Фото детей на усыновление в бурятии

Рубрики Вопрос юристу

Официальный банк данных детей-сирот Бурятии стал доступен в Интернете

Познакомиться с ребенком теперь можно сайте Министерства социальной защиты Бурятии. Таким образом местные органы опеки выполнили одно из требований указа президента страны по упрощению процедуры усыновления

В республиканском банке на усыновление сегодня состоят более 800 детей. Все они по разным причинам остались без попечения родителей. Из них около ста – из детского дома «Малышок». Здесь воспитываются дети от 2 до 7 лет. Именно в этом возрасте, как правило, и усыновляют сирот.

— У нас не так много людей, массового такого, чтобы забрать. У нас за год уходят 60 детей, 60 детей на их место снова приходят. Меньше ста детей практически не бывает, — рассказывает директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова.

Для того чтобы в детские дома, наконец, выстроилась очередь, правительство решило расширить круг приемных родителей. Так, теперь опекунами смогут стать инвалиды второй группы, пересмотрен и перечень медицинских противопоказаний к усыновлению.

— Если раньше абсолютным противопоказанием к усыновлению было любое онкологическое заболевание, то сейчас, если, допустим, человек прошел лечение на первой-второй стадии, произошла ремиссия, человек практически здоров, он имеет право стать усыновителем, — говорит специалист Республиканского агентства по делам семьи и детей Виктория Ангархаева.

Также в два раза увеличен срок действия справки о состоянии здоровья. Сняты и ограничения по возрасту между опекуном и ребенком. Разница теперь может быть меньше 16 лет.

Между тем запретили разлучать братьев и сестер. Усыновить их можно будет только вместе.

Тем же, кто решит взять на попечение ребенка с инвалидностью либо старше 10 лет, либо двоих и более детей, будет единовременно выплачиваться 100 тысяч рублей.

— Совсем упростить процедуры, я считаю, что невозможно. Потому что все-таки отдается не вещь какая-то, а передается на воспитание ребенок. Поэтому все равно мы должны в полной мере изучить ту семью, в которую будет ребенок переходить, — считает Елена Анфимова.

На сегодняшний день в опекунских и приемных семьях в Бурятии находятся около 5 тысяч детей. В прошлом году семью обрели 123 ребенка.

Получить полную информацию о процедуре усыновления можно в Республиканском центре по работе с семьей и детьми (ул. Добролюбова, 6а, тел. 44-70-51).

В Бурятии приёмные родители «избавляются» от «трудных» детей

А жителям республики, желающим усыновить ребёнка, приходится месяцами ждать своей очереди

Истории о семьях, «сдающих» сирот обратно в детдома, наводнили соцсети минувшей весной. Так, в бурятском сегменте «ВКонтакте» бурно обсуждался поступок бездетной молодой пары, которая решила избавиться от приёмного ребёнка, как только решила проблему бесплодия. Посетители популярного паблика «Аноним 03» не могли скрыть своё возмущение: «Вы не люди! Бог дал вам своих детей, а вы отдали обратно приёмного. Неужели он вам не стал родным?», «Слов нет. Из головы не выходит. Как игрушка – наигрались, надоела».

Некоторые участники сообщества даже выразили желание усыновить «отказника».

— Я представляю, что чувствует малыш, оставленный родителями – ничего не понимающий, оставшийся без защиты и любви. Это невыносимо! Просто сердце разрывается! Хочется взять малютку к себе, спасти его хотя бы от этого одиночества, – написал неизвестный автор.

Посетители паблика призвали относиться к усыновленным детям так же, как к родным – особенно если речь идёт о подростках.

— Свои и похуже бывают, и родителей не только называют обидными словами, но и руку на них поднимают! Оформляя опеку, нужно быть готовым ко всему, а не ожидать от ребёнка ангельского поведения. Все дети в подростковом возрасте не очень послушные, но каждый хороший родитель прошёл через это, – высказался один из интернет-пользователей.

