Дпс взятка новороссийск

Рубрики Вопрос юристу

Автомобили

Закон и право

Недодал взятку: гаишник был потрясен нечестностью водителя

Инспектор ДПС обиделся на обман при получении взятки и попал под статью

В Саратове гаишник кинулся в погоню за водителем, который дал ему взятку на 1000 рублей меньше, чем было оговорено. Догнав мужчину, инспектор упрекнул его в том, что тот поступил «не по-мужски». Потрясенный такой наглостью водитель обратился в УСБ, подкрепив свои слова видеозаписью инцидента. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело, а состояние взяткодателя, имевшего явные признаки алкогольного опьянения, даже никто не проверил.

В Саратове следователи СК возбудили уголовное дело в отношении инспектора, получившего взятку от водителя.

«В отношении инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Саратову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК (получение взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей)», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Инцидент произошел еще 10 мая около 11.00. На стационарном посту у моста «Саратов-Энгельс» сотрудник ДПС остановил жителя Московской области. Затем к машине подошел старший инспектор по смене и заметил у водителя признаки алкогольного опьянения.

Как пояснили «Газете.Ru» в ведомстве, полицейский зафиксировал, что от водителя пахло алкоголем.

Видимо подозрения были не беспочвенны: автомобилист, житель Подмосковья, отказался от медосвидетельствования, хотя и утверждал, что он трезв. В итоге обе стороны пришли к компромиссу — за 5000 рублей полицейский согласился отпустить водителя без протокола.

Договорились, что мужчина забирает документы и оставляет деньги в пачке из-под сигарет на подоконнике поста ДПС.

Однако, когда инспектор проверил пачку, там было всего 4000. Тогда полицейский, возмущенный такой нечестностью своего визави передал своим энгельским коллегам, чтобы они задержали обманщика, сел в личный автомобиль и кинулся в погоню.

При этом сотрудникам на той стороне моста он даже не сообщил зачем ему понадобилось тормозить машину. Догнав взяткодателя, гаишник, держа его документы в руках, утверждал, что тот совершил «немужской» поступок.

«Инспектор кинул документы водителю в окно машины и тот поехал в областное УСБ и написал заявление, к которому приложил видеозапись, на которой был виден факт передачи взятки и записан весь разговор. Через несколько часов инспектора вызвали в УСБ»,

— рассказал «Газете.Ru» старший следователь Волжского отдела СУ СК России по Саратовской области Артем Варданян.

Полицейский во всем признался. Его оставили под подпиской о невыезде. Решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности.

Подобная наглость сотрудников ГИБДД не удивляет известного саратовского автоблогера Евгения Ширманова. По его словам, ни для кого не секрет, что в Саратове на стационарных постах берут взятки.

«Они там просто охамели. Подобное поведение уже ни в какие рамки не входит: уже взятки считают. Если им что-то недодали, уже едут и догоняют. Это просто наглость. Казалось бы, ты сам идешь на незаконные действия, человек тебя там чуть-чуть обманул, ну и соглашайся с этим».

Однако давать деньги в пачке сигарет, далеко не единственный способ взятки, как рассказал «Газете.Ru» Ширманов.

«Существуют и более изощренные методы передачи взятки: под колесо, в штаны, в куртку – куда угодно. Иногда намеренно открывают багажник и говорят «ты вот подойди, туда брось». То есть делают все возможное, чтобы потом сказать – «а я и не знал, что оно там лежит».

Даже передача просто пачки сигарет инспектору не правомерна, это такое же вознаграждение. Если гаишники хотят этот подарок получить, они должны сообщить руководству. В данном случае конечно никакого согласования нет. Эту уже система. Когда-то давно сотрудники ГИБДД согласились, что будут «носить» своему руководству и так это и продолжается. Возможно, что отказаться они уже не могут, — отметил Ширманов. — Уверен, что многие сотрудники не хотят брать взятки, хотят спокойной жизни и не хотят переживать, когда останавливают машину а вдруг там кто-то».

