Бесплатная приватизация до 1 марта 2018

Рубрики Вопрос юристу

С 2018 года прекращается бесплатная приватизация?

Исключения составляют лица, подавшие заявку до 2005 года, дети-сироты и жители Крыма? Когда и кем был принят такой закон? Ведь с 2017 года приватизация бессрочная и бесплатная для всех граждан?

Ответы юристов (1)

Информацию о прекращении бесплатной приватизации в 2018 году, Вам предоставили неверную. Поскольку, бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 N 14-ФЗ.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Свежие новости о приватизации жилого помещения после 1 марта 2017 года

Приватизацией называют юридический процесс передачи недвижимости из государственной собственности в частную. Для этого между сторонами заключается соглашение, после подачи заявления собственником.

Горячая линия

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Законопроект о приватизации собственности появился еще в 1991 году, но такого пристального внимания данной процедуре никогда не уделялось. За эти годы было утверждено огромное количество нормативных актов и указов, касающиеся этой процедуры. Так, в одном из них закреплены принципы приватизации имущества:

  • Одноразовость
  • Добросовестность
  • Добровольность.

Приватизация жилья не является обязательной для всех граждан России. Существуют ситуации, когда государственные органы могут принудительно запустить процесс приватизации. Но по Закону такие действия являются нарушением, и чиновники могут понести соответствующие наказания.

Одним из важнейших условий проведения приватизации является предоставление письменного согласия от всех граждан, прописанных в данном объекте недвижимости. Также собственнику приватизированного жилья необходимо платить налог на недвижимость.

Данная процедура распространяется только на ту недвижимость, в которой проживает хотя бы 1 человек на постоянной основе и имеет документ о регистрации. При приватизации служебного жилья есть несколько условий.

  • Владелец приватизированного жилья может распоряжаться имуществом так, как он пожелает, так как теперь недвижимость не зависит от государства;
  • Собственник получает полные права на собственность, пользование и владение объектом недвижимости. Он может заключать любые сделки такие, как купли-продажи, аренды, а также дарения;
  • Приватизация позволяет самостоятельно делать и организовывать перепланировку в квартире или доме. При этом необходимо ее узаконить, передав документы на оформление кадастровой службы;
  • Собственная жилплощадь можно оставить в залог при использовании банковских услуг, таких как кредитование и ипотека;
  • Если объектом недвижимости является квартира, то собственник имеет право не оплачивать квитанции за капитальный ремонт строения, а также за его содержание. Это имеет законные основания, поэтому никто не имеет права предъявлять претензии, а также угрожать выселением.

Изменения в процессе после 1 марта 2017 года

В настоящее время существует специальная программа бесплатной приватизации. В 1992 году ее запустили, но до сих пор откладывали на несколько сроков. Они были перенесены 6 раз. Так, изначально полагалось, что 1 января 2007 года он будет завершен, после ее продлили 1 марта 2010 года, затем на 2013, 2015, 2016. Последней датой переноса является 1 марта 2017 года.

До 1 марта 2017 года программа была доступна только нескольким группам населениям: жителям Крымского полуострова, гражданам, проживающим в домах, которые были признаны аварийными. Для всех остальных — платно.

С 1 марта 2017 года участие в программе бесплатной приватизации жилья доступно всем жителям Российской Федерации.

Стоит отметить, что Государственной Думой был утвержден указ о бессрочности бесплатной приватизации 8 февраля и действительным с 1.06.2017 года.

Свежей новостью является то, что в своем сообщении Президент России Владимир Путин подписал ФЗ об отмене сроков приватизации жилья. Поэтому теперь каждый гражданин нашей страны, являющийся собственником недвижимого имущества, сможет в полной мере распоряжаться собственным жильем.

Видео: Закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья

Сроки бесплатной приватизации жилья могут продлить до 1 марта 2018 года

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, продлевающий сроки приватизации жилья до 1 марта 2018 года. Принятие документа, пояснил глава думского Комитета по энергетике Иван Грачёв, обусловлено тем, что после 1 марта 2015 года значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье лишится права на бесплатную приватизацию.

Воспользоваться этим правом не смогут и граждане, состоявшие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получившие своё жилье после 1 марта 2015 года. Таким образом, одна категория россиян будет поставлена в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жильё до указанной даты.

Выступая с содокладом, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что в комитете лежит 10 законопроектов на тему приватизации и деприватизации. «Подход к процессу разный и участвуют в процессе все фракции Госдумы, — сказала она. — Нынешний же законопроект больше всего отвечает экономической ситуации сегодняшнего дня».

