03522 воинская часть

Рубрики Вопрос юристу

О нашем храме

В 2011 году в соответствии с решением Министра Обороны Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации проводятся мероприятия по формированию органов по работе с верующими военнослужащими.

В соответствии с «Положением по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», в тесном взаимодействии с традиционными религиозными объединениями России на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими войсковой части 03522, дислоцирующейся за пределами Российской Федерации, (п. Озеречье Клецкого района Минской области, Республика Беларусь), по предложению Русской православной церкви, после принятия положительного решения Министра обороны Российской Федерации, 27.10.2012 г. принят священник Степанов Борис Владимирович.

В 2013 году по просьбе верующих жителей военного городка, военнослужащих, проходящих службу в войсковой части 03522, при активном участии командира воинской части полковника Мартынова В.В. и с разрешения вышестоящего командования, в офицерском клубе был открыт и освящен иерейским чином, первый домовой воинский храм в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Так был организован первый православный приход на территории воинской части, отслужена первая Божественная Литургия. На богослужениях ко Господу стали возноситься молитвы о «Богохранимой стране нашей Российской, властях и воинстве ея ».

В 2014 году состоялся пастырский приезд епископа Смоленского и Вяземского Исидора в войсковую часть 03522. В результате общения с командованием воинской части, верующими жителями военного городка, было принято решение о строительстве воинского храма.

12 июня (День воинской части) 2015 года по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, под руководством командира воинской части полковника Сёмина В.Н., в торжественной обстановке была произведена закладка фундамента и освящение камня будущего воинского храма иерейским чином.

Велось строительство, да и сейчас продолжается его облагораживание, всем миром. И обновляется храм, в основном, на средства жертвователей и прихожан. В самые короткие сроки (за 1 год) было воздвигнуто здание храма, на куполе установлен крест. Крест на главном куполе храма был освящен Иерейским чином 22 апреля 2016 года. К празднику Дня части, было завершено строительство воинского храма и 12 июня 2016 года митрополитом Смоленским и Вяземским Исидором было совершено полное освящение храма архиерейским чином.

В течение полугода совместными стараниями прихожан и благодетелей храма были собраны средства на колокола. По заказу были отлиты 6 колоколов. На главном колоколе, весом 90 кг вылита надпись — верхняя «Святый Апостоле Андрее, моли Бога о нас» и нижняя « Воинский Храм в честь Апостола Андрея Первозванного, войсковая часть 03522».

Так, 2 сентября 2017 года, храмовая звонница обрела свой неповторимый голос и была освящена иерейским чином. В этот день впервые за свою многолетнюю историю окрестности военного городка были оглашены колокольным звоном.

Первым настоятелем храма был назначен и является по настоящее время – иеромонах Борис (Степанов). Много усилий прикладывает настоятель воинского храма для воспитания у военнослужащих чувства дружбы и братства в коллективе и уважения к командирам. Военнослужащие, члены их семей и гражданский персонал имеют возможность посетить храм, где еженедельно проходят службы по выходным, а также по всем православным праздникам.

Храм укрепляет жителей городка в вере, вдохновляет прихожан на праведный труд, а военнослужащих на служение Отечеству, ведь апостол Андрея Первозванный в честь которого назван храм, являл собой качества достойные любого военного. Престольный праздник в честь апостола Андрея Первозванного — 13 декабря. Апостол Андрей Первозванный – один из самых почитаемых святых в православном мире. Первым из апостолов, последовавших за Христом, он совершал свою проповедь и на просторах будущего Российского государства. Апостолу Андрею Первозванному молятся все, имеющие отношение к воинской службе, также ему молятся об исцелении телесных и душевных недугов (во время земной своей жизни апостол Андрей получил от Бога благодать исцелений), ещё он является скорым помощником и в различных житейских трудах и хозяйственных заботах.

Службы в воинском храме совершаются по уставу Русской православной церкви. Богослужебные дни храма — субботние и воскресные дни, великие праздники среди недели, а также каждый четверг совершается воинский молебен святому апостолу Андрею Первозванному, который является покровителем всех воинов. При храме организована воскресная школа для взрослых, где проводятся занятия по изучению Священного Писания.

