Статья кража ук 2018

Рубрики Вопрос юристу

Уголовный Кодекс РК
Статья 188. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

2. Кража, совершенная:

1) группой лиц по предварительному сговору;

3) с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство;

4) путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, –

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

4. Кража, совершенная:

1) преступной группой;

2) из нефтегазопровода;

3) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Статья 158 УК РФ: Кража — наказание и ответственность

Сейчас мы подробно остановимся на понятии кражи, степени ответственности за данное преступление, мерах наказания, предусмотренных законодательством. Рассматривается кража в статье 158 УК РФ, наказание определяется там же. Именно трактовка данной статьи нас и интересует.

В законе подробно расписаны всевозможные квалифицирующие признаки в соответствии с которыми определяется тяжесть преступления. От этого зависит в итоге и мера наказания за кражу. Важно точно знать признаки преступления, чтобы выяснить, какая именно уголовная ответственность может грозить нарушителю закона.

Общее определение кражи

Законодательством кража определяется как серьёзное правонарушение, за которое может грозить уголовная ответственность. Если было похищено чужое имущество, но при этом преступление совершено втайне, можно говорить о краже. Очень важно, что основным квалифицирующим признаком кражи, отличающим её, например, от разбоя, является именно незаметное завладение чужим имуществом. Кража – это противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества. Осуществляется она как в присутствии владельца, собственника, так и в их отсутствие. Обязательное условие кражи – незаметное похищение.

В статье уголовного кодекса чётко обозначены квалифицирующие признаки, обязательные для каждой кражи.

  • Хищение должно быть безвозмездным.
  • Оно приносит реальный ущерб владельцу, собственнику имущества.
  • Действие должно быть противоправным.
  • Кража непременно носит корыстный характер.

Ещё один ключевой признак, по которому можно квалифицировать действия именно как кражу: момент совершения. Можно считать преступление состоявшимся только после того, как гражданин получает реальную возможность воспользоваться похищенным имуществом по своему усмотрению. Если человек уже завладел вещами, но ещё не может их использовать, его действия нельзя трактовать как кражу. Это связано с таким обязательным квалифицирующим признаком, как корыстный характер преступления.

Важные признаки кражи

Запомните! В соответствие с основным положением статьи 158-й УК РФ кража может быть совершена исключительно с прямым умыслом. Обязательное условие: преступник точно знает, что он наносит потерпевшему материальный ущерб, делает это намеренно, желает этого.

Остановимся на объектах и субъектах преступлений. Объект преступления – это имущество. В нашем случае субъект преступления – это преступник. Им по закону может быть признано только лицо, достигшее 14-ти лет и признанное экспертизой вменяемым. Стоит отметить, что вменяемость оценивается на момент совершения преступления.

Есть ограничения, касающиеся объектов преступления. Предметом кражи может быть не любая вещь. Например, очень важно помнить, что изъятое из оборота имущество не признаётся предметом кражи. Хищение такого имущества, например, оружия, наркотиков или радиоактивных веществ, квалифицируется совсем иначе и рассматривается в других статьях УК РФ, поскольку состав преступления уже иной.

Ответственность за кражу по УК РФ

Рассмотрим наказание за кражу, подробно остановимся на квалифицирующих признаках преступления. В законодательстве детально рассматриваются различные признаки кражи, поскольку именно от состава преступления и его характеристик зависит мера наказания, так как тяжесть нарушения закона отличается.

В данный момент определяется минимальный порог, разграничивающий правонарушение и преступление. Уголовным преступлением может
считаться только хищение имущества, общая стоимость которого составляет не менее тысячи рублей. Во всех остальных случаях речь идет о правонарушениях, за которые предусмотрено наказание по нормам КоАП РФ.

Большая ответственность лежит на судье, так как именно он будет определять меру наказания, разбираясь во всех особенностях дела. Выясняется состав преступления, на суде предъявляются соответствующие доказательства. Могут быть найдены как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. Задача судьи – оценить все факты, квалифицировать их, вынести решение о наказании. Виновный может получить штраф или попасть в тюрьму.

