Исковое заявление о взыскании аванса по договору купли-продажи

Рубрики Процессы

Исковое заявление о взыскании аванса по договору купли-продажи

В Омский районный суд Омской области

Истец: С.
г. Омск, ул. . . кв. .

Ответчик: Д.,
Омская область, Омский район,
с. . ул. . д. .

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

03 июня 2010 года гр. Д. (ответчик) и С. (истец) подписали предварительный договор купли-продажи земельного участка (далее — «предварительный договор»), предметом которого являлось обязательство заключить в будущем основной договор купли-продажи земельного участка на условиях предварительного договора от 03.06.2010г.

Согласно п. 2.1. предварительного договора, по основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя земельный участок (далее — Участок), площадью 2 Га, выделенный из земельного участка с кадастровым номером . площадью 516000.00 кв. м., а Покупатель обязуется принять Участок и уплатить за него цену, предусмотренную в договоре.

Однако Основной договор в срок до 31 января 2011 года (п. 1.2. предварительного договора) между сторонами заключен не был.

Во исполнение своих обязательств по предварительному договору, а именно, п. 2.8.1., Покупатель в день подписания предварительного договора уплатил Продавцу аванс в размере 400 000 рублей.

Ответчик в срок, установленный сторонами для заключения основного договора, не исполнил принятые на себя обязательства, установленные пунктами 3.1. предварительного договора, а именно:

  • — не выделил в натуре часть принадлежащей продавцу доли в праве общей долевой собственности на земельный участок;
  • — не согласовал с Покупателем местоположение и границы подлежащего формированию и передаче по Основному договору земельного участка;
  • — не поставил подлежащий передаче по Основному договору сформированный земельный участок на государственный кадастровый учет с разрешенным использованием для производственных целей;
  • — не зарегистрировал право собственности на сформированный земельный участок в регистрирующем органе;
  • — а также не исполнил обязательства, предусмотренные п.п. 3.1.5., 3.1.6. предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, в силу пункта 6 статьи 429 Кодекса прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку до окончания срока, определенного предварительным договором, основный договор не заключен, обязательства, предусмотренные предварительным договором, являются прекращенными.

Иных оснований для удержания ответчиком денежных средств, полученных от истца по предварительному договору, не имеется, полученные от истца денежные средства ответчик удерживает без установленных на то оснований.

Согласно статье 1102 ГК РФ , лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1107 ГК РФ , на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

С момента прекращения обязательств по предварительному договору, ответчик незаконно пользуется денежными средсвами истца. С указанной даты (01.02.2011г.) на сумму, уплаченную истцом, подлежат начислению проценты ( ст. 395 ГК РФ ).

Согласно Указанию Банка России от 23.12.2011 № 2758-У «О размере ставки рефинансирования Банка России», с 26.12.2011г. размер ставки составляет 8% годовых.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Расчет процентов:

Сумма задолженности 400000 руб. 0 коп.
Период просрочки с 01.02.2011 по 01.02.2012: 360 (дней)
Ставка рефинансирования: 8%
Проценты итого за период = (400000) * 360 * 8/36000 = 32000 рублей.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию 400 000 рублей неосновательно удерживаемых по прекращенному обязательству денежных средств, а также 32000 рублей процентов за незаконное пользование денежными средствами. Итого: 432 000 рублей (400000+32000).

На основании изложенного, прошу суд:

взыскать с Д., . г.р. 400 000 рублей полученных по предварительному договору купли-продажи земельного участка от 03 июня 2010 года и составляющих неосновательное обогащение ответчика;
взыскать с Д., . г.р. 32000 рублей процентов за незаконное пользование денежными средствами.

