Дисциплинарное судебное присутствие что это

Рубрики Вопрос юристу

Дисциплинарное судебное присутствие

В марте 2010 года в российской судебной системе начнет действовать новый судебный орган — Дисциплинарное судебное присутствие.

Новый судебный орган будет являться последней инстанцией, принимающей окончательное решение по вопросу о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Проект закона был предложен Президентом РФ в целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков

Кто судит судей

В настоящий момент дела по дисциплинарным проступкам судей рассматриваются той квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи.

Это решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ, который и выносит окончательный вердикт. Такое положение не устраивало судей арбитражных судов, поскольку их дисциплинарные дела решались в судебном органе общей юрисдикции.

Создание нового судебного органа позволит рассматривать дисциплинарные дела судей на паритетных началах. Члены Дисциплинарного судебного присутствия будут избираться на три года из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Председатели этих судов не могут входить в состав Дисциплинарного судебного присутствия.

Вопросы для решения

Дисциплинарное судебное присутствие наделяется полномочиями:

    по рассмотрению жалоб судей на решения о досрочном прекращении их судейских полномочий за совершение дисциплинарных проступков;

по рассмотрению обращений председателей высших судов в случае отказа в удовлетворении представлений о прекращении полномочий судей.

Решение Дисциплинарного судебного присутствия прекратить или оставить полномочия судьи является окончательным и обжалованию не подлежит. При этом сами члены Дисциплинарного судебного присутствия в период осуществления своих полномочий не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новый закон призван повысить уровень гарантий независимости судей путем обеспечения объективного рассмотрения дисциплинарных дел самих судей.

В связи с учреждением нового судебного органа были внесены изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность судебной системы (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 09.11.2009 N 5-ФКЗ) (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.11.2009 N 246-ФЗ) .

С 6 августа 2014 года упраздняется Дисциплинарное судебное присутствие

Его функции будут переданы Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ.

Помимо этого, внесенными изменениями предусматривается:

преобразование Военной коллегии Верховного Суда РФ в Судебную коллегию по делам военнослужащих;

создание в составе областных и равных им по компетенции судов судебных коллегий по административным делам;

утверждение составов президиумов указанных судов Пленумом Верховного Суда РФ, а не Президентом РФ, как было ранее.

Организационное обеспечение деятельности Верховного Суда РФ, как и других федеральных судов общей юрисдикции, будет осуществлять Судебный департамент при ВС РФ, а не аппарат данного Суда.

В связи с передачей полномочий Высшего Арбитражного Суда РФ единому Верховному Суду РФ поправками исключается упоминание о ВАС РФ из отдельных федеральных конституционных законов.

Дисциплинарное судебное присутствие и проблемы его функционирования

Коновалов С.Г., студент 2-го курса МГУ им. Ломоносова.

Шестнадцатого марта 2010 г. было сформировано и приступило к исполнению своих полномочий Дисциплинарное судебное присутствие (далее — ДСП) — новый судебный орган. Идею создания органа с подобными функциями и названием , по-видимому, подсказала история судоустройства в России: как известно, с 20 мая 1985 г. в Российской империи действовало Высшее дисциплинарное присутствие Правительствующего сената , рассматривающее дела о дисциплинарных нарушениях председателей и членов судебных палат, председателей окружных судов и др. Возникает вопрос, что же стало причиной появления ДСП сейчас, век спустя после ликвидации Высшего дисциплинарного присутствия?

Полетаев В. Приступили к исполнению полномочий члены новой структуры — Дисциплинарного судебного присутствия // Российская газета. 17.03.2010.
Это сходство отмечают также, например, Ю.Н. Туганов и В.К. Аулов в статье «Краткий правовой анализ основных новелл проекта федерального конституционного закона «О Дисциплинарном судебном присутствии» // Вестник ЧитГУ. N 6. 2009. С. 100.
ПСЗ. Собр. 3-е. Т. V. СПб., 1887. N 2959.

Вероятно, первым стимулом к созданию ДСП стало вступление Российской Федерации в Совет Европы. В этой организации уже на момент вступления действовал такой акт, как Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 13 октября 1994 г. N R (94) 12 «О независимости, эффективности и роли судей», в которых оговаривалось создание специальных органов для применения дисциплинарных взысканий и механизмов в отношении судей . Следующий шаг был предпринят лишь в 2008 г., когда на VII Всероссийском съезде судей, 2 декабря, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявил о необходимости создания «единого дисциплинарного органа, который бы мог рассматривать конфликты, связанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей» . Мнение Президента Российской Федерации поддержали председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванов и Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин. Через некоторое время Президент России внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект о ДСП, после корректировки которого и был принят Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии» (далее — ФКЗ) .

Макарова О.В. Обеспечение независимости судей в Российской Федерации // Журнал российского права. 2010. Январь. N 1.
Фоков А.П. О Дисциплинарном судебном присутствии // Российский судья. 2010. N 3.
Согласно ч. 1 ст. 11 ФКЗ, он вступил в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования, т.е. 10.03.2010.

