его прекращение.

Любое обязательство подразумевает его исполнение. Если стороны не имеют такого намерения, налицо мнимая сделка.

Исполняет любое обязательство должник, так как именно он является обязанной стороной. У кредитора также есть обязанности, названные в литературе «общекредиторскими». К ним относятся принятие надлежащего исполнения и совершение действий по свидетельствованию такого принятия (выдача расписки, возврат долгового документа и т.п.). Но такие обязанности не превращают его в должника, и на них не распространяются нормы об исполнении обязательств. Правовые последствия несовершения действий, составляющих общекредиторские обязанности, сводятся к закрепленным законом неблагоприятным последствиям на стороне кредитора (ст. 406 ГК). В ряде случаев принятие исполнения в силу договора приобретает характер обязательства. Например, одной из основных обязанностей покупателя по договору купли-продажи является принятие товара (п. 1 ст. 454, ст. 484 ГК).

Действующее законодательство позволяет выделить следующие принципы исполнения обязательств.

1. Принцип надлежащего исполнения обязательств, в соответствии с которым обязательства должны исполняться в отношении надлежащего предмета, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим способом, надлежащим субъектом — надлежащему субъекту. Названные условия исполнения могут вытекать из правовых актов или содержания договора. Если условия обязательства законом, иными правовыми актами и договором не определены, исполнение предпринимательских договоров должно осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота, а иных — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК).

2. Принцип реального исполнения требует исполнения обязательства в натуре, т.е. должник обязан совершить именно действие, составляющее содержание обязательства, без замены его денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и (или) уплаты неустойки.

Нарушение любого элемента принципов исполнения обязательств должно влечь гражданско-правовую ответственность. В данном случае возникает такой вид гражданско-правовой ответственности, как обязательственно-правовая, нормативную базу которой составляет глава 25 ГК. При этом различаются два основных правонарушения, совершение которых составляет основание такой ответственности: ненадлежащее исполнение обязательства (нарушение принципа надлежащего исполнения) и неисполнение обязательства (нарушение принципа реального исполнения). При разработке проектов договоров названные нарушения должны получать максимально подробную регламентацию. Изменить общие правила о последствиях таких нарушений вправе лишь нормы федерального закона или условия договора, согласованные контрагентами. При отсутствии таких специальных правил вступают в силу общие правила, закрепленные в ст. 396 ГК:

  • при ненадлежащем исполнении уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре;
  • при неисполнении, напротив, возмещение убытков и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

3. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК). Это общее правило, имеющее исключения, разнящиеся в зависимости от субъектов обязательства.

Если хотя бы одна из сторон в обязательстве — лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, односторонний отказ от исполнения допустим лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 310 ГК).

В отношениях между предпринимателями односторонний отказ возможен по основаниям, предусмотренным как законом, так и договором. При этом важно закрепить в договоре порядок отказа и процедуру взаиморасчетов при таком прекращении обязательства.

Правовые последствия допустимого отказа от исполнения состоят в прекращении обязательства, а изменения условий — в сохранении обязательства в измененном виде.

37. Исполнение обязательств: понятие, принципы, стороны, виды

37. Исполнение обязательств: понятие, принципы, стороны, виды

Исполнение обязательств — совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.

Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Принципы исполнения обязательств — основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.

Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.

Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона (иных нормативных актов) и условиями обязательства (если такие условия и требования отсутствуют в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями), а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).

Стороны обязательства — кредитор и должник — могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике — активная множественность.

Пассивная характеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов — смешанная. Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).

Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.