Статья 284 упк

Рубрики Вопрос юристу

Оглавление:

Уголовный процессуальный кодекс Украины
Статья 284. Закрытие уголовного производства и производства в отношении юридического лица

1. Уголовное производство закрывается в случае, если:

1) установлено отсутствие события уголовного правонарушения;

2) установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;

3) не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить;

4) вступил в силу закон, отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;

5) умер подозреваемый, обвиняемый, кроме случаев, если производство необходимо для реабилитации умершего;

6) существует приговор по тому же обвинению, вступившим в законную силу, или вынесено постановление суда о закрытии уголовного производства по тому же обвинению;

7) потерпевший, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения;

8) в отношении уголовного преступления, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо;

9) в отношении налоговых обязательств лица, совершившего действия, предусмотренные статьей 212 Уголовного кодекса Украины, достигнутый налоговый компромисс в соответствии с пунктом 9-2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

10) существует неотмененное постановление следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 этой части, в уголовном производстве в отношении того же деяния, расследовалось с соблюдением требований по подследственности.

2. Уголовное производство закрывается судом:

1) в связи с увольнением лица от уголовной ответственности;

2) если прокурор отказался от поддержания государственного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

3) достигнуто налоговый компромисс по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьей 212 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с подразделом 9-2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

3. Производство по юридического лица подлежит закрытию в случае установления отсутствия оснований для применения к нему мер уголовно-правового характера, закрытие уголовного производства или принятия оправдательного приговора в отношении уполномоченного лица юридического лица.

О закрытии производства в отношении юридического лица прокурор принимает постановление, а суд указывает об этом в оправдательном приговоре или выносит определение. Решение о закрытии производства в отношении юридического лица может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. О закрытии уголовного производства следователь, прокурор принимает постановление, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Следователь принимает постановление о закрытии уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9, 10 части первой настоящей статьи, в этом уголовном производстве одной лицу не сообщалось о подозрении.

Прокурор принимает постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи.

5. Решение прокурора о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого не является препятствием для продолжения досудебного расследования по соответствующему уголовному преступлению.

6. Копия постановления следователя о закрытии уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, прокурору. Прокурор в течение двадцати дней с момента получения копии постановления имеет право ее отменить в связи с незаконностью или необоснованностью. Постановление следователя о закрытии уголовного производства также может быть отменена прокурором по жалобе заявителя, потерпевшего, если такая жалоба подана в течение десяти дней с момента получения заявителем, пострадавшим копии постановления.

Копия постановления прокурора о прекращении уголовного производства и / или производства в отношении юридического лица направляется заявителю, потерпевшему, его представителю, подозреваемому, защитнику, представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство.

7. Если обстоятельства, предусмотренные пунктами 1, 2 части первой настоящей статьи, оказываются во время судебного разбирательства, суд обязан вынести оправдательный приговор.

Если обстоятельства, предусмотренные пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 10 части первой настоящей статьи, оказываются во время судебного разбирательства, а также в случае, предусмотренном пунктами 2, 3 части второй настоящей статьи, суд выносит постановление о закрытии уголовного производства.

8. Закрытие уголовного производства или вынесения приговора по основанию, предусмотренному пунктом 1 части второй настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый, обвиняемый против этого возражает. В этом случае уголовное производство продолжается в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

9. Определение суда о закрытии уголовного производства может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Статья 284 УПК РФ. Осмотр вещественных доказательств

Новая редакция Ст. 284 УПК РФ

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.

Комментарий к Статье 284 УПК РФ

1. Вещественные доказательства подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по осмотру вещественных доказательств должны быть отражены в протоколе судебного заседания .

———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» // Там же. С. 423.

2. См. также: комментарий к ст. 271 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с требованиями устности и непосредственности сведения, которые несут в себе вещественные доказательства («немые свидетели»), могут быть положены в основу приговора лишь после их осмотра и устного судоговорения по ходу такого осмотра, что должно быть в обязательном порядке отражено в протоколе судебного заседания.

2. В исследовании вещественных доказательств могут принимать участие не только стороны и не только эксперты и специалисты; предметы и документы — вещественные доказательства — могут быть предъявлены и при допросе свидетелей.

3. Ход и результаты судебного осмотра вещественных доказательств должны быть понятны всем участникам судебного разбирательства и публике. Не является осмотром исследование объектов с помощью специальных технических средств, работа которых понятна только специалисту. Такое действие относится к разряду экспертных исследований.

4. По этим же, а также нравственным соображениям не могут быть осмотрены в судебном заседании в качестве вещественных доказательств человеческие останки, например отчлененный в результате эксгумации трупа потерпевшего человеческий череп с отверстием от пули. Его исследование — дело экспертов (медика и трасолога). Суду и сторонам представляются их заключение, фотографии, кинокадры, схемы, таблицы и т.п.

5. Осмотры громоздких вещественных доказательств, например поврежденных автомобилей, самолетов и др., суд вместе со сторонами производит в месте их нахождения. Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе судебного заседания на месте осмотра.

Основания обжалования решения о закрытии уголовного производства

В ч. 2 ст. 9 УПК Украины предусмотрено, что прокурор, руководитель органа досудебного расследования, следователь обязаны всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного производства, выявить как те обстоятельства, которые изобличают, так и оправдывают подозреваемого, обвиняемого, а также обстоятельства, которые смягчают или отягощают его наказание, предоставить им надлежащую правовую оценку и обеспечить принятие законных и непредвзятых процессуальных решений.

Кроме того, следователь, прокурор, следственный судья, суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного производства, руководствуясь законом, оценивают каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а совокупность собранных доказательств — с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения (ч .1 ст.94 УПК Украины).