С момента принятия Закона прошло уже больше года, но научных работ, посвященных функционированию ДСП, практически нет. Малочисленные статьи, посвященные данной теме, были опубликованы преимущественно до вступления в силу ФКЗ, вследствие чего практика работы ДСП и вовсе не подвергалась научному анализу. Между тем существует множество проблем, связанных как с законодательством о ДСП, так и с практикой его функционирования , некоторые из которых будут освещены в данной работе.

Это отмечает и А.В. Юдин: «Процессуальные аспекты функционирования Дисциплинарного судебного присутствия» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2010. N 2.

Как уже было отмечено, ДСП, согласно ФКЗ, является судебным органом. Эта формулировка была уточнена ч. 3 ст. 4 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором ДСП названо федеральным судом. На мой взгляд, это вполне справедливо, ведь его деятельность соответствует доктринальному пониманию категории «осуществление правосудия» , а правосудие осуществляется только судами. Тем не менее данная норма создала ряд коллизий в законодательстве. Так, согласно ч. 2 ст. 128 Конституции Российской Федерации, «судьи других (не КС РФ, ВАС РФ и ВС РФ. — С.К.) федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации». В ФКЗ же говорится, что члены ДСП избираются. Существует мнение, что здесь нет противоречия, так как они — уже судьи ВС РФ и ВАС РФ. С этим трудно согласиться, ведь это самостоятельный суд, а не подразделение какого-либо высшего суда. Кроме того, дискуссионным является вопрос о том, какой из перечисленных в Конституции Российской Федерации видов судопроизводства осуществляет ДСП.

Об этом см. подробнее: Воронов А.Ф. О дисциплинарном судебном присутствии, судебной системе, видах судопроизводства и разделении властей // Законодательство. 2010. N 10.

Особого внимания заслуживает вопрос о месте ДСП в судебной системе Российской Федерации. В ФКЗ «О судебной системе» ДСП не отнесено ни к системе судов общей юрисдикции, ни к системе арбитражных судов. Тем не менее этот орган во многом связан с упомянутыми системами. Во-первых, члены ДСП избираются из числа судей ВС РФ и ВАС РФ из числа судей ВС РФ и ВАС РФ. Кроме того, обращения в ДСП могут направлять лишь председатель ВС РФ и председатель ВАС РФ. Финансирование ДСП также осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации. ДСП даже проводит свои заседания поочередно в здании ВС РФ и ВАС РФ, да и Регламент ДСП, один из главнейших источников норм, регулирующих деятельность ДСП, формируется ВС РФ и ВАС РФ. Здесь налицо зависимость нового суда. Профессор Т.Г. Морщакова справедливо отметила, что нарушается и независимость судей, которые вряд ли посмеют перечить своему председателю из боязни самим «стать кандидатом на дисциплинарку» . Прогноз Т.Г. Морщаковой подтвердился: единственное обращение председателя ВС РФ, поступившее в ДСП, было удовлетворено.

Правосудие или инструмент в руках власти? Интервью с Тамарой Морщаковой, бывшим судьей Конституционного Суда Российской Федерации.

На данный момент деятельность ДСП оценивается весьма неоднозначно. Одни авторы расценивают ее в целом как удачную, другие — видят преимущественно негативные моменты . Но все сходятся в одном: особый дисциплинарный суд нужен, но нынешнее законодательство о ДСП нуждается в существенной переработке. Сложно согласиться с тем, что в ФКЗ «все нарушено, что только можно нарушить» , но нарушения действительно налицо, и законодатель не должен обходить их вниманием. Уже сейчас высказываются самые различные предложения: по расширению прав граждан, по усилению позиции судей, по созданию целой системы судов и т.д. Некоторые из этих предложений представляются абсурдными и малореализуемыми, но все они, по моему мнению, должны быть рассмотрены законодателем, и лучшие из них должны быть учтены при формировании нормативной базы. На данном же этапе тема функционирования ДСП требует более детального доктринального анализа.

См., напр.: Осин В.В. Судьи для судей // Домашний адвокат. 2010. N 6.
Цит. по: Самарина А. Судебное удвоение. Дисциплинарное присутствие, уверены эксперты, будет дублировать существующий аналогичный орган // Независимая газета. 30.09.2009.

Дисциплинарное судебное присутствие

Дисциплинарное судебное присутствие – это специализированный судебный орган, рассматривающий вопросы, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное судебное присутствие – новое звено судебной системы Российской Федерации, созданное в целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

С 12 марта 2010 в Российской Федерации начал свою работу новый судебный орган — Дисциплинарное судебное присутствие. В соответствии с ФКЗ от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» Дисциплинарное судебное присутствие входит в судебную систему Российской Федерации и отнесено к федеральным судам. Полномочия, порядок образования и деятельности названного суда определяются ФКЗ от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии» и Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия. Регламент Дисциплинарного судебного присутствия утверждается совместным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В настоящее время действует Регламент, утвержденный 4 февраля 2010 года[1].