Рассмотрим квалифицирующие признаки.

  1. Предварительный сговор. Это значит, что преступление совершается не спонтанно, под влиянием какого-то порыва, исключается состояние аффекта. Здесь речь идёт о том, что граждане решаются на совершение преступления сознательно, заранее определяя его условия, сам процесс, свои выгоды. Группой лиц могут считаться 2 и более граждан. Они договариваются заранее, чтобы потом незаметно похитить имущество других лиц, а затем реализовать его.
  2. Кража отягощается ещё одним преступлением – незаконным проникновением в помещение. То есть преступники проникают в помещение с целью похищения каких-либо вещей, денег.
  3. Может быть совершена кража из личного багажа собственника имущества.
  4. Хищение совершается организованной группой.
  5. Также рассматривается хищение имущества в особо крупных, крупных размерах.
  6. Определяется и размер ущерба. Так, особым квалифицирующим признаком, отягчающим преступление, становится нанесение потерпевшему значительного материального ущерба.

Следует отметить, что для правильного определения квалифицирующих признаков необходимо хорошо разбираться в законодательстве, причинно-следственных связях, характерных для каждого конкретного преступления.

Приведём простой пример. Когда граждане одновременно похищают чужое имущество, вдвоём, на первый взгляд это можно оценить как кражу по сговору. Но сам факт предварительного сговора ещё надо доказать. Преступников может быть двое, но при этом самой договорённости о хищении между ними нет. Так, если двое мужчин увидели грузовую машину с фруктами, решили украсть их, преступление каждого гражданина будет квалифицироваться отдельно, поскольку они не договаривались заранее. Просто одновременно совершили кражу.

Важные обстоятельства при определении тяжести преступления

Большую роль будет играть размер ущерба. Именно он зачастую определяет решение суда.

  1. Хищение в особо крупных размерах – завладение чужим имуществом стоимостью боле миллиона рублей.
  2. Кражей в крупных размерах признаётся хищение имущества, которое в общем оценено в сумму не менее 250-ти тысяч рублей.
  3. Минимальная планка для значительного материального ущерба – 2,5 тысячи рублей.

Важно! В 2015-м году был принят проект закона, определяющий минимальную сумму ущерба, начиная с которой наступает уголовная ответственность. Главой комитета по безопасности и противодействию коррупции было предложено отказаться от уголовной ответственности за кражу небольших сумм. Определена планка в пять тысяч рублей. Законодатели пришли к выводу, что нет смысла в жёстком наказании за незначительные преступления. Вот если человек повторно нарушит закон, он уже обязательно попадёт под уголовную ответственность.

Видео: Юридическая консультация — Кража личного имущества

КРАЖА В СУПЕРМАРКЕТЕ – ч.1 ст.185 УК Украины

Харьковчанка избежала уголовной ответственности и наказания за кражу товара в вещевом супермаркете по ч.1 ст. 185 УК Украины в результате получения правовой помощи адвоката.

В конце августа 2017 года 45-летняя харьковчанка была остановлена охранниками при выходе из вещевого супермаркета по причине срабатывания электромагнитного датчика, подавшего звуковой сигнал.

При осмотре пакета с вынесенным из супермаркета товаром и сверкой с представленным покупательницей товарным чеком охранники установили, что женщина выносила два раздельных купальных костюма, один из которых не был оплачен.

Охранники обвинили последнюю в совершении кражи купального костюма стоимостью 950 грн. и предложили все уладить, если женщина передаст им сумму, многократную стоимости похищенного.

Для того, чтобы открыть уголовное производство по ст.185 ч. 1 УК Украины, сумма похищенного должна была быть не менее 160 грн.

Так как у нее не было таких денег, охранники вызвали оперативную группу из районного отдела полиции, которая прибыла в составе следователя, двух оперативников и эксперта.

Дело о грабеже, совершенном несовершеннолетним Г.
Кража имущества гражданином Б.М.