Обстоятельства, которые подлежат доказыванию в уголовном производстве, определяются в ст. 91 УПК Украины, а по уголовным производствам в отношении несовершеннолетних также дополнительно подлежат установлению обстоятельства, закрепленные в ст. 485 УПК Украины.

Также следует обратить внимание на ст. 284 УПК Украины, где определены основания и порядок прекращения уголовного производства, а также обжалования такого решения.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 284 УПК Украины принятие решения о закрытии уголовного производства возможно лишь после всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств уголовного производства и непосредственного исследования и оценки следователем, прокурором показаний, вещей и документов, касающихся этого производства, в их совокупности.

Положения п. 3 ч. 1 ст. 303 и ч. 1 ст. 304 УПК Украины дают право заявителю подать в суд жалобу на решение следователя о закрытии уголовного производства в течение 10 дней с момента получения постановления.

Как следует из анализа норм уголовного процессуального закона, во время досудебного расследования обязательно должны быть соблюдены принципы полноты и объективности, являющиеся оценочными понятиями. Предоставляя составляющие оценки доказательств в производстве, законодатель, между тем, оставляет за следователем (прокурором или судьей) возможность принятия (или непринятия) решения о наличии оснований для закрытия уголовного производства.

Именно поэтому, имеют место случаи удовлетворения жалоб на постановление следователя о закрытии уголовного производства в связи с неполнотой и необъективностью досудебного расследования. Так, например, следственный судья Вознесенского горрайонного суда Николаевской области своим постановлением от 3 августа 2015 года (дело № 473 / 2938 / 15 — к) удовлетворил жалобу заявителя П. на постановление следователя СО Вознесенского ГО УМВД Т. от 24 апреля 2015 о закрытии уголовного производства.

Обосновывая свое решение, судья отметил, что при закрытии уголовного производства следователем при закрытии уголовного производства не выполнены требования ст. 91 УПК Украины.

Полное всестороннее и объективное расследование уголовного производства следователем СО Вознесенского ГО УМВД лейтенантом милиции Т. не проведено, не исполнен возможный комплекс следственных действий по уголовным производствам в виде временного доступа к вещам и информации Управления Пенсионного фонда Украины, Государственной налоговой инспекции, ОАО «П» , не проведены необходимые судебно бухгалтерские экспертизы, что дает следственному судье основания для отмены постановления следователя от 24 апреля 2015 о закрытии уголовного производства.

Заслуживает внимания решение следственного судьи Ровенского городского суда Ровенской области от 9 июня 2015 года (дело № 569 / 7602 / 15 — к) которым удовлетворена жалоба Открытого акционерного общества «Банк« Финансы и Кредит» на постановление следователя о закрытии уголовного производства. Так, судом установлено: из материалов уголовного производства следует, что следователем досудебное расследование проведено поверхностно, без выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного производства.

При принятии решения следователем о закрытии уголовного производства в полной мере в постановлении не указано, какие обстоятельства были установлены досудебным расследованием. В частности, из названного выше постановления не следует какие показания предоставил следователю гражданин Д., в отношении которого закрыто уголовное производство при отсутствии в действиях последнего состава уголовного преступления.

Также в постановлении не указано, на какие документы (доказательства) ссылается следователь указывая, что автомобиль марки «Scania» не является предметом уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 388 УК Украины.

В названном процессуальном документе следователя последний не ссылается ни на одно следственное действие, проведенное им, как на доказательство, которое мог бы опровергать, что в действиях Д. отсутствует состав уголовного преступления предусмотренного ст 388, 190 УК Украины.

Более того, по мнению судьи, органу досудебного расследования необходимо установить, где находится названное банком залоговое имущество, и только после этого необходимо принимать решение о наличии или отсутствии в действиях Д. (других причастных лиц) состава преступления, предусмотренных ст 190, 388 УК Украины.

Итак, во время проведения досудебного расследования следователю необходимо принять во внимание изложенные в постановлении следователя судьи обстоятельства, предоставить им надлежащую оценку и принять законное и обоснованное решение в производстве.

Исходя из изложенного, возможно констатировать, что установление и исследование объективных обстоятельств уголовного производства является неотъемлемой составной обоснованности принятия решения о закрытии уголовного производства, несоблюдение же указанного требования закона приведет к отмене такого решения и возобновлении досудебного расследования.

Опубликовано: 03.08.2016

Автор: управляющий партнер юридической фирмы LEXLIGA Дмитрия Митрюшина

Статья 284 УПК РФ. Осмотр вещественных доказательств (действующая редакция)

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 284 УПК РФ

1. О понятии вещественных доказательств, порядке их собирания и хранения см. ком. к ст. ст. 81 — 82.

2. Согласно данной статье осмотр вещественных доказательств производится по ходатайству сторон. Суд должен рассмотреть ходатайство стороны и удовлетворить его либо вынести определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Представляется, что суд не может отказать стороне в удовлетворении ходатайства об осмотре вещественных доказательств, если они имеют отношение к данному делу.

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

СТ 284 УПК РФ

1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения.

Комментарий к Статье 284 Уголовно-процессуального кодекса

1. Вещественные доказательства можно осматривать в любой момент судебного следствия по инициативе суда или по ходатайству любого участника судебного разбирательства.

2. В случае необходимости вещественные доказательства предъявляются свидетелям, экспертам и специалистам. Как участники судебного разбирательства, так и эти лица вправе обращать внимание на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти действия фиксируются в протоколе судебного заседания.

3. Если необходим осмотр вещественных доказательств, которые нельзя было доставить в суд, объявляется перерыв судебного заседания и весь состав суда выезжает к месту хранения вещественных доказательств. По прибытии на это место председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру вещественного доказательства. В процессе осмотра подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром как судьями, так и с разрешения председательствующего участниками судебного разбирательства.

4. Эти действия фиксируются в протоколе судебного разбирательства.