Примечательно, что водителя с признаками опьянения не проверили и во время второй остановки на посту в Энгельсе. То есть несмотря на задержание инспектора, разбираться, был ли на самом деле пьян заявитель, никто не стал. Блогер Ширманов предположил, что возможно и никаких признаков алкогольного опьянения изначально не было.

«Инспектор сам создал такие условия, подобрал слова таким образом, что не дать взятку было невозможно. Возможно, какой-то другой инспектор в Энгельсе, который менее заинтересован, чтобы с этого водителя что-то там взять не увидел никаких оснований и конечно не направил его на медосвидетельствование», – подытожил Ширманов.

Как рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников ДПС в одном из южных регионов, попросивший не называть своего имени, гаишники не боятся, что их кто-то поймает.

«Мы не переживаем, что нас поймает какое-нибудь УСБ. В случае, если на рейд выходят сотрудники собственной безопасности и надо кого-то поймать, то на разводе с утра нам говорят: полицейские, сегодня работаем на государство. И все все понимают».

В августе 2017 года «Газета.Ru» рассказывала серьезных злоупотреблениях в ГИБДД Саратова. Тогда в нашумевшем видеообращении анонимного сотрудника ведомства к руководству МВД России он детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений.

Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Однако тогда правоохранительные органы прежде всего направили усилия на то, чтобы найти самого анонима.

Как рассказал Ширманов, следивший за этой историей и публиковавший видео в своем блоге,

в отношении командира полка ДПС ГИБДД по Саратову Якова Муравьева, того самого, которого аноним видеообращения обвинил в поборах, тогда все-таки возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

По версии следователей, летом 2017 года в служебном кабинете командир полка ДПС дал указание подчиненному прекратить производство по административному делу, которое было возбуждено против его подруги.

«Такая мелочь на фоне всех тех громких заявлений, как будто надо наказать, ну хоть за что-то». – считает Ширманов.

Инспектор ДПС задержан в Москве за взятку в 300 тыс. рублей

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Сотрудники службы собственной безопасности ДПС ГИБДД РФ задержали в Москве инспектора дорожного движения за взятку в 300 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главка столичной полиции.

«В ходе проведения проверочных мероприятий оперативниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по городу Москве при получении незаконного денежного вознаграждение в размере 300 тыс. рублей от гражданина за непривлечение его к административной ответственности задержан инспектор группы ГИБДД УВД по СВАО (Северо-Восточному административному округу)», — сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что сотрудники службы собственной безопасности МВД передали материалы в отношении инспектора следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.

«Капитан полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет установленное законом наказание, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — добавили в пресс-службе.

Три «ловушки» для отпускников, или Как ДПС «разводит» водителей

Несуществующий обгон

Представьте, что вы едете по дороге. У обочины знак, запрещающий обгон. Вы спокойно продолжаете движение в колонне других автомобилей. Через некоторое время вас останавливает инспектор ДПС. Вас обвиняют в незаконном обгоне. Даже доказательство «преступления» показывает – фотография, где ваш автомобиль находится на встречке.

Такого не бывает, скажете вы. Я тоже так думал, пока не пообщался с одним пострадавшим – читателем журнала. Дело было два года назад, когда Александра остановил экипаж ДПС в районе 1444-го км автодороги «Дон» в селе Бжид Туапсинского района Краснодарского края.

Александр ехал отдыхать с семьей (жена, маленький ребенок) и никого на этом участке не обгонял. Поэтому, когда увидел на планшете инспектора фотографию, где автомобиль находится на встречной полосе, Александр попросту опешил. Ни объяснения отпускника, ни показания его жены на инспектора не оказали никакого воздействия.

Сотрудник ДПС нарочито долго перебирал бланки протоколов, несколько раз повторил о наказании – лишение права управления. Видимо, на что-то намекал. Не дождавшись от Александра «правильного» предложения, инспектор составил протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. По ходатайству водителя дело было направлено в Химки, по месту жительства.

Александр долго не мог понять, как такое возможно. Оказалось, все до смешного просто: экипаж ДПС поставил свой автомобиль таким образом, чтобы делать удобные снимки дороги, которая меняет направление движения.

Александр сам сфотографировал с этого ракурса дорогу. В результате на фотографиях все машины, выезжающие из-за поворота, «оказываются» на встречке.

