Трудовой кодекс ст14

Рубрики Вопрос юристу

Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков

Новая редакция Ст. 14 ТК РФ

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Статье 14 ТК РФ

Статья 14 Трудового кодекса РФ говорит о том, как происходит исчисление сроков в целях регламентирования трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это указано в части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 14 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Конкретный порядок исчисления сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает определенные юридические последствия, зависит от характера самих этих сроков, выполняющих роль различных юридических фактов.

В том случае, когда срок имеет значение правообразующего юридического факта, его течение начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. К примеру, в качестве такого срока может фигурировать определенный календарный период, по истечении которого трудовой договор вступает в силу (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

Если спор имеет значение правопрекращающего юридического факта, его течение начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Примером такого срока может служить период предупреждения работника о его увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Закон не определил порядка исчисления правоизменяющих сроков, в качестве примера которых можно назвать срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если этот срок исчисляется в месяцах, то к нему применяются правила ч. 3 ст. 14. При исчислении в календарных или рабочих днях начальной датой его исчисления следует признать день письменного уведомления работника о введении соответствующих изменений. Такой вывод основывается на буквальном толковании ч. 2 ст. 14, которая адресует иной порядок исчисления срока только случаям прекращения трудовых прав и обязанностей, т.е. окончанию трудовых отношений в целом.

2. Части 3 и 4 ст. 14 не внесли каких-либо новелл в ранее установленный порядок исчисления сроков, определяемых годами, месяцами или неделями. Тем самым они не изменили устоявшихся правил, касающихся включения нерабочих дней в сроки, исчисляемые календарными периодами, равными или большими, чем неделя, а также переноса окончания срока, приходящегося на нерабочий день, на ближайший рабочий день.

3. Данная статья фактически говорит об исчислении сроков только применительно к трудовым правам и обязанностям (см. ст. 21 ТК РФ и комментарий к ней). В связи с этим может сложиться впечатление, что ее действие ограничивается лишь сферой индивидуальных трудовых отношений. На самом же деле словосочетание «трудовые права и обязанности» нужно в данном случае трактовать расширительно, понимая под ним права и обязанности всех субъектов трудового права, которые могут фигурировать в качестве участников как собственно трудовых отношений, так и иных непосредственно связанных с ними отношений (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней). Иначе говоря, установленный порядок исчисления сроков следует применять ко всем отношениям, составляющим предмет правового регулирования ТК РФ.

Статья 14. Исчисление сроков

СТ 14 ТК РФ.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 14 Трудового кодекса РФ

1. Порядок исчисления сроков, с которыми ТК РФ связывает определенные правовые последствия, зависит от характера этих сроков, выполняющих роль различных юридических фактов. В случае, когда срок выполняет роль правообразующего юридического факта, его течение начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. В качестве такого срока может быть назван конкретный календарный период, по истечении которого трудовой договор вступает в силу (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Если срок имеет значение правопрекращающего юридического факта для трудовых прав и обязанностей, его течение начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Примером такого срока может служить период предупреждения работника об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Закон не определил общий порядок исчисления правоизменяющих сроков, в качестве примера которых можно назвать срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если этот срок исчисляется в месяцах, то к нему применяются правила ч. 3 ст. 14 ТК РФ. При исчислении в календарных или рабочих днях начальной датой его исчисления следует признать день письменного уведомления работника о введении соответствующих изменений. Такой вывод основывается на буквальном толковании ч. 2 ст. 14 ТК РФ, адресующей иной порядок исчисления срока только случаям прекращения трудовых прав и обязанностей, т.е. окончанию трудовых отношений в целом.

2. Части 3 и 4 комментируемой статьи не внесли каких-либо новелл в ранее установленный порядок исчисления сроков, определяемых годами, месяцами или неделями, и не изменили устоявшиеся правила, касающиеся включения нерабочих дней в сроки, исчисляемые календарными периодами, равными или большими, чем неделя, а также переноса окончания срока, приходящегося на нерабочий день, на ближайший рабочий день.

3. Данная статья говорит об исчислении сроков только применительно к трудовым правам и обязанностям (статья 21 ТК РФ с комментарием), но это не значит, что ее действие ограничивается лишь сферой индивидуальных трудовых отношений. Словосочетание «трудовые права и обязанности» нужно в данном случае трактовать расширительно, включая в него права и обязанности всех субъектов трудового права, которые могут фигурировать в качестве участников не только трудовых отношений, но и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней).

Комментарии к СТ 14 ТК РФ

Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков

1. В отличие от КЗоТ, правила исчисления сроков изложены в действующем ТК не в гл. «Трудовые споры», а в разд. I «Общие положения». Такое структурное изменение отражает существо данных сроков, которые применяются во всех случаях, когда со сроком связаны юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей сторон трудового отношения.

