Законы о сми в сша

Рубрики Вопрос юристу

В США не комментируют закон РФ о СМИ-иноагентах

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Белый дом и Госдепартамент пока не дают комментариев по поводу подписания президентом России Владимиром Путиным законодательства о средствах массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов.

Белый дом на запросы ТАСС на эту тему, отправленные в субботу и воскресенье, не ответил. А дежурная по пресс-службе американского внешнеполитического ведомства сообщила в воскресенье во второй половине дня в ответ на уточняющий запрос, что оно в данный момент не обнародует никакой реакции на означенную тему, и пообещала выйти на связь позднее, если ситуация изменится.

Между тем заявление по поводу принятого в России закона о СМИ, являющихся иностранными агентами, распространил руководитель Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) Джон Лэнсинг. Организация, которую он возглавляет, финансируется из федерального бюджета Конгрессом и курирует деятельность радиостанций «Голос Америки», «Свобода/Свободная Европа» (РС/РСЕ), «Свободная Азия», «RadioSawa», телекомпании «Alhurra» и радио- и телестанции «Marti».

«Мы не будем строить предположения о том, какое воздействие любые новые шаги российского правительства окажут на нашу журналистскую работу. Тем не менее, любая характеристика таких шагов как применение принципа взаимности в ответ на действия США грубо искажает реальность», — утверждал Лэнсинг. Он выразил уверенность в том, что «российские СМИ, включая RT и Sputnik», могут «свободно действовать в Соединенных Штатах», а их сигнал — передаваться кабельным телевидением и радиостанциями УКВ-диапазона. «Однако вещающим на зарубежные аудитории СМИ США, в том числе «Голосу Америки» и РС/РСЕ, запрещен доступ к телевидению и радио в России», — заявил глава Совета.

Кроме того, согласно изложенной им версии, журналисты этих американских СМИ, выполняющие редакционные задания, «притесняются российскими властями и сталкиваются со значительными ограничениями своей работы».

«Совет управляющих по вопросам вещания был бы доволен, если бы нынешнее внимание к вопросам взаимности между российскими и американскими СМИ привело к предоставлению американским организациям тех же самых прав и возможностей в России, которыми российские сети пользуются в Соединенных Штатах», — добавил Лэнсинг.

США призывают РФ не использовать закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. США призывают российские власти не использовать закон о СМИ-иноагентах для ограничения деятельности СМИ. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Соединенные Штаты призывают российское правительство не использовать этот закон, чтобы в дальнейшем ограничивать деятельность СМИ или свободу слова», — отметила она.

Науэрт назвала «лицемерными и неуместными» «попытки российского правительства оправдать» новый закон тем, что он принят «как ответ на требования об обеспечении прозрачности», содержащиеся в американском «Акте о регистрации иностранных агентов» (FARA).

По словам представителя Госдепартамента, FARA «не контролирует содержание распространяемой [СМИ] информации, не ограничивает публикацию информационных материалов в поддержку чего-либо, а также не ограничивает способность той или иной организации осуществлять свою деятельность».

Науэрт также утверждала, что закон о СМИ-иноагентах «представляет еще одну угрозу свободным СМИ» в России. «Новое российское законодательство, которое позволяет Министерству юстиции называть СМИ «иностранными агентами» и контролировать или блокировать определенную интернет-деятельность, представляет еще одну угрозу свободным СМИ в России. Свобода слова, включая выступления и СМИ, которые правительство может счесть неудобными, является универсальным обязательством по соблюдению прав человека, которое Россия обещала выполнять», — отметила она.

Как подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты «ранее указали на угрозу, которую представляет российский закон об иностранных агентах». Закон, по мнению Госдепа, «использовался для оправдания постоянного потока облав, преследований и судебных разбирательств, которые фактически мешают неправительственным организациям выполнять свою работу».

Науэрт полагает, что включение СМИ в российский закон об иноагентах «открывает двери для обременительных требований, которые могут еще больше ущемить свободу слова и редакционную независимость в России».

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, вводящие, в частности, в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, был опубликован на официальном портале правовой информации.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Внутреннее законодательство о сми зарубежных стран

Взаимовлияние культурных, исторических и рыночных факторов делает невозможным создание единой системы законодательства о СМИ для различных стран.

Так, например, Австралия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Испания, Великобритания и США не имеют отдельного закона о СМИ. В Германии существует целый ряд федеральных законов о СМИ, и каждая земля имеет отдельный закон о СМИ. Во Франции действует ряд законов о печати, но они находятся в различных кодексах.

США не имеют законодательно закрепленной системы регулирования отношений в сфере массовой информации. Отдельные федеральные акты и законы штатов затрагивают различные аспекты деятельности прессы.

Основные принципы информационного законодательства:

1) Соблюдение конституционных гарантий свободы слова.