Приходите в наш воинский храм в честь святого апостола Андрея Первозванного! До встречи!

Православный календарь

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На утр.: — Мк.16:9-20 На лит.: — Ап.: Еф.4:1-6 Ев.: Лк.8:41-56
Псалтирь:
На утр.: — Пс.9-16; Пс.17-23

В Белоруссии в юнармейский отряд имени летчика Филипова вступили 26 детей

Впервые на территории Республики Беларусь состоялась торжественная церемония приема в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» детей военнослужащих воинской части 03522, сообщил начальник штаба ВВПД в Смоленской области Евгений Ненашев.

«В гарнизонном доме офицеров 26 детей дали торжественную клятву юнармейца, после чего им вручили знаки отличия и знамя отряда», — рассказал он.

Новое формирование пополнит ряды смоленского регионального отделения движения, отряду присвоено имя Героя России майора Филипова Романа Николаевича, трагически погибшего в Сирии. В зале присутствовал начальник штаба эскадрильи ВКС России, в которой служил герой.

Теперь юнармейцев ждут военно-тактические игры, сборы, походы и олимпиады. Уже на следующей неделе ребята отправятся в парк «Патриот», чтобы принять участие в первом Всероссийском молодежном патриотическом форуме «Я — Юнармия».

03522 воинская часть

Бывшего командира российской военной базы в Беларуси обязали выплатить 3 млн долларов

В России суд удовлетворил иск Министерства обороны почти на 3 миллиона долларов к бывшему командиру части № 03522. База находится в Клецком районе Беларуси, ее арендуют российские Вооруженные силы. Выяснилось, что пару лет командир подписывал документы о якобы проведенном там ремонте. Подробности сообщает издание «Коммерсантъ».

Военный суд удовлетворил иск Минобороны РФ на беспрецедентную сумму — 201,5 млн российских рублей (почти 3 млн долларов в эквиваленте) к Виталию Мартынову. Он был командиром военной части № 03522, которая управляет российской радиолокационной станцией «Волга» в Клецком районе.

База была создана еще во времена СССР для предупреждения ракетных атак и используется Россией на правах долгосрочной аренды.

В 2012 году российское ОАО «Славянка» взяло на себя подряд по ремонту жилого городка при в/ч в нескольких километрах от Ганцевичей. За два года между представителями фирмы и командиром были подписаны десятки актов о приеме ремонтно-строительных работ на миллионы рублей, хотя выполнены они не были.

Офицера судили за злоупотребление должностными полномочиями, кроме материальных претензий он также осужден на 4 года условно. При этом коррупционной составляющей следствие не установило и, согласно обвинению, Мартынов злоупотреблял не из корысти, а ради карьеры — «желая создать перед руководством видимость добросовестного исполнения обязанностей».

Это дело стало одним из эпизодов в криминальной истории ОАО «Славянка», с которой суды разбираются до сих пор. Ранее гендиректор фирмы был приговорен к 11 годам заключения и штрафу в 500 миллионов российских рублей.

Бывший полковник остался должен Минобороны 200 млн за «Славянку»

Как стало известно “Ъ”, военный суд удовлетворил иск Минобороны России на беспрецедентную сумму более 200 млн руб. к бывшему командиру воинской части, управляющей российской радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» в Белоруссии. Полковник Виталий Мартынов подписал представителям ОАО «Славянка» акты о якобы выполненных в части ремонтно-строительных работах на эту сумму. Отставник, к тому же лишенный судом права занимать руководящие должности, расплачиваться будет до конца своей жизни. При этом уже осужденный экс-директор «Славянки» Александр Елькин может снова оказаться под следствием за хищения на «Волге».

