Упк рф заявление об отводе судьи

Рубрики Вопрос юристу

Статья 64. Заявление об отводе судьи

СТ 64 УПК РФ

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Комментарий к Статье 64 Уголовно-процессуального кодекса

1. В случае наличия обстоятельств, указанных в ст. ст. 61 и 63, судья должен самоустраниться от участия в рассмотрении уголовного дела. По этим же основаниям любой из участников уголовного судопроизводства вправе заявить отвод судье. Предполагается, что участник, заявивший отвод, должен привести доводы, послужившие ему основанием для заявления отвода. Согласно позиции Конституционного Суда РФ заявление об отводе судьи должно быть персонифицированным, адресованным тому судье или тому составу суда, в производстве которого находится уголовное дело, а также содержать в себе ссылку на объективные обстоятельства, свидетельствующие о личной заинтересованности того или иного судьи в исходе дела, а не базироваться на абстрактных предположениях .
———————————
См.: Определения СК по УД ВС РФ от 20 марта 2008 г. N 161-О-О и от 19 марта 2009 г. N 237-О-О // .

2. Отвод судье должен быть заявлен до начала судебного следствия. В тех случаях, когда уголовное дело слушается с участием присяжных заседателей, отвод допускается до формирования коллегии присяжных заседателей. Заявление об отводе может последовать и в ходе дальнейшего судебного заседания, но оно принимается лишь в том случае, когда основание для отвода не было до этого известно лицу, заявившему отвод судье.

Статья 65 УПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи

Новая редакция Ст. 65 УПК РФ

1. Отвод, заявленный судье, разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления.

2. Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления остальных судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода.

3. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов.

4. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.

5. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, нескольких судей или всего состава суда уголовное дело, ходатайство либо жалоба передаются в производство соответственно другого судьи или другого состава суда в порядке, установленном настоящим Кодексом.

6. Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.

Комментарий к Статье 65 УПК РФ

1. Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями. Так что два судьи должны рассматривать вопрос об отводе председательствующего.

2. При коллегиальном составе суда вопрос об отводе судьи рассматривается в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно устно изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Если отводимый судья не дал никаких объяснений, вопрос о его отводе все равно должен быть рассмотрен.

3. Если при голосовании двух судей по вопросу об отводе один судья проголосовал за отвод, а другой против, судья считается отведенным. Когда вопрос об отводе разрешает большее число судей, действует правило — при равенстве голосов судья считается отведенным.

4. Вопрос об отводе разрешается судом в совещательной комнате во всех случаях. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей и также в совещательной комнате.

5. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи самостоятельному апелляционному обжалованию не подлежит. Проверка законности и обоснованности такого промежуточного судебного решения может осуществляться лишь после завершения производства в суде первой инстанции одновременно и в связи с обжалованным приговором или иным итоговым решением .

———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 9.

6. Нарушение судом порядка разрешения отвода, заявленного судье, влечет отмену приговора .

———————————
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8.

Другой комментарий к Ст. 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. По существу заявленного судье отвода должно приниматься постановление либо определение, которое излагается в виде отдельного документа. В нем указывается: кто и по каким основаниям заявил отвод, объяснения судьи по поводу обстоятельств, в связи с которыми заявлен отвод, решение об удовлетворении либо отклонении заявленного отвода. Данное постановление либо определение подлежит оглашению в судебном заседании.

2. Если судья рассматривает дело единолично, он все равно в судебном заседании дает объяснения по поводу обстоятельств, в связи с которыми ему заявлен отвод, и лишь потом удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

3. Если отвод, заявленный судье, отклоняется, слушание дела продолжается в прежнем составе суда. При удовлетворении отвода слушание дела откладывается с целью обеспечения законного состава суда.

4. Если отводы заявляются сразу нескольким судьям, то основания отвода следует обсуждать отдельно в том порядке, в каком они были заявлены.

5. Постановление либо определение суда об отказе в удовлетворении отвода может быть обжаловано в общем порядке.

6. Если отвод судьи удовлетворен, то вопрос об отводе других участников будет решаться в другом судебном заседании другим судьей.

Статья 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Комментарии к ст. 64 УПК РФ

1. В тот же день, когда судье стало известно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. ст. 61 и 63 УПК, он обязан заявить себе самоотвод. Несоблюдение этого правила является нарушением уголовно-процессуального закона.

2. Самоотвод — это обязанность судьи, заявление об отводе — право участников уголовного процесса.

3. Когда судье неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. ст. 61 и 63 УПК, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод судье вправе заявить прокурор, защитник, подсудимый и его законный представитель, а также потерпевший и его представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

4. Исходя из буквального толкования коммент. ст. остальные участники уголовного судопроизводства, коими являются свидетель, эксперт, специалист и переводчик, также могут заявить отвод судье.

5. Отвод может быть как устным (тогда его содержание заносится в протокол судебного заседания), так и письменным (в виде отдельного документа), но в любом случае он должен быть мотивирован.

6. Письменный отвод приобщается к материалам уголовного дела.

7. По общему правилу отвод судье должен быть заявлен до начала судебного следствия. В исключительных же случаях, когда основание для него сделалось известным лицу, заявляющему отвод, после начала судебного следствия, допускается более позднее заявление отвода.

Статья 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи (действующая редакция)

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 64 УПК РФ

1. Положение, согласно которому отвод судье может быть заявлен лишь до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до начала формирования коллегии присяжных заседателей, исходит из того, что в стадии подготовки к судебному заседанию, а также в подготовительной части судебного заседания у сторон было для этого достаточно времени и возможностей. Последующее заявление отвода, основания для которого были известны стороне заранее, по сути, является злоупотреблением своим правом и ведет к неоправданной дезорганизации судебного процесса.

2. Ограничение участников процесса возбуждать вопрос об отводе судьям только до определенного момента не распространяется на сам суд. При наличии оснований для отвода судья обязан заявить самоотвод, а председательствующий поставить вопрос об отводе судьи перед составом суда в порядке, предусмотренном ст. 65.

3. В части 1 ком. статьи говорится о том, что отвод судье может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства. Но к ним, согласно нормам гл. 8 Кодекса, относятся не только стороны обвинения и защиты, но и иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик и т.д. Значит ли это, что названные лица также могут заявлять отводы? Анализ ряда норм УПК указывает на то, что они не могут этого сделать. Так, согласно ч. 2 ст. 62 отвод судье (как и другим лицам, указанным в этой статье) может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, т.е. сторонами. В ч. 2 ст. 64 также сказано, что «в ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне» (выделено мной. — А.С.).

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 18.12.2001 — «Парламентская газета», N 241-242, 22.12.2001;
  • «Российская газета», N 249, 22.12.2001,
  • «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, N 52, ст. 4921)

Статья 64. Заявление об отводе судьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.