«Это совершенно недопустимо»

В Минсоцзащиты отмечают: процент «возврата» небольшой. Однако супружеские пары, которые берут малышей из сиротских учреждений и впоследствии отказываются от них, в республике всё же есть. Чаще всего приёмных родителей подводит здоровье. Порой детей возвращают в кровную семью по настоянию родных матери и отца, которые встали на путь исправления. А кто-то просто не может найти с подросшим ребёнком общий язык.

— Есть случаи – и я считаю, что это, в первую очередь, наша серьёзная недоработка – когда взяли маленького хорошенького мальчика, он вырос, наступил пубертатный период – 14-15 лет, приёмные мама и папа не справляются и решают отдать ребёнка обратно, – рассказала на правительственном брифинге 2 октября первый заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова. – Это совершенно недопустимо и мы сейчас занимаемся такими ситуациями.

По словам замминистра, жители республики, которые решились усыновить малыша, нуждаются в психологической поддержке. К этому вопросу следует подходить ответственно и разумно, уверены в ведомстве.

— В большинстве случаев приёмные родители понимают, что это очень серьёзный шаг. Ребёнка мы доверяем не каждому, – пояснила Анастасия Меринова. – Кризис не рождается одномоментно, а зреет месяцами или годами. Нужно успеть подключить психологов и, возможно, клубы приёмных семей.

«Боюсь, что не справлюсь с этой бюрократией»

В прошлом году 92 малыша, которые едва обрели родителей, вновь вернулись в детские дома. А вот тем, кто, наоборот, мечтает подарить любовь и ласку сироте, приходится ждать не один месяц.

— Живём с мужем почти 20 лет. Так случилось, что нашей любимой доченьки не стало. Родить больше не могу. В этом году решили усыновить детей – очень хотим мальчика и девочку. Собрали все документы сдали, получили заключение, обратились в региональный центр – и на этом всё. Сказали: «Стойте в очереди». Стоим уже третий месяц. Сказали, что позвонят – и до сих пор ничего, – рассказала жительница Бурятии, пожелавшая остаться неизвестной.

И это не единственный случай.

— Хочу усыновить или удочерить ребёнка. Любить, баловать, водить в школу, в секцию. Хочу хоть кого-то сделать счастливым. Хочу сделать этот мир хоть чуточку лучше. Но боюсь, что не справлюсь с этой бюрократией одна, – призналась наша 22-летняя землячка.

В министерстве поясняют: по большому счёту, дело не в бумажной волоките. В официальном банке данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значится около 400 ребятишек и большинство из них старше семи лет. Жители Бурятии, между тем, стремятся усыновить именно младенцев и малышей в возрасте от года до трёх.

— Поэтому период ожидания достаточно долгий, – пояснила Анастасия Меринова.

Есть и ещё один нюанс: родных братьев и сестёр «разлучать» нельзя.

— Если, например, приёмные родители захотят удочерить трёхмесячную девочку, у которой есть восьмилетний брат, их невозможно устроить в разные семьи, можно брать только вдовоём. Иначе это нарушение федерального закона, – подчеркнула замминистра.

Напомним, в апреле на всю страну прогремела история о москвичах, отказавшихся сразу от семи приёмных малышей после того, как не смогли получить за них выплаты, на которые рассчитывали. В Бурятии подобных случаев пока не было, говорит Анастасия Меринова.

— Конечно, ставятся вопросы о том, что пособие на содержание ребёнка небольшое, что его размер нужно повысить хотя бы до прожиточного минимума. Но никто не сказал, что взял детей из-за денег, – добавила она.

