Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха тк рф

Рубрики Вопрос юристу

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

СТ 110 ТК РФ.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарий к Ст. 110 Трудового кодекса РФ

1. Период еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день.

Конкретная величина еженедельного отдыха зависит от типа рабочей недели и режима труда работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному комментируемой статьей минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 час., поскольку работники пользуются двумя выходными днями.

2. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период (см. ст. 104 ТК РФ и комментарий к ней).

Статья 110 ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарии к ст. 110 ТК РФ

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы (смены) накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Комментируемая статья устанавливает минимальную длительность еженедельного непрерывного отдыха при установлении режимов работы и графиков сменности (в том числе и на непрерывных производствах).

Однако при суммированном учете рабочего времени допускается уменьшение в отдельные недели продолжительности еженедельного непрерывного отдыха по сравнению с установленной комментируемой статьей. Но в среднем за учетный период она должна быть не менее 42 ч. Поэтому при составлении графика работы в организации должны также соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период (см., например, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15).

Статья 110 ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (действующая редакция)

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 110 ТК РФ

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

2. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа — должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в т.ч. и на непрерывных производствах).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это правило применяется, в частности, к работникам связи, имеющим особый характер работы. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (утв. Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112), для работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

При режиме работы с суммированным учетом рабочего времени выходные дни могут предоставляться работникам согласно графику сменности (работы). При составлении графика также должны соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период, т.е. не менее 42 часов. Так, согласно п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (утв. Приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н), еженедельный отдых указанным работникам предоставляется согласно графику не менее одного дня в течение календарной недели.

3. Порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха работникам железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и некоторых других отраслей может регулироваться положениями о рабочем времени и времени отдыха в этих отраслях. Например, в соответствии с п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. Приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133) в период навигации при длительной стоянке судов в пунктах погрузки и выгрузки, в пунктах приписки работникам плавсостава по их письменному заявлению могут предоставляться суммированные дни отдыха в любой день недели. При этом продолжительность непрерывного отдыха работников плавсостава не может быть менее 24 часов. В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником. Очередность их предоставления в период навигации устанавливается капитаном (командиром, шкипером) судна с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (см. также коммент. к ст. 329).

Еженедельный непрерывный отдых водителей автомобилей в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) устанавливаются в различные дни недели согласно графикам работы (сменности), при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 29 часов. В среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. п. 26 — 28).

Статья 110 ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Новая редакция Ст. 110 ТК РФ

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарий к Статье 110 ТК РФ

Трудовой кодекс РФ в качестве вида времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т.д. в Кодексе отсутствуют. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Продолжительность такого вида времени отдыха не может быть менее 42 часов. Это правило должно соблюдаться во всех организациях независимо от организационно-правовых форм при установлении режимов работы и графиков сменности. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Исчисление продолжительности зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, при шестидневной — один.

Другой комментарий к Ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Период еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день.

2. Конкретная величина еженедельного отдыха зависит от типа рабочей недели и режима труда работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному ст. 110 ТК РФ минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 часа, поскольку работники пользуются двумя выходными днями.

3. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период (см. ст. 104 ТК РФ и комментарий к ней).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха играет важную роль при распределении рабочего времени и начислении зарплаты. Очевидно, что понимание всех нюансов и условий данного вопроса имеет практическую пользу для любого работающего человека. Статья поможет разобраться в этой информации.

Начальные положения

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха регулируется в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) буквально тремя небольшими статьями (110, 111 и 113), однако эту проблему следует рассматривать в гораздо более широком объеме. Так как все параметры времени отдыха тесно взаимосвязаны с рабочим временем, чтобы полностью вникнуть в тонкости данного вопроса, лучше начать с основных понятий.

1. Рабочее время

Это период выполнения человеком своих трудовых обязанностей. Длительность определяется трудовым договором и внутренними документами организации. Существуют различные виды и режимы рабочего времени. Первые (рабочее время нормальной продолжительности, сокращенное, неполное) различаются по длительности, вторые (ненормированный рабочий день, гибкий график, сменный, суммированный, разделение дня на части) градуируются в зависимости от порядка распределения рабочих часов в течение дня, недели или иных учетных периодов.