При этом реально они все едут по своей полосе. Помимо поворота дороги на этом участке небольшое возвышение. Именно поэтому создается обманчивое впечатление нахождения автомобилей на встречной полосе. И вот такие фотографии, только в очень плохом разрешении, и приобщили к делу стражи правопорядка.

Суд рассмотрел дело, изучил доказательства ГИБДД и те фотографии, которые сделал Александр. Вердикт был вынесен не в пользу водителя – штраф 5000 рублей. Хорошо, хоть прав не лишил.

К слову сказать, Александр не единственный пострадавший от служителей дорожной инспекции на этом участке дороги. Мне удалось найти около десятка постановлений разных судов по пресловутому 1444-му километру автодороги «Дон». Все – как под копирку. Что это, совпадение? Сомневаюсь.

Как же защититься от подобного произвола? Тут единственный выход — поставить в машине видеорегистратор. Напомню, что сейчас показания регистратора в обязательном порядке принимаются судами и рассматриваются наравне с другими доказательствами. Будь у Александра в машине этот прибор, инспекторы не стали бы связываться.

Не знаю, как сейчас работают на этом участке инспекторы ДПС. Хочется верить, что такой откровенный беспредел прекратился.

Выдуманное превышение скорости

Следующая ловушка связана с превышением скорости. Еще одна история, которая произошла с нашим читателем. Суть в следующем. Михаил ехал на своем автомобиле со скоростью не больше 115 км/ч. То есть в пределах 20 км/ч, когда еще не наступает ответственность. На обочине Михаил видел треногу с камерой и экипаж ДПС. Никто его не остановил, и отпускник спокойно поехал дальше. Через несколько километров появился указатель населенного пункта. Михаил сбросил скорость до положенных 60 км/ч.

Каково же было удивление водителя, когда остановивший его инспектор ДПС обвинил в превышении скорости на 55 км/ч! И даже показал фотографию с радара, на которой машина Михаила ехала со скоростью 115 км/ч.

А это уже штраф – от 1000 до 1500 рублей! Михаил уже было согласился (может, от усталости проморгал начало деревни), но вдруг заметил, что пейзаж на фотографии совсем не тот, что в населенном пункте.

Оказалось, что скорость-то замерили еще до населенного пункта. Именно там и стояла тренога с камерой. Как только Михаил поделился с инспектором своим открытием, тот сразу потерял к нему интерес. Сотрудник сказал, что, видимо, произошел какой-то сбой в системе, и отпустил водителя.

В подобных ситуациях также может помочь видеорегистратор. Желательно такой, чтобы он не только писал видео, но и отмечал скорость движения автомобиля. Благо, таких на рынке сейчас предостаточно, да и цены значительно снизились.

Ложное опьянение

Еще один способ обмана, рассчитанный в первую очередь на отдыхающих, – это обвинение в употреблении алкоголя.

Тут логика нечистоплотных инспекторов ДПС проста. Раз водитель едет с семьей на море, значит, есть деньги. Так как отдыхать едут, как правило, с детьми, мало кто согласится терять время на все процедуры по освидетельствованию. Многие, особенно те, кто сел за руль «после вчерашнего», согласятся «решить вопрос на месте».

Как все происходит? Инспектор останавливает машину и сообщает водителю о необходимости пройти освидетельствование. Если водитель соглашается, инспектор начинает подготовку к спектаклю. Долго ищет понятых, готовит документы. При этом может по рации вызвать другой экипаж, в котором якобы есть необходимый алкотестер. В общем, время начала процедуры специально и искусственно затягивается.

Кто-то из водителей «ломается» уже на этом этапе. Для особенно терпеливых у служивых запасен главный козырь. Во время начала «продувки» инспектор дает водителю уже снаряженный трубочкой алкотестер.

Водитель, не подозревая подвоха, делает выдох и… Прибор показывает опьянение! Тонкости фокуса мне, конечно, не известны. Могу лишь предположить, что мундштук заранее обрабатывается горячительной жидкостью. Иначе как объяснить, что абсолютно трезвый водитель внезапно становится подшофе?