В комнате охраны супермаркета с неудачливой покупательницей по раскрытию этого преступления в течение более 2-х часов «работали» четыре работника полиции, которым помогали три охранника.

Женщине в не очень вежливом тоне сообщили, что она получит срок – три года лишения свободы за кражу с проникновением по ст. 185 УК и будет проверена на причастность к многим другим кражам, совершенным в этом супермаркете, так как у них есть информация, что она постоянно здесь ворует.

От такого ужаса, едва не потеряв сознание, женщина подписала, не читая, какие-то составленные ими документы, после чего была отпущена, но предупреждена, что в ближайшее время будет вызвана по телефону к следователю, который будет расследовать эту кражу.

Через неделю утром женщине позвонила следователь, сообщила, что по краже было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 185 УК Украины и приказала прибыть в райотдел полиции с документами к 17-00 час. В полицию харьковчанка приехала вместе с адвокатом, предварительно заключив с ним договор о правовой помощи.

Молоденька девушка-следователь явно не ожидала такого поворота событий и сообщила, что адвоката не допустит, так как у вызванной еще нет процессуального статуса подозреваемой, а свидетелем она быть не может, и ей не положен защитник согласно УПК Украины.

Хищение в банке в особо крупных размерах
Ст.185 УК Украины. Отказ в возбуждении уголовного дела
Дело по краже прекращено с передачей Л. на поруки коллектива

Адвокат разъяснил следователю, что согласно ст.59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь, а согласно ст.20 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат имеет право представлять и защищать права, свободы и интересы физических лиц в органах государственной власти, перед должностными и служебными лицами.

Уловка следователя по недопущению адвоката не сработала, а она явно хотела, чтобы юридически неграмотная кандидат в подозреваемые поставила недостающие подписи в наспех составленные ранее документы, а также дала против себя показания в форме объяснения в порядке ст.95 УПК.

Адвокат посоветовал клиентке ничего не подписывать, не давать показания против себя на основании ст.63 КУ Украины, и последняя воспользовалась этим советом.

Адвокат, представив копию договора о правовой помощи и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, попросил следователя уведомить его лично о дате и времени следующего вызова клиентки в полицию, после чего покинул с ней кабинет.

С учетом того, что изъятие товара у клиентки не проводилось в присутствии понятых, протокол изъятия был составлен некорректно, показания последней против себя не давались, а адвокат своим присутствием помешал намерению следователя «доработать» материал, — прокурор не смог юридически безупречно предъявить подозрение по ст.185 ч.1 УК Украины, и дело было закрыто.

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ

Нарушение закона, связанное с действиями, направленными на посягательство чужой собственности классифицируются по различным признакам. Для каждой категории проступка выделена индивидуальная статья УК. Самую маленькую тяжесть преступления имеет кража – статья воровство 158 УК РФ. Здесь предусмотрена ответственность за присвоение материальных ценностей без нанесения иного вреда.

Определение

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Воровство или кража – это разновидность совершенного преступления в виде хищения материальных благ. В УК нельзя найти точного определения данного понятия, так как статьи созданы для определения степени наказания, а не описания терминов. Пленум Верховного суда выпустил Постановление № 29 от 24 мая 2016 года, содержащий объяснение данного понятия и других сопутствующих моментов. По данному нормативному акту можно выделить категорию тайного хищения. Это деяние, направленное на завладение чужой собственностью при отсутствии владельца.

Нельзя отнести к воровству временное изъятие предмета с последующим возвратом владельцу. Это больше относится к самоуправству, наказание за такое деяние определяет совершенно другая статья Уголовного Кодекса РФ.

Понятие кража отличается от других именно наличием тайности. К примеру, грабеж – это открытое деяние. Если преступник вырвал сумку у женщины на улице и убежал, такое деяние относится уже к грабежу.

Иногда преступник планирует кражу и тайно пробирается в дом, но там оказывается хозяин. Тогда деяние уже перестает быть тайным. Поэтому, классифицирует вид преступления судья, рассмотрев все сопутствующие обстоятельства.

Статья 158 УК РФ содержит только наказания относительно совершенного воровства.

