Следственный эксперимент взятка

Рубрики Вопрос юристу

Дача взятки полицейскому

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из поселка Селятино. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за незаконные действия).

По версии следствия, предприниматель в служебном кабинете участкового пункта полиции передал сотруднику ОМВД России по Жуковскому району в качестве взятки денежные средства в сумме 50 тысяч рублей, что составляет значительный размер взятки. За указанные средства мужчина рассчитывал, что сотрудник освободит его от административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента.

Процесс передачи денежных средств проходил под контролем сотрудников УМВД России по Калужской области в рамках оперативного мероприятия «оперативный эксперимент».

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет задержал сотрудников РКК «Энергия», подозреваемых в получении взятки

Оперативники Следственного комитета Московской области задержали сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия», подозреваемых в получении взяток. Об этом сообщили в ГК «Роскосмос». Главе госкорпорации уже доложили о задержаниях. Он распорядился оказывать следствию максимальное содействие.

«Следственный комитет Московской области при содействии госкорпорации провел следственные мероприятия, в результате которых были выявлены подозреваемые в получении взяток в РКК «Энергия». Сейчас они дают признательные показания», — говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали о том, что глава корпорации Владимир Солнцев написал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию.

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Google
  • австралия
  • тайны
  • в стране и мире
  • В ИноСМИ
  • антарктида

  • ураган
  • шторм
  • сша
  • в стране и мире
  • видео
  • Непогода
  • тенерифе

  • Наука
  • гидрация
  • вода
  • в стране и мире
  • употребеление

  • Наука
  • Арктида
  • Пангея
  • Гиперборея
  • в стране и мире

  • белоруссия
  • Леонардо да Винчи
  • техника
  • танк
  • бульвар
  • в стране и мире
  • видео

  • Иордания
  • Индия
  • Футбол
  • Спорт
  • видео

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Главный редактор: Харьков А.В.

Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: [email protected], Тел: +7 (495) 645-92-89

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

Следственный комитет арестовал своего сотрудника «за взятку»

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Александр Сорокин арестован за взятку в 50 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Следователя заподозрили в получении взятки от некоего адвоката. За эту сумму, по версии следствия, Сорокин должен был выполнять «ряд процессуальных действий по уголовному делу, находящемуся у него в производстве». Имена других фигурантов дела и подробности ареста Сорокина не раскрываются.

Басманный суд Москвы арестовал Сорокина на два месяца.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Следственный эксперимент взятка

Деньги на оперативный эксперимент, в ходе которого 14 ноября 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин передал $2 млн министру экономического развития Алексею Улюкаеву, предоставил человек, которого зовут Валерий Александрович Михайлов. Об этом сообщается в показаниях генерала ФСБ Олега Феоктистова, данных в ходе предварительного следствия 5 июня 2017 года. РБК ознакомился с показаниями генерала. Два источника, знакомые с материалами дела, подтвердили РБК подлинность документа.

На деле нет грифа «секретно», а отдельные показания засекретить невозможно, пояснила РБК адвокат Улюкаева Лариса Каштанова. «Если бы дело было секретным, его бы слушал Мосгорсуд [а не Замоскворецкий суд]», — добавила она. Комментировать показания Феоктистова адвокаты экс-министра отказались.

Феоктистов 27 октября 2016 года написал заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова о том, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина в ходе саммита БРИКС в Гоа. В этот период генерал также был вице-президентом «Роснефти» по безопасности — он работал в корпорации с сентября 2016 по март 2017 года.

По делу Улюкаева генерал проходит свидетелем. Его опрашивали 15 минут, Феоктистов назван в материалах дела сотрудником управления «П» ФСБ (это управление курирует промышленность). В показаниях генерал упомянул «инвестора», передавшего $2 млн для оперативного эксперимента, дважды. В первом случае он указан как безымянный «сотрудник нашей компании». Затем Феоктистов говорит, что деньги в долг ему дал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович — сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти». Связаться с Феоктистовым РБК не удалось.