По словам Галины Хованской, были обращения и из Крыма: граждане просили еще год для адаптации к законодательной сфере страны.

Николай Арефьев из КПРФ спросил — зачем вообще ограничивать сроком бесплатную приватизацию? Галина Хованская ответила, что сложилась парадоксальная ситуация, когда власти на местах даже выгодно продление приватизации, тогда ей не нужно будет платить взносы на капитальный ремонт жилых помещений.

Елена Николаева из «Единой России» привела ряд цифр. «Процесс приватизации начался в 1992 году. И сейчас 82,9% жилого фонда перешло в частную собственность. Мы с этим получили большие блага и проблемы по управлению этой собственностью, — отметила она. — В 2013 году своё жильё приватизировали 1,6 миллиона человек и в 2014 году — около 1 миллиона человек. Нам сегодня надо позаботиться о детях — сиротах, которые должны получить приватизированное жильё». В России объекты недвижимости, которые передавались бы по договорам социального найма, перестали создаваться с 1992 года. В связи с этим парламентарий призвала простимулировать создание такого жилого фонда.

В свою очередь, Сергей Катасонов из ЛДПР напомнил, что два года назад фракция либерал-демократов вносила на рассмотрение Госдумы законопроект о бессрочной приватизации и нужно к этому вопросу вернуться. А вот справедливоросс Андрей Руденко не согласен с бессрочным процессом. Он отметил, что продлением сроков приватизации вопросов не решить.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года внесен в Госдуму

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/ Группа депутатов, формально входящих во фракцию «Справедливая Россия», внесла сегодня в Госдуму законопроект о продлении срока проведения бесплатной приватизации жилья еще на два года — до 1 марта 2018 года. Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

Авторами проекта являются депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, ранее отказавшиеся от членства в «Справедливой России».

По действующему законодательству, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии объясняют необходимость его переноса тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию». Кроме того, отмечают авторы инициативы, «граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию».

«Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», — утверждают депутаты.
Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки четырежды продлевались — сперва до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013 года, затем — до 1 марта 2015 года, в последний раз — до 1 марта 2016 года.

Приватизация продлена до 2018 года

Скажите пожалуйста продлили ли бесплатную приватизацию в 2018 году. Если да то до какого времени? Если нет то сколько будет стоить приватизировать трёхкомнатную квартиру с пятью человеками прописанными в ней в Барнауле.

Здравствуйте. Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 N 14-ФЗ.

Сроки приватизации продлили до 1 марта 2018 года? Или еще можно воспользоваться правом на бесплатную приватизацию после первого марта 2018 года?

Приватизация жилых помещений бессрочна на сегодняшний день. Воспользоваться повторно правом приватизации могут только граждане, которые участвовали в приватизации жилых помещений в несовершеннолетнем возрасте, после достижения совершеннолетия.

Действительно ли продлена бесплатная приватизация квартиры до 2018 года.

Здравствуйте! Да, приватизация продлена, на сегодняшний день в Государственной Думе обсуждается вопрос о бессрочном продлении приватизации.

Здравствуйте. Нет, этот законопроект не был принят. Законом от 29.02.2016 г. бесплатная приватизация квартир продлена до 1 марта 2017 года, и больше пока что изменений не было. Бог Вам в помощь.

Действительно ли, что бесплатная приватизация жилья продлена до 2018 года?

Бесплатная приватизация жилья осуществляется до марта 2017 г. Вам нужно до этой даты подать заявление с просьбой о приватизации жилья.

Продлена ли приватизация муниципальной квартиры в Крыму, бесплатно до 2018 года.

Здравствуйте! Существует несколько проектов закона о продлении бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий, в том числе для Крыма. Пока не приняты.

Продлена ли приватизация муниципального жилья до 2018 года?

Добрый день! Нет, приватизацию муниципального жилья (бесплатную) пока никто не продлевал — только до 1 марта 17 года Благодарим за обращение!

На данный момент нет решения о продлении приватизации. Будет ли вообще такое решение — мы не знаем. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Продлена ли приватизация жилья до 2018 года?

Здравствуйте. Приватизация жилья действует до марта 2017 г. и пока официально не определена. Возможно что-то изменится в ближайшее время.

Продлят ли приватизацию до 2018 года? Почему мои права на приват. Ущемляют, если сестра не хочет приватизировать квартиру, а я хочу? Спасибо за ответ.

На данный момент приватизация еще не продлена до 2018 года. А Ваш вопрос решайте по обоюдному согласию. При невозможности — в суде.

Добрый вечер. На сегодняшний день нет Федерального закона о продлении приватизации до 2018 года. Приватизировать жилое помещение возможно лишь с согласия всех сособственников. Таков закон.