Конституционные гарантии свободы СМИ заложены в Конституции США и в конституциях 50 Штатов. Важнейшим из конституционных положений является Первая поправка к Конституции США: «Конгресс не может принять закон. ущемляющий свободу слова или прессы. ».

2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.

Конституция США, соглашения и федеральные законодательные акты являются «приоритетными» и имеют преимущество при расхождении их с нормами законодательств штатов. Конституциям и другим законам штатов разрешено отклоняться от положений федеральной Конституции только в сторону предоставления больших прав. В конституциях многих штатов аналог Первой поправки к федеральной Конституции сформулирован в еще более широком смысле.

3) Включение элементов международного права в национальное право США.

Соединенные Штаты, в основном, игнорируют публичное международное право (практика Верховного суда).

4) Механизмы саморегулирования в прессе.

В США не существует влиятельного механизма саморегулирования прессы.

5) Отношение к понятию «клевета».

Верховный суд постановил, что всякий раз, когда против СМИ выдвигается частное обвинение в клевете, это считается равноценным государственному вмешательству в осуществление прессой своих прав и свобод и, следовательно, пресса может рассчитывать на защиту, гарантированную Первой поправкой.

Великобритания

1) Конституционные гарантии свободы слова.

В Великобритании не существует законодательно определенной Конституции, поэтому принцип свободы слова установлен в судебных прецедентах. Одним из объяснений того, что права граждан так и не были оформлены в Основной Закон, является доктрина о том, что каждый волен делать все, что не запрещено законом. По мнению законодателей этих стран, что свобода выражения мнений гарантирована культурой и традициями их государств. Концепция свободы слова в Великобритании имеет запретительный характер. Законодательство изобилует ограничениями, установленными парламентом или прецедентным правом (в суде), в рамках которых существует свобода слова.

Отсутствует закон о печати, устанавливающий права и обязанности СМИ. В то же время парламент может устанавливать ограничения свободы слова. При этом суд не обладает властью отменять принятые парламентом законодательные акты.

2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.

В состав Великобритании входят Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Парламент может принимать законы, действительные как для страны в целом, так и только для отдельной ее части.

3) Включение элементов международного права в национальное право Великобритании.

Великобритания является участницей многих важнейших международных договоров о правах человека (в том числе Европейской конвенции о правах человека). Граждане Великобритании обращаются в Европейский суд по правам человека за защитой своих гражданских прав и, в частности, права на самовыражение («Хендисайд против Великобритании», 1976 г., «Санди таймс» против Великобритании», 1979 г., «Гэскин против Великобритании», 1989 г.). Эти обращения вызвали отмену некоторых норм британского права, не соответствующих стандартам прав на свободу выражения взглядов.

4) Механизмы саморегулирования в СМИ.

В Великобритании не существует влиятельного механизма саморегулирования прессы.

5) Отношение к понятию «клевета».

В Великобритании клеветнической считается информация, которая вызывает насмешку над потерпевшим, неуважение или ненависть к нему.

Германия

1) Конституционные гарантии свободы слова.

Германия считается одной из самых демократичных стран в отношении СМИ. Конституционной основой свободы печати, информации и мнений являются первые два параграфа ст. 5 Основного закона Германии:

«1) Каждый человек имеет право на выражение и распространение собственного мнения в устной, письменной и наглядной форме, а также на беспрепятственное получение информации из всех общедоступных источников. Гарантируются свобода печати, а также радио- и телевизионных сообщений. Цензура отсутствует.

2) Эти права ограничиваются общими положениями, законоположениями о защите молодежи и личного достоинства граждан».

Из ст. 5 Конституции ФРГ следует, что СМИ даны особые гарантии. Ст. 5 Основного закона защищает прессу как институт, являющийся неотъемлемой частью демократического государства. Свобода печати в государстве отвечает интересам не только прессы, но и всех граждан Германии.

Свобода прессы в Германии может быть ограничена такими нормативными актами, как законы о защите общественной нравственности, репутации, национальной безопасности, уважении государственных институтов, и статьями Конституции о защите достоинства личности, свободного развития личности, свободы выбора профессии, права собственности. Всякий, кто использует свободу прессы или другие свободы в целях борьбы с демократическим порядком, теряет свое право на свободу слова, но само лишение права и определения объема лишения — прерогатива федерального Конституционного суда.

2) Разделение полномочий между центральным и региональными правительствами.

Права и обязанности СМИ заключены в законах о печати земель Германии. Согласно ст. 70 Конституции, основные законотворческие полномочия в сфере СМИ принадлежат землям. Федеральный парламент имеет право лишь издавать предписания по вопросам общего правового положения прессы.

3) Включение элементов международного права в национальное право Германии.

В 1952 году ФРГ ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека и признала право частного лица обращаться с жалобами в Европейскую комиссию по правам человека, а в 1973 году ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии со ст. 23 Основного закона международные обязательства, взятые ФРГ, действуют с момента объединения Германии в 1990 году на всей ее территории, включая земли бывшей ГДР. Международные обязательства Германии имеют высокий статус, поэтому международные акты обладают правовым верховенством по отношению к законодательству земель.