В суде по делу Улюкаева Феоктистов был опрошен в закрытом режиме. О том, что генерал назвал источником денег «частного инвестора», рассказала в суде адвокат Улюкаева Лариса Каштанова. «В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись анкетные данные этого «частного инвестора» и его место работы, в том числе принадлежность к ПАО «Роснефть», — указала защитник, выступая в прениях сторон 7 декабря. Имени «инвестора» она не называла.

90 юридических лиц

Среди аффилированных с «Роснефтью» лиц Валерия Александровича Михайлова нет (в списке аффилированных лиц указываются акционеры компании, члены совета директоров, руководители дочерних структур). Источник, близкий к компании, утверждает, что в настоящее время человека с таким именем нет и в штате «Роснефти».

РБК изучил данные «СПАРК-Интерфакса» и обнаружил, что граждане с именем Валерий Александрович Михайлов имеют связи с 90 юридическими лицами, из них действующих компаний — 41. Имеющих косвенные связи с «Роснефтью», по открытым данным, — четыре. Это Белорусское УПНП И КРС, ООО «Бизнестраст» и ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М.М. Романова». И последние три компании связаны между собой.

Открытых данных о работе остальных компаний с «Роснефтью» РБК не обнаружил.

«Нормальный нефтяник»

Член совета директоров Белорусского УПНП И КРС Валерий Александрович Михайлов долгое время работал в структурах «Роснефти», следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс» и материалов закупки нефтяной компании. Это подтвердил РБК его коллега. Белорусское УПНП И КРС — это «дочка» нефтесервисной компании «РН-Сервис». В конце 2000-х годов Михайлов возглавлял другую «дочку» «РН-Сервиса» — «Стрежевской ПРС» (ликвидирована в 2009 году), затем работал заместителем генерального директора «РН-Сервис» по координации производственной деятельности предприятий текущего и капитального ремонта скважин.

В разное время Михайлов в качестве замгендиректора «РН-Сервиса» координировал работу всех предприятий «Роснефти» по капремонту скважин, возглавлял филиалы «РН-Сервиса» в Самаре, Нижневартовске, руководил белорусским направлением деятельности компании, рассказал РБК его бывший коллега. По его словам, Михайлов может «скинуться на хорошую коллективную рыбалку на севере», но не на следственный эксперимент с «взяткой» $2 млн: таких свободных денег у него нет. С Феоктистовым и Сечиным Михайлов не взаимодействовал: это совсем не его круг общения, добавляет собеседник РБК. Он вспоминает бывшего коллегу как «хорошего специалиста по капремонту скважин», «порядочного и надежного сотрудника» и «нормального, хорошего нефтяника».

Михайлов уволился из структур «Роснефти» летом 2016 года, сказал РБК другой близкий к нему человек. Денег для передачи Улюкаеву он не давал и с Феоктистовым знаком не был, утверждает источник. Сейчас Михайлов курирует капитальный ремонт скважин в частной компании на севере, говорят двое собеседников РБК, но название компании не раскрывают.

Сам Михайлов отказался от комментариев.

Управляющий дворца

ИНН людей с именем Валерий Александрович Михайлов, которые связаны с ООО «Бизнестраст», ООО «Профитинвест» и ООО «Дворец М.М. Романова», совпадают, то есть это один и тот же человек, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Компания «Бизнестраст», гендиректором которой выступает Михайлов, была связана с ГК «Регион». Эта ГК управляла средствами учрежденного «Роснефтью» негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант». Валерий Александрович Михайлов работал вице-президентом ГК «Регион» с августа 2011 по май 2014 года и занимался проектами в сфере недвижимости, рассказала РБК представитель компании Татьяна Могильная. Отношения к ООО «Бизнестраст» ГК «Регион» не имеет, утверждает она.

«Профитинвест» Михайлов возглавлял с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года. С июня 2017 года компания находится в стадии ликвидации.