Усыновление и опека в Бурятии

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Похожие публикации

Продаю
Пледы:
100×100 — 1300руб
80×80 — 1000руб
Салфетки для украшения интерьера:
25×35 — 400руб
30×30 — 450руб
40 × 40 — 550руб
Делаю на заказ на ваш вкус и цвет

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Бурятский мальчик-одуванчик

Годовалый Андрюшка из Бурятии с первых минут общения очаровывает своей улыбкой. Это очень позитивный и жизнерадостный ребёнок. Сегодня мы получили свежие фотографии малыша. Посмотрите, какой он замечательный!

У Андрея есть проблемы со здоровьем, но, благодаря стараниям персонала и самого малыша, уже заметны положительные результаты в развитии ребенка. Андрюша активно изучает окружающий мир, подолгу играет с игрушками.

Андрею необходима забота родных, близких людей, рядом с которыми малыш сможет вырасти умным и сильным, а главное любимым сыном.

Андрей С. родился в мае 2014 г. (страничка Андрюши). Мальчика можно усыновить или взять под опеку.

Дом ребёнка «Аистенок», г.Улан-Удэ

Информация

Описание: Волонтерская группа помощи дому ребенка «Аистенок» (в настоящее время постоянного координатора волонтеров нет, группа дублирует информацию с сайта Аистенка и других тематических ресурсов). Показать полностью…

Для связи со специалистом по соц.работе «Аистенка» пишите: http://vk.com/id5727234

Ваша помощь нужна и важна всегда!
Она может быть разной:
— Вы можете помочь денежными средствами, которые будут потрачены на нужды дома ребенка.
— Вы можете самостоятельно выбрать из списка нужд то, что готовы приобрести, и передать (послать) в дом ребенка.
— Возможно, после нашей информации о доме ребенка, организация, в которой Вы работаете или Ваши друзья захотят оказать разовую помощь дому ребенка (может быть, станут помогать на регулярной основе) – это тоже один из вариантов помощи. Веб-сайт: http://aisthome.ru/ Место: Краснофлотская ул., Улан-Удэ, Россия

769 записей ко всем записям

Дорогие родители!
Уже в грядущую среду состоится вводная встреча-семинар клуба «Азбука приёмной семьи в Бурятии».

Мы пообщаемся, посмотрим запись вводного семинара Нэнси Томас (специалиста по терапевтическому воспитанию), Показать полностью… обсудим, будет возможность предварительно записаться для участия в курсе из 15 практических сессий Нильса Поттера Рююгарда «Файрстарт: Обучение для приёмных родителей», которые будет проводить Евгений Медведев.

Когда: 14.11.2018, 18:00
Продолжительность: 1-1,5 часа
Где: Здание клуба «Аватар», г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 56 (ост. ЖД вокзал, возле храма и ДК «Железнодорожник»).
Стоимость участия: Бесплатно.

Большое спасибо Фонду «Здоровье Бурятии» за любезно предоставленное помещение для встречи.

Будем рады видеть вас!

Клуб «Азбука приёмной семьи в Бурятии» — это сообщество родителей, которые не по наслышке знают, что такое РРП, БПР, РП и т.д., могут поделиться своими победами и ошибками, и тем, как эти ошибки можно исправить.

УЖЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ! Спешите зарегистрироваться для участия.

Инициативная группа «Азбука приёмной семьи» (Бурятия)
приглашает на встречу с участием руководителя благотворительного фонда «Дети Байкала» Показать полностью… https://detibaikala.com Гульнарой Анатольевной Гарифулиной, которая готова поделиться опытом работы с детскими домами, приемными и семьями, а так же опытом проекта индивидуального наставничества ребят в детских домах Иркутской области.
Приглашаем как действующих приемных родителей, волонтеров, так и интересующихся этой темой.
Для участия необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfb__t64wWFE..
Когда: 08.09.2018 г (суббота) 19:30-21:00 (общая встреча для всех)
Где: в Центре «Аватар», г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 56 (ост. ЖД вокзал, возле храма и ДК «Железнодорожник»)

Будем рады видеть Вас!
(Сегодня празднование дня города. Просьба учесть наличие пробок в городе в связи с перекрытием некоторых улиц).