Статья 130 семейного кодекса

Рубрики Процессы

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к Ст. 130 СК РФ

1. Комментируемой статьей установлен перечень случаев, в которых по объективным (например, неизвестность родителей) или субъективным причинам, связанным с поведением родителей, получение их согласия на усыновление невозможно или нецелесообразно с точки зрения интересов ребенка.

2. Согласие родителей ребенка на его усыновление не требуется, если:

1) у ребенка нет родителей, т.е. они не установлены, а регистрация рождения ребенка произведена на основании ст. 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» («Государственная регистрация найденного (подкинутого) ребенка»).

В настоящее время, к сожалению, распространены случаи отказа матери от новорожденного ребенка непосредственно сразу после родов. В большинстве таких ситуаций мать прибывает в медицинское учреждение для родовспоможения без документов, удостоверяющих личность, и не сообщает сведений о себе либо сообщает заведомо ложные сведения. В таком случае происхождение ребенка от матери может быть зарегистрировано исключительно на основании судебного решения об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (п. 4 ст. 14 названного Закона);

2) родители ребенка признаны судом безвестно отсутствующими. Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим установлены ст. 42 ГК РФ;

3) родители ребенка признаны судом недееспособными по основаниям, установленным ст. 29 ГК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 дополнительно разъясняет, что признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст. 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

4) родители ребенка лишены в судебном порядке родительских прав (статья 69 СК РФ). При этом усыновление ребенка допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав;

5) родители ребенка более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

В последнем случае уважительный характер причин отсутствия со стороны родителя внимания к ребенку устанавливается судом по его усмотрению. При этом Верховный Суд РФ в своем вышеуказанном Постановлении рекомендует принимать решение на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

Статья 130 семейного кодекса

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 130 Семейного кодекса РФ

Статья 130 СК РФ. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Вернуться к оглавлению документа : Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 130 СК РФ, судебная практика применения

Усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей допустимо лишь в случаях, предусмотренных статьей 130 СК РФ.

При этом необходимо учитывать, что:

признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со статьей 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств);

усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел или органом опеки и попечительства, и родители этих детей неизвестны..

Читайте подробнее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»

Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

Горячая линия Бесплатное Юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 130. Встановлення факту батьківства по решению суда

1. В случае смерти мужчины, Который НЕ Находился в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда.

Заявление об установление факта отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 135 настоящего Кодекса.

2. Заявление об установление факта отцовства может быть подано лицами, указанным в части третьей статьи 128 настоящего Кодекса.

Еще другом, не менее действенным способом защиты семейных прав и интересов является институт установления факта отцовства по решению суда. Факт отцовства устанавливается в порядке особого производства. В соответствии со ст. 234 ХПК Украины отдельное производство — это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела в подтверждение наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждение наличия или отсутствия неоспариваемых прав. Установление факта отцовства влечет для лица, которое обращается с таким заявление Соответствующие юридические последствия. Причем эти последствия могут предоставить заявителю возможность реализации после установления такого факта своих прав в сфере наследственных, жилищных, социальных и Иных правоотношений.

Установление факта отцовства возможно только при наличии следующих оснований:

1. Мужчина, Который НЕ Находился в браке с матерью ребенка умер (объявлен умершим).

2. Запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 135 Кодекса:

А) При рождении ребенка у матери, которая не состоит в браке, в случаях, если нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию

Б) В случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания запись о матери и отце ребенка производится в согласовании с настоящей статьей, по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок.

При решении данного спора суды Должны руководствоваться требованиями постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 N 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел Относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» и постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1995 г. N 5 (с изменениями и дополнениями) «О судебной практике по делам об установление фактов, имеющих юридическое значение».

Ч. 2 комментируемой статьи определяет круг субъектов, Которые Имеют право обратиться в суд с Заявление об установление факта отцовства. В частности, такое заявление может быть подано матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

При рассмотрении дела об установление факта отцовства может возникнуть вопрос о наличии спора о праве. В частности, если факт отцовства дает право на наследование по закону, то к участию в деле Должны быть привлечены все заинтересованные лица (наследники). Если кто-то из заинтересованных лиц отрицать установления факта, мотивируйте свои отрицание наличия спора о праве, то заявление в порядке особого производства рассмотрено быть не может. Согласно ч. 6 ст. 235 ГПК Украины, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, Который решается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъяв иск на общих основаниях.

Закон не предусматривает возможности установления факта отцовства в случае признания лица безвестно отсутствующим. Однако, по аналогии закона мы не исключаем возможности рассмотрения этого вопроса по правилам ст. 130 СК Украины.

Относительно процесса доказывания по данной категории дел, то следует руководствоваться ч. 2 ст. 128 ГПК Украины.

Комментарии к СТ 130 СК РФ

Статья 130 СК РФ. Усыновление ребенка без согласия родителей

Комментарий к статье 130 СК РФ:

1. Одним из основных условий усыновления ребенка является согласие его родителей (см. комментарий к ст. 129). В то же время есть обстоятельства, при которых этого не требуется.

Во-первых, когда родители неизвестны (т.е. ребенок найден во время стихийного бедствия, при иных чрезвычайных обстоятельствах, подкинут, о чем имеется соответствующий акт, выданный органами внутренних дел или органом опеки и попечительства) или признаны судом безвестно отсутствующими (объявлены умершими). Безвестно отсутствующим суд может признать человека, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК).

Во-вторых, когда родители признаны судом недееспособными, т.е. не могущими вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими. Таким людям назначаются опекуны, представляющие их интересы. Однако закон не требует согласия опекунов на усыновление детей своих подопечных.

В-третьих, когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п. 6 ст. 71 СК). Если же родители только ограничены судом в своих правах (см. комментарий к ст. 73), то усыновить ребенка без их согласия нельзя.

В-четвертых, когда они по неуважительным причинам:

а) более шести месяцев не проживают с ребенком;

б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания. Если же ребенок, например, долго живет у бабушки, но родители дают ей необходимые средства, встречаются с ребенком или не встречаются и не заботятся, так как длительное время болеют, находятся под арестом, в местах лишения свободы и т.п., — суд не может признать подобные причины неуважительными.

2. В деле об усыновлении, которое рассматривает суд, должны находиться доказательства того, что в данном случае согласия родителей не требуется.

Это, например, акт, составленный уполномоченными органами о найденном ребенке; решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, недееспособным, лишенным родительских прав; акт обследования условий жизни ребенка, подтверждающий, что родители не содержат, не воспитывают его и совместно с ним не живут; они прилагаются к заключению органа опеки и попечительства. Однако если в первых трех случаях, изложенных в п. 1 настоящего комментария, документы самодостаточны (родители неизвестны, лишены родительских прав, недееспособны), то в четвертом случае суд должен установить, что родители пренебрегают своими обязанностями по неуважительным причинам.

Статья 130 СК РФ. Усыновление ребенка без согласия родителей

Новая редакция Ст. 130 СК РФ

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к Статье 130 СК РФ

В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

Недееспособными признаются граждане, которые в силу психического заболевания не осознают характер совершаемых действий либо не могут руководить ими.

О лишении родительских прав см. комментарии к ст. 69 — 71.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со статьей 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах.

В этом же пункте указано, что причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

Усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел или органом опеки и попечительства, и родители этих детей неизвестны.

Другой комментарий к Ст. 130 Семейного кодекса Российской Федерации

Усыновление допустимо при отсутствии согласия родителей ребенка в случаях, предусмотренных ст.130 СК РФ. При этом необходимо учитывать, что: признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст.30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах; причины, по которым родитель более 6 месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показании свидетелей и других допустимых доказательств); усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходили боевые действия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел, и родители этих детей не известны.