Приложение:
1. копия предварительного договора купли-продажи земельного участка от 03 июня 2010 года;
2. копия выписки из ЕГРИП от 17.01.2012г. (сведения об ответчике);
3. копия кадастрового паспорта земельного участка от 4 июня 2009 года № . ;
4. копия выписки из ЕГРП от 12 января 2012 года № . ;
5. копии искового заявления (2 шт.);
6. квитанция об уплате госпошлины в суд;
7. ходатайство о принятии обеспечительной меры.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2697

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2013 г. по делу N 33-2697

Судья: Алифанов И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,
судей Голомидовой И.В., Фатеевой Л.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе И. на решение Советского районного суда г. Тулы от 9 июля 2013 года по иску Ч. к И. о взыскании денежных средств, уплаченных в счет аванса по предварительному договору купли-продажи.
Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия

решение Советского районного суда г. Тулы от 9 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу И. — без удовлетворения.

Исковое заявление о взыскании аванса по договору купли-продажи

Информ-бюро

Юридические практики

Наши партнеры

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека — полезная информация

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных формальностей, предшествующих покупке недвижимости, стоит назвать заключение предварительного договора. Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 635 ГК предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока заключить основной договор на условиях, установленных предварительным договором. Посредством заключения предварительного договора стороны согласовывают все существенные условия основного договора, а сам предварительный договор служит некой гарантией дальнейшего сотрудничества.

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных формальностей, предшествующих покупке недвижимости, стоит назвать заключение предварительного договора. Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 635 ГК предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока заключить основной договор на условиях, установленных предварительным договором. Посредством заключения предварительного договора стороны согласовывают все существенные условия основного договора, а сам предварительный договор служит некой гарантией дальнейшего сотрудничества.

О некоторых проблемах, связанных с нарушением обязательств по предварительному договору, мы уже отмечали в материале «Ю&З» «ВСУ: доказывать отсутствие вины должна сторона, нарушившая обязательство». В этой статье мы бы хотели рассмотреть нюансы возврата взноса, который вносится покупателем при заключении предварительного договора.

Сложившаяся практика приобретения недвижимого имущества по предварительному соглашению работает по следующей схеме: покупатель и продавец подписывают предварительный договор, для обеспечения обязательств по которому оплачивается аванс, в частности, для обеспечения заключения основного договора купли продажи. Оплата аванса в некоторой степени обеспечивает заключение основного договора. Если же по каким-либо причинам основной договор купли продажи так и не заключается, судьба оплаченного аванса зависит от причин, по которым сделка так и не состоялась. По общему правилу аванс остается у продавца, если от заключения договора отказался покупатель, а в случае когда продавец стал виновником незаключения сделки, аванс возвращается покупателю.

Отметим, что более чем в 50 % случаев оплаченную по предварительному договору предоплату стороны позиционируют как задаток и в случае неподписания основного договора покупатели требуют выплаты компенсации, равной размеру такого задатка. Суды, решая вопрос о том, что представляет собой оплаченная покупателем по предварительному договору сумма средств, приходят к достаточно противоречащим друг другу выводам. Так, некоторые правовые позиции сводятся к тому, что обязательство по предварительному договору не может обеспечиваться задатком, поскольку на момент заключения предварительного договора такое обязательство еще не возникло. Противоположный подход заключается в том, что нарушение обязательства по предварительному договору влечет за собой возврат задатка и дополнительную уплату суммы в размере задатка.

Одним из последних принятых решений ВСУ устранил расхождения в спорных правоотношениях. Речь идет о постановлении ВСУ «О взыскании денежных средств» №6-176цс12. Фабула спора, изложенного в постановлении, заключается в следующем. Между продавцом и покупателем был заключен предварительный договор, согласно условиям которого стороны обязались заключить договор купли-продажи недвижимости. Условиями предварительного договора определено, что в случае отказа продавца от заключения основного договора последний возвращает покупателю уплаченные им денежные средства, а в случае отказа или уклонения покупателя от заключения основного договора – денежные средства остаются у продавца.

С целью выполнения обязательств по предварительному договору покупатель передал продавцу предоплату. В определенный предварительным договором срок основной договор заключен не был, что и стало причиной для обращения покупателя в суд с целью взыскать с продавца уплаченные денежные средства.

