Предоставление земельного участка многодетным семьям екатеринбург

Рубрики Процессы

Новости Екатеринбург

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд , Спецпроекты

В Свердловской области выделят более 2 млрд рублей на «видимость помощи» многодетным

Сегодня профильный комитет свердловского заксобрания одобрил сразу в трех чтениях проект закона, позволяющего вместо бесплатных земельных участков предлагать многодетным семьям денежную выплату.

Законопроект был внесен правительством области и представлен вице-губернатором Сергеем Зыряновым, и.о. главы МУГИСО. Чиновник пояснил необходимость принятия закона тем, что предоставление всем многодетным семьям земли с инфраструктурой неподъемно для бюджета. По его словам, в 2015 году подведение инженерных коммуникаций к одному участку стоило около 1 млн 400 тысяч рублей, а в 2017 – уже 1 млн 727 тысяч. При этом сейчас в очереди на получение участков стоят более 13 тысяч многодетных семей, и каждый год их число увеличивается примерно на 370. Нет и необходимого количества свободных участков, особенно в таких городах, как Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Каменск-Уральский. Но, невзирая на это, поручение правительства РФ надо выполнить до 1 апреля 2019 года. Регион решил пойти по пути соседей – ХМАО и ЯНАО – и предложить многодетным семьям вместо земельного участка деньги. Выведя среднее арифметическое из стоимости земли в разных концах области, чиновники получили приблизительную сумму компенсации – 164 тысячи рублей. Чтобы выплатить ее всем вставшим на учет до 2016 года, потребуется 2 млрд 178 млн 465 тыс. рублей.

Сумма социальной выплаты вызывает у независимых наблюдателей некоторое недоумение. «Нормальную землю на эти деньги точно не купить. Нормальная земля – это когда есть рядом коммуникации, к которым можно подключиться. Хотя бы свет. В идеале – газ, – прокомментировал РИА «Новый День» бывший депутат заксо и многодетный отец Евгений Артюх. – 164 тысячи – это цена земельных участков порядка 10-15 соток без всего. Зачем такое счастье многодетной семье, вообще непонятно. Надорвешься, и дом на такие деньги не построишь. Помню, как мы разбирались с землей, которую областные власти дали многодетным в районе Бобровки. Земля в чистом поле, заброшенная. Чтобы подключиться к электрике, в зависимости от местонахождения конкретного участка, нужно было вложить от 200 тысяч до 2 млн рублей. Такой подход – дать денег – это, скорее, видимость помощи».

Добавим, что условия предоставления выплат пока также не определены. Некоторые депутаты склоняются к тому, чтобы каким-то образом контролировать использование этих средств, например, выдавать их в виде жилищного сертификата, иначе большой пользы семьям они не принесут. Как отметил на заседании другой многодетный отец, Армен Карапетян, «деньги – их положил в карман, и через два дня растратил». Сергей Зырянов, в свою очередь, заявил, что если прокуратура не против, он предпочел бы все же позволить людям самим распоряжаться этими средствами по своему усмотрению – «волокиты меньше».

Впрочем, пока средств на эти выплаты в областном бюджете все равно нет. Депутат Вячеслав Вегнер пояснил корреспонденту РИА «Новый День», что работа только начинается. После того, как ориентировочно 20 марта заксобрание примет закон, рабочая группа из МУГИСО и депутатов в течение примерно месяца определит точный размер и порядок получения выплат, после чего направит заявку на выделение необходимого объема средств в областной минфин. Предварительные переговоры на этот счет уже проведены. Тогда сумма на выплаты многодетным семьям будет заложена в бюджет при его следующей корректировке – ориентировочно в июне. Таким образом, первые выплаты, возможно, граждане смогут получить уже в третьем квартале. По мнению Вячеслава Вегнера, на замену земли деньгами имеет смысл соглашаться жителям Екатеринбурга, потому что здесь свободной земли нет и не предвидится, или жителям небольших городов, где на эти деньги можно приобрести достаточно хороший участок. Тем не менее, добавил депутат, многие многодетные семьи упорно добиваются выделения именно земли, особенно в Екатеринбурге – но зачастую только для того, чтобы ее перепродать. «Использование уже выделенных участков мы никак не контролируем», – констатировал он.