ООО «Профитинвест» до конца 2014 года называлось ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В сентябре 2011 года эта компания купила у Санкт-Петербурга здание по адресу: Адмиралтейская набережная, д. 8, литера А, следует из выписки из ЕГРП. Это дворец великого князя Михаила Михайловича Романова, построенный в конце XIX века для внука Николая I между Зимним дворцом и Исаакиевским собором. В апреле 2014 года компания продала дворец ЗАО «Регион Лизинг», которое в декабре того же года перепродало его «РН-Трейдинг» — дочерней компании «Роснефти». Как писали «Ведомости», «Роснефть» начала арендовать дворец у своей «дочки» в мае 2015 года, компания использует его в «представительских целях», в том числе «с возможностью устройства офисов для размещения персонала, проведения деловых встреч и иных мероприятий». В 2015 году «Роснефть» отреставрировала крышу дворца и ремонтировала внутренние помещения, указывало издание.

По данным «СПАРК-Интерфакса», экс-гендиректор ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова» Валерий Александрович Михайлов сейчас является единственным владельцем и гендиректором ООО «Дворец М.М. Романова». Эту компанию Михайлов учредил в августе 2014 года, она занимается управлением недвижимым имуществом «за вознаграждение или на договорной основе», говорится в выписке из ЕГРЮЛ. Компания Михайлова зарегистрирована по адресу, где располагается сам дворец, — на Адмиралтейской набережной.

По данным петербургского издания «Канонер», это ООО в 2015–2016 годах выступало заказчиком ремонта кровли дворца Михаила Романова.

Валерий Михайлов с таким же ИНН был или числится совладельцем или гендиректором еще в 16 компаниях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Связаться по телефонам, указанным в базе данных, с ним не удалось. Человек, ответивший по телефону, который по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит «Бизнестрасту», отказался представляться. Выслушав версию о том, что Михайлов мог дать $2 млн для оперативного эксперимента по передаче денег Улюкаеву, собеседник сказал, что Михайлов деньги не давал и это «дурацкое совпадение». После этого он сообщил РБК, что это «частный» номер телефона, а что за компания «Бизнестраст» и кто такой Михайлов, он не знает.

В «Роснефти» отказались обсуждать работу следствия. «Это оперативное мероприятие ФСБ, мы не можем, не будем и ни в коей мере не хотим содействовать кому бы то ни было в получении информации по этому вопросу», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, отвечая на вопросы про Валерия Михайлова и взаимоотношениях «Роснефти» с его компанией ООО «Дворец М.М. Романова».

​Деньги по рапорту

Наличные для оперативных экспериментов предоставляются, как правило, государством (из бюджета ФСБ) либо заявителем, сообщил РБК источник, близкий к ФСБ. «Частный инвестор — большая редкость. Мало кто захочет, чтобы такая сумма зависла [в хранилище следственного органа] на год-два», — уточнил он. Другой собеседник РБК в правоохранительных органах согласился, что чаще используются «забюджетированные определенным образом деньги».

«Для средств в рамках оперативных экспериментов предусмотрена статья в бюджете самого ведомства [ФСБ]. Получение этих денег осуществляется по рапорту в необходимом количестве. По окончании мероприятия деньги возвращаются в кассу», — рассказал РБК экс-глава Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов. У МВД для финансирования оперативных экспериментов есть специальный счет № 9, как правило, деньги получают оттуда — «по девятке», рассказал РБК адвокат Эдуард Исецкий. Аналогичный порядок действует и в ФСБ, отметил он: «После эксперимента деньги признаются вещественным доказательством и долгое время хранятся в органах. Чтобы не ограничивать в правах граждан, используется такой механизм — бюджетное финансирование». «Плюс зачастую деньги спецсредствами помечаются, так что к ним специфические требования. Они потом сдаются и уничтожаются определенным образом», — объяснил Исецкий.

Но получать деньги из бюджета трудно, это долгий процесс, который может занять несколько месяцев, объяснил РБК еще один источник, близкий к ФСБ.

$2 млн Феоктистов нашел за две недели, свидетельствуют материалы допроса, с которыми ознакомился РБК. Согласно его заявлению на имя Бортникова, Улюкаев потребовал взятку у Сечина на саммите БРИКС в Гоа, который проходил 15–16 октября. А уже 31 октября Феоктистов передал деньги оперативнику Александру Калиниченко для проведения эксперимента, рассказал генерал ФСБ в ходе предварительного следствия.