Суд первой инстанции требования покупателя не удовлетворил, исходя из того что договоры купли-продажи стороны не заключали, а потому полученные продавцом от покупателя денежные средства как предоплата в счет суммы по основным договорам возврату не подлежат. В свою очередь, апелляционный суд иск удовлетворил, признав, что в соответствии со статьей 570 ГК денежные средства, полученные продавцом как предоплата в счет суммы по основным договорам, являются авансом, подлежащим возврату. Кассационный суд отменил решение апелляции, посчитав, что к спорным правоотношениям не могут применяться нормы статьи 570 ГК, и тем самым отказал в удовлетворении требований покупателя.

Покупатель обратился в ВСУ с целью обжаловать решение кассации, считая, что уплаченные им денежные средства являются авансом, но никак ни задатком, ни предоплатой, а значит, подлежат возврату, поскольку основной договор купли-продажи не был заключен по вине продавца. В обоснование своих требований покупатель предоставил решения, опровергающие позицию кассационного суда относительно того, что уплаченный денежный взнос по предварительному договору не подлежит возврату.

Так, в определениях № 6-9060св08, № 6-13084св09 и № 6-7081св10 суды приходят к выводу, что согласно части 2 статьи 570 ГК в случае если сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника по предварительному договору платежей, не является задатком, она считается авансом. Определения ВССУ № 6-45857св11 и № 6-48139св11 также сводятся к выводу, что в случае незаключения сторонами основных договоров в срок переданные покупателем в счет оплаты по основным договорам денежные средства являются соответственно не задатком, а авансом и подлежат возврату.

ВСУ согласился с указанной правовой позицией, исходя из следующего.

Как мы уже отмечали, предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока заключить основной договор на условиях, установленных предварительным договором. Обязательство, установленное по такому предварительному договору, прекращается, если основной договор не заключен в срок.

Выполнение обязательства по договору в соответствии со статьей 546 ГК может быть обеспечено неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием или задатком.

Задаток представляет собой денежную сумму или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Внесение задатка как способа исполнения обязательства может иметь место только при наличии обязательства, которое должно возникать на основании договоров. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

В отличие от задатка, аванс является лишь способом платежа, который не выполняет обеспечительной функции, а выполняет функцию предварительной оплаты. В случае выдачи аванса кредитора не могут обязать к возврату аванса в двойном размере и, соответственно, к возмещению убытков.

Следовательно, если в случае нарушения условий предварительного договора основной договор так и не был заключен, переданная покупателем денежная сумма является авансом, подлежащим возврату.

ВЫВОД:
В случае если стороны лишь договорились заключить договор, но не оформили его, уплаченные в счет исполнения договора платежи признаются авансом и возвращаются в том размере, в котором они предоставлялись.

Исковое заявление о взыскании суммы задатка по договору купли-продажи квартиры

[Наименование суда, в который подается заявление]

Истец: [наименование/Ф. И. О., адрес]

Ответчик: [наименование/Ф. И. О., адрес]

Сумма иска: [вписать нужное]

[Число, месяц, год] между [Ф. И. О./наименование покупателя] (далее — Истец) и [Ф. И. О./наименование продавца] (далее — Ответчик) заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения. По условиям данного договора Ответчик в срок до [число, месяц, год] обязывался передать Истцу в собственность принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное], кадастровый номер [вписать нужное] (далее — квартира). Стоимость квартиры определили в [сумма] рублей.

Согласно условиям предварительного договора Истец внес Ответчику задаток за указанную квартиру в размере [вписать нужное], о чем имеется расписка от [число, месяц, год].

Ответчик принятых на себя по предварительному договору обязательств не выполнил и фактически уклонился от заключения основного договора купли-продажи.

В силу п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 381, 429, 445 ГК РФ, прошу:

Взыскать с Ответчика двойную сумму задатка в размере [вписать нужное], уплаченного на основании предварительного договора от [число, месяц, год].