Виталия Мартынова, обвиняемого военным следствием в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), еще минувшим летом приговорил к четырехлетнему условному сроку 94-й гарнизонный военный суд Москвы. При этом суд первой инстанции признал и право Минобороны требовать с осужденного компенсацию нанесенного им ведомству материального вреда. А вот размер компенсации гарнизонный суд уточнять не стал, ссылаясь на то, что финансовые расчеты могут затянуть рассмотрение уголовного дела по существу. Потерпевшей стороне было рекомендовано добиваться выплат уже в рамках гражданского судопроизводства.

Этот вывод гарнизонного суда стал предметом дальнейшего спора — с ним не согласились представители Минобороны и поддержавшей их Главной военной прокуратуры. Прокуроры обратились с апелляцией в 3-й окружной военный суд в подмосковном поселке Власиха, к юрисдикции которого относятся воздушно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения. На состоявшемся на днях заседании судьи окружного уровня поправили своих районных коллег, напомнив им, что еще в 1979 году пленум Верховного суда СССР обязал суды «по каждому делу о преступлении, причинившем материальный ущерб, не только выносить приговор, но и разрешать гражданский иск».

Как судили бывшего гендиректора «Славянки»

Исключительными Верховный суд признал тогда лишь ситуации, когда расчет вреда требовал «отложения разбирательства», однако дело Виталия Мартынова, по мнению окружного суда, к таковым не относилось. Ведь нанесенный осужденным ущерб был однозначно определен и не оспаривался участниками. В итоге окружной суд не стал даже отправлять дело на повторное разбирательство в гарнизон, а своим собственным решением изменил приговор в его «гражданско-правовой» части. Господину Мартынову было предписано погасить Минобороны весь вмененный ему ущерб — 201,5 млн руб.

Учитывая, что бывший военный еще на стадии следствия был уволен из армии, а затем лишен судом первой инстанции воинского звания и права занимать руководящие должности, решение окружного суда наверняка станет для него пожизненным обременением. Во всяком случае, расплатиться с бывшим «родным» ведомством в обозримые сроки пусть и сохранивший свободу отставной военный точно не сможет.

Отметим, что инкриминируемые Виталию Мартынову злоупотребления стали одним из нескольких десятков эпизодов масштабной криминальной деятельности руководства ОАО «Славянка», с которой и сегодня продолжает разбираться военное следствие. Одним из объектов ОАО был и жилой городок при воинской части №03522, расположенной в нескольких километрах от городка Ганцевичи в Белоруссии. Там еще в 1986 году было начато строительство уникальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Волга» 70М6. После развала СССР Россия сохранила за собой право пользования базой, возобновила в 1997 году строительство станции, а 2003 году приняла ее на вооружение.

Какой приговор суд вынес фигурантам дела «Славянки»

«Славянка», как было установлено судом, взяла на подряд обслуживание жилфонда в/ч 05322 в 2012 году, когда частью командовал полковник Мартынов. За два года «сотрудничества» с офицером, как установил гарнизонный суд, коммерсанты ежемесячно приписывали себе по 90–119 тыс. кв. м якобы отремонтированного ими жилья на сумму 7–10 млн руб. За это время было составлено 26 фиктивных по сути актов приема-передачи выполненных работ. Все их подписал Виталий Мартынов, однако установить коррупционную составляющую в его взаимоотношениях со «Славянкой» во время разбирательства так и не удалось. В итоге военные следователи решили, что офицер злоупотребил своими полномочиями не из корыстных, а из карьерных соображений — «желая создать перед руководством видимость добросовестного исполнения своих обязанностей».

Руководители «Славянки», как уже сообщал “Ъ”, еще в 2016 году были приговорены за особо крупные хищения к длительным срокам заключения. Например, бывшему гендиректору ОАО Александру Елькину суд назначил 11 лет колонии и штраф в 500 млн руб. При этом эпизод с хищением 200 млн руб. в в/ч 03522, по данным участников расследования, фигурировал в уголовном деле, однако разобраться с ним до конца следствие пока еще не успело. Таким образом, за «белорусские» приписки уже осужденному господину Елькину и его бывшим подчиненным еще предстоит ответить.