Для того чтобы не попасть на этот фокус, достаточно знать следующее. Порядком освидетельствования на состояние опьянение предусмотрены следующие моменты:

  • на алкотестере должна быть неповрежденная пломба с отметкой государственной поверки;
  • одноразовый мундштук (это важно!) должен находиться в индивидуальной упаковке, которая вскрывается в присутствии водителя и понятых;
  • после проверки прибор распечатывает результат. Время реальной проверки должно совпадать с указанным в распечатке.

Фокусов много

Понятно, что это лишь малая часть тех ловушек, в которые могут попасть водители. Если вы были участниками подобных «разводов» или сталкивались с другими фокусами от ГИБДД, пишите в комментариях, обсудим.

Дпс взятка новороссийск

Даже сажать его не нужно, просто забрать все что нажито нечестным трудом плюс штраф в 10 кратном размере, причем конфисковать все что есть у семьи и пускай бомжует.

Если запустить видео в обратном порядке, то будет видео как полицейский раздает деньги бедным гражданам.

Не удивлюсь, что если до суда дойдёт, это будет главным аргументом 😀

Скорее посадят тех кто снимал скрытой камерой. Низя же!

почему бы еще ко всему вышеперечисленному не посадить?

а смысл его сажать, у нас тюрьма не перевоспитывает людей а ломает, и на выходе получается хуже чем на входе, только бюджетные деньги переводить.

И такой робкий голос из толпы «А может перестать нарушать ПДД, а если нарушил не давать взятки?»

а ПДД в большинстве случаев не причем.

Едет фура, ПДД не нарушает, инспектор тормозит для проверки документов и прочих платонов. а потом пока не заплатишь стоишь и ждешь пока тебе документы вернут. Время инспектору пох, у него слуба идет, а вот водитель маринуется

Да я в курсе такой практики. Но мы же оба понимаем что бороться с этим можно, но многим дальнобям проще сунуть инспектору 100 рублей чем отстаивать свои права, да и при непредвзятой проверке у многих из них будут выявлены нарушения.

Опечатка же, не все нули пропечатались.

у дальнобоев так никогда не бывает, что-то всегда криво, либо с ПДД, либо с доками на груз, либо перегруз и несоответствие технормативам, поэтому и дают взятки.

так то это незаконное удержание

Там еще очень распространены подставы, и хоть ты кучу роликов на ютюбе посмотри, почитай пикабу, все равно, шансы влипнуть велики.

ну по правде-говоря, мало где тюрьмы перевоспитывают и на волю выходят новые члены общества.

Я бы даже так сказал — нигде этого нет (и не зависит от условий содержания).

Если вы впрямь думаете что человека можно перевоспитать — ошибаетесь. Может и есть где то 5-10% совестливых, тех кто искренне придут к умозаключению что они отбросы.

А по факту — если человек гнилой — он такой и останется. Он уже сломаный.

Важнее — неотвратимость наказания. Важнее пример для других. Вот для чего существует пенитенциарная система.

Ты прям щас всех ждуль воодушевил)

Воодушевил сесть в тюрьму?:D

Доводилось мне работать с одним кадром, который из своих 50-ти лет половину провёл в местах не столь отдалённых. Случилось так, что раньше он жил в том же районе, где и я (и район пытался отдать пальму первенства по криминалу). Так этот кадр убеждал меня, что я ОБЯЗАН быть гопником, отжимать телефоны и прочее, ибо, по его мнению, позорю район. От така хуйня (:

В Новороссийске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и действующего работников полиции, подозреваемых во взяточничестве

  • Телефон доверия: (861) 267-35-26
  • Телефон: (861) 268-61-83

Отдел по приему граждан и документационному обеспечению: (861) 267-35-29, (861)267-16-15, (861) 267-19-47, (861) 268-65-14

Вопросы взаимодействия со СМИ: (861) 268-54-15

Телефонная линия «Ребенок в опасности»: (861) 267-35-40, с мобильного телефона любых сотовых операторов 123.

  • Прямая линия с руководителем: (861) 268-65-14
  • Адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Красноармейская, 4/1