Воровство можно определить при наличии совокупности признаков:

  • отсутствие насилия при совершении проступка;
  • скрытность действий;
  • однородность объекта;
  • последовательность действий;
  • завершенность, факт кражи установлен.

Если противоправное деяние имеет хоть один из перечисленных признаков, суд не квалифицирует его как воровство. К примеру, обокрали дом при отсутствии свидетелей и хозяев. Но, расценить действие можно тайным, даже когда владелец помещения дома, но не видит, что совершается кража.

Описание статьи

Ст. 158 УК РФ регламентирует виды ответственности за такое деяние как кража, или воровство. Она состоит из четырёх частей и примечания:

ч. 1 гласит о мерах наказания за хищение:

  • штраф – до 80 тыс. рублей;
  • обязательный труд – 360 часов;
  • исправительный труд до года;
  • ограничение свободы или тюрьма до 2 лет.

ч. 2 устанавливает наказание при наличии:

  • группы лиц, совершившей воровство по сговору;
  • незаконного проникновения в помещение;
  • причинения значительного ущерба потерпевшему;
  • совершения воровства из ручной клади или одежды потерпевшего.

Наказание по данному пункту подразумевает:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • обязательный труд до 480 часов;
  • исправительный труд до 2 лет;
  • тюремное заключение до 5 лет.

ч. 3 нормативного акта регламентирует кражу:

  • с незаконным проникновением в жильё;
  • из нефтепровода или газопровода;
  • воровство в крупном размере.

За подобные деяния ответственность выражена в виде:

  • штраф до 500 тыс. рублей;
  • принудительный труд до 5 лет;
  • заключение на 6 лет.

часть 4 содержит виды наказаний за кражу совершенную группой лиц или в особо крупной величине:

  • санкция до 1 млн. рублей;
  • лишение свободы до 10 лет.

В примечании данного нормативного акта даются ссылки на законы дающие определение понятиям, используемым в статье. К примеру, кража в крупном размере не может составлять ценность менее 250 тысяч рублей. Также комментарии разъясняют многие моменты нормативного документа.

Степень ответственности устанавливается представителем Фемиды в зависимости от обстоятельств дела и размера совершенного хищения.

Когда во время судебного заседания рассматривается несколько противозаконных деяний, квалифицируемых как кража, назначается только один вид наказания, соответствующий самому сильному и крупному проступку.

Смягчающие обстоятельства

Существует несколько смягчающих обстоятельств, которые учитываются при вынесении наказания за такое деяние:

  • явка с повинной;
  • способствование раскрытие делу;
  • участие в розыске имущества;
  • добровольное возмещение вреда;
  • иные деяния, направленные на заглаживание вины и вреда;
  • отсутствие отягчающих обстоятельств.

Если примириться с потерпевшим и возместить ущерб можно существенно снизить срок или вовсе отделаться от него.

Ответственность несовершеннолетних граждан

Законодательство нашей страны установило возраст для привлечения к УК – 16 лет, в исключительных случаях к подростку применяют такое наказание с 14 лет. Это связано с наличием тяжести совершенного преступления.

Например, если подросток пятнадцати лет украл историческую ценность, он будет привлечен к ответственности по статье за кражу. Наказание выносится за особо крупный размер, но срок будет меньше, чем дали бы взрослому человеку. Закон дает возможность подростку исправиться и задуматься о совершенном деянии.

Граждане младше четырнадцати лет к такой ответственности не привлекаются, но при совершении подобных деяний их могут поместить в специальное учреждение. Также его поставят на учёт по делам несовершеннолетних. А родители, за своего отпрыска, заплатят приличный штраф.

Если получится договориться с потерпевшим, можно отделаться только возмещением причинённого ущерба.

Судебная практика содержит огромное количество случаев воровства. Наказания за это деяние устанавливает судья, который берет во внимание все нюансы дела, включая возраст подсудимого и наличие его предыдущих судимостей.

Статья кража ук 2018

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
  • в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  • г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • д) в крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере, —
  • в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.