Отдать голоса. Как россиянину в Беларуси проголосовать на выборах Президента России

Совсем скоро, 18 марта, пройдут выборы Президента России. В Беларуси постоянно проживают сотни тысяч российских граждан. Могут ли они принять участие в выборах президента России? В каких городах Беларуси будут открыты избирательные участки?

Да, могут. Гражданин РФ, проживающий или находящийся за пределами территории РФ, обладает равными с иными гражданами РФ правами на выборах президента. В Республике Беларусь избирательные участки будут открыты в 13 городах. В 9 из них уже известны точные адреса: в Минске можно будет проголосовать на территории российского посольства (ул. Нововиленская, д. 1А); в Бресте – в генконсульстве РФ (ул. Пушкинская, 10); в Гомеле – в областном общественно-культурном центре (ул. Ланге, 17); в Гродно – в городской гимназии (ул. Парижской Коммуны, 3); в Витебске – в центре культуры «Витебск» (ул. Маяковского, 1); в Могилеве – в лицее Белорусско-Российского университета (ул. Ленинская, 61); в Бобруйске – в театре драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича (ул. Социалистическая, 105); в Клецке-2 – на территории воинской части 03522.

В городах Полоцк, Борисов, Орша и Барановичи адреса избирательных участков сейчас уточняются (как только такая информация появится, ее вывесят на сайте ЦИК РФ в разделе «Избиратели», где есть подраздел «Избирательные права граждан России за рубежом»). Информацию об адресе участка в городах Беларуси можно также узнать, позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК РФ по номеру: +7 (495) 727-20-18. Как и в России, избирательные участки в Беларуси будут работать с 8.00 до 20.00.

Как и где может проголосовать россиянин, который в день выборов будет находиться в Беларуси по служебным или личным делам?

На удобном для него избирательном участке на территории Беларуси. Основанием для включения в список избирателей гражданина России, находящегося за пределами РФ, является его письменное заявление, поданное не позднее 17 марта 2018 года в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования 18 марта 2018 года.

Кроме того, избиратель, желающий проголосовать за границей, может воспользоваться порядком голосования по месту нахождения. При подаче заявления о включении в список избирателей по месту нахождения гражданин исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список избирателей на выбранном для голосования участке.

Подать такое заявление можно любым удобным способом: в любой территориальной или участковой избирательной комиссии; на портале «Госуслуги»; в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В участковую избирательную комиссию, сформированную на участке за пределами РФ, подавать заявление нужно не позднее 7 марта 2018 года.

Если в указанный срок избиратель не смог подать заявление о голосовании по месту нахождения, он имеет право оформить специальное заявление. Это можно сделать только в участковой избирательной комиссии по месту прописки с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

С какими документами должен прийти на избирательный участок в Беларуси гражданин России? Можно ли проголосовать по заграничному паспорту или военному билету?

Для голосования на участке в Беларуси при себе необходимо иметь действующий паспорт гражданина РФ (внутренний или заграничный). Избиратель также вправе голосовать по дипломатическому и служебному паспортам. Вид на жительство основанием для участия в голосовании не является.

В случае утраты паспорта допускается предъявление избирателем свидетельства на въезд (возвращение) в Россию, выданное соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ как временный документ. В исключительных случаях (при отсутствии у избирателя иных документов, удостоверяющих его личность и гражданство) допускается применение надлежаще оформленного паспорта гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации такого избирателя на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу Закон РФ «О гражданстве РФ») либо содержащего вкладыш, подтверждающий наличие у избирателя гражданства РФ.

Можно ли россиянину, проживающему в Беларуси, проголосовать в приграничных городах, например, в Смоленске, Брянске?

Можно. Если вы постоянно проживаете в Беларуси, но планируете принять участие в голосовании на территории России, до 7 марта обратитесь в участковую избирательную комиссию в вашем городе с письменным заявлением о желании проголосовать 18 марта по месту нахождения на территории России. Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно также через портал госуслуг (по 12 марта включительно), но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.