Содержание

↑Порядок формирования и состав

Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (за исключением Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и в состав Совета судей Российской Федерации) в количестве шести членов.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из следующей нормы представительства: три судьи от Верховного Суда Российской Федерации и три судьи от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней.

↑ «>Требования, предъявляемые к члену Дисциплинарного судебного присутствия

Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде Российской Федерации или в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации не менее пяти лет.

Одно и то же лицо не может быть избрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более двух раз подряд.

Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия – три года.

Полномочия Дисциплинарного судебного присутствия. Дисциплинарное судебное присутствие в порядке, осуществляет следующие полномочия:

  1. рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или решением квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей;
  2. рассматривает обращения Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения:

  1. об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей;
  2. об удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;
  3. об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.
  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №3 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №2 от 4 февраля 2010 года «О регламенте Дисциплинарного судебного присутствия» ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

33. Дисциплинарное судебное присутствие: место в судебной системе, состав,

компетенция, особенности судопроизводства.

ФКЗ «О судебной системе РФ» ,ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии» Дисциплинарное судебное присутствие — самостоятельный федеральный судебный орган.

Состав: 6 членов — 3 судьи от Верховного Суда РФ и 3 судьи от Высшего Арбитражного Суда РФ.

Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде РФ или в Высшем Арбитражном Суде РФ не менее 5 лет.

Не могут выдвигаться на должности членов Дисциплинарного судебного присутствия Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместители, а также судьи, входящие в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются соответственно на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием на конкурсной основе — не менее 2-х претендентов на одну вакансию.

Срок га полномочий — 3 года (одно и то же лицо не может быть избрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более 2-х раз подряд).

1.рассматривает жалобы 1раждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ или решением квалификационной коллегии судей субъекта РФ за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей.

2.рассматривает обращения Председателя Верховного Суда РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда соответствующей квалификационной коллегией судей было отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

График проведения заседаний утверждается Дисциплинарным судебным присутствием, а местом проведения заседаний является Верховный Суд РФ.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия освобождается от исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы на период подготовки и проведения заседаний Дисциплинарного судебного присутствия.

Основанием для рассмотрения дел является поданная заявителем жалоба или обращение Председателя Верховного Суда РФ, отвечающие установленным требованиям.

Поступившая жалоба (обращение) регистрируется Секретариатом Дисциплинарного судебного присутствия и вместе с прилагаемыми к ней документами передаются члену Дисциплинарного судебного присутствия для решения вопроса о принятии жалобы (обращения) к производству.

Дела могут рассматриваться не менее чем пятью членами Дисциплинарного судебного присутствия.

Производство по делу ведется на русском языке в открытом судебном заседании.

В каждом заседании секретарем ведется протокол в письменной форме; наряду с протоколом ведется аудиозапись, которая приобщается к протоколу.

Лицами, участвующими в деле, являются:

а)заявитель, т.е. лицо, направившее в Дисциплинарное судебное присутствие жалобу (обращение);

б)заинтересованные лица, т.е. квалификационная коллегия судей, принявшая оспариваемое решение, а при рассмотрении обращения — также судья, в отношении которого отказано в прекращении полномочий судьи.

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайства об отложении судебного заседания в связи с невозможностью их присутствия в судебном заседании по уважительной причине, не является препятствием к рассмотрению дела.

В ходе судебного заседания заслушивается выступление судьи-докладчика, а затем по существу жалобы (обращения) заслушиваются лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, председатель суда, направивший представление в квалификационную коллегию судей о досрочном прекращении полномочий судьи, и другие лица, приглашенные в судебное заседание, исследуются доказательства по делу, разрешаются ходатайства.

Пределы проверки жалоб (обращений):

-при рассмотрении дела по жалобе заявителя суд не связан основаниями и доводами, изложенными в жалобе:

-при рассмотрении дела но обращению Председателя Верховного Суда РФ, суд проверяет решение квалификационной коллегии судей, с которым не согласен заявитель, в пределах оснований и доводов, изложенных в обращении.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений может быть принято одно из следующих решений:

1)об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей (полностью или в части);

2)об удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;

3)об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

При равном количестве голосов жалоба считается удовлетворенной, а обращение — отклоненным’, никто из судей не вправе воздерживаться от голосования.

Решения Дисциплинарного судебного присутствия принимаются именем Российской Федерации, вступают в законную силу немедленно после оглашения, являются окончательными и обжалованию не подлежит (могут быть пересмотрены Дисциплинарным судебным присутствием по вновь открывшимся обстоятельствам)

Решения Дисциплинарного судебного присутствия, а также особые мнения членов Дисциплинарного судебного присутствия публикуются в «Вестнике Дисциплинарного судебного присутствия» и размещаются на его сайте.