1) квитанция об уплате государственной пошлины;

2) копия предварительного договора купли-продажи;

Возврат задатка. Образец заполнения искового заявление о возврате задатка аванса

Пежде чем заполнять заявление о возврате задатка в двойном размере, следует знать что в Украине вопрос возврата задатка в двойном размере не урегулирован.

Задатком считается сумма, переданная должником кредитору в обеспечение выполнения обязательства. Чаще всего задаток дают при покупке недвижимости до заключения самого договора купли-продажи.

Поэтому обязательства платить деньги у покупателя еще не наступило. Также не наступило право требования денег за проданную квартиру.

Поэтому переданная сумма задатка считается авансом. В этом случае эту сумму в любом случае нужно вернуть если договор купли продажи не заключен.

Небольшие шансы получить задаток в двойном размере, либо не возвращать его (для продавца) появляются, если договор задатка оформлен в нотариальном порядке. Но это дорого и никто этого не делает.

Таким образом называя иск следует не следует называть его Исковое заявление о возврате двойной суммы задатка. Так как в этом случае истец подтверждает, что давал именно задаток а не аванс и сокращает собственные шансы на выигрыш.

Пример заполнения искового заявления о взыскании задатка (о названии читайте выше).

В Ильичевский районный суд г. Донецка

Истец: Мурченко Виталий Михайлович

87500 г. Мариуполь

ул. Советская, 46, кв.99

тел. 096 1111111

Ответчик: Курильев Сергей Остапович

87500, г. Мариуполь,

ул. Строительная, д.54, кв.41

Цена иска: 8140 грн.

о взыскании суммы аванса

17 июля 2012 года я и ответчик с участием риэлтора агентства «Мечта Плюс» договорились о покупке дома № 43 по ул. Кулака в г. Донецке за 175010 грн.

Мы условились, что как только я продам собственную квартиру по адресу ул. Советская 46, кв.99, то сразу будет заключена сделка купли-продажи указанного дома.

При этом мы подписали предварительный договор от 17 июля 2012 года, согласно которому я передал ответчику сумму денег в размере 8140 гривен, в счет будущих платежей по договору купли-продажи, который мы должны были заключить в будущем.

В связи с тем, что банк в течение 3-х месяцев рассматривал вопрос о выдаче кредита покупателю нашей квартиры, вопрос затянулся. По устному договору, ответчик вошел в наше положение и согласился подождать до разрешения вопроса с продажей нашей квартиры.

После того, как ответчик узнал, что банк отказал в выдаче кредита покупателю то заявил, что передумал продавать нам дом за цену, о которой мы договорились, а вернуть переданные ему деньги отказался.

В настоящее время дом продан другим людям.

Согласно ч.2 ст.570 ГК Украины, «задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом».

Договор купли-продажи жилого дома между нами заключен не был, никакого обязательства у меня по выплате ответчику стоимости дома не возникло. Ответчик не является кредитором, а я не являюсь должником. Поэтому, исходя из смысла ч.2 ст.570 ГК Украины, переданные мной ответчику деньги являются авансом.

Таким образом, ответчик владеет денежными средствами, принадлежащими мне, без достаточных правовых оснований.

Желая урегулировать вопрос мирным путем, я неоднократно звонил, встречался с ответчиком, чтобы решить все без суда, но ответчик наотрез отказался вернуть мне деньги. В связи с этим я вынужден обратиться в суд за защитой права собственности путем взыскания денег с ответчика.

Руководствуясь ст.3 ГПК Украины, ст.ст. 386, 387, 570 ГК Украины,

1. Взыскать в мою пользу с ответчика Курильева Сергея Олеговича денежные средства, переданные ему в качестве аванса, в размере 8140 грн.

2. Взыскать в мою пользу с ответчика Курильева Сергея Олеговича судебные издержки в виде расходов по оплате госпошлины.