Иногда эксперимент финансирует сам заявитель, подтвердил Александр Михайлов. «Человек приходит, говорит: «На меня наезжают». Его спрашивают: «Что будем делать? Деньги есть?» Он приносит деньги, они метятся, ксерокопируются, упаковываются. И человек своими деньгами расплачивается [с вымогателем взятки]. Сразу после мероприятия деньги могут вернуться к нему — если все задокументировано, нет необходимости хранить их в следственном органе», — объясняет Михайлов.

Теоретически для оперативных экспериментов могут использоваться и оборотные средства коммерческой компании, считает Исецкий. «Но есть бухгалтерский учет. Деньги должны были быть сняты, взяты под отчет с определенной целью, какой-то конкретный работник за них должен отчитываться», — рассуждает он. «Невозможно представить, какую цель должен указать сотрудник компании и какие документы в ее подтверждение должен приложить [для использования денег компании в эксперименте]», — заключил адвокат.​

Полторы тонны денег полковника Захарченко: видео

Арест высокопоставленного борца с коррупцией Дмитрия Захарченко намерен опротестовать его адвокат. Пресненский суд на два месяца арестовал временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Полковника обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании следователю.

Сыщики проверяют информацию о связях полицейского с криминальными авторитетами, беглыми бизнесменами и хищениями в разорившемся банке. При обысках в квартирах Захарченко и его близких была найдена крупная сумма, всего в пересчете на рубли там хранилось около 9 миллиардов. Наличные доставили в следственный отдел, сотрудникам которого пришлось потесниться, чтобы вместить неслужебный доход полковника.

В распоряжении НТВ оказались эксклюзивные кадры, запечатлевшие несметные богатства полковника Захарченко и квартиру, которая стала своеобразной сокровищницей. Хранилище высокопоставленный борец с коррупцией обустроил в элитном комплексе с круглосуточной охраной. Официально в квартире на 11-м этаже прописана его сестра, но вряд ли она знала о происхождении миллиардов.

В общей сложности почти полторы тонны денег. Это даже сложно представить, не то что пересчитать, но следователи потратили время и изучили каждую купюру. Коробки с наличностью заняли всю совещательную комнату в управлении МВД. Интересно, сколько Захарченко потребовалось сил, чтобы забить до отказа трехкомнатные апартаменты на западе столицы? Следователи в одиночку не справились, пришлось звать на помощь коллег из других подразделений. По словам консьержки, улики из квартиры вывозили тележками.

Консьержка: «И руками таскали и тележками вывозили. Все было завернуто, в челночных сумках таскали».

То, что арестованный накануне полковник, купался в роскоши, можно понять по квартире, где проводился обыск. Кожаная мебель, дорогой кухонный гарнитур. Стоимость такого пустого хранилища оценивается примерно в 70 миллионов рублей. Улики сыщики также искали в кабинете Захарченко, в квартире его отца и автомобиле, которым управлял экс-полицейский по доверенности. В багажнике иномарки обнаружили 15 миллионов рублей, происхождение которых Дмитрий Захарченко сразу объяснить не смог. На помощь подоспел адвокат и заявил, что наличные принадлежат настоящему владельцу машины. Деньги он якобы взял в кредит.

К слову, адвокат Юрий Новиков готов был на все, лишь бы его подзащитный на время следствия остался на свободе и даже хотел выплатить залог в 70 миллионов чуть ли не из своих личных средств, но судью такие доводы не убедили. Захарченко все же поместили под стражу. Сегодня защита намерена обжаловать, по ее мнению, несправедливое решение.

Следователей интересует вопрос: откуда такие несметные богатства у обыкновенного полицейского, пусть даже исполняющего обязанности начальника управления «Т», которое занималось расследованием преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Есть предположение, что на самом деле коробки с наличностью не принадлежат Захарченко. Это могут быть деньги вкладчиков одного из столичных банков, который был лишен лицензии в ноябре прошлого года. Со счетов загадочным образом исчезли 26 миллиардов рублей. Есть версия, что полковник якобы помогал прятать часть украденных средств, так как был хорошо знаком с финансовым директор банка. Но пока это лишь версия.

Задержали же бывшего полицейского за получение 7-миллионной взятки от неких коммерсантов, как отметили в СК, «за общее покровительство».