РИА «Новый День» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 13.03.18

Директором Шарташского лесопарка стал член совета «Деловой России». / Спортсменка из Нижнего Тагила взяла уже третью медаль Паралимпиады. / В Первоуральске по дороге к врачу пропала школьница (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

В Свердловской области «оптимизируют» помощь многодетным семьям

Проект регионального закона будет рассмотрен профильным комитетом

Екатеринбург, 12 марта 2018, 17:05 — REGNUM В Свердловской области будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об особенностях регулирования земельных отношений». Предложенные поправки позволят многодетным семьям рассчитывать на социальную выплату вместо положенного от государства земельного участка, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как указано в пояснительной записке, проект закона подготовлен в целях реализации правотворческого полномочия субъекта РФ предоставлять многодетным гражданам с их согласия иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Также законопроект предполагает сокращение бюджетных расходов по данной государственной программе.

«На 01 октября 2017 года не обеспечено земельными участками 13 230 многодетных семей, принятых на учет до 01.04.2016, из них по Екатеринбургу на учёте состоит 5900 семей. Учитывая, что выплаты на текущий момент времени прогнозируются на уровне 164,661 тыс. рублей, объем расходов областного бюджета, при условии согласия всех указанных граждан на получение социальной выплаты, составит около 2 178 465 тыс. рублей. С принятием закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18−03 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» нагрузка на областной бюджет снизится и наибольшее количество многодетных семей получат возможность реализовать право на поддержку региона» , — указано в документе.

Отметим, что заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды на котором будет рассмотрен проект закона, состоится 13 марта.

Напомним, что до 1 апреля 2019 года в регионах все очередники, вставшие на учёт до 1 апреля 2016 года, должны быть обеспечены бесплатными участками земли с подготовленной инфраструктурой для дальнейшего строительства частного жилья.

Многодетным семьям будут платить по 150 тысяч рублей вместо выдачи земельных участков

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике 13 марта рассмотрит законопроект, согласно которому многодетные семьи вместо земельных участков смогут получить социальную выплату. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, окончательную величину суммы и порядок ее расходования определит Правительство Свердловской области. Пока авторы документа прогнозируют выплаты около 164,6 тысячи рублей.

Сейчас в Свердловской области в очереди на получение земельных участков стоит 13 тысяч 320 многодетных семей (это те, кто встал на учет до 1 апреля 2016 года), из них 5,9 тысячи живет в Екатеринбурге. Если претенденты на участок будут согласны получить деньги вместо земли, расходы из бюджета составят около 2,17 млрд рублей.

Авторы законопроекта утверждают, что социальные выплаты вместо выдачи участков позволят сократить бюджетные расходы. «В настоящее время расходы областного бюджета на формирование одного земельного участка в целях предоставления для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, составляют порядка 26 000 рублей», — сообщают они. Чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру, нужно потратить в среднем 1,5 млн рублей на каждый участок.

Кроме того, власти стремятся выполнить майские поручения президента — до 1 апреля 2019 года им необходимо обеспечить всех очередников участками.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Правда УрФО

Чиновники Артюхова ликвидируют здравоохранение для КМНС

«Газпром» уничтожает сервисы в ХМАО

«Россети» разживутся в Челябинске 500 млн

В Екатеринбурге ликвидируют школы и больницы

Многодетным семьям Свердловской области отказывают в земле. Муниципальные власти хотят откупиться за счет облбюджета

Сысерть, Березовский и Верхняя Пышма уже подсчитали размер выплат

Свердловские муниципалитеты отказываются от предоставления земельных участков для многодетных семей в пользу выплат денежных компенсаций. Причины объясняют отсутствием свободных земель вблизи населенных пунктов и крайней дороговизной создания инфраструктуры. Муниципалитеты уже направили заявки в региональный Минфин на увеличение расходных полномочий в связи с выплатой компенсаций. Однако законодательно эта мера закреплена лишь для льготников, стоящих в общеобластной очереди. Главы заявляют о необходимости внесения изменений в региональное законодательство: соответствующее обращение уже направлено в свердловское Заксобрание. Однако сама выплата в 200 тысяч рублей в ряде территорий вблизи Екатеринбурга окажется ниже стоимости участка, что может толкнуть льготников к отказу от компенсаций и требованию земельных участков через суд.

