Статья 103 уголовный кодекс

Рубрики Вопрос юристу

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 103. Призначення покарання

1. При призначенні покарання несовершеннолетнему суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в статьях 65 — 67 настоящего Кодекса, учитывает условия его жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень развития и иные особенности личности несовершеннолетнего.

2. При назначении наказания несовершеннолетнему по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать п ‘ пятнадцати лет.

1. Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учесть более широкий круг обстоятельств, чем при назначении наказания лицу, совершившему преступление после достижения совершеннолетия. Среди них: 1) общие начала назначения наказания, указанные в ст. 65, обстоятельства, ум ‘ якшують и отягчающие наказание (статьи 66 — 67), 2) особенности применения к несовершеннолетним отдельных видов наказаний, предусмотренные статьями 98 — 102, 3) обстоятельства, которые названы в ч. 1 ст. 103, — условия жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень развития, иные особенности личности несовершеннолетнего.

2. Специфические для назначения наказания несовершеннолетнему обстоятельства могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными для осужденного. Благоприятные обстоятельства — это те, которые дают основания для применения в отношении несовершеннолетнего предусмотренного законом вида освобождения от наказания или его отбывания, назначение более м ‘ какого наказания, чем предусмотрено законом, назначение наказания, близкого к минимально возможного по закону. Неблагоприятными есть те, при наличии которых исключается освобождение от наказания или его отбывания, не применяется назначения более м ‘ какого наказания, чем предусмотрено законом; назначается дополнительное наказание, назначаемое наказание максимально строгое или близкое к нему. Перечень обстоятельств, которые являются специфическими для назначения наказания несовершеннолетнему, в УК названы исчерпывающе — они должны касаться или личности осужденного, или о ‘ объективных условий его жизни до и после совершения преступления.

3. При назначении наказания несовершеннолетнему следует учитывать, в частности, такие условия жизни и воспитания и иные особенности личности несовершеннолетнего: а) семейные обстоятельства — наличие или отсутствие родителей или лиц, их заменяющих, уровень их заботы о ребенке и положительный или отрицательный (с общественной точки зрения) влияние на несовершеннолетнего б) материальные условия жизни и воспитания несовершеннолетнего в) посещения школы или другого учебно-воспитательного заведения, уровень успеваемости и состояние поведения, отношение к учителям, воспитателей г) морально-психологический климат в коллективах, членами которых является несовершеннолетний, его отношения с ровесниками и другими несовершеннолетними, положение среди ближайшего окружения д) общение со взрослыми, их авторитетность у несовершеннолетнего и их влияние на осуждаемого, наличие материальной или иной зависимости от взрослых е) уровень физического, интеллектуального развития, способность осознавать фактическую сторону и социальное значение совершенного и наказания, которое может быть назначено е) предыдущее поведение несовершеннолетнего, прежде всего его реакцию на применение дисциплинарных мер, ранее примененное освобождение от уголовной ответственности и наказания ж) поведение несовершеннолетнего после совершения преступления, в частности отношение к потерпевшему, поведение в ходе досудебного расследования и судебного рассмотрения дела, с) наличие у несовершеннолетнего морального обязанности ‘ связи заботиться о других членах семьи ‘ й и его отношение к этой обязанности ‘ связи; ы) отношение несовершеннолетнего к правонарушениям, совершенных другими лицами, и его отношение к назначенным им правовых мер воздействия.

4. Все обстоятельства, влияющих на назначение наказания несовершеннолетнему, должны учитываться в совокупности. То есть, сам факт совершения преступления лицом, не достигшим 18-летнего возраста, еще не является основанием для обязанности ‘ обязательного ум ‘ смягчения положения такого лица. Вместе при наличии предусмотренных законом условий суд обязать ‘ связан обсудить и определить возможность применения в отношении несовершеннолетнего уголовно-правовых льгот, на которые он может претендовать.

5. Назначая несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров, суд должен прежде руководствоваться положениями статей 70 и 71. При этом следует учитывать особенности назначения несовершеннолетним отдельных видов наказания, а также то, что согласно ч. 2 ст. 103 окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 15 лет.

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

Новая редакция Ст. 103 УК РФ

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к Статье 103 УК РФ

1. Если в результате лечения лицо полностью выздоровело и не нуждается в применении ПММХ, то по решению суда они прекращаются. Однако если лицо было вменяемо в момент совершения преступления, то оно продолжает оставаться субъектом УО. Если за время применения ПММХ не истекли сроки давности привлечения к УО, предусмотренные ст. 78, суд обязан возобновить производство по делу и направить данное дело либо для производства предварительного расследования, либо на новое судебное рассмотрение по существу приговора. При этом суд также обязан проверить, нет ли иных предусмотренных законом оснований для освобождения данного лица от УО.

1.1. Если по делу может быть вынесен обвинительный приговор, суд обязан зачесть обвиняемому каждый день пребывания в психиатрическом стационаре в срок наказания, назначаемого ему по приговору суда, из расчета один день пребывания за один день лишения свободы. В этот же срок должно засчитываться и время нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе во время предварительного расследования или в суде (хотя УК РФ это не урегулировано).

1.2. Не предусматривает законодатель и возможности какого-либо зачета в тот или иной вид наказания времени, в течение которого к лицу применялось принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100). И первая, и вторая ситуации представляют собой определенные пробелы закона, которые могут быть устранены либо соответствующим толкованием Пленума ВС РФ, либо внесением необходимых дополнений в норму закона.

2. Если психическое заболевание возникло у осужденного во время назначения наказания либо при его отбывании, то у суда нет необходимости приостанавливать, а в дальнейшем возобновлять производство по УД. Осужденный в зависимости от характера психического расстройства (удостоверенного заключением судебно-психиатрической экспертизы — ст. 196, 203 УПК) направляется по постановлению суда в тот или иной психиатрический стационар мест лишения свободы (см. коммент. к ст. 99). При временном (обратимом) психическом расстройстве его лечение там осуществляется без прерывания срока наказания, и каждый день нахождения на подобном лечении засчитывается из расчета один день лечения за один день лишения свободы.

2.1. При достижении полного выздоровления данного лица ПММХ отменяется и лицо направляется для отбытия оставшегося срока наказания с учетом положений ст. 83.

2.2. При хроническом (необратимом) характере заболевания суд, как правило, принимает решение о применении ПММХ и одновременно выносит решение об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания (см. коммент. к ст. 81).

2.5. Если в дальнейшем, например при решении вопроса об отмене ПММХ, у суда возникнут сомнения в истинном (временном или хроническом) характере психического расстройства данного лица и его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) в настоящее время, они должны быть разрешены заключением судебно-психиатрической экспертизы. При положительных ответах экспертов на этот вопрос лицо может быть подвергнуто дальнейшему исполнению наказания. В этой ситуации в срок отбывания наказания также засчитываются сроки лечения в психиатрическом стационаре и учитываются положения ст. 83.

3. При назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд должен зачесть в срок наказания, назначаемого по приговору суда, все время нахождения данного лица на лечении в психиатрическом стационаре.

Другой комментарий к Ст. 103 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей регламентируется порядок зачета срока применения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, у которых после его совершения развилось или обострилось ранее имевшееся психическое расстройство.

2. Принудительные меры медицинского характера к указанным лицам применяются в связи с невозможностью в период следствия, суда или отбывания наказания, во-первых, осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного преступления; во-вторых, осознавать фактический характер происходящего с ними в настоящем.

3. В случае, когда отпадает необходимость применения к лицу недобровольного психиатрического лечения в виде помещения в психиатрический стационар, возникает основание для назначения наказания или продолжения его отбывания. При этом срок пребывания в психиатрическом стационаре любого типа засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного психиатрического лечения за один день лишения свободы.

Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к Ст. 103 УК РФ

1. Положения комментируемой статьи распространяются на лиц, у которых расстройство психической деятельности наступило после совершения ими преступления. Во всех случаях время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы. В случае если это время равно или превышает срок назначенного ему наказания, суд наряду с отменой лечения освобождает такое лицо от наказания за его отбытием.

2. Возникновение у лица психического расстройства после совершения преступления при назначении наказания или в период его отбывания означает то, что наказание не назначается или его исполнение прекращается в связи с помещением лица в психиатрический стационар. Излечение такого лица означает необходимость возобновления уголовного судопроизводства, где должны быть решены вопросы о назначении или продолжении исполнения наказания. При этом суд возобновляет производство по делу или продолжение исполнения наказания, если не истекли сроки давности в соответствии со ст. ст. 78 и 83 УК.

3. В законе прямо не решается вопрос о зачете в срок наказания времени нахождения в психиатрическом стационаре в том случае, если назначается или продолжает исполняться наказание, не связанное с лишением свободы. Очевидно, он должен решаться в порядке, предусмотренном ст. 72 УК. По смыслу комментируемой статьи время нахождения в психиатрическом стационаре должно засчитываться и в сроки таких наказаний, исходя из соотношений, установленных ст. 71 УК. Например, один месяц нахождения в психиатрическом стационаре должен приравниваться к двум месяцам ограничения свободы.

4. Время принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра не подлежит зачету в срок наказания, поскольку правовые ограничения, связанные с этой ПММХ, незначительны и оснований для указанного зачета не имеется. Тем более не подлежит зачету в срок наказания время амбулаторного принудительного наблюдения, если оно осуществлялось в период отбывания лишения свободы, поскольку в этом случае срок наказания не прерывался.

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 103 УК РФ

1. При психическом расстройстве лица до вынесения приговора производство по делу приостанавливается. В случае его излечения уголовное дело возобновляется, а лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК).

При психическом расстройстве сразу после вынесения обвинительного приговора либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение имеет временный характер, в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного лечения в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Если лицу назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то зачет осуществляется в соответствии со ст. 72 УК.

3. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания, а не с момента прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Статья 103. Назначение наказания

1. При назначении наказания несовершеннолетнему

суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в статьях 6567 настоящего Кодекса, учитывает условия его жизни и

воспитания, влияние взрослых, уровень развития и иные

особенности личности несовершеннолетнего.

по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание в виде лишения свободы не может

превышать пятнадцати лет.

При назначении наказания несовершеннолетнему суд

учитывает общие начала назначения наказания; обстоятельства, которые смягчают наказание; обстоятельства, которые отягчают наказание с учетом особенностей, предусмотренных разделом XV УК. Уголовный закон определяет следующие особенности назначения наказания в

а) при назначении наказания несовершеннолетнему

наряду с учетом положений раздела XI суд учитывает

условия его жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень его психического развития и другие особенности

его личности, например возрастная незрелость, неуравновешенность характера и т.п.

б) согласно п.З ст. 67 УК совершение преступления

несовершеннолетним является обстоятельством, смягчающим наказание, которое учитывается наряду с другими, имеющимися по делу смягчающими и отягчающими обстоятельствами;

в) при назначении наказания несовершеннолетнему

по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать пятнадцати лет.