4) Механизмы саморегулирования в прессе.

В Германии существует эффективный механизм саморегулирования прессы. В 1956 году был организован Германский совет печати — орган добровольного самоконтроля печатных СМИ. Учредителями совета стали федеральные союзы газетных и журнальных издателей, а также Германский союз журналистов и профсоюз работников СМИ. Любой человек может подать в Германский совет печати жалобу в связи с публикацией в СМИ. Если жалоба обоснована, то совет выносит публичное порицание, которое публикуется в том же СМИ.

В Германии права на защиту репутации, чести и частной жизни защищены рядом гражданских и уголовных законов. Лицо, обвиняющее СМИ в клевете, обязано предоставить суду доказательства того, что представители прессы не проверили факты, причем сделано это было по небрежности либо намеренно.

Франция

Во Франции после II мировой войны государство поначалу контролировало основные информационные каналы: оно являлось монополистом в радио– и телевещании, а также контролировало работу агентства «Франс Пресс». В первой половине 80–х годов в условиях активного проникновения финансового капитала на информационный рынок был принят Закон об ограничении концентрации, финансовой гласности и плюрализме предприятий печати, согласно которому концентрация капитала в руках одного владельца ограничивалась 10%. Однако с приходом к власти правительства Ж.Ширака был взят курс на «повышение потолка» концентрации капитала до 25% и разрешение частного телевещания, после чего во французской журналистике ведущую роль стали играть финансовые корпорации.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

США призывают Россию не применять закон о СМИ-«иноагентах»

Соединенные Штаты призывают Россию не использовать закон о СМИ – «иностранных агентах» для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Принятый российским парламентом и подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который позволяет властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами» и вводить против них ограничительные меры, – это еще одна угроза свободе слова в России. Свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать, отмечается в заявлении.

Мобильное приложение Радио Свобода.

Ранее Соединенные Штаты уже обращали внимание на угрозу, которую несет российский закон об иностранных агентах, который используется «для оправдания рейдов, нападок и судебного преследования НКО». Распространение закона об иностранных агентах на средства массовой информации положит начало обременительным требованиям, способным еще больше удушить свободу слова и редакционную независимость в России, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Попытку российских властей представить новое законодательство в отношении СМИ как ответ на американский закон об «иностранных агентах» в Госдепартаменте назвали «лицемерной и неуместной». Американский закон никак не ограничивает свободу информации и работу СМИ, подчеркнули в ведомстве.

Закон был подписан президентом России 26 ноября, после того как он в течение недели был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Ранее Министерство юстиции России направило Радио Свобода и телеканалу «Настоящее время» уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получил еще один проект корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – сайт «Idel.Реалии», а также новый медиапроект Русской службы Радио Свобода «Сибирь.Реалии». В письме Министерства юстиции не уточнялось, какие меры могут последовать после внесения изменений в законодательство.

Как заявил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент, невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. «Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории», – подчеркнул Кент.

США наказали Польшу за скандальный «антибандеровский закон» – СМИ

Президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом

США ввели ограничительные меры против польской власти в связи с законом об Институте национальной памяти (ИНП), из-за которого у Польши возникли разногласия с несколькими государствами, в том числе с Израилем и Украиной. Об этом сообщает польское издание Onet, которое утверждает, что располагает соответствующими документами, подтверждающими это.

Согласно этим документам, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с президентом США Дональдом Трампом и другими американскими высокопоставленными лицами, пока в закон не будут внесены изменения.

По данным издания, после подписания закона об ИНП посол Польши в Вашингтоне провел ряд встреч с американскими чиновниками. Один из них, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл, заявил, что закон неприемлем для США, поскольку ограничивает свободу выражения взглядов.

Митчелл прямо заявил, что до урегулирования споров вокруг закону США вводят запрет для правительства на двусторонние контакты с Польшей на высоком уровне в Белом доме.

Он также сказал, что в Конгрессе США растут антипольские настроения, тогда как Конгресс должен дать согласие на финансирование военных проектов в Польше, таких как размещение американской бригады.

Митчелл предупредил, что Конгресс может заблокировать финансирование военного сотрудничества, если польские власти не пойдут на уступки по закону об ИНП.

Отметим, что в мае к Польше на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН. По этому случаю президент Дуда посетит Нью-Йорк и Чикаго. Планируется и визит в США премьера Моравецкого.

Польский МИД предполагал, что это будет одним из важнейших дипломатических событий 2018 года, и прилагал усилия для организации встречи с президентом Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом.

Он предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти. США осудили решение президента Польши подписать скандальный закон.

В Украине, где этот документ получил название «антибандеровский закон» также выступили с критикой действий Варшавы.

Сайт «Сегодня» публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона.