Заявляет потерпевший

Рубрики Наша практика

Потерпевший по делу Урлашова заявил в суде о вымогательстве со стороны чиновников мэрии

ЯРОСЛАВЛЬ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Потерпевший по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова экс-директор компании «Радострой» Сергей Шмелев заявил 24 августа во время допроса в Кировском суде, что у него вымогали деньги чиновники мэрии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

По словам Шмелева, заммэра Дмитрий Донсков и директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен требовали у него «за доброту» 4 млн рублей. Деньги планировалось передать в ресторане «Поплавок» в июне 2013 года.

«Когда мы сидели в ресторане, поступали вежливые требования по поводу 4 млн рублей. Я понимал, какие последствия наступят для Донского и Пойкалайнена после наступления этих событий, и никак не мог решиться сходить за деньгами и передать их. Деньги лежали в машине», — сказал Шмелев.

По его словам, он не передал требуемые деньги лишь потому, что понимал — первоочередная задача — собрать деньги для Урлашова. «Я не смог найти в себе силы и предать им деньги», — заявил на суде Шмелев.

Также в ходе процесса Шмелев заявил о том, что кроме 14 млн рублей, якобы требуемых с него Урлашовым и его помощниками после заключения контракта на уборку Ярославля зимой 2012-2013 годов, с него требовали еще 6% «отката» за участие в следующем контракте. Он также сообщил о том, что другие предприниматели неоднократно носили мэру взятки.

В ходе судебного слушания гособвинение попросило предоставить для ознакомления потерпевшему в качестве доказательства тома уголовного дела, где имеются записи его телефонных переговорах с чиновниками мэрии. Изучать записи предлагалось частично, с чем не согласилась защита обвиняемых. После того как Шмелев начал в суде знакомиться с материалами дела, адвокат Урлашова Ксения Карпинская заявила отвод гособвинителю Дмитрию Андрианову. «Прокурор прямо или косвенно заинтересован в исходе дела», — заявила корр. ТАСС Карпинская.

Суд примет решение после перерыва. Также сегодня в суде планируется допросить в качестве свидетеля губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора «Радостроя» Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013-го. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора «Ярдостроя». Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Донскову и советнику Лопатину — до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает. По решению Кировского райсуда все обвиняемые должны находиться в Ярославском СИЗО, срок содержания под стражей им продлен до 4 марта 2016 года.

Ход судебного процесса

Судебный процесс по делу о получении взяток Урлашовым и его командой начался в Кировском райсуде города 28 сентября. С 5 октября по 16 ноября по ходатайству потерпевшей стороны он проходил в закрытом режиме. Судья удалил из зала суда родственников обвиняемых и прессу на время прослушивания имеющихся в деле аудиозаписей, предоставленных гособвинением, в том числе телефонных переговоров мэра Ярославля и других лиц, причастных к делу.

Открывшись на одно заседание — 17 ноября, суд снова перешел в закрытый режим рассмотрения дела. С 1 декабря 2015 года судебный процесс вновь открыт для родственников и аккредитованных на процессе представителей СМИ. Начался допрос свидетелей со стороны гособвинения: бывших и действующих чиновников и служащих мэрии, сотрудников МВД РФ. Большая часть из них по первому эпизоду дела уже допрошена.

Потерпевший по делу Луценко заявил, что заявление писал не сам

По словам Валентина Давиденко, его вызвали в прокуратуру, где следователь разъяснил ему, что его права были нарушены.

Потерпевшему по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко — Валентину Давыденко написать заявление сказал следователь. Об этом заявил сам Давыденко, который был водителем Владимира Сацюка и допрашивался по делу отравления тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко.

По словам Давыденко, его вызвали в прокуратуру, где следователь разъяснил ему, что его права были нарушены.

«Следователь сказал, что были нарушены мои права», — сказал он и добавил, что не помнит имени следователя.

Кроме того, следователь рассказал Давыденко, что именно нужно написать в заявлении.

«Мне объяснял следователь, что и как надо говорить. Он диктовал номера дел против Луценко, статью 31 Конституции. Это же не в произвольной форме пишется, поэтому следователь мне подсказал», — сказал Давыденко.

Он также отметил, что если бы он писал заявление сам, то писал бы его на русском языке, а не на украинском.

Кроме того, он отметил, что ему не был нанесен существенный ущерб, и его свобода передвижения никак не ограничивалась.

Позже Давыденко перестал признавать себя потерпевшим. Это произошло после того, как Луценко продемонстрировал ему документы, касающиеся наблюдения за Давыденко.

В частности, в документах было указано, что разрешение на продолжение оперативно-розыскных действий, согласие на предоставление этого разрешения в суд подписал тогдашний заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Согласно документам, это представление было согласовано судом, и уже затем подписано Луценко.

После того, как Давыденко увидел документы, ему поставили вопрос: «теперь вы не считаете себя пострадавшим?»

«Получается, что так», — ответил Давыденко.

Как известно, Давыденко проходит по эпизоду с незаконным проведением оперативно-розыскного дела. Луценко и его подчиненные обвиняются в незаконном продлении до 18 месяцев наблюдения за Давыденко.

Давыденко допрашивали в 2008 году по делу отравления Ющенко. Он был свидетелем по делу.

Потерпевший по делу Мамаева заявил, что не является спецназовцем

Мужчина, проходивший по делу осужденного за разбой инвалида-колясочника Антона Мамаева как потерпевший, опроверг сообщения СМИ о том, что он является спецназовцем. Об этом он рассказал телеканалу РЕН ТВ.

«Всё дело в том, что я не спецназовец и мне даже не удалось пойти в армию, потому что у меня была серьезная травма на тот момент», — сказал он.

В настоящий момент он работает слесарем на заводе, а также добавил, что ему неизвестно, откуда была взята информация о том, что он является спецназовцем.

Ранее стало известно, что 30 июня инвалида первой группы Антона Мамаева суд приговорил к 4,5 года колонии за разбой и похищение мотороллера.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2017

Полозов: Потерпевший заявил, что не будет давать показания против Чийгоза, так как с ним не знаком

Один из адвокатов заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов рассказал о допросе очередного свидетеля, который отказался давать показания против обвиняемого.

14 октября в оккупированном Россией Крыму на заседании суда по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до начала допроса потерпевший Владимир Погорелый заявил, что не будет давать показания против подсудимого. Об этом сообщил в Facebook один из адвокатов Чийгоза Николай Полозов.

«До начала допроса потерпевший заявил, что не будет давать показания против Чийгоза, так как с ним не знаком. Далее Погорелов рассказал, что до событий 26 февраля он принимал участие в «Антимайдане» в Киеве, получал за это деньги. Там же ему сломали руку в кисти», – передает адвокат.

23 февраля Погорелый записался в «народное ополчение» Крыма, а через три дня его вызвали к Верховному Совету Крыма, не объяснив зачем. Во внутреннем дворе Верховного Совета АРК тот встал в шеренгу с другими «ополченцами».

«Сообщил, что митингующие вначале вели себя спокойно, рассказал, что на стороне «пророссийского» митинга висела растяжка «Русские и татары – братья!». Но потом крымских татар на «проукраинском» митинге «правосеки» начали подбивать на агрессивные действия», – передает слова потерпевшего Полозов.

Вначале митингующих разделяла шеренга сотрудников милиции с дубинками, газовыми баллонами и наручниками. Однако вскоре милиция покинула внутренний двор, и начались столкновения.

«По словам потерпевшего Погорелова, в них начали кидать палки, бутылки, газовые баллоны и «коктейли Молотова». Видел, как оттуда вытаскивали обожженных людей. «Правосеки» были в оранжевых балаклавах с черно-оранжевыми флагами с трезубцем. Они кричали оскорбления, толкали на них крымских татар и пытались затягивать стариков. Потом началась давка, потерпевшему сломали ребро, он потерял сознание, очнулся в больнице, где его выписали на следующий день, указав в справке, что «был избит на улице», – продолжил он.

Адвокат отметил, что Чийгоза потерпевший не видел и ничего о его действиях сообщить не смог.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в «Верховном суде Крыма» проходило первое заседание по существу по делу Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Потерпевший в драке с футболистами отказался от претензий к Павлу Мамаеву

Чиновник Минпромторга Денис Пак, пострадавший в драке с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, заявил, что у него нет претензий к Мамаеву. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Пака Наталью Шатихину.

«Как видно даже на отрывках видеозаписи, в причинении вреда лично Денису Климентьевичу Паку он не участвовал», – отметила адвокат. Защитник Мамаева добавила, что Пак не слышал каких-либо выкриков и оскорблений со стороны футболиста.

Ранее во вторник с Мамаевым, Кокориным и потерпевшими были проведены очные ставки в СИЗО «Бутырка», сообщает «Коммерсант». Кроме футболистов и Пака на них присутствовали руководитель государственного предприятия «НАМИ» Сергей Гайсин и водитель Виталий Соловчук, также пострадавшие от футболистов. Им Мамаев принес извинения и предложил официальное примирение с выплатой компенсации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката футболиста Игоря Бушманова.

Позднее стало известно, что Кокорин также принёс извинения потерпевшим и предложил примирение.

Источники агентств РБК и ТАСС рассказали, что Мамаеву предъявлены обвинения по статье «Побои». Однако адвокат футболиста заявил, что официальные обвинения ему пока не предъявлялись.

Утром 8 октября, выходя из стрип-клуба в центре Москвы, Александр Кокорин и Павел Мамаев, а также еще несколько человек, находившихся с ними в одной компании, избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, сделавшего им замечание за непристойное поведение.

После этого футболисты и их друзья пошли в кофейню неподалеку от стрип-клуба, где подрались с директором департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денисом Паком и гендиректором государственной компании-разработчика лимузина Владимира Путина ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным, которые сделали им замечание за нецензурную брань.

11 октября Тверской районный суд Москвы арестовал футболистов, им предъявлены обвинения в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору, и побоях. Игрокам грозит до семи лет заключения. Свою вину они признают частично.

В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин наградил пострадавших чиновников государственными наградами чиновников. Денис Пак награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а Сергей Гайсин – орденом Александра Невского за участие в разработке «Единой модульной платформы» – эксклюзивного лимузина для президента России.