Ответ вводит в заблуждение посетителей сайта. Изменений в ч. 2 ст. 2 Федерального закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» по состоянию на 20.01.2017 не внесено.

Скажите пожалуйста продлили бесплатную приватизацию квартир до 2018 года?

Добрый день. Бесплатная приватизация жилья продлена до 2018 года. Документ подписан 29 февраля 2016 года номер Федерального закона 33. Всего хорошего удачи вам.

Скажите пожалуйста приватизация действительно продлена до марта 2018 года? Спасибо!

Такой информации пока нет, в настоящее время приватизировать жилье возможно до 01 марта 2017 года. Продлят сроки или нет — пока неизвестно.

Продлена на ли до 2018 года приватизация в крыму.

Здравствуйте! Приватизация каких объектов? Приватизация муниципальных жилых помещений пока действует до 01.03.2017 г. Планируется продлить еще на год, но не утверждено.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 29.02.2016) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2017 года прекращается. Данное правило вводится уже не первый раз и возможно не последний.

Действительно ли продлена бесплатная приватизация жилья до 1 марта 2018 года?

Здравствуйте. Нет, она на настоящий момент идет до 01.03.2017 г. Успевайте скорее, возможно не будет продления. Удачи Вам.

Здравствуйте. Как правило об этом узнают в следующем году. Поэтому надейтесь на лучшее. Пока информации такой нет. удачи вам и всего хорошего.

Добрый день, вас ввели в заблуждение, нет не продлена бесплатная приватизация жилья до 1 марта 2018 года, она до 1 марта 2017 будет.

Скажите пожалуйста, до какого срока продлена бесплатная приватизация? До 1 марта 2017 или 2018 года?

Бесплатная приватизация жилья осуществляется до марта 2017 г. Именно до этого срока вам нужно подать заявление о приватизации.

Здравствуйте! В настоящее время бесплатная приватизация жилых помещений действует до 01.03.2017 г. Планируется продлить еще на год, но пока не утверждено.

Правда что приватизацию жилых помещений продлили до 2018 года?

Бесплатная приватизация жилых помещений будет осуществляться до марта 2017 г. До этого срока следует подать заявление о приватизации.

Пока такое решение ещё не принято, и в настоящее время срок приватизации длится до 1 марта 2017 года. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Здравствуйте. Не правда. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 29.02.2016) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2017 года прекращается.

Скажите позжалуйста до какого года продлили приватизацию, не понятно то ли до 2017 то ли до 2018 спасибо.

Приватизация жилых помещений продлена до 1 января 2018 года, так что если предположить, что далее она продлеваться не будет, фактически нужно успеть приватизировать жилье в течение 2017 года.

Будет ли продлена приватизация жилья до 2018 года?

Она и так до 2018 года

До какого года продлена приватизация до марта 2017 или 2018 года? Спасибо.

Здравствуйте! До марта 2017 года

Действительно ли продлили приватизацию до 2018 года?

В Думу внесен законопроект о продлении приватизации еще на один год.

до марта 2017 года

Уже продлили приватизацию до 2018 года? И скажем какие затраты примерно мне в это обойдутся, чтобы самому этим не заниматься, а доверить юристам. Спасибо.

Можно доверить, можно без квартиры остаться.

Здравствуйте. Да, есть необратимые риски

У каждого свои цены.

Скажите, право на участие в бесплатной приватизации не продлили до марта 2018 года?

Правительство РФ решило продлить этот срок на один год.

Правда ли, что приватизация жилья продлена до 1 марта 2018 года?

Медведев сказал что будет продлена. Государственная Дума и Президент закон пока не приняли и не утвердили.

До какого года продлена бесплатная приватизация жилья? До 2016 или до 2018 года?

Уважаемая Вера Анатольевна! До 1 марта 2016 г. О продлении пока информации нет.

Будет ли продлена приватизация до 2018 года.

Ещё пока неизвестно

Решение по данному вопросу будет принято в январе 2017 года

Продлена ли приватизация до 2018? или ее срок окончания в 2016 году?

До марта 2016 года

Мы слышали что приватизацию жилья продлят до 2018 года правда или нет напишите пожалуйста.

В настоящее время, подобной информации нет.

Здравствуйте. Приватизация продлена до 01.03.2016 года ( Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»)

Бесплатную приватизацию продлили до 01 марта 2018 года или нет?

Бесплатную приватизацию продлили до 01 марта 2016 года.

Скажите пожалуйста, приватизацию продлили до 2018 года, это правда? И для всех ли категорий граждан?