В Минфине Свердловской области рассматривают вопрос обеспечения расходов муниципалитетов на выплату компенсаций многодетным семьям взамен предоставления земельных участков. О поступлении таких заявок от нескольких городов вблизи Екатеринбурга накануне заявила министр финансов региона Галина Кулаченко. На сегодняшний день предоставление компенсаций возможно лишь льготникам областного уровня. В очереди на предоставление земель в МУГИСО находится порядка 20 тысяч льготников, из которых порядка 80% – многодетные семьи. Как отмечают в свердловском Мингосимущества, часть из них вставала одновременно в общеобластную и муниципальные очереди. При удовлетворении требований в любой из них претендент на землю или денежную компенсацию автоматически исключается из второй.

О предоставлении земли в Монетном многодетным семьям рассказали на новогоднем приеме в администрации Березовского

На муниципальном уровне механизм предоставления денежных компенсаций – 200 тысяч рублей каждой многодетной семье – не введен. Муниципалы настаивают на его создании и соответствующем обеспечении из областного бюджета. Обращение о необходимости внесения данных поправок в региональное законодательство направил в Заксобрание глава Березовского Евгений Писцов.

«Официальные обращения направлены на уровень ЗакСО и Минфина. У муниципалитетов есть право на дополнительные отчисления процента НДФЛ. Я с пониманием отношусь и к проблемам областного бюджета. Никого обязывать (брать компенсации) мы не будем. Право выбора остается за очередником», – пояснил глава Березовского.

В целом в Березовском в очереди на предоставление земельных участков порядка 2 тысяч заявок, из которых 497 приходится на многодетные семьи. Часть льготников удастся обеспечить землей за счет выделения участка в поселке Монетном. Затраты на строительство инфраструктуры, как подчеркивает глава, оказались значительны. Только прокладка электросетей обошлась муниципалитету в 98 млн рублей. Значительные суммы также пойдут на строительство водопровода и газопровода. В целом затраты на обеспечение инфраструктуры каждого участка (от 10 соток), по оценке Евгения Писцова, обходятся в 1,2 млн рублей.

Землями в Монетном удастся обеспечить более 250 заявок льготников. Оставшимся будут предложены денежные компенсации. Для их обеспечения в региональный Минфин подана заявка на выделение 43 млн рублей.

«Земли в муниципалитете нет. Несмотря на необъятные просторы, поля находятся в частной собственности со времен приватизации и сосредоточены в руках нескольких частных собственников», – говорит глава муниципалитета.

На острый недостаток земель для обеспечения льготников также указывают в администрации Верхней Пышмы, отмечая готовность также подать заявку в Минфин на выплаты компенсаций в случае предоставления на это полномочий региональным законодательством. До 1 апреля 2019 года, согласно федеральному законодательству, земельными участками либо компенсациями должны быть обеспечены семьи, вставшие на учет как нуждающиеся, до 1 января 2016 года. В Верхней Пышме насчитывается 461 такая семья. На компенсации для них необходимо 92,2 млн рублей.

В Сысертском районе земли вблизи населенных пунктов выставлены на продажу частными собственниками

Наибольшую сумму для компенсаций сейчас требует Сысерть. По словам Галины Кулаченко, муниципалитету необходимо порядка 100 млн рублей для обеспечения 500 заявок. Общая очередь многодетных семей, по словам главы города Дмитрия Нисковских, превышает 1000 человек, из которых 648 должно быть обеспечено до 1 апреля 2019 года. По словам главы, в муниципалитете возможно выделить 250-300 земельных участков вблизи нескольких поселков: Фомино, Ключи, Юхино, Щелкун и других.