Кодекс различает порядок исчисления сроков в зависимости от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей. Датой их возникновения является календарная дата, определяющая начало течения соответствующего срока. Так, установление срока испытания для лица, принятого на работу с определенной даты, начинается с этой даты. Такой порядок отличается от существовавшего раньше, при котором срок возникновения трудовых прав и обязанностей исчислялся со следующего после его начала дня.

Датой прекращения трудовых прав и обязанностей является день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудового отношения. Так, если работник, принятый с испытательным сроком, в период этого срока письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора 21 января, то трудовой договор с ним считается прекращенным с 24 января, поскольку трехдневный срок предупреждения, предусмотренный ст. 71 ТК РФ, оканчивается 23 января.

2. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего года срока. Так, годичный срок для обращения работодателя в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного организации, если он начинается 21.04.2008, истечет 21.04.2009. При исчислении срока месяцами действует то же правило: с какого числа месяца начинает течь срок, с такого же он и оканчивается. Так, если работник был предупрежден за два месяца об увольнении в связи с сокращением штата 26 марта, то срок предупреждения истечет 26 мая. В случае исчисления срока неделями он истекает в соответствующее число последней недели. Так, если применяется двухнедельный срок и он начинает течь в четверг, то истечет этот срок в четверг второй недели.

3. Комментируемая статья содержит правило, предусматривающее случаи, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этих случаях днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими являются выходные дни. Общий выходной день — воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (см. коммент. к ст. 111); нерабочие праздничные дни — 1 — 6 января, 7, 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября (см. коммент. к ст. 112). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Так, если окончание срока приходится на 6 января, а 7 и 8 являются праздничными днями, то днем окончания срока следует считать 9 января, поскольку предшествующий день является праздничным днем.

Сроки обращения в комиссию по трудовым спорам и в суд могут быть восстановлены, если установленный срок пропущен по уважительным причинам (см. коммент. к ст. ст. 386, 392).

Кодекс законов о труде

Кодекс Законов о труде Украины — КЗоТ Украины
с изменениями от 18.09.2018 года

КЗоТ Украины регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждении, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

КЗоТ Украины (Кодекс законов о труде) регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. КЗоТ Украины устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников.

Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков (действующая редакция)

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 14 ТК РФ

1. В отличие от КЗоТ, правила исчисления сроков изложены в действующем ТК не в гл. «Трудовые споры», а в разд. I «Общие положения». Такое структурное изменение отражает существо данных сроков, которые применяются во всех случаях, когда со сроком связаны юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей сторон трудового отношения.

Кодекс различает порядок исчисления сроков в зависимости от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей. Датой их возникновения является календарная дата, определяющая начало течения соответствующего срока. Так, установление срока испытания для лица, принятого на работу с определенной даты, начинается с этой даты. Такой порядок отличается от существовавшего раньше, при котором срок возникновения трудовых прав и обязанностей исчислялся со следующего после его начала дня.

Датой прекращения трудовых прав и обязанностей является день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудового отношения. Так, если работник, принятый с испытательным сроком, в период этого срока письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора 21 января, то трудовой договор с ним считается прекращенным с 24 января, поскольку трехдневный срок предупреждения, предусмотренный ст. 71 ТК, оканчивается 23 января.

2. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего года срока. Так, годичный срок для обращения работодателя в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного организации, если он начинается 21.04.2008, истечет 21.04.2009. При исчислении срока месяцами действует то же правило: с какого числа месяца начинает течь срок, с такого же он и оканчивается. Так, если работник был предупрежден за два месяца об увольнении в связи с сокращением штата 26 марта, то срок предупреждения истечет 26 мая. В случае исчисления срока неделями он истекает в соответствующее число последней недели. Так, если применяется двухнедельный срок и он начинает течь в четверг, то истечет этот срок в четверг второй недели.

3. Комментируемая статья содержит правило, предусматривающее случаи, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этих случаях днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими являются выходные дни. Общий выходной день — воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (см. коммент. к ст. 111); нерабочие праздничные дни — 1 — 6 января, 7, 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября (см. коммент. к ст. 112). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Так, если окончание срока приходится на 6 января, а 7 и 8 являются праздничными днями, то днем окончания срока следует считать 9 января, поскольку предшествующий день является праздничным днем.

Сроки обращения в комиссию по трудовым спорам и в суд могут быть восстановлены, если установленный срок пропущен по уважительным причинам (см. коммент. к ст. ст. 386, 392).