2. Время отдыха

Это период, когда человек свободен от труда. Кстати, в него входит также путь на работу и с работы. Существует несколько видов:

  • перерывы в течение дня,
  • ежедневный отдых,
  • выходные дни (еженедельный отдых),
  • праздники,
  • отпуска.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Этот вид отдыха (его еще называют выходными днями) начинается, как правило, сразу после окончания последнего рабочего дня одной недели и заканчивается началом первого рабочего дня следующей. Например, человек работает 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) с 9 утра до 18 вечера. Значит, его еженедельный отдых начинается в пятницу с 18 часов и заканчивается в понедельник в 9 часов утра.

При этом законодатель в ст. 110 ТК РФ установил минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа в неделю (максимум не ограничен). Этот параметр должен соблюдаться как при пятидневке, так и при шестидневке. Именно поэтому последний рабочий день шестидневки не может превышать 5 часов.

Для тех же организаций, где используется суммированный подсчет рабочего времени, допускается в порядке исключения снижать минимум еженедельного отдыха до 24 часов с условием того, что за учетный период норма все-таки должна быть соблюдена. Что это значит?

Суммированный режим вводится тогда, когда работа должна быть непрерывной (различные производства, транспорт, торговля, вахты). В таких условиях попросту невозможно соблюдать установленные законом нормы, поэтому допускаются отклонения. Вся работа при такой системе делится на определенные периоды учета: самый маленький — 1 месяц, самый большой — 1 год. И если в течение недели не получается выделить 42 часа еженедельного отпуска, то за 1 месяц (если учетным периодом выбран месяц) сумму этих часов за все недели месяца работнику все равно должны предоставить для отдыха.

Также существуют различные отраслевые нормативные акты, которые могут изменять длительность отдыха для отдельных категорий работников. Например, для водителей, работников связи, железнодорожного, морского и воздушного транспорта, Росгидромета, рыбохозяйственной отрасли или занимающихся добычей драгоценных металлов и камней.

Общим выходным днем для любой рабочей недели является, как правило, воскресенье. Второй выходной (при пятидневке) выбирается либо среди недели, либо в субботу или понедельник. Если же специфика деятельности организации требует непрерывной работы, то выходные предоставляются и в другие дни недели.

Случаи привлечения к работам в выходные дни

По общему правилу заставить кого-либо трудиться в выходной день работодатель не имеет права. Однако существуют исключительные ситуации, когда это допускается. Их перечень содержится только в ТК РФ, ссылки на любые другие нормативные акты незаконны.

Согласно ТК, вызвать человека на работу можно, только если он идет на это добровольно и дает свое письменное согласие.

Без согласия можно вызвать лишь в двух случаях:

  1. Для предотвращения или устранения последствий катастрофы, стихийного бедствия, аварии или несчастного случая.
  2. Если работать необходимо в условиях чрезвычайного или военного положения, а также любого форс-мажора, который создает угрозу жизни населения.

Инвалидов и женщин с детьми до 3 лет можно привлекать только в том случае, если им позволяет здоровье. Подростков до 18 лет и беременных женщин вызывать на работу в выходной день запрещается в любом случае.

За работу в выходной предусмотрена оплата в двойном размере. При этом по желанию работника он может получить в качестве компенсации и дополнительный день отдыха. Тогда расчет будет следующим: за работу в выходной — оплата в одинарном размере плюс один неоплачиваемый дополнительный выходной.

Законодатель определил и виды отдыха, и его длительность, и нормы рабочего времени. Цель этого — обеспечить соблюдение работодателем права работников на отдых.

По общему правилу минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа, максимальная — не ограничена. При суммарном учете рабочего времени минимум может быть уменьшен до 24 часов.

Привлечение к работе в выходные дни возможно только с согласия работника. Исключение составляют лишь форс-мажорные обстоятельства.