«Есть проблема с наличием свободных земельных участков в связи с тем, что любые земельные участки, которыми мы бы начинали, занимают по присоединению к населенным пунктам. Лесники говорят, что это лесфонд. В черте населенных пунктов Кашино, Кадниково, Двуреченск, Фомино. Само наличие земли вызывает вопросы: либо земля в частной собственности, либо земля сельхозназначения, по данным кадастра свободна от прав третьих лиц, и мы начинаем оформление ее по присоединению к населенным пунктам, нам лесники говорят, что, по их данным, это сельские леса или еще что-то. Наверное, возможен перевод, но если присоединим земли лесного фонда и они станут городскими лесами, перевод которых практически невозможен. Перевести леса через федеральный Рослесхоз крайне сложно, как видно на примере наших предпринимателей, это занимает несколько лет. Например, в Кашино участок в 80 га могли бы обеспечить больше 400 льготников, но лесники нас развернули. Мы предлагаем правительству рассматривать разные варианты, вплоть до выкупа земель у частных лиц», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

Впрочем, главы не исключают и отказа льготников от предоставления компенсаций, поскольку обеспеченный инфраструктурой земельный участок под застройку оценивается гораздо дороже 200 тысяч рублей. В этом случае неосвоенную часть целевых средств муниципалитетам придется вернуть в областную казну.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Многодетные семьи Екатеринбурга борются за право на землю

Сегодня в Ленинском районном суде состоится заседание по иску одного из жителей Екатеринбурга к городской администрации, в котором он просит городских чиновников указать конкретные сроки предоставления земли многодетным семьям города.

Как пишет в своем блоге истец Игорь Кириллов, который является многодетным отцом, согласно п. 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, их семья имеет право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 статьи 54-7 Закона Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определенным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, земельные участки могут быть предоставлены в собственность однократно бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

В Статье 4 «О размерах земельных участков» в п. 5. подпункте 7 устанавливаются размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, а именно: 0,25 гектара.

Семья Кирилловых была включена в очередь на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно с номером очереди в общем списке 10 278. По данным комитета по жилищной политике администрации города, в 2011 году гражданам предоставлено ориентировочно 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, не менее 10% от общего объема ИЖС (ответ на обращение от 06.09.2011 № 09.1-26/2555). Из них 53 участка — внеочередникам, 47 — первоочередникам. На сегодняшний день список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на внеочередное получение участка для ИЖС, составляет 200 человек. А также список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на первоочередное получение земельного участка для ИЖС, — 3 955 человек.

В Свердловской области по состоянию на 01.01.2011 г. проживает 344 581 инвалид. Все они имеют право на первоочередное получение участков под строительство. А в соответствии с конституционным правом на свободу места жительства инвалид из любого региона России может зарегистрироваться в Екатеринбурге и встать в очередь на внеочередное получение участка земли. В России порядка 14 млн инвалидов. Рыночная стоимость участка в Екатеринбурге — порядка 3 млн руб., поэтому очередь желающих получить участки может расти, пока не удовлетворит всех, ведь участок можно продать по рыночной стоимости.

По сути, ст. 28 Земельного кодекса декларирует право на землю для многодетных как одно из ряда основных конституционных прав, как право на образование, медицинскую и судебную помощь, и вовсе не означает возможности постановки в третью очередь на неопределенный срок.

Таким образом получается, что очередь на получение земельного участка с учетом внеочередного и первоочередного списка желающих, который постоянно пополняется, для этой семьи и многих других семей Екатеринбурга и области не наступит никогда. Постановка в третью очередь под номером 10 278 при объеме выдачи 100 участков в год только для внеочередников и первоочередников фактически откладывает выделение участка для многодетных семей на бесконечность. А в соответствии с пунктом 30, подпунктом 2 положения «О порядке предоставления земельных участков» 44/22 от 27.04.2010 г., заявитель исключается из очереди в случаях: утраты им оснований, дающих право на получение земельного участка для ИЖС в собственность бесплатно.

Старшая дочь в семье Кирилловых станет совершеннолетней через 4 с лишним года, и семья потеряет статус многодетной. Следовательно, это автоматически означает отказ от предоставления земли, что противоречит п. 4 ст. 28 ЗК, которая гласит: «Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Сегодня глава семейства Игорь Кириллов попытается через суд добиться указания реальных сроков предоставления участка земли от городской администрации. Он попытается отстоять не только свое право